«Я бы поступил так же, как и большинство здесь». Что минчане думают об эксперименте с одиноким ребенком в городе

07.01.2018
Гиды  
 
31

«Я бы поступил так же, как и большинство здесь». Что минчане думают об эксперименте с одиноким ребенком в городе

Результаты того, как отреагировали на одинокого пятилетнего мальчишку в центре города, вы уже видели. Мы спросили у минчан, как бы они повели себя в такой ситуации.
0
0
0

Результаты того, как отреагировали на одинокого пятилетнего мальчишку в центре города, вы уже видели. Мы спросили у минчан, как бы они повели себя в такой ситуации.

ЧТО МЫ ПОКАЗЫВАЛИ

Несколько дней назад журналисты портала TUT.BY отправили пятилетнего ребенка одного гулять по городу. Ну, как одного. Все время, пока мальчик путешествовал от станции метро «Міхалова» до железнодорожного вокзала, за ним присматривала съемочная группа, среди которых был и папа ребенка.
 

 

АННА
занимается пиаром


 

– Все зависит от ситуации. На видео, к сожалению, лица ребенка особо не видно. Если бы он был растерян и плакал, то я бы подошла и спросила, не заблудился ли он, нужна ли ему помощь. А если мальчик со счастливым лицом ходит туда-сюда, думаю, наверняка родители рядом или его спокойно отпустили погулять одного. Я сама маленькая часто гуляла одна, и никто ко мне не подходил.

Да и у прохожих разного возраста на видео стандартная реакция. Кто-то советует денежку спрятать, кто-то подходит, кто-то проходит мимо. Есть места, куда дети в принципе не ходят одни, например покупать мобильные телефоны. Как мне кажется, с ним там обошлись довольно вежливо. Ничего экстраординарного не увидела.

Проверка равнодушия людей таким экспериментом – это, конечно, здорово. Однако ситуация во многом зависит от контекста.

 

ВАЛЕРИЯ
менеджерка сети ресторанов


 

– У меня когда-то была похожая история: я заметила мальчика в торговом центре и сразу подошла к нему. Благо его мама оказалась недалеко. Я обращаю внимание на такие вещи. В этом случае также подошла бы и спросила, где мама или папа. Так как работаю  в общепите, если что-то подобное случается, то я просто так мимо пройти не могу. Даже если мальчик не просит помощи, он маленький и может просто не осознавать, что потерялся и есть какая-то опасность.

 

МАРИНА
занимается рекламой


 

– Очень спорная ситуация, на мои действия в ней могут повлиять самые разные факторы. Родители, допустим, могут идти позади. У меня такая ситуация была, когда ребенок реально гулял один по лесу: я начала подходить к нему, а он начал от меня убегать. Позже оказалось, что его родители просто недалеко пьют в беседке.

Приставать к ребенку не совсем корректно. Однако спросить, конечно, можно и нужно. Хотя не каждый ответит. Но я же сердобольная, поэтому начала бы наблюдать. Чтобы понять, потерялся он или нет, нужно же какое-то время, понять, что происходит вообще. Как личность, которая всегда и везде лезет, конечно, равнодушной я бы не осталась.

 

АЛЕКСЕЙ
студент


 

– Я для начала расспросил бы ребенка, что случилось и почему он один, а потом отвел в пункт охраны. Я к таким вещам всегда внимателен. Да, на видео к нему подходили, давали советы, спрашивали что-то. Но реальных действий никто не предпринял.

 

СЕРГЕЙ
программист


 

– На самом деле я бы поступил точно так же, как и большинство здесь. Я очень часто ловлю себя на мысли, что если меня смущает что-то  из происходящего, то я обернусь и посмотрю, но ничего не смогу поделать. Нет, что ли, привычек как-то иначе реагировать.

Мальчик, который гуляет один, всегда выглядит странно. Сразу пытаешься найти его родителей. Когда кассир спросила, где родители парня, он отреагировал так, будто всегда один и гуляет.

По-хорошему каждый взрослый должен проявить хотя бы любопытство. Это неправильно, что люди непривычны к таким ситуациям. Если человеку плохо – вызовите «скорую», ребенок один в общественном месте – подойдите и спросите. Когда такие вещи проговариваешь вслух, ты сам начинаешь к этому иначе относиться.

 

ТИМОФЕЙ
маркетолог


 

– По внешнему виду мне не показалось, что он не в состоянии позаботиться о себе и ему необходима помощь. Следовательно, я бы просто прошел мимо – и все. Человек гуляет по городу, что тут такого?

 

АЛИНА, АННА
работают в IT-сфере


 

– Скорее всего, мы бы подошли и поинтересовалась, почему мальчик один. Все сейчас настолько заняты рутинными делами, что мы многое можем и не заметить. Обычно дети плачут, если они потеряются или паникуют. Если бы он долгое время блуждал один, тогда обязательно стоило бы узнать, в чем дело.

Вообще, очень странно, что местонахождение парня все время меняется. Если бы он был в одном месте... Люди ведь могли и не понять, что он потерян, так как сами были там не больше минуты.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.01.2018
Гиды  
 
31
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Рубань 07-01-2018, 13:41
+37 41 4
Сергей правильно подметил: "Нет, что ли, привычек как-то иначе реагировать".
Многие люди ничего не предпринимают не потому, что они равнодушны к чужим проблемам, а просто не привыкли к подобным ситуациям. С умением быстро принимать решения и действовать в экстремальных ситуациях, как мне кажется, рождаются единицы.
ОТВЕТИТЬ
все рождаются с таким умением. называется инстинкт.
вот только тут ситуация не экстремальная и мент рядом.
ОТВЕТИТЬ
У нас люди равнодушны в основном. Даже мамаши на площадках только своим ребенком озабочены, других запросто могут в опасности проигнорировать. Моя хата с краю.
ОТВЕТИТЬ
Валютчик с Комаровки 07-01-2018, 14:48
+41 49 8
Это нормально. Любая мать прежде всего заботится о собственном ребенке.
ОТВЕТИТЬ
Это не нормально.
ОТВЕТИТЬ
Валютчик с Комаровки 07-01-2018, 15:20
+19 34 15
Да ладно!??? Что именно не нормально? Что мать в первую очередь заботиться о родном ребенке, а не об абстрактных детях незнакомых теток с площадки? Я так понимаю, Оля, детей у вас нет и не предвидится
ОТВЕТИТЬ
Вы читать не умеете? Ненормально бросить в опасной ситуации ребенка, только потому, что он не твой и ты "не нанималась"! Для меня это дикость. Особенно после рождения своего ребенка. Как так можно? Не понимаю. Строят из себя яжматерей, "я за своего ребенка" и ты пы. Человеком надо быть. Мать от яжматери тем и отличаетчя, что человечней и мягче ко всем с рождением ребенка становится, именно потому, что на своего ребенка может спроецировать.
ОТВЕТИТЬ
Валютчик с Комаровки 07-01-2018, 15:37
+49 60 11
Хлебните валерьянки, может отпустит. Так, да, это нормально. Родила ребенка - следи за ним сама, а не перекладывай на мамаш с площадки, воспитателей, учителей, прохожих и т.д. Сними розовые очки и взгляни правде в глаза - твой ребенок никому кроме тебя не нужен и не интересен. У людей есть свои дети и свои проблемы. Это жизнь. И да - это нормально.
ОТВЕТИТЬ
С вами всё ясно.
ОТВЕТИТЬ
Валютчик с Комаровки 07-01-2018, 17:24
+23 32 9
Безусловно. Может и до вас дойдет, что мир жесток и не стоит перекладывать заботу о своих детях на посторонних людей. Помочь или нет - это их добрая воля. Но ни в коем разе не обязанность. Научились рожать, научитесь следить и воспитывать. А вот эти "яжематери" с "онижеребенками" с позицией мне все не то что должны, а просто обязаны, как земля колхозу, и формируют негативное отношение к себе. Им все должны - воспитатели, нянечки, затурканные РОНО учителки. ЭТО ВАШ РЕБЕНОК. Понимаете? ВАШ. А то дизайнерка на шпильках с торбами и слингом растянулась на льду (что было ожидаемо) - мужики хреновые и общество прогнило. Еще раз, никто никому ничем в этом мире не обязан. Каждый сам за себя.
ОТВЕТИТЬ
Калі мая дачка гуляецца на пляцоўцы, а побач іншае дзяцы ў небяспецы, то я дапамагу дзіцю, часта бывае, што адной рукой трымаеш свайго, другой - чужога. Калі нараджаецца дзіця, то усё дзеці становяцца крыху сваімі. Калі твой дзіцёнак у бяспецы, а чужому нешта пагражае - гэта не правільна не дапамагчы.
ОТВЕТИТЬ
Законопослушнаягражданка 07-01-2018, 15:02
+17 22 5
Если «у нас» это означает в нашем обществе, то и Вы-часть этого самого общества. У ребенка на площадке есть мама-она за него отвечает и следит, почему другие посторонние должны о нем беспокоиться? В каждой семье свои нормы допустимого- кто-то ребенка в год отпускает самостоятельно на горку, у кого-то в три следом ходят, и среднестатистический ответственный родитель «даже мамаша» или следит, или просто приглядывает за своим. Если несреднестатистический родитель обзавелся тремя, а следить успевает только за одним, не приучив к ответственности и осторожности оставшихся двух-это проблема этого самого несреднестатистического родителя. «Мамаши» приглядывать за чужими детьми вроде как не нанимались.
ОТВЕТИТЬ
Ну конечно. Каждый сам за себя. О чем и речь. Ишь обиделись.
ОТВЕТИТЬ
Валютчик с Комаровки 07-01-2018, 14:33
+49 56 7
Наблюдая современную истерию по поводу педофилов, я бы прошел мимо. В этой стране добро наказуемо.
ОТВЕТИТЬ
Евлампий 07-01-2018, 15:04
+69 69 0
Для того, чтобы грамотно заклеймить горожан в черствости и бездушности необходимо было немного поработать над экспериментом. Например, попросить мальчика поплакать или просто постоять с растерянным видом. На видео он ну никак не выглядит требующим помощи. Примерно так же я выглядел в первом классе, когда самостоятельно ходил в школу через две улицы, а потом полдня до прихода родителей играл со сверстниками во дворе.
ОТВЕТИТЬ
Вероника 07-01-2018, 15:00
+48 48 0
Ну спросили бы... А если б ребенок ответил "меня мама отпустила гулять", даже если б это неправда была, как проверить? волочь его в опорку? Если ребенок растерян и плачет, то понятно. А если уверено себя ведет, то это друге дело
ОТВЕТИТЬ
Даниил Хармс 07-01-2018, 17:01
+47 49 2
Очередная неплохая идея провалилась из-за исполнения. Начнем с героя: мальчик не выглядит ни маленьким, ни несчастным, ни потерявшимся. Тощий, мелкий и растерянный ребенок смотрелся бы аутентичнее в той ситуации, которую журнал хотел смоделировать (да, вы сейчас начнете о моральной эксплуатации детей, но, во-первых, дети с удовольствием восприняли бы такую игру, во-вторых, детей с актерскими замашками достаточно - иначе, откуда тогда берутся эти невнятные взрослые, отказывающиеся работать?). Во-вторых, одинокий ребенок в торговом центре вообще мало способен кого-то привлечь, разве что ему год и он ползает по эскалатору. Мамаша может идти следом, или зайти в соседний магазин, или еще что-то. Поменяйте место и героя - и можно будет разговаривать
ОТВЕТИТЬ
Лаура 07-01-2018, 17:07
+1 4 3
По возможности, нужно проявлять участие. Никто не ставил задачи заклеймить, просто до людей хотят донести, что иногда можно и по сторонам посмотреть. Может кому-то плохо или кого-то обижают, или ребенок ходит один. Это просто проигрывание ситуации, чтобы такого, как с теми ребятами больше не случалось.
ОТВЕТИТЬ
Aliaksandra 07-01-2018, 17:17
+11 15 4
Да ладно, я нормально сама в 6 лет (не вижу большой разницы, 5-6) ездила к бабушке на автобусе, остановок 10-15. До остановки шла сама, а школу ходила сама. И телефона мобильного у меня даже не было. Дело было в 90, не думаю, что было как-то безопаснее.
Я к тому, что ничего такого нет в том, чтобы отпустить ребенка одного. Не в этом измеряется родительская любовь и забота. Если ты уверен(а) в своем ребенке, в том, что он не пойдет на красный, посмотрит по сторонам, когда загорится зеленый, не пойдет с незнакомцем, если тот будет его зазывать -- почему бы и нет. А если ты не уверен в своем ребенке ..... Вопрос тогда в том, хороший ли ты родитель.
А то ходят ко мне заниматься 12-и летние подростки, которые сами из пункта а в пункт б доехать не могут, а если и могут, отзваниваются родителям каждые 15 минут. Так себе..
ОТВЕТИТЬ
если Вы уверены, что ваш ребенок в 6 лет не перейдет на красный свет дорогу, то ваш ребенок - робот
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 08-01-2018, 04:52
+12 13 1
Я скорее в водятлах не уверен, которые на розовый летят и знают что им грозит пятёрка колонии-поселения максимум.
ОТВЕТИТЬ
Aliaksandra 08-01-2018, 11:12
+9 9 0
Согласна. Но потом Вы будете не уверены в том, что когда ему (ей) 15, вечером не попадется маньяк или грабитель, когда ему (ей) 17, что среди друзей нет человека, который предлагает спайсы. Когда 22 -- что на работе не кинут на деньги.
Разве это повод все время быть физически рядом?
ОТВЕТИТЬ
Рубань 07-01-2018, 18:09
+9 11 2
Тема равнодушия подымается в последнее время довольно таки часто.
Так вот хочу сказать приверженцам идеологии "каждый сам за себя", "человек человеку волк и т.п.", что во взаимопомощи есть смысл.
То что каждый "сам за себя", это не правда. Человек - существо социальное. Ему свойственно сбиваться в группы.
Иначе не возникли бы племена, города, страны и т.п.
Разумеется, в группы люди объединяются ради личной выгоды. Когда-то на заре становления человечества это помогало выжить, а сейчас это помогает улучшить качество жизни.
Цель каждого участника группы - получать от прибывания в ней максимум пользы. Условия существования в группе должны быть взаимовыгодны.
Грубо говоря, если большинство в группе не любит мусор на улицах, то они не мусорят сами, призывая не мусорить остальных. А те единицы, что продолжают мусорить, становятся "паршивыми овцами" и вполне себе заслужено осуждаются обществом.
Никто не осуждает человека за то, что он не отдает последнее другому.
Ведь есть большая разница между жертвой и помощью.
Помочь подняться человеку; уступить место тому, кто в этом нуждается больше; подсказать дорогу; поделиться зонтиком; помочь подтолкнуть машину; подвезти автостопера; окликнуть обронившего вещь и многое многое другое - все эти действия не требуют практически никакой жертвы. В основном вы жертвуете лишь несколькими минутами, а то и меньше.
Взамен же вы приносите намного большую пользу человеку, которому помогли. Общее количество выгоды растет. И те, кому вы помогаете, будут тронуты и помогут другому. Не сомневайтесь эффект взаимопомощи дойдет и до вас.
Если вы эгоист с мозгами, то вы должны понимать, что вам самим выгодно помогать другим и не быть равнодушными.
ОТВЕТИТЬ
Не все не так однозначно. Угодливость всем в ущерб себе та же крайность, что и эгоизм (скрытая форма). Изначально наполнись сам и наполняй других, отдавая от избытка, а не от недостатка.
Принудительная коллективизация показала свой результат...
ОТВЕТИТЬ
ava
Когда мне было 5 лет, я самостоятельно ходила в ближайший магазин за молоком или хлебом. И это не считалось чем-то сверхъестественным. Если ребенок не испуган и не плачет, то логично, что на него никто не обратит внимания. Все будут думать, что родители неподалеку. А вообще рекомендую посмотреть выступление Джорджа Карлина про детей. Очень!
ОТВЕТИТЬ
бездетные журналистки-феминистки против, им же надо деньги на таких "экспериментах" зарабатывать.
ОТВЕТИТЬ
Есть ещё кое-что в этой стране, что меня достало — все эти идиотские разговоры о детях, которые я постоянно слышу. Всё то, что ты постоянно слышишь: «Помогите детям, спасите детей, защитите детей». Знаешь что? Да пошли они на ***, дети! … И кстати, еще я знаю, что всем вам, скучным одиноким папашам и работающим мамочкам, которые мнят себя эдакими ***нными героями, это не понравится. Но кто-то же должен сказать, ради вашего же блага: ваши детки перехвалены и переоценены, вы превратили их в маленькие объекты культа. У вас фетиш такой — ребёнок, и это ни разу не здорово. … Все думают, что их ребенок особенный. … И ни один из этих детей не услышит правду о себе до 20 лет, пока босс не придет и не скажет: «Бобби, забирай свои вещи и ***ывай отсюда на ***, ты — неудачник». (Джордж Карлин)
ОТВЕТИТЬ
Всё так. И что? При чем здесь это? Пусть дети пропадают без вести, гибнут из-за равнодушия взрослых, которым трудно проявить минимум внимания к чужому ребенку? Всё верно выше писали: для каждой нормальной матери свой ребенок важен и ему максимум заботы и внимания, НО при этом плевать на других, так как они не свои, чужие - неправильно это. Жаль, но судя по дислайкам, это мало кто понимает. Свое родительство в подвиг возводим, а людьми быть не научились. Общество агрессивное. И к другим взпослым, а к детям и подавно.. и не вырваться из этого круга: в такой недружелюбной среде вырастают закрытые и озлобленные мрачные люди, хата которых тоже с краю.
ОТВЕТИТЬ
Зачем подходить к ребёнку, которому не нужна помощь?
ОТВЕТИТЬ
Я не про этот случай. А в целом.
ОТВЕТИТЬ
ava
Полностью согласна. F*ck the children стоит посмотреть всем. "Когда у современного ребенка будет возможность просто посидеть во дворе с *баной палкой?"
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY