«Курица у нас не такая жирная, как свинина»: как мы искали полезную еду в минских фастфудах

«Курица у нас не такая жирная, как свинина»: как мы искали полезную еду в минских фастфудах
Мы решили выяснить, что полезного можно съесть в минских фастфудах. А заодно проверили, вкусно ли это будет. Открытию KFC посвящается.

Мы решили выяснить, что полезного можно съесть в минских фастфудах. А заодно проверили, вкусно ли это будет. Открытию KFC посвящается.

На следующей неделе в Минске открывается ресторан быстрого питания KFC – еще один островок свободы в мире ЗОЖ. По этому поводу мы решили выяснить, что полезного можно съесть в уже работающих в столице фастфудах. Кстати, по поводу калорий нам ни в одном месте сказать ничего так и не смогли, поэтому приходилось верить сотрудникам чуть ли не на слово.

 

«ХУТКА-СМАЧНА»

Мы, наверное, выбрали не самую удачную точку «Хутка-Смачна», потому что там были только хот-доги. Ни тебе златки, ни пиццы, а на стекле висит исписанный лист А4, сообщающий, что меню неправильное. В общем, выбирать из огромного списка смысла не было, поэтому мы решили пойти простым путем и, наклонившись к окошку, спросили у женщины-продавца, что тут можно съесть без фатальных результатов для здоровья. Оказалось, что только хот-дог. Выбор так себе с точки зрения полезности. С точки зрения вкуса тоже, потому что от кетчупа и майонеза мы отказываемся в пользу здорового духа в здоровом теле.

– Можете взять с сосиской или с деревенской колбаской. С сосиской лучше, – рассказывает женщина и поясняет, что хот-дог с деревенскими колбасками жарится на гриле.

Итого: взяли хот-дог с сосиской, без кетчупа и майонеза. То есть простая сухая булка с тонкой французской сосиской посередине. Отдать за это лакомство пришлось 20 000 руб., при этом отказ от кетчупа и майонеза (кстати, они в «Хутка-Смачна» идут в маленьких пакетиках, как сахар в кафе) на стоимость еды никак не повлиял. Осталось выяснить, как это повлияло на наше здоровье.


MCDONALD'S

От булочек мы отказались сразу, поэтому улыбчивая девушка с терминалом открыла меню с салатами и стала зачитывать, что ресторан может нам предложить. Оказалось, на выбор есть два салата: «Цезарь» с наггетсами (обжаренными кусочками курицы) и просто овощной.

– В овощном салате есть огурец, помидор, зелень. К нему можно выбрать разные заправки: «1000 островов», «Масло-укроп», «Цезарь» и «Йогурт-укроп», – говорит девушка.

Выбираем овощной салат с заправкой «Масло-укроп» и просим еще что-нибудь попить. Из соков есть апельсиновый. Салат, кстати, вполне себе неплохой (что может быть плохого в нарезанных овощах?), но вот с соусом мы прогадали.

Итого: за салат, заправку к нему и маленький стакан сока пришлось заплатить 64 000 руб. Салата, кстати, немало, подается он в довольно удобной картонной таре, и вилку с ножом дают. Пластмассовые.


YUM!BURGER

Yum!Burger на Свердлова – это бывший Goody’s. Поменялось, кстати, только название, все остальное прежнее. Из операторов за кассой одна девушка, в зале две девушки с коктейлями и еще пару человек с бургерами. Спрашиваем, что полезного можно перехватить в вашем фастфуде, и получаем в ответ уже стандартную улыбку (наверное, в минские точки быстрого питания с такими просьбами приходят редко). После улыбки девушка пододвигает к нам меню, лежащее прямо перед кассой. Смотрите сами ребята, сегодня ж воскресенье, спасибо.

Выбираем греческий салат с сыром фета, который нам приносят на белой тарелке вкупе с не самыми чистыми столовыми приборами. К нему еще взяли маленький пакет апельсинового сока (такой в магазинах продают с трубочкой). Не уверены, конечно, что очень уж он полезный, но другого Yum!Burger не предлагает.

Итого: салат (как оказалось, с не слишком свежими овощами), заправленный оливковым маслом, + сок обошлись нам в 41 900 руб. Порция немаленькая, однако ей все равно не наешься – лучше еще и бургер брать, но это ведь противоречит принципам здорового питания. Хотя кто об этом думает в приступе голода.


FUNNY CHICKEN

В Funny Chicken опять же почти никого. Работники спокойно сидят за столиком, рассматривая свои телефоны, но быстро возвращаются на рабочие места – за стойку и в кухню, – когда появляются посетители. Спрашиваем, что можно съесть самого полезного, а девушка улыбается. Но мы ведь уже привыкли, поэтому продолжаем настаивать на своем: «Может, салатик какой есть?» Салатов нет, зато девушка проявляет больше активности, чем ее коллега в предыдущем месте. Говорит, что все тут из курицы, поэтому уже легче – по сравнению с бургерами со свининой еда не такая жирная. Предлагает нам наггетсы: «Это такие маленькие кусочки мяса в сухарях». Спрашиваем: «Они ведь тоже из курицы? А, ну да, Funny Chicken же». Девушка за стойкой улыбается и принимает наш комментарий за призыв к действию. Через пару минут у нас в пакете фирменный бургер, который называется Funny Chicken. Ну ладно, он вроде как с овощами.

Итого: Funny Chicken обошелся нам в 27 000 руб., но им, если честно, не наешься. Говорим со знанием дела даже после двух салатов и хот-дога.


BURGER KING

Людей тут, конечно, меньше, чем в день открытия. Двери никто не закрывает, и внутрь может попасть любой желающий, не ожидая под входом, пока не выйдет группа людей. Этим пользуются школьники всех возрастов, которые с периодичностью в 5 минут забегают за новой порцией воды с концентратом. Иногда они смешивают разные напитки: Mirinda + Pepsi, 7up + Fanta.

– Подождите, я налью себе.

– Мы будем ждать на улице.

– Ну нет, я стесняюсь одна, – негодует девочка лет 10.

Несмотря на то, что людей не так много, пробраться к кассам все равно довольно проблематично. Дело то ли в одной из трех закрытых дверей, то ли из-за постоянно бегающих детей. Нам удается добраться в другой конец помещения и занять очередь в кассе с одной парой перед нами. Те взяли кофе и ушли, а оператор вежливо поинтересовалась у нас, чего бы нам хотелось.

Оказалось, что в Burger King есть собственное «легкое меню». Девушка за кассой, после того как справляется с улыбкой в ответ на неожиданную просьбу, советует нам попробовать Fish King – бургер с белой рыбой, листьями салата и майонезом, что, конечно, не очень хорошо. За кассой рядом девушка заказывает что-то еще менее здоровое, выложив на стойку iPhone. iPhone в чехле Mcdonald's.

В «легком меню» есть еще и салаты: «Цезарь» и «Овощной микс», но мы решили, что салатов на сегодня хватит, и согласились на Fish King. Конечно, в надежде, что полезная рыба компенсирует ущерб от вредного майонеза, которым она пропитана. Плюс к этому взяли Pepsi, что, скорее всего, не самым лучшим образом отразится на нашем здоровье.

Итого: за все отдали 84 000 руб. Бургер, кстати, маленький – на 42 000 руб. не тянет, но как есть.  Еще 42 000 за напитки.

Судя по реакции всех встреченных нами официанток, в минские фастфуды за здоровой едой не приходят. При этом такая еда там есть – ну или по крайней мере там есть еда, которую позиционируют здоровой. Хотя кто знает, что за овощи кладут в эти салаты? В общем, полезной еды в фастфудах немного, и это в основном салаты – перекусить ими без психологической нагрузки на нервную систему, мол, опять наелся этой дряни, можно примерно за 50 000 руб.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Как мы ходили в ресторан на «Ужин в темноте» (фото)
Наш эксперимент: как мы покупали электронные билеты на «47 ронинов» и Цирк дю Солей
Наш эксперимент: нальют ли бесплатный стакан воды в минских кафе и ресторанах
поделиться