«А что, так можно было – абьюзить мужчин?» Психолог на примерах объясняет, как проявляется абьюз со стороны женщин

«А что, так можно было – абьюзить мужчин?» Психолог на примерах объясняет, как проявляется абьюз со стор...
Мы знаем много историй женщин, столкнувшихся с абьюзом в отношении них: физическое насилие, ревность, оскорбления, шантаж. Но как это работает в обратном направлении? Разбираемся с психологом, как проявляется абьюз со стороны женщины, почему про это не принято говорить и как мужчине понять, что то, что происходит, ненормально.

Арсений Володько
психолог, автор и ведущий подкаста «Разговорчики по Фрейду»

– Женский абьюз – это миф или он существует? Почему о нем так редко говорят?

– Перед нашим интервью я спросил свою аудиторию, кто сталкивался с женским абьюзом. Ответов от мужчин я вообще не получил, а вот женщины воспринимали вопрос по-разному: кто-то с недоумением, кто-то с шуткой, кто-то с непониманием. Но в целом отношением примерно такое: а что, так можно было – абьюзить мужчин?

Эта тема и правда редкое явление. Но, надо сказать, и про абьюз со стороны мужчин заговорили относительно недавно, и даже до сих пор не все готовы делиться своим опытом. Более того, для жертв такого рода насилия характерно долгое время находиться в абьюзивных отношениях и не понимать, что что-то не так.

С другой стороны, в обществе не принято от мужчины слышать жалобы, что его женщина как-то не так себя ведет по отношению к нему. Это стыдно. Да и кому жаловаться? Если только обсудить какие-то моменты с близкими друзьями, например, не больше. Да и если посмотреть на терапевтические группы, на на некую психологическую культуру в целом, то увидим, что мужчины вообще значительно реже обращаются за помощью к специалистам.

Ведь даже если по домашнему насилию периодически появляются статистические данные (пусть и далеко не всё там можно зафиксировать), это хоть как-то поддается анализу, то по абьюзу в отношении мужчин вообще нет никаких статистик. И понять масштабы этого нереально. Тем не менее считаю, что женский абьюз – это не миф.

– Давайте тогда разбираться. Как понять, что перед тобой – женщина-абьюзер, а не женщина, у которой просто сложный характер?

– Знаете, сложным характером можно оправдать кого угодно, даже маньяка: он убивает, потому что у него сложный характер, сложная судьба. Сложный характер – это то, что мы называем нашими внутренними тараканами, которые появляются не просто так: значит, в твоей жизни случилась какая-то личная история, которая привела тебя к этим сложностям. Так вот, то, что я такой сложный, не избавляет меня от ответственности вести себя подобающе. Сложный характер? Бери свою жопу – и иди занимайся собой.

Вообще, признаки абьюза одинаковы для обоих полов. Чаще всего используются такие методы:

• игнорирование потребностей и просьб: абьюзер никогда не заботится о нуждах партнера, разве что в периоды примирения и спокойствия;
  • агрессия: конфликты сопровождают крики, оскорбления, угрозы насилием или непосредственно удары;
  • двойные стандарты. Абьюзер свободнее в своих действиях: например, ему в отличие от жертвы можно иметь свои деньги, видеться с бывшими партнерами или друзьями;
  • ревность, контроль и нарушение границ. Например, абьюзер может проверять переписки: «Ты что, что-то от меня скрываешь? Если нет, покажи»;
  • шантаж: абьюзер выставляет условия и манипулирует жертвой, заставляя ее делать то, чего она не хочет («Если у нас будет меньше секса, я буду спать с другими», «Если сегодня не сделаешь уборку, я не разрешу тебе увидеться с друзьями»);
  • «плохие бывшие»: абьюзер выставляет своих прошлых партнеров худшими людьми на свете, ставя жертву на пьедестал, чтобы она почувствовала себя особенной, нужной, избранной;
  • злые шутки, ирония: едкие замечания, придирки, которые разрушают самооценку, могут подаваться под соусом «да я просто пошутила!»;
  • газлайтинг: тактика абьюзера, при которой он выставляет жертву неадекватной, отрицает то, что происходило («Тебе показалось, не было такого»);
  • обесценивание: это касается и личности жертвы, ее жизни, и остальных людей («Да кому ты нужен?», «Если бы не я, ты бы ничего не добился», «Твои интересы не так важны, как мои», «Твои друзья плохо на тебя влияют», «Ты занимаешься какой-то ерундой»);
  • смена настроений: абьюзер может быть самым обаятельным человеком на свете, а через полчаса превратиться в орущего тирана – его настроение и поведение непредсказуемы, жертва никогда не знает, как он себя поведет.

Если мы говорим про абьюз со стороны женщины, то чаще всего в ход идет психологическое насилие. И нередко это проявляется не напрямую, а, скажем, через детей. Думаю, даже ярые противницы абьюза со стороны женщин найдут такие примеры в их жизни – это те самые истории, когда детей настраивают против отца. Особенно часто это работает в отношении бывших мужей. Даже в моей практике много случаев, когда клиенты жили с полным убеждением, что их отец предатель, бросивший семью и прекративший общение. Только спустя годы они узнавали, что мать в свое время приложила к этому много усилий.

Надо понимать, что ребенку легче эмоционально присоединиться к матери. Тем более, если она покажет свои слезы и скажет, кто виноват в ее страданиях. И мы сейчас не берем в расчет деструктивные семьи, где муж – абьюзер или где есть проблемы с зависимостью. Здесь в качестве примера вспоминается советский фильм «Экипаж»: мужчина, который работал пилотом, оставил свою карьеру ради семьи, а позже при разводе жена оговорила его, сказав, что он поднимает руку, пьет и их ребенок заикается именно из-за него. Это не абьюз? Очень часто, кстати, на примере фильмов можно понять, как все это может выглядеть.

Еще довольно частая история, когда матери становятся абьюзерами своих сыновей. Статистически это подтвердить крайне сложно, но на терапию действительно нередко приходят взрослые мужчины – 45 лет, 50, которые так и не сепарировались от своих матерей. Женщина может серьезно вмешиваться в жизнь сына, влиять на его решения, манипулировать с помощью эмоций.

В качестве примера вспоминаю одну из недавних историй: мужчина, отслужив в армии, решил жениться и уехать в другую страну. Они с женой уже почти были на чемоданах, как вдруг его мама заявляет: «Меня бросил твой отец, а теперь и ты меня бросаешь». Он и остался, потому что не смог пойти наперекор (мама, к слову, жила рядом, на соседнем участке). Таких примеров правда много.

И часто в терапию приходят женщины, которые злятся и на своих мужей (мол, «блин, где твои яйца? Соберись, ты уже взрослый»), и на своих свекровей, но при этом сами никак не могут повлиять на ситуацию. Ведь как только они пытаются вмешиваться, тоже получают ушат грязи. Конечно, чтобы мужчина смог взять жизнь в свои руки, не опираясь на маму, ему нужно пойти на терапию и разобраться с вопросом эмоциональной сепарации от матери.

Есть еще два примера из моей практики, которые вспомнились. Был у меня клиент – бизнесмен, которого партнерша регулярно провоцировала на ревность. В какой-то момент он увидел у нее последнюю модель iPhone. Зная ее заработки, он удивился. Тогда девушка неоднозначно намекнула: «Мне подарили». Кто подарил? И дальше начинается такая психологическая игра, на пике которой мужчина позволил дать партнерше пощечину. Но ведь с большой вероятностью женщина этого и ждала: после такого мужчина всегда будет чувствовать вину за свои действия.

Или другой клиент: когда он рассказывал мне про свои отношения с девушкой, я ловил себя на мысли, что там нет никаких отношений. Возможно, когда-то и были, но сейчас она его держит как консерву: периодически открывает, что-то подъедает – и дальше закидывает. То есть то приближается к нему, то отдаляется: например, появляется перед какими-то праздниками, а он, чтобы произвести впечатление, дарит ей подарки. Секса у них тоже не было долгое время: за это время он не прикасался к ней от слова «совсем», но лелеял эту надежду.

Я его тогда спросил: «Слушай, а зачем ты в этих отношениях? Ради чего?» И он тогда мне признался: «А мне нравится, когда она меня обнимает». То есть мужчина готов был быть на вторых ролях, ждать только ради того, чтобы она его обнимала.

В проекте «Пора к психологу» мы помогаем беларусам справиться с высоким уровнем стресса. Подпишитесь на «Пора к психологу» в Instagram или Telegram – там много полезного.

– Но почему так происходит?

– Скажем так, жертвами абьюза (здесь одинаково справедливо как для мужчин, так и для женщин) не остановятся люди, которые выросли в здоровых семьях. Потому что там более-менее четко и понятно с психологическими границами, их никто не нарушает, там есть понимание, что такое хорошо и что такое плохо, что приемлемо, а что нет.

Человек, который вырос в любви, в семье, где между родителями нормально распределялись роли, где было уважение к личному пространству, чаще всего не позволит к себе абьюзивные проявления. Это неприемлемо.

– Хорошо, а с самим абьюзером что не так? Понятно же, что он или она тоже имели дело с какой-то разрушающей историей.

– Скажу честно, по этому поводу сложно что-то говорить однозначно, ведь в терапию очень редко приходят люди, которые понимают, что как-то разрушающе влияют на своего партнера. Такое может происходить, конечно, но редко – скорее тогда, когда у человека, наоборот, раз за разом разрушаются отношения. Поэтому из своей практики мне сложно что-то выцепить в этом вопросе.

Но вообще что скрыто за абьюзом? Возможность управлять другим человеком, чтобы добиваться определенного поведения, которое бы удовлетворяло мои потребности. А мужчина это делает или женщина, уже не так важно. Просто мужские способы больше связаны с физической агрессией. Женщины же, как я уже отмечал, больше прибегают к психологическому воздействию, которое опасно тем, что жертвы могут жить в этом годами и не подозревать, что их постоянно абьюзят.

Когда я объяснял своему клиенту, что отношения, в которых он находится, – это иллюзия, что его просто постоянно разводят, ему было очень сложно принять эту мысль. Понадобилось какое-то время даже просто для того, чтобы эта мысль в его голове сформировалась.

– А на что тогда обратить внимание, чтобы понять, что происходит что-то не то?

– Я думаю, в первую очередь такими сигналами должно стать тотальное чувство вины и (или) стыда: по поводу, без повода – постоянно. Также вас может все время преследовать ощущение никчемности: скажем, если я потеряю партнера, то больше вообще уже ничего в этой жизни не светит.

Если в паре есть дети, то «звоночком» может стать страх потерять детей, потерять возможность общения с ними. В здоровых отношениях вообще не должно возникать чувства, что ваша связь с детьми может оборваться.

Также стоит обратить внимание, если вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда каким-то образом регулируется ваш сексуальный контакт с партнером. Я не говорю, что это стопроцентный абьюз, но присмотреться, что вообще происходит между вами, как таким способом пытаются управлять вашим поведением, есть смысл.

Сложность может быть в том, что обычно с течением времени мужчины (впрочем, как и женщины) забывают про свои потребности и осознать, что происходит что-то не то, становится очень непросто. Человек просто выполняет определенные обязанности – вовремя приходит домой, приносит деньги в семью и так далее. А какого-то эмоционального удовлетворения в отношениях не чувствуется. И можно находиться в этом настолько долго, что в какой-то момент начинает казаться, что это нормально, что ничего нездорового не происходит: «Я просто должен что-то делать».

Тем более мужчинам часто говорят: «Чего ты ноешь, будь мужиком. Сожми зубы – и давай». Он даже может осознавать, что его абьюзят, но продолжать жить так, как живет, просто потому, что он мужчина и несет ответственность за семью. Про женское счастье существует множество разных тренингов, групп, но я не помню, чтобы что-то подобное было про мужское счастье. Что это вообще такое?

– Что делать мужчине? Может ли он как-то изменить ситуацию?

– Сколько живет человечество, столько лелеет надежду изменить другого человека. И в этом месте очень многие обжигаются. Меняется ли люди? Ну да, взрослый человек способен измениться. Но самым важным условием здесь является его осознание и желание меняться.

Как минимум я бы рекомендовал мужчине самому пойти на личную терапию, чтобы немного как-то разобраться с собой, привести свои мысли в порядок. В первую очередь здесь нужно думать не о том, как изменить свою партнершу, а позаботиться о себе. Даже если и будет стоять вопрос о том, чтобы закончить эти отношения, было бы хорошо сделать какие-то выводы, работу над ошибками, но не самостоятельно, а с помощью специалистов.

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.