«Я бы поступил так же, как и большинство здесь». Что минчане думают об эксперименте с одиноким ребенком в городе
31
07.01.2018

«Я бы поступил так же, как и большинство здесь». Что минчане думают об эксперименте с одиноким ребенком в городе

Результаты того, как отреагировали на одинокого пятилетнего мальчишку в центре города, вы уже видели. Мы спросили у минчан, как бы они повели себя в такой ситуации.

Результаты того, как отреагировали на одинокого пятилетнего мальчишку в центре города, вы уже видели. Мы спросили у минчан, как бы они повели себя в такой ситуации.

ЧТО МЫ ПОКАЗЫВАЛИ

Несколько дней назад журналисты портала TUT.BY отправили пятилетнего ребенка одного гулять по городу. Ну, как одного. Все время, пока мальчик путешествовал от станции метро «Міхалова» до железнодорожного вокзала, за ним присматривала съемочная группа, среди которых был и папа ребенка.
 

 

АННА
занимается пиаром


 

– Все зависит от ситуации. На видео, к сожалению, лица ребенка особо не видно. Если бы он был растерян и плакал, то я бы подошла и спросила, не заблудился ли он, нужна ли ему помощь. А если мальчик со счастливым лицом ходит туда-сюда, думаю, наверняка родители рядом или его спокойно отпустили погулять одного. Я сама маленькая часто гуляла одна, и никто ко мне не подходил.

Да и у прохожих разного возраста на видео стандартная реакция. Кто-то советует денежку спрятать, кто-то подходит, кто-то проходит мимо. Есть места, куда дети в принципе не ходят одни, например покупать мобильные телефоны. Как мне кажется, с ним там обошлись довольно вежливо. Ничего экстраординарного не увидела.

Проверка равнодушия людей таким экспериментом – это, конечно, здорово. Однако ситуация во многом зависит от контекста.

 

ВАЛЕРИЯ
менеджерка сети ресторанов


 

– У меня когда-то была похожая история: я заметила мальчика в торговом центре и сразу подошла к нему. Благо его мама оказалась недалеко. Я обращаю внимание на такие вещи. В этом случае также подошла бы и спросила, где мама или папа. Так как работаю  в общепите, если что-то подобное случается, то я просто так мимо пройти не могу. Даже если мальчик не просит помощи, он маленький и может просто не осознавать, что потерялся и есть какая-то опасность.

 

МАРИНА
занимается рекламой


 

– Очень спорная ситуация, на мои действия в ней могут повлиять самые разные факторы. Родители, допустим, могут идти позади. У меня такая ситуация была, когда ребенок реально гулял один по лесу: я начала подходить к нему, а он начал от меня убегать. Позже оказалось, что его родители просто недалеко пьют в беседке.

Приставать к ребенку не совсем корректно. Однако спросить, конечно, можно и нужно. Хотя не каждый ответит. Но я же сердобольная, поэтому начала бы наблюдать. Чтобы понять, потерялся он или нет, нужно же какое-то время, понять, что происходит вообще. Как личность, которая всегда и везде лезет, конечно, равнодушной я бы не осталась.

 

АЛЕКСЕЙ
студент


 

– Я для начала расспросил бы ребенка, что случилось и почему он один, а потом отвел в пункт охраны. Я к таким вещам всегда внимателен. Да, на видео к нему подходили, давали советы, спрашивали что-то. Но реальных действий никто не предпринял.

 

СЕРГЕЙ
программист


 

– На самом деле я бы поступил точно так же, как и большинство здесь. Я очень часто ловлю себя на мысли, что если меня смущает что-то  из происходящего, то я обернусь и посмотрю, но ничего не смогу поделать. Нет, что ли, привычек как-то иначе реагировать.

Мальчик, который гуляет один, всегда выглядит странно. Сразу пытаешься найти его родителей. Когда кассир спросила, где родители парня, он отреагировал так, будто всегда один и гуляет.

По-хорошему каждый взрослый должен проявить хотя бы любопытство. Это неправильно, что люди непривычны к таким ситуациям. Если человеку плохо – вызовите «скорую», ребенок один в общественном месте – подойдите и спросите. Когда такие вещи проговариваешь вслух, ты сам начинаешь к этому иначе относиться.

 

ТИМОФЕЙ
маркетолог


 

– По внешнему виду мне не показалось, что он не в состоянии позаботиться о себе и ему необходима помощь. Следовательно, я бы просто прошел мимо – и все. Человек гуляет по городу, что тут такого?

 

АЛИНА, АННА
работают в IT-сфере


 

– Скорее всего, мы бы подошли и поинтересовалась, почему мальчик один. Все сейчас настолько заняты рутинными делами, что мы многое можем и не заметить. Обычно дети плачут, если они потеряются или паникуют. Если бы он долгое время блуждал один, тогда обязательно стоило бы узнать, в чем дело.

Вообще, очень странно, что местонахождение парня все время меняется. Если бы он был в одном месте... Люди ведь могли и не понять, что он потерян, так как сами были там не больше минуты.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.