И потом не удивляйтесь новому «Кемпински»: как Минск уже полгода живет без главного архитектора?

06.02.2015
Тема  
 
17

И потом не удивляйтесь новому «Кемпински»: как Минск уже полгода живет без главного архитектора?

Плохо
В конце августа главный архитектор Минска Николай Власюк ушел в отставку. И с тех пор в городе главного архитектора просто нет.
0
0
0

В конце августа главный архитектор Минска Николай Власюк ушел в отставку. И с тех пор в городе главного архитектора просто нет.

Сейчас его обязанности исполняет Владимир Куршин, первый заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Сам Николай Власюк был главным архитектором города всего 8 месяцев. До него комитет в течение нескольких лет возглавлял Александр Петров, а еще раньше главным архитектором Минска был Виктор Никитин.

Мы расспросили архитектора Георгия Заборского о том, чем должен заниматься в городе главный архитектор и какие проблемы в связи с этим существуют в Минске:

– Существует два варианта того, как можно понимать работу главного архитектора города. Один из них – когда главный архитектор выступает в роли хранителя ценностей города, отвечает за то, чтобы все принятые решения не опускались ниже планки, заданной архитектурным сообществом, и отвечали принципам социальной ответственности. Это то, что происходит в городах, по которым видно, что у них действительно есть главный архитектор. Более того, главный архитектор при поддержке экспертного сообщества может буквально с пол-оборота запустить город в будущее: Ханс Штимман в Берлине, Стефано Боери в Милане, Жайме Лернер в Куритибе и даже Кузнецов в Москве.

Есть и плохой вариант – это когда, с одной стороны, архитектурное сообщество требует от главного архитектора поддержания планки, а с другой, на него давят чиновники и бизнес, говоря: «Не смей препятствовать инвестициям!», «Если этот проект отвратительный с точки зрения развития города, ты все равно должен его подписать, потому что он приносит деньги в бюджет».

Что сейчас происходит в Минске? По моим наблюдениям, мы приближаемся к цивилизации. До недавнего времени главные архитекторы в Минске приходили, надеясь на то, что они будут действовать правильно, но в итоге понемногу становились заложниками постсоветской ситуации. Как в случае с намозолившим всем глаза и языки отелем «Кемпински», который должен был быть четырех-, максимум пятиэтажным, и главный архитектор боролся за сохранение этого параметра, а в итоге получилось то, что получилось. Это пример того, насколько у главного архитектора связаны руки. Городу надо определиться: нужен ли нам главный архитектор, который действует на перспективу и думает на десятилетия вперед, или нужен человек, который просто все подписывает. В первом случае надо искать настоящего профессионала с сильным видением, во втором – человека, который не боится сесть лет через десять.

На мой взгляд, Николай Власюк как человек, пришедший из практики, а не из чиновной среды, предполагал, что от него ждут настоящей работы главного архитектора – то есть поддержания определенной планки. Но, думаю, столкнулся с тем, что от него ожидают чего-то другого. Единственное, что, как мне кажется, было его ошибкой и уж точно было ошибкой всего экспертного сообщества города – это то, что он не запросил и не получил массовой поддержки коллег и представителей СМИ. Такая коалиция могла бы мягко изменить ситуацию, а одинокий благородный рыцарь не смог.

Очень важно, чтобы тот, кто приходил на пост главного архитектора, обратился к архитектурному истеблишменту и сказал: «Чтобы сделать все нормально, мне нужна ваша поддержка, чтобы вы единым хором выступали хотя бы против наихудших проектов  это необходимо для того, чтобы поднять качество профессии в городе!»

Мы пока почему-то привыкли к тому, что любая административная должность – это деятельность одного человека, у нас нет культуры обращения к экспертному и профессиональному сообществу. И это одна из причин, по которой архитекторам очень тяжело вести разумный диалог с застройщиками. Мы стараемся изменить это, работая с Союзом архитекторов, общественными организациями, урбанистической платформой, администрацией города и районов. И мы можем только надеяться, что новый главный архитектор подключится к этой практике, сможет заручиться поддержкой сообщества  и тогда многое может измениться в лучшую сторону.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, realt.onliner.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.02.2015
Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
А есть в Минске архитекторы кроме Заборского?
ОТВЕТИТЬ
Мечтаю о показательном сносе кемпински! Надеюсь это произойдет. пусть даже через 10 лет.
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 06-02-2015, 15:29
-2 12 14
Никогда этого не произойдёт, найдите себе другой идефикс
ОТВЕТИТЬ
Молитесь, чтобы его хотя бы достроили
ОТВЕТИТЬ
есть.. просто Георгий не стесняется и стал узнаваем,благодаря своей непоседливости,и что немаловажно ,профессионализму!
ОТВЕТИТЬ
>немаловажно ,профессионализму!

В академической деятельности разве что. Он то, конечно, молодец, но хотелось бы от ситидога услышать мнение настоящего архитектора (лет от 50 хотя бы)...
ОТВЕТИТЬ
Прораб 06-02-2015, 23:08
+7 9 2
А можно узнать, какие здания и сооружения Георгий спроектировал для Минска? Даже не важно, воплощены эти проекты, или нет.
ОТВЕТИТЬ
"Более того, главный архитектор, при поддержке экспертного сообщества, может буквально с полоборота запустить город в будущее: Ханс Штимман в Берлине, Стефано Боери в Милане, Жайме Лернер в Куритибе и даже Кузенецов в Москве" Вот после этих слов как-то в заявленный профессионализм слабо верится. Ведь именно господин Кузенецов из Москвы сотворил чудо под условным название "кемпинский"
ОТВЕТИТЬ
ava
Имхо дом над троицким куда похуже кемпински будет.
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 06-02-2015, 15:28
+23 23 0
Не обижайтесь пожалуйста, но главного архитектора в Минске нет уже с советских времен. Тогда думали про облик города и всё такое. А сейчас - сплошная хаотическая точечная застройка.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 07-02-2015, 02:17
+10 11 1
Скорее сплошной хаотический распил инвестиций)
ОТВЕТИТЬ
инженер 06-02-2015, 16:11
+9 10 1
Георгий говорит - "...мне нужна ваша поддержка, чтобы вы единым хором выступали хотя бы против наихудших проектов"
Увы, насколько мне известно, архитектурное сообщество в частности, как и инженерное сообщество в целом, абсолютно деконсолидировано - каждый тянет одеяло на себя. Ситуации с "выступлением единым фронтом", как было со старым зданием библиотеки, настолько редки, что являются тем самым исключением, которое подтверждает правило.
ОТВЕТИТЬ
Да конечно вид из Отела будет славный , но вид из парка просто отвратительный !!! Какая-то гора бетона , ладно вот эта пристроечка с готическими окошками ,ещё куда ни шло . Но этот каменный блок , просто ужас . На город через пару лет без слёз не взглянешь :(
ОТВЕТИТЬ
Какой вид из отеля????? Там окон по сути нет вы видели пропорции стен и окон???? если заказчик хотел продавать вид из окна то он явно ошибся с архитектором.
ОТВЕТИТЬ
Прикол в том, что эта "пристроечка с готическими окошками" попытка воссоздать то, что разбомбили во 2-ую мировую на новом месте или просто фэйк. То что войну пережило просто снесли в угоду навару и, кстати, что-то не вижу я этой пристроечки в реале.
Очень хочется дожить до того времени, когда это уродливое здание вместе с "у Троицкого" либо снесут, либо хотя бы понизят в этажности наполовину. Так будет справедливо. Не лишним будет установить там какие-нибудь напоминалки с указанием всех ответственных лиц, причастных к изуродованию города.
ОТВЕТИТЬ
ava
I84_2007 - о Кузнецове. Мир сложная штука, совсем не ЧБ. Кузнецов - хороший главный архитектор для СВОЕГО города. И хороший профессионал-проектировщик. И это никак не связано с его деятельностью в Минске: откуда ему знать, понимать и ценить местный контекст и любимые минчанами ракурсы, когда город не выразил это в своих требованиях к объекту? А это, как раз, и есть одна из функций главного архитектора.
ОТВЕТИТЬ
ava
Георгий Саныч, то, что у нас нет культуры работы с общественным мнением и экспертным сообществом — это производная, и отнюдь не только в архитектуре. А причиной, на мой взгляд, является то, что у нас сама управленческая культура — культура лидеров (могучих личностей), а не менеджеров (профессионалов со специфическим набором навыков). И в этой культуре тот, кто станет всерьез работать с экспертами — будет назван, пусть не глаза, но слабаком. С соответствующими быстрыми оргвыводами.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY