«Если ей нравится, то почему бы и нет?» Минчане рассказывают о феминизме, а экспертка комментирует
53
09.01.2018

«Если ей нравится, то почему бы и нет?» Минчане рассказывают о феминизме, а экспертка комментирует

Вышли на улицу не для поисков симпатично одетых горожан, а для того, чтобы узнать у минчан, что они знают и думают о феминизме. Знают – все.

Вышли на улицу не для поисков симпатично одетых горожан, а для того, чтобы узнать у минчан, что они знают и думают о феминизме. Знают – все.

 

ВІКТОРЫЯ
мастачка


 

– Фемінізм – гэта такі рух, калі жанчыны выступаюць за роўныя грамадскія і палітычныя правы. Я згодна з тым, что роўныя правы павінны быць. Напрыклад, на працы, можна ўзгадаць пра тую ж заработную плату. Але толькі не там, дзе закранаюцца духоўныя рэчы: забіваць дзіця і гэтак далей. Проста зараз гэта ўжо пераходзіць межы і перараджаецца ў нейкі маразм.

 

СТАНИСЛАВ
художник


 

– Феминизм и феминистки – это же дамочки, которые против мужчин вроде, да? Я в основном знаю только то, что мне нужно, поэтому такой формулировки мне хватает. Как Шерлок сказал: «Не захламляю себя».

Я не знаю, зачем им это. Наверное, делать нечего. Я считаю, бороться не нужно. Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна силе противодействия.

Пусть делают, что хотят, я люблю всех. Мир такой, что у каждого свои тараканы, и кто знает, что они пережили. Но мне лично не хватает субкультур, которые объединяют всех. Сейчас такого мало, и люди стали пассивными. А если они объединяются – то это же хорошо. Главное, вообще, не половой акт, а взаимоконтакт между людьми. Я, например, общался с лесбиянкой. Они не феминистки, но у них своя природа. Я изначально не понимал этого, но потом заметил, что у них на духовном уровне сущность другая. Поэтому начал у них учиться быть лесби (смеется).

 

ДАРЬЯ
модель


 

– Чтобы ответить на вопрос, что такое феминизм, нужно затрагивать историю и факты. У той же Симоны де Бовуар на это ушло 900 страниц. Поэтому я даже не знаю, что сказать. Можно развеять мифы, типа феминистки – это какие-то жирные бодипозитивные лесбиянки.

Какое у меня может быть отношение к адекватному строю жизни? Мое положительное отношение к этому направлению вызвано тем, что в нашей стране мужчины и женщины получают неравную заработную плату на одинаковых должностях, допустим. Много нюансов, которые феминизм пытается решить, и это хорошо.


 

После этой фразы к диалогу подключился спутник Дарьи Алексей:

– А как насчет фраз типа «ты недостаточно мужчина» или «ты должен вести себя как мужчина»?

– Это стереотипная штука.

– Нет, это сексизм в обратном направлении.

– Это не сексизм в обратном направлении, ты ничего не знаешь о сексизме! Обратный сексизм – это когда сексизм среди женщин. Например, я говорю: «А, ну она же такая телка». Я отзываюсь о представительнице женского пола, что она такая, так как она слишком женственная, она этим пользуется.

– А когда ты приходишь в кафе и не можешь оплатить ее кофе, а она говорит: «Ну какой ты мужчина, если не можешь оплатить мой заказ»?

– Это удобный сексизм.

– Это сексизм! Ладно, извините, мы просто вчера на кухне об этом начали спорить и не пришли к общему выводу.

 

ЕКАТЕРИНА
преподает английский


 

– Я вчера «Елки» смотрела, а там девушка кричала: «Я феминистка четвертой волны». Соответственно, там четыре волны, а женщины добиваются равенства между полами, хотя иногда они утверждают, что даже превосходят мужчин.

На самом деле это отстой. Зачем? В наше время это ни к чему. Но, если хочется быть лошадью, конечно, и быть одной – пусть. Разве у нас в стране мало политических прав и других возможностей реализовать себя как личность и профессионала? Если у женщины есть мозги, амбиции, то она добьется всего, что нужно. Мне кажется, у нас таких возможностей достаточно.

 

ОЛЕГ


 

– Как я понимаю, феминистки, по сути, отрицают мужчин, правильно? Я ровно к такому отношусь. Это дело девушки, как она относится к мужчинам и ко всему остальному. Если ей нравится, то почему бы и нет. Каждый может жить и придерживаться той позиции, которая ему ближе или просто нравится.

 

 

Ирина Сидорская
экспертка в области гендера, кандидатка философских наук заведующая кафедрой технологий коммуникации БГУ

– Прогресс в восприятии идей феминизма, несомненно, у минчан есть, но работать еще нужно много. Радует, что люди знают это слово и хотя бы примерно представляют, из какой оно сферы и что обозначает.

Еще радует, что минчане становятся более толерантными и доброжелательными: даже если им лично что-то не близко, они не становятся в агрессивную позицию и не пытаются с пеной у рта переубедить собеседника (позиции Станислава, Екатерины и Олега).

Что огорчает – остается много незнания, стереотипных представлений и даже мифов (например, что феминистки – это «женщины, которые отрицают мужчин»). Конечно, «из воздуха» идеи феминизма почерпнуть сложно – для этого нужно вращаться в определенных кругах (например, учиться в том университете, где читают курсы по гендеру и феминизму, ходить на подобные интеллектуальные встречи), быть открытыми всему новому.

У большинства белорусов узнать точно, что такое феминизм, не было возможности. Еще очень заметно, что опыт большинства людей ограничен их «ближним кругом», и если он (она) с чем-то (пока) не сталкивались, то этого явления как будто нет (позиция Екатерины).

Бросается в глаза, что приверженцы феминизма также не всегда последовательны (позиция Виктории): если ответственность за то, чтобы «забіваць дзіця», несет только женщина – значит, с равными правами далеко не все в порядке. Наиболее непротиворечивая позиция у Дарьи – наверное, она прочитала классический труд Симоны де Бовуар.

Поэтому, чтобы узнать, что такое феминизм, нужно этим активно интересоваться, а не прятаться за позавчерашние мифы.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.