Живая библиотека. Радикальная феминистка о проституции, феминитивах и алиментщиках, которых нужно ставить к стенке
212
25.07.2017
Живая библиотека

Живая библиотека. Радикальная феминистка о проституции, феминитивах и алиментщиках, которых нужно ставить к стенке

Алену вы, наверное, помните по гардеробу. Или по феминитивам. Мы пока не завели отдельную рубрику для слов женского рода, поэтому совмещаем как можем: сначала с одеждой, теперь вот с проектом «Живая Библиотека». Алена часто приходит туда рассказать о феминизме.

Алену вы, наверное, помните по гардеробу. Или по феминитивам. Мы пока не завели отдельную рубрику для слов женского рода, поэтому совмещаем как можем: сначала с одеждой, теперь вот с проектом «Живая Библиотека». Алена часто приходит туда рассказать о феминизме.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДЛЯ ОТЦОВ

– Больше рассказывать о феминизме женщинам – главное, что надо делать в этой стране. Постепенно менять систему. По-другому воспитывать новое поколение, не давать гендерным стереотипам проникнуть в мозг, прекратить воспитывать из детей мужчин и женщин и начать воспитывать Людей.

Я, как любой человек, выросший при патриархате, тоже подвержена множеству стереотипов. Умом я понимаю их глупость, но не могу просто взять и выключить. Например, сильно волосатые женские ноги. Я понимаю, что они не грязные, не вонючие (как многим почему-то кажется), и тем не менее мне неприятно на них смотреть.

Тут важно не лгать себе о причинах этой неприязни – навязанные глянцем и косметическими компаниями стандарты, с чем я успешно справляюсь. Поверьте, если бы все мужчины в кино и журналах были гладко выбриты везде, вид волосатых мужских ног был бы вам не менее отвратителен.



Не нужно разделять мужчин и женщин там, где это не нужно. Например, если у них разная репродуктивная система, то они ходят к разным врачам. Но в уходе за ребенком они должны быть равны, в этом деле половые органы бессильны.

Мне кажется, один из истоков гендерного неравенства кроется как раз в женской репродуктивной функции. Раньше никого не спрашивали – все рожали. Люди жили по тридцать лет, пятнадцать из которых женщины находились в перманентном состоянии беременности и ухода за младенцами и были уязвимы: в патриархальном обществе вчерашняя роженица не может защитить и обеспечить себя, ей приходится полагаться на род, на мужчин.

Мужчины тоже беспокоятся о ребенке? Несколько лет я занималась репетиторством, у меня была пара десятков учеников, и я могу на пальцах одной руки пересчитать отцов, которые интересовались успехами своих детей. Остальные, даже если были дома, разве что здоровались со мной.

А если развод, то отдайте ему детей. Конечно, таким отцам ребенка не отдают и правильно делают. Либо он скинет его на другую женщину (маму, сестру, новую жену), либо ребенок умрет от аллергии, о которой папа ничего не знал. Все эти анекдоты (и реальные истории), когда отец приводил из сада не своего ребенка или в чужой одежде.

Ах, да! Если бы отцы действительно заботились о своих детях, то в стране не было бы такой плачевной ситуации с алиментами.

Мужчины не платят алименты, потому что изначально не вовлекались в процесс ухода за ребенком. Они не готовили им кашку, не учили говорить, не знают их потребностей. Отсюда эти прекрасные заявления, мол, она на мои сто долларов алиментов трех любовников на Мальдивы вывозит (это цитата, если что).

 У НАС КУЧА ПРОФЕССИЙ, ГДЕ ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ ЖЕНЩИНАМ

Из той тенденции, что на женщин навешивают уход за домом и детьми, а за мужчиной оставляют исключительно финансовое обеспечение, вырастает еще одна проблема. Женщинам платят меньше, потому что «мужчине нужно кормить семью, а женщину содержат». Даже если она мать-одиночка, а он холостой. Это реальная история.

При этом женщины лучше работают. Они ответственнее, реже уходят в запой (улыбается).

Из-за патриархальной парадигмы женщины менее уверены в себе, а потому больше стараются. Мужчина считает: «Я красавчик, платите мне деньги». Женщина же готова работать за меньшую зарплату и не попросит увеличить ее, потому что уверена, что и так свезло. Даже если они с условным мужчиной равно эффективны.

Все говорят, что нужно брать за заслуги, а не за пол. Но кто сказал, что мужчин берут за заслуги?

Есть такое понятие, как мужское лобби, – мужчина скорее предпочтет мужчину, особенно на высоком посту. Есть куча экспериментов. Например, в оркестр с неохотой брали женщин, потому что они «не такие талантливые». Провели слепые прослушивания, когда кандидаты и кандидатки играли за шторой. Вы не поверите, но все равно мужчины оказались лучше. Тогда музыкантов попросили снимать обувь перед входом в зал, чтобы каблуки не подсказывали судьям, кто менее талантлив. На действительно слепом прослушивании половина из отобранных кандидатов оказалась женщинами.

При этом учителями и врачами, работающими за три копейки, хотят видеть женщин. В развитых странах в таких профессиях гораздо больше мужчин, потому что это престижно и денежно.

Когда программирование не было высокооплачиваемой сферой, это была женская профессия. Еще при наших родителях большинство программистов были женщинами. Как только это начало приносить большие деньги, мужчины массово ринулись в программисты, и сейчас все уверены, что женщина не способна писать код.

Еще одна проблема: у нас куча профессий, где женщинам запрещено работать. Например, машинист в метро. Говорят, потому что это вредно. А уборщицей в том же метро работать не вредно?

Такие запреты объясняют заботой о репродуктивной функции женщины и демографической ситуации. А вдруг женщина не хочет рожать или вообще бесплодна? А вдруг у нее уже трое детей и теперь ей хочется управлять поездами?



Я уверена, что на самом деле государство не волнует демография. Если бы волновала, трех алиментщиков поставили бы к стене – остальные побежали бы платить. Женщины бы чувствовали поддержку и не боялись рожать.  

В США и Британии у образованных женщин часто по три-четыре ребенка. Они рожают, потому что защищены. Знают, что даже в случае развода муж продолжит нести ответственность за детей.

Ранняя пенсия, кстати, женщинам тоже невыгодна. Что делают женщины на пенсии? Заботятся о внуках. Кому это выгодно? Ну, явно не женщинам. К тому же сейчас многие не просто работают на работе, а занимаются любимым делом, и они хотят работать, например, до 70. Но, скорее всего, если тебе 55, контракт не продлят.

Поэтому я приняла бы закон о равном возрасте выхода на пенсию.

Мужчины переживают о том, что женщины выходят на пенсию раньше и сидят на «наших» налогах. Но мы прекрасно знаем, сколько в нашей стране мужчин, которые выходят на пенсию до 50 лет. Налоги они, кстати, вообще не платят.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРОСТИТУЦИИ ВЫГОДНА ТОЛЬКО МУЖЧИНАМ

Еще я бы ввела административную ответственность за сексизм. По крайней мере, на профессиональном уровне. Если условный преподаватель говорит, что женщины пришли в университет, чтобы найти себе женихов, то пусть платит.

Я против легализация проституции. Вовлеченные в это женщины от легализации точно не выиграют, есть примеры Германии и Нидерландов. Я читала историю женщины, которую в детстве продали в бордель, где детей насиловали представители бельгийской элиты. Бельгия! Не Гваделупа какая-нибудь и даже не мафия, а условные политики и аристократы.

Один из аргументов, которые приводят сторонники легализации, – с кем заниматься сексом инвалидам? У многих инвалидов есть партнеры, жены, семьи – им есть с кем спать. А основные клиенты проституированных женщин – вполне себе обеспеченные мужики, которым просто хочется чувствовать власть. Они не делают это ради удовольствия.

Я еще могу поверить, что 100 лет назад, чтобы заняться сексом, мужчине нужно было жениться и выплачивать какой-нибудь калым. Но сейчас не проблема пойти в бар, сказать: «Ты привлекательна, я привлекателен, может попробуем?»

В конце концов, если человек хочет получить сексуальное удовольствие, но рядом нет человека, который готов разделить это желание, всегда есть ручные варианты. Дешево, быстро и никаких болезней. Поэтому к проституированным женщинам мужики идут не за удовольствием.

Если бы это было про удовольствие, а не про власть, мужчины бы не насиловали друг друга в тюрьме.

К тому же вокруг столько женщин, которые жалуются, что им секса не хватает.  Конечно, некоторые делают вид, что они скромницы, но это опять же из-за стереотипов: у тебя много половых партнеров, значит, ты плохая. Одной рукой мужчины строчат комментарии о том, что надо легализовать проституцию, потому что есть потребности, второй – обвиняют женщин в количестве партнеров. Тем самым это мешает женщинам жить той сексуальной жизнью, которой они хотят. Она, может, и рада регулярно менять половых партнеров.  

Нет никакого осознанного выбора стать проституткой. Осознанный выбор чего угодно – вообще сомнительная штука, столько людей создают семьи и рожают детей, потому что «так надо». Да, есть женщины, которые любят секс, но есть разница – любить секс и быть согласной на секс с кем угодно. Если человек не привлекает тебя в сексуальном плане вообще или в данный момент, это не называется сексом, это изнасилование.

Если тебе изнасилуют в подворотне, то ты хоть законом защищена. Скорее всего, того человека будут искать и судить. А проституированные женщины не защищены ничем.



ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЯЗЫКА – КАНЦЕЛЯРИТЫ, А НЕ ФЕМИНИТИВЫ

Самый главный враг языка – канцелярит. Это убожество, которое окружает нас вокруг: «Будет произведено отключение бла-бла-бла» – вот что коверкает язык, но все переживают из-за феминитивов. Потому что это про женщин.

Проведите эксперимент. Покажите детям 5 фотографий (например, трое мужчин и две женщины) и спросите, кто из них дизайнер. Они выберут мужчину. А потом попросите показать «дизайнерку».

Во всех языках, где есть категория рода (в английском рода нет, если что, хватит уже на него ссылаться), есть феминитивы.

Феминитивы были постоянно, просто сейчас о них начали говорить. Мне кажется, это советское наследие. В документах раннего СССР куча «депутаток», «сталеварок» и т.д. Но потом пошла уравниловка – и вот ее итог. Но это почему-то только в русском языке. В белорусском феминитивы есть, в украинском тоже, и никто особо не возмущается по этому поводу.            

Возможно, на язык еще накладывает отпечаток имперскость России со всеми ее амбициями. А имперскость – это патриархальность в квадрате. Не просто мужчины у власти, а мужчины, которые хотят захватить другие государства.

НУЖНО БЫТЬ ГОТОВОЙ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЕМЬИ

Как живется феминисткам в Беларуси? На самом деле тут дело не столько в стране, а в окружении. Мне, например, жить проще, чем девушке из мусульманской семьи в Швеции. На нее давят близкие и родные, а отвернуться от семьи не так-то просто.

Мне повезло с окружением. С мужем, с родителями. Меня никто не пытается загнать в какие-то патриархальные стандарты, никто не дискриминирует на работе. Возможно, это потому, что я фрилансерка.

Если же с окружением все плохо, нужно искать поддержку вне семьи. Если тебе 10 лет, то выбора особо нет, но если 20–30, то ты всегда можешь отказаться от общения с неприятными тебе людьми, даже если они твоя семья.

Всегда есть люди, которые знают, как тебе нужно жить. Это может быть и не про феминизм. Они будут настаивать на работе в юридической фирме, а тебе хочется писать портреты или выращивать кабачки.

В моем окружении есть люди, которые раньше относились к феминизму с пренебрежением. Может, и сейчас так относятся. Но никто еще не пришел и не стал доказывать мне, что феминизм – это плохо. То ли люди прониклись, то ли понимают, что не вправе мне что-то предъявлять и доказывать.

Вообще, для того чтобы проникнуться идеями феминизма, нужно не так много. Мозги, потому что нужно быть очень глупым человеком, чтобы не видеть очевидных вещей. И хотя бы немного эмпатии.

Если ты умная сочувствующая брошенным котикам женщина, то рано или поздно станешь феминисткой, потому что все это лежит на поверхности.

Почему тогда не все феминистки? Люди просто не думают об этом. Я тоже не родилась с зеркалом Венеры в кулаке. Потом начинаешь что-то читать, смотреть, слушать – доли секунды не проходит, и ты такая: «Ага, как точно подмечено».

 

«ПЕРЕСТАЛА ОБЩАТЬСЯ С МУЖЧИНАМИ, НО НЕ ПОТОМУ, ЧТО БОЮСЬ ИЛИ НЕНАВИЖУ»

Когда начинаешь узнавать о феминизме, меняется восприятие мира. Я вот, например, стала увереннее в себе и практически перестала общаться с мужчинами. Но не потому, что я их боюсь или ненавижу. Я просто поняла, что они скучные. Серьезно. Ну, или через три года «дружбы» оказывается, что они хотели с тобой переспать или «построить отношения».

А женщины крутые, интересные. У меня появилось много подруг и соратниц – женщин, с которыми я могу поговорить, на которых я могу положиться.

Еще я перестала смотреть фильмы, где нет главных женских персонажей. Потому что мне неинтересно, что там мужчины решают между собой. Это не про меня. Мне интересно смотреть о том, что я могу идентифицировать с собой.

Книги я перестала читать давно – перечитала слишком много в свое время (улыбается). Но думаю, что сейчас закрывала бы книгу на первом сексистском штампе.

Кстати, уступать место девушке в транспорте потому, что она девушка, это тоже сексизм. Благожелательный. Вроде как от души, но ты действуешь по законам патриархального общества.  

К благожелательному сексизму относятся все эти этикетные штуки: придержать дверь, подать пальто и т.д. К девушкам стоит относиться так же, как к парням. Если ты помогаешь им спуститься по лестнице и подаешь пальто – ну, окей, подавай и ей.

Как проверить, сексизм ли перед вами? Поменять местами персонажей. Если в одной компании с мужчинами ты здороваешься за руку, а с женщинами нет – это сексизм. Если в рекламе белья мужчина стоит в обычной позе занятого домашними делами человека, а женщина изогнулась в призывной позе – ну, вы поняли.

 

Материал подготовлен совместно с проектом «Живая Библиотека», который позволяет побольше узнать о жизни других людей, чем-то да отличающихся от нас. Кстати, очередная встреча проекта пройдет в рамках арт-пикника Freaky Summer Party 29–30 июля (2 дня с 13:00 до 17:00), а подробности о проекте можно узнать здесь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.