«Учительницы танцевали близко друг к другу – я представила, как они живут вдвоем». Каково это, быть фикрайтером

12.08.2017
Люди  
 
7

«Учительницы танцевали близко друг к другу – я представила, как они живут вдвоем». Каково это, быть фикрайтером

Дать волю
CityDog.by пообщался с минскими фикрайтерами и выяснил, откуда у Пелагеи взрослая дочь, с чего начинались «50 оттенков серого» и как фанфики прививают любовь к классике. 
0
0
0

CityDog.by пообщался с минскими фикрайтерами и выяснил, откуда у Пелагеи взрослая дочь, с чего начинались «50 оттенков серого» и как фанфики прививают любовь к классике. 

Фанфик (от англ. fan fiction) – произведение, написанное по мотивам уже ранее созданных творений. Фанфиками увлекаются поклонники какой-либо книги, сериала, фильма или даже просто известных личностей. Авторы, или фикрайтеры, чаще всего выкладывают свои работы на «Фикбуке» − одном из самых популярных русскоязычных сайтов для чтения и написания фанфиков. 


 «Я ДУМАЛА, У МЕНЯ ОТКЛОНЕНИЕ»
Светлана Галузо, студентка 

– В детстве мне очень нравился сериал «Возвращение Мухтара». Однажды я подумала: а что было бы, если бы любимые герои жили в Орше – моем родном городе? Стала представлять, будто они работники нашей оршанской милиции, выбрала в своем районе дома, куда их «поселила». Постоянно прокручивала в голове сюжеты, записывала их в тетрадку.

 

Тогда я еще не знала, что это называется фанфиком, – я думала, у меня какое-то психическое расстройство. Да и красиво выражать мысли в письменной форме я не умела. Когда стала постарше, случайно набрела в интернете на «Фикбук» и поняла, что никаких отклонений у меня не было. 

Своей удачной работой я считаю фанфик «Взрослая дочь», где главными героями выступают члены жюри шоу «Голос» Дима Билан и Пелагея. Там есть и оригинальные персонажи, их я придумала сама. Например, Руслана, дочь Пелагеи. На эту работу меня вдохновила украинская телепередача «Дорогая, мы убиваем детей». Я представила, будто Пелагея рано родила дочь и отдала ее в детдом, чтобы та не мешала строить певице карьеру. Девочка попала в плохую семью, где ее били и унижали. Но однажды Руслана приходит на кастинг шоу «Голос» и встречается со своей настоящей матерью, знакомится с Таисией Подгорной – реальной участницей «Голос. Дети». В итоге девочка налаживает отношения с Пелагеей и находит свою любовь. 

Идеи для фанфиков рождаются спонтанно. Например, случайно услышанная строчка песни может стать эпиграфом или названием главы. Часто меня вдохновляют разные телепередачи. Например, пока моя бабушка смотрит «Суд присяжных» или сериалы по НТВ, я запоминаю сюжеты, чтобы позже их применить.   

Существует несколько разновидностей фанфика. Например, по пейрингу, или по типу романтических отношений между персонажами. Выделяют три пейринга: гет – между героями разных полов, слэш – между двумя мужчинами, фемслэш – между двумя женщинами. Слэш я категорически не люблю, а вот фемслэш, наоборот, в последнее время стал нравиться. Я считаю, что любовь не имеет ни возраста, ни пола. Речь идет о высших чувствах, а не о физическом влечении. 

Помню, ездила в летнюю школу в Польшу, и там на дискотеке две учительницы начали зажигательно танцевать, очень близко друг к другу. Тут мое фикрайтерское сердце не выдержало: я стала представлять, как они живут вдвоем, преодолевают вместе невзгоды, в моей фантазии эта любовь была чисто платонической. Но, несмотря на богатое воображение, я чаще все-таки пишу в жанре гет.

 

У фикрайтеров есть такое понятие, как рейтинг. Существует пять его типов: G – фанфики для любой аудитории; PG-13 – в таких работах могут присутствовать сцены поцелуев и лишь намеки на насилие и другие тяжелые моменты; R – эротические сцены и насилие детально не описываются; NC-17 и NC-21 – фанфики с повышенным уровнем жестокости. Я редко ставлю высокий рейтинг, хотя фанфик «Взрослая дочь» относится к NC-17, так как в нем присутствует насилие над несовершеннолетними. 

Ошибаются те, кто считает, что фанфики – это низкосортные произведения для школьников. Есть такие работы, которые могут сравниться с произведениями художественной литературы. В них заложен глубокий смысл, встречаются некоторые постмодернистские тенденции. Например, я читала фанфик, где каждое предложение начиналось с одной и той же буквы, на «Фикбуке» можно найти даже стихи в прозе. Такие необычные формы, смелые эксперименты вдохновляют меня. Хочется и самой написать что-то острое, пронзительное; к сожалению, это пока невозможно в силу жизненного опыта. 

Некоторые молодые люди предпочитают фанфики классической литературе. На мой взгляд, виновата современная школьная система. Разве может десятиклассник по-настоящему оценить «Войну и мир»? Дети еще морально не доросли до таких серьезных произведений. Надо читать то, что подходит тебе по возрасту. 

Конечно, написание фанфиков редко приносит прибыль. Хотя недавно на «Фикбуке» появилась функция, с помощью которой можно оставить пожертвования автору, но для этого нужно быть действительно очень крутым. В то же время вспомните: популярная книга «50 оттенков серого» начиналась как фанфик на вампирскую сагу «Сумерки».

 

Думаю, для хорошего фикрайтера важна не только начитанность и грамотность, но и корректность. Представьте, вдруг вашу работу увидит известная личность, которая там фигурирует. Вряд ли человеку понравится, если в произведении его оскорбляют. Хоть я в этом плане всегда тактична, мне и представить страшно, что Дима Билан когда-нибудь прочтет мои фанфики. А вот если бы ими заинтересовались сценаристы сериалов, по которым я пишу, было бы приятно. 

Недавно читала книгу Анны Северинец «Дзень святога Патрыка», где поднималась проблема сохранения белорусского языка и литературы. Мне хочется, чтобы в фанфиках также затрагивались вопросы, актуальные для нашей страны. Возможно, в моих будущих работах будут фигурировать известные белорусские личности: политики, литераторы, исполнители. Осталось лишь подумать над сюжетом. 

 

«МНЕ СТРАШНО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ СВОИ ПЕРВЫЕ РАБОТЫ»
Дарья Довгайло (специалистка по информации и коммуникации) 

– Еще в школе на фанфики меня подсадила одноклассница, которая постоянно читала их на уроках. Перед тем как начать писать самой, я ознакомилась, наверное, с сотней работ других авторов, они меня очень вдохновляли. Мне даже страшно перечитывать свои первые работы: тогда я была ребенком, который решил выплеснуть на бумагу весь сумбур, творящийся у него в голове.

 

Большинство фанфиков я пишу по аниме-сериалам. В центре моего внимания «Волейбол!», «Баскетбол Куроко», «Вольтрон». Сериал «Темный дворецкий» − фэндом, в который я упала еще в 15 лет и до сих пор не могу из него вылезти. Эти персонажи мне как дети.  

Мой любимый жанр – АУ. Это фанфик, вселенная которого сильно отличается от канона. Мне нравится брать героев и помещать их в совсем другие ситуации. Я считаю, что, если пишешь не по канону, у тебя появляется простор для фантазии. Фанфики с высоким рейтингом я не пишу, размеры работ тоже небольшие: до десяти страниц. Думаю, лучше написать мало, но качественно. На одну страницу хорошего текста я могу потратить целый день, а на что-либо большее может уйти неделя. 

В каждом фэндоме фанфик – очень популярное развлечение. Наиболее успешными становятся работы с высоким рейтингом, а также макси-фанфики, ведь многие любят не просто прочитать и забыть, а проникнуться сюжетом. Приятно, когда читатели пишут комментарии к твоим работам, возникает чувство, что ты делаешь мир чуточку лучше. По опыту знаю, что критика иногда может столкнуть автора в яму с депрессией, поэтому стараюсь быть лояльной к другим фикрайтерам.

 

Когда меня спрашивают о любимой книге, я, как ни странно, вспоминаю фанфик по аниме «Дюрарара!», который написала девочка из Минска. Сюжет довольно примитивный: наркотики, перестрелки, все друг друга ненавидят, а в конце побеждает большая любовь. Но я была поражена слогом, каждое предложение фанфика хочется цитировать. На мой взгляд, фанфики могут даже возродить любовь к художественной литературе. Если в работе есть отсылки к классическим произведениям, тебе становится интересно, и ты бежишь в библиотеку за книжкой. 

 

«Я СТАРАЮСЬ НЕЗАМЕТНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ЛЮДЬМИ»
Надежда Милькевич (редактор) 

– Чтобы писать фанфики, не обязательно быть литератором. Даже если ты бухгалтер, это не мешает тебе хорошо владеть словом. Фикрайтеры – это вовсе не высшая каста, это обычные люди с особым взглядом на мир.

 

Первые фанфики я начала писать в классе шестом, но это были попытки скопировать чужие сюжеты. Чуть позже я начала увлекаться аниме и наткнулась на «Фикбук». Я была в шоке от того, что во многих фанфиках описывались отношения между мужчинами. Хотя теперь я и сама часто пишу в жанре слэш. 

Больше всего горжусь своим фанфиком по одному из аниме-сериалов, который одновременно писался как кроссовер с «Ходячими мертвецами». Я поместила любимых персонажей в реалии Америки во время апокалипсиса. Сюжет получился напряженным, психологическим. 

Рейтинги я ставлю разные, но еще никогда не писала NC-21 – по-моему, это просто за гранью человеческой морали. Вспоминаю роман Поппи Брайт «Изысканный труп» про убийцу-маньяка, который съедал своих жертв. Вот до такого мне далеко, я стараюсь не лезть в то, что мне неприятно. 

На мой взгляд, писать фанфики по фильмам довольно сложно. Когда ты на экране видишь реальных людей, придумывать что-то про них стыдно и неловко. Другое дело герои книг или аниме: их можно подстроить под себя и делать все что угодно. Например, в оригинальном произведении герой умер, а ты берешь и воскрешаешь его в своем фанфике. В итоге счастлив и ты, и твои читатели. 

На «Фикбуке» часто сидят дети 13-14 лет, чьи работы не отличаются ни глубиной, ни грамотностью. Поэтому я читаю фанфики только проверенных авторов. Мне запомнился один фанфик с мистической тематикой. По сюжету люди были подобны музыкальным инструментам, каждого нужно было настраивать, словно скрипку или гитару. Жутковато, но безумно интересно. 

Я сама по себе человек не особо подвижный: тусовки – это не для меня. Поэтому стараюсь незаметно наблюдать за людьми, слушать, что они говорят, следить за новостями. Так и появляются идеи для новых фанфиков. Однажды я захотела написать про путешествия и вспомнила поэму Венедикта Ерофеева «Москва − Петушки». За полчаса придумала своих персонажей, сделала отсылки к произведению.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.08.2017
Люди  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Даша красивая)
ОТВЕТИТЬ
Венера 13-08-2017, 00:05
+11 14 3
ой какую тему вспомнили) мои 15 лет и первые и последние фанфики по токио хотел))
ОТВЕТИТЬ
Можно ли получить ссылку на фанфик, про который говорила Надежда, с мистической тематикой?)
ОТВЕТИТЬ
Бумбалабум 13-08-2017, 09:13
+10 10 0
Забавное занятие. Знаю одну девушку, так она позже начала придумывать собственные произведения. Конечно, прибыли ожидать от этого не стоит (тут раскрученные авторы толком не продаются), а вот как хобби очень занимательно.
ОТВЕТИТЬ
Сашка 13-08-2017, 16:07
+5 5 0
Выделяют три пейринга: гет – между героями одного пола, слэш – между двумя мужчинами, фемслэш – между двумя женщинами

Опечатка
ОТВЕТИТЬ
fic_reader 13-08-2017, 17:44
+5 5 0
Для того, чтобы найти что-то годное на ФБ, нужно долго искать. Конечно, мастерство сочетания слов приходит с опытом. А "начинающих" на ФБ много. Хотя, о вкусах не спорят, но всё же.
Некоторые авторы там пишут очень хорошо. Как гет, так и слэш. "Направленность" становится не так и важна, когда автор умело орудует словами, наполняя тебя эмоциями. :>

P.s про drrr - это рок-н-ролла что-ли?
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень много фактических ошибок в статье. Например: "Выделяют три пейринга: гет – между героями разных полов, слэш – между двумя мужчинами, фемслэш". Это не пейринги, это жанры. И основных жанров четыре: гет, слеш, фемслеш и джен (а поджанров еще больше: смарм, флафф, юст, ангст, занавесочная история и так далее) . Пейринг - это, грубо говоря, перечисление персонажей в фанфике (и бывает, что их связывает романтическая линия - как в жанре гет, например, или просто дружба и описываются их приключения - как в жанре джен).
Маловнятная статья и притом неточная.
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY