«Если ей нравится, то почему бы и нет?» Минчане рассказывают о феминизме, а экспертка комментирует

08.01.2018
Люди  
 
53

«Если ей нравится, то почему бы и нет?» Минчане рассказывают о феминизме, а экспертка комментирует

Вышли на улицу не для поисков симпатично одетых горожан, а для того, чтобы узнать у минчан, что они знают и думают о феминизме. Знают – все.
0
0
0

Вышли на улицу не для поисков симпатично одетых горожан, а для того, чтобы узнать у минчан, что они знают и думают о феминизме. Знают – все.

 

ВІКТОРЫЯ
мастачка


 

– Фемінізм – гэта такі рух, калі жанчыны выступаюць за роўныя грамадскія і палітычныя правы. Я згодна з тым, что роўныя правы павінны быць. Напрыклад, на працы, можна ўзгадаць пра тую ж заработную плату. Але толькі не там, дзе закранаюцца духоўныя рэчы: забіваць дзіця і гэтак далей. Проста зараз гэта ўжо пераходзіць межы і перараджаецца ў нейкі маразм.

 

СТАНИСЛАВ
художник


 

– Феминизм и феминистки – это же дамочки, которые против мужчин вроде, да? Я в основном знаю только то, что мне нужно, поэтому такой формулировки мне хватает. Как Шерлок сказал: «Не захламляю себя».

Я не знаю, зачем им это. Наверное, делать нечего. Я считаю, бороться не нужно. Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна силе противодействия.

Пусть делают, что хотят, я люблю всех. Мир такой, что у каждого свои тараканы, и кто знает, что они пережили. Но мне лично не хватает субкультур, которые объединяют всех. Сейчас такого мало, и люди стали пассивными. А если они объединяются – то это же хорошо. Главное, вообще, не половой акт, а взаимоконтакт между людьми. Я, например, общался с лесбиянкой. Они не феминистки, но у них своя природа. Я изначально не понимал этого, но потом заметил, что у них на духовном уровне сущность другая. Поэтому начал у них учиться быть лесби (смеется).

 

ДАРЬЯ
модель


 

– Чтобы ответить на вопрос, что такое феминизм, нужно затрагивать историю и факты. У той же Симоны де Бовуар на это ушло 900 страниц. Поэтому я даже не знаю, что сказать. Можно развеять мифы, типа феминистки – это какие-то жирные бодипозитивные лесбиянки.

Какое у меня может быть отношение к адекватному строю жизни? Мое положительное отношение к этому направлению вызвано тем, что в нашей стране мужчины и женщины получают неравную заработную плату на одинаковых должностях, допустим. Много нюансов, которые феминизм пытается решить, и это хорошо.


 

После этой фразы к диалогу подключился спутник Дарьи Алексей:

– А как насчет фраз типа «ты недостаточно мужчина» или «ты должен вести себя как мужчина»?

– Это стереотипная штука.

– Нет, это сексизм в обратном направлении.

– Это не сексизм в обратном направлении, ты ничего не знаешь о сексизме! Обратный сексизм – это когда сексизм среди женщин. Например, я говорю: «А, ну она же такая телка». Я отзываюсь о представительнице женского пола, что она такая, так как она слишком женственная, она этим пользуется.

– А когда ты приходишь в кафе и не можешь оплатить ее кофе, а она говорит: «Ну какой ты мужчина, если не можешь оплатить мой заказ»?

– Это удобный сексизм.

– Это сексизм! Ладно, извините, мы просто вчера на кухне об этом начали спорить и не пришли к общему выводу.

 

ЕКАТЕРИНА
преподает английский


 

– Я вчера «Елки» смотрела, а там девушка кричала: «Я феминистка четвертой волны». Соответственно, там четыре волны, а женщины добиваются равенства между полами, хотя иногда они утверждают, что даже превосходят мужчин.

На самом деле это отстой. Зачем? В наше время это ни к чему. Но, если хочется быть лошадью, конечно, и быть одной – пусть. Разве у нас в стране мало политических прав и других возможностей реализовать себя как личность и профессионала? Если у женщины есть мозги, амбиции, то она добьется всего, что нужно. Мне кажется, у нас таких возможностей достаточно.

 

ОЛЕГ


 

– Как я понимаю, феминистки, по сути, отрицают мужчин, правильно? Я ровно к такому отношусь. Это дело девушки, как она относится к мужчинам и ко всему остальному. Если ей нравится, то почему бы и нет. Каждый может жить и придерживаться той позиции, которая ему ближе или просто нравится.

 

 

Ирина Сидорская
экспертка в области гендера, кандидатка философских наук заведующая кафедрой технологий коммуникации БГУ

– Прогресс в восприятии идей феминизма, несомненно, у минчан есть, но работать еще нужно много. Радует, что люди знают это слово и хотя бы примерно представляют, из какой оно сферы и что обозначает.

Еще радует, что минчане становятся более толерантными и доброжелательными: даже если им лично что-то не близко, они не становятся в агрессивную позицию и не пытаются с пеной у рта переубедить собеседника (позиции Станислава, Екатерины и Олега).

Что огорчает – остается много незнания, стереотипных представлений и даже мифов (например, что феминистки – это «женщины, которые отрицают мужчин»). Конечно, «из воздуха» идеи феминизма почерпнуть сложно – для этого нужно вращаться в определенных кругах (например, учиться в том университете, где читают курсы по гендеру и феминизму, ходить на подобные интеллектуальные встречи), быть открытыми всему новому.

У большинства белорусов узнать точно, что такое феминизм, не было возможности. Еще очень заметно, что опыт большинства людей ограничен их «ближним кругом», и если он (она) с чем-то (пока) не сталкивались, то этого явления как будто нет (позиция Екатерины).

Бросается в глаза, что приверженцы феминизма также не всегда последовательны (позиция Виктории): если ответственность за то, чтобы «забіваць дзіця», несет только женщина – значит, с равными правами далеко не все в порядке. Наиболее непротиворечивая позиция у Дарьи – наверное, она прочитала классический труд Симоны де Бовуар.

Поэтому, чтобы узнать, что такое феминизм, нужно этим активно интересоваться, а не прятаться за позавчерашние мифы.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.01.2018
Люди  
 
53
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Рубань 09-01-2018, 13:30
+16 25 9
"непротиворечивая позиция у Дарьи" - очень непротиворечивые рассуждения о сексизме.
ОТВЕТИТЬ
кобылка лошадка 09-01-2018, 14:18
+28 55 27
Сколько уже можно про феминизм писать, надоело уже всем.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну тогда только акции на шмотки останутся.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 09-01-2018, 14:20
+7 13 6
Но относительно мейнстрима гендерных исследований позиция действительно непротиворечивая. Другое дело, что гендерных исследования оккупированы фемактивом чуть более чем полностью, а утром толкать с броневика лозунги, затем вечером вечером подводить под них теоритическую базу - это в принципи нельзя. И то, что специалист по гендерну (одной предметной области) занимает позицию завкафедрой по теории коммуникации (совсем другой предметной области) в звании кандидата - это как-то странно.
ОТВЕТИТЬ
смех сквозь слезы 09-01-2018, 13:32
+34 50 16
Теперь понятно!
Феминистки четвертой волны - это бодипозитивные лесбиянки отрицающие мужчин.
ОТВЕТИТЬ
Диванный 09-01-2018, 13:40
+8 23 15
ну да, конечно. в основном все слышат про феминизм только из новостей в стиле "группа девушек из движения ВСЕ МУЖЫКИ КАЗЛЫ" наклеили бороды из волос из-под мышек/обмазались феклиями/не мылись 10 дней. очевидно, что мало у кто считает это нормальным. Вот Ирина говорит, что надо "еще много работать". пока ни разу не видел адекватного освещения деятельности феминизма, где рассматриваются РЕАЛЬНЫЕ проблемы. в основном диванные заседания и обсуждения выдуманных проблем. приведите примеры, где в Беларуси чувствуется дискриминация женщин?
ОТВЕТИТЬ
Катерина 09-01-2018, 15:15
-22 11 33
Гуглить научись
ОТВЕТИТЬ
Станислав - какая офигенная прическа
но, как мне показалось, кудри у него и внутри черепной коробки
такая какая-то несуразица - слова, что он говорит

"субкультур, которые объединяют всех" - чтооооо?
ОТВЕТИТЬ
Потапов 09-01-2018, 14:13
+33 40 7
художнику не обязательно быть умным. рисует себе и норм
ОТВЕТИТЬ
при чем тут ум Станислава, к уму вообще не придирался

да и тезис - художнику ум не нужен, тоже весьма спорный
ОТВЕТИТЬ
и еще
меня всегда удивляет этот момент
мужчины и женщины получают разную заработную плату на одинаковых должностях.
на основе чего сделан такой вывод?
покажите, пожалуйста, мне исследование, которое действительно показывает, что перевес в заработной плате мужчин (если он вообще есть в Беларуси) зависит именно от пола работника, а не от других факторов?
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 09-01-2018, 14:32
+7 8 1
Вопрос зарплаты это про уравниловку результатов, а не про равенство возможностей.
ОТВЕТИТЬ
то есть, если интерпретировать вашу метафору, возводя в аксиому тезис "женщинам платят меньше", работодатели искусственно занижают зароботную плату мужчинам дабы добиться равенства. правильно я понял?
ОТВЕТИТЬ
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Если мой пост когда-нибудь отмодерируют (уже больше суток ждёт), где ссылка на дев.бай, который проводил очередное исследование it сферы, по результатом которого сделан вывод, что женщинам на аналогичных позициях и при одинаковом опыте платят меньше. В it почти везде запрещено оглашать зарплаты, кроме таких анонимных опросов. И я верю, что результаты близки к правде.
На заводе каком, где есть ставка, там понятно, что у любого пола специалиста будет просто ставка. Никакой дискриминации. Хотя на том же заводе наверняка мужика скорее возьмут на повышение.. "он же в декрет не пойдет"
ОТВЕТИТЬ
я поискал и почитал
только, к сожалению, в "исследовании" дев бай лишь констатируется факт наличия разрыва в зарплатах на разных позициях в среди работников it разных полов. но никак не затрагиваются другие факторы, влияющие на зп.
пока что вы меня не разубедили.
я не говорю, что такой проблемы нет, я говорю: докажите мне, что она есть.
пока, к сожалению, никто не привел аргументов в пользу этой позиции
ОТВЕТИТЬ
Мистер Логик 10-01-2018, 05:20
+7 13 6
Хотите пример из жизни? Для работы промоутерами на выставке берут 6 человек: 3 парней и 3 девушек. Обязанности примерно одинаковы, у девушек даже больше работы. Но парням платят 6 рублей в час, а девушкам - 5.
Или ещё пример. В крупной компании несколько подразделений. Только одним из них руководит женщина, и по слухам (открыто разглашать суммы нельзя, но есть сотрудники, которые в курсе) получает она меньше своих коллег.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 10-01-2018, 09:07
+4 12 8
И что-то никто не сталкивается с такими примерами по жизни, всё только от анонимов на сайтах.
А примеры женщин которые работают наравне и даже лучше я встречал на каждой работе. Жаль их немного. Но они есть и платят им столько же, ибо рынок и уйдут.
ОТВЕТИТЬ
ваш аргумент про промоутеров разбивается в самом начале. фактор влияющий на цену труда - ограниченность предложения. ведь для приема на работу нужно именно три парня и три девушки. если бы пол не был бы важен, цена была бы одинаковой. а так как нужно найти 3 парней, а это вероятнее всего сделать сложнее, чем найти 3 девушек на выставку, то для их привлечения потребуется больше ресурсов. повышенный спрос находит предложение в более высокой точке по оси цены. экономическая теория.
ОТВЕТИТЬ
Сашка 10-01-2018, 14:19
+4 8 4
А Ваш аргумент разбивается, не успев начаться. Работа у них одинаковая. Алё! А парней на эту позицию найти сложнее не из-за того, что промоутер - должность, требующая образования, опыта, определенных знаний и т.д., а просто из-за их ПОЛА. По-вашему, какой парень пойдет скакать в тупом костюме за копейки, да?

Где здесь экономическая теория, блин?..
ОТВЕТИТЬ
так почему не взять 6 девушек вместо 3 парней и 3 девушек?
ОТВЕТИТЬ
если искать людей на должность промоутера вне зависимости от пола, то и цена будет единой. кхм - 5 рублей.
ОТВЕТИТЬ
про руководство подразделением:
давайте будем исходить из того, что она получает меньше своих коллег на должностях, аналогичных ее в рамках вертикали управления в компании.
но если строить модель зависимости цены труда, то есть такие факторы, как:
должностные обязанности
штат в подчинении
стаж работы
стаж работы конкретно в этой компании
компетенции
образование
эффективность работы самого подразделения
эффективность работы самого руководителя
и многое другое

как вы думаете, остается ли здесь место полу руководителя?
ОТВЕТИТЬ
Евгений 09-01-2018, 14:12
+22 25 3
нет слова "экспертка". Но если она "экспертка", тогда и "кандидатка", а не кандидат.
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 09-01-2018, 14:30
+11 25 14
Всё что нужно знать из данной статьи о феминизме - то что нашим женщинам он совсем не нужен и они даже не в курсе толком того, что это.
ОТВЕТИТЬ
Если не ирония, то взаимоисключающие параграфы: как они могут иметь осознанное мнение на тему нужно это им или нет, если не понимают, что это такое?
ОТВЕТИТЬ
Юрка-уюрка 09-01-2018, 14:44
+11 32 21
Ситидожек, спасибо, конечно, за очередную сверхпознавательную стать о феминизме и его пользе. Но где статья про иск против гугол за дискриминацию белых консервативно настроенных мужчин? Это более актуальный вопрос в реалиях современного мира и гораздо больший шаг к равноправию чем все вот это вот.
ОТВЕТИТЬ
Пастушок 09-01-2018, 14:47
+6 25 19
очередной низкосортный вброс. Типа из постоянных комментариев непонятно, что минчане об этом думают. От себя добавлю: вам минские феминистки не хватает повадырек адекватных, 97% из вас испытывает неприодолимую потребность за кем-то следовать, а ваши предводительницы, как бы это выразиться помягче, вообщем им не хватает ума, адекватности, эрудированности и логичности. Как следствие, они создают вам всем негативный образ.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот-вот. Им ребрендинг бы не помешал.
ОТВЕТИТЬ
Злой язык 09-01-2018, 15:45
-7 14 21
и меньше жрать, да
ОТВЕТИТЬ
А за кем следовать? За человеком, который не отличает вообще от в_общем?
ОТВЕТИТЬ
Пастушок 09-01-2018, 15:11
+14 19 5
Вот это ты меня подколола. Я вам конструктивную критику пишу, можно сказать из благих побуждений. А вы ищете как бы мелочно ущипнуть в ответ, еще и таким банальным образом.
ОТВЕТИТЬ
ava
На ситидог правила русского языка не работают. Всем известный факт.
ОТВЕТИТЬ
"Как Шерлок сказал: «Не захламляю себя»" - ухахаха, чувак, цитировать наизусть сериалы, но при этом не иметь представления о крупном всемирном социальном движении - это называется иначе )))
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 10-01-2018, 09:13
-10 6 16
А почему он должен про это знать?
Например белоруским женщинам вопросы дедовщины в армии не актуальны, они не забивают ими себе голову, пусть у мужчин голова болит.
Спасение феминисток дело рук самих феминисток, им никто ничего не должен:)
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 10-01-2018, 09:44
+7 8 1
Нет. Главный вопрос - зачем он впрягается обсуждать вопросы, о которых не знает ничего. Ну и да, у него не только с бабами напряг в рассуждениях
ОТВЕТИТЬ
С вашим аргументообразующим примером полный фейл - белорусским женщинам проблема дедовщины очень близка хотя бы по той элементарной причине, что касается их близких людей. Под воротами военных частей не матери ли солдатов стоят?
ОТВЕТИТЬ
Вот две ситуации: 1. Пришел парень на фитнес - девочки неодобрительно на него смотрят, типа "что ты тут забыл". Но парень честно выполнил все упражнения. 2. Муж с женой развелись, но жена не дает ребенка на выходные. Типа отец не справится. Ребенку 6 лет.
Вопрос: может феминизм у нас уже победил?
ОТВЕТИТЬ
смех сквозь слезы 09-01-2018, 17:00
+28 31 3
"Пришел парень на фитнес - девочки неодобрительно на него смотрят"
Вы таки думаете, что парни в качалке на девочку, которая пришла качать попу, смотрят с особым уважением?)
ОТВЕТИТЬ
Stagger Lee 09-01-2018, 17:07
+7 10 3
Давайте уточним сначала: а девочки и мать - феминистки?
ОТВЕТИТЬ
Сергей 09-01-2018, 15:49
+1 17 16
А почему Дарья модель, а не моделька?
ОТВЕТИТЬ
Stagger Lee 09-01-2018, 17:00
+7 10 3
Потому что не феминистка. И слово модель к тому же и так женского рода.
ОТВЕТИТЬ
Зануда 09-01-2018, 17:19
+3 15 12
Просто феминисткам не нравится, что модель зарабатывает своей внешностью - это же объективизация. Поэтому не положено ей добавлять это заветное сочетание букв "-ка"
ОТВЕТИТЬ
Злой язык 09-01-2018, 17:42
+5 7 2
После запятой вообще слова лишние в вашем сообщении.
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 09-01-2018, 17:18
+32 36 4
Еще раз стало понятно, что в головах у большинства такой бардак, что краю не видно.
Быть откровенно тупым, нести ересь и ни в чем не разбираться - "я как шерлок, не захламляю себя".
Учиться, учиться и еще раз учиться. Хотя приятно, что на кухнях хотя бы обсуждают эту тему. Уже что-то.
ОТВЕТИТЬ
ava
А почему дискриминируют лесбиянок? Они же - 300% феминистки.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 10-01-2018, 09:41
-2 2 4
Хотят равноправного секса с мужиками? =)
ОТВЕТИТЬ
Михаил 10-01-2018, 09:13
-5 1 6
Может комментарий не по теме, но Станислав - прямо Кирк Хаммет из Metallica.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 10-01-2018, 09:40
+19 21 2
>> Я, например, общался с лесбиянкой. Они не феминистки, но у них своя природа.
Своя природа? Не предпочтения, не ориентация, а природа? Может у них и физика своя? И реальность параллельная?
Кто-то перегнул с "ненагружать себя" до состояния "полезные знания прошли мимо"
ОТВЕТИТЬ
00000111112222233333 10-01-2018, 17:08
0 4 4
Человек на заглавном фото похож на Стаса Давыдова в образе Яжматери)))
А про феминизм очень интересный ролик был у блогера dislive на ютюбе называется "Вся правда о феминизме"










ОТВЕТИТЬ
ava
Вряд ли сегодня можно рассчитывать на позицию в белорусском университете "заведующая кафедрой гендерных исследований". А так я читаю курс "Гендерная коммуникация" уже больше 15 лет, автор учебника "Гендер и СМИ".
ОТВЕТИТЬ
ava
Дарья модель чего? Самки человека?
ОТВЕТИТЬ
маслице 14-01-2018, 16:45
0 0 0
"Разве у нас в стране мало политических прав и других возможностей реализовать себя как личность и профессионала?" ахахахахаахахахахахахахахахахахахахахахах
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY