Гардероб: «Не стоит доходить до маразма и мыть пакет, в котором лежала рыба»

01.08.2017
Люди  
 
28
Рубрика Гардероб

Гардероб: «Не стоит доходить до маразма и мыть пакет, в котором лежала рыба»

Каждый шовчик сделан с любовью
В этот раз смотрим гардероб девушки, которая вместе со своей подругой проводит бесплатные мастер-классы по пошиву экосумок «Торба Шоу». А вы пользуетесь тканевыми сумками? 
0
0
0

В этот раз смотрим гардероб девушки, которая вместе со своей подругой проводит бесплатные мастер-классы по пошиву экосумок «Торба Шоу». А вы пользуетесь тканевыми сумками? 

КАТЯ
24 года, вместе с подругой организует образовательно-рукодельный проект «Торба Шоу»

– В отношении вещей и покупок я стараюсь быть осознанным потребителем и все больше двигаюсь в сторону капсульного гардероба, когда небольшое количество вещей легко сочетается друг с другом. Большая часть моего гардероба – секонд-хенд и барахолки. А базовую одежду – например, белые майки или черные брюки – иногда покупаю в масс-маркете. Но мне кажется, что в таких магазинах часто продается довольно некачественная одежда: кривые швы, торчащие нитки и невыверенные лекала.

Этим и отличается одежда более дорогих марок, которую можно купить в секонд-хендах, не потратив на одну рубашку всю свою зарплату: аккуратный пошив, милые запасные пуговки, цветные манжеты – это все про любовь. 


Быть осознанным в плане экологии – это не сложно и, главное, не страшно. На своих мастер-классах мы всегда повторяем, что не стоит доходить до маразма и, например, мыть пакет, в котором лежала рыба, чтобы использовать его еще разок. А раздельный сбор мусора – это не обязательно три ведра на кухне. Можно начать с малого: просто отдельно выбрасывать пластиковые бутылки. Еще один маленький и одновременно большой шаг – ходить в магазин с экосумками или повторно использовать пакеты, которые уже есть дома. Да-да, в том самом пакете с пакетами.


В рамках проекта «Торба Шоу» мы проводим мастер-классы по пошиву экосумок. С образовательной частью нам помогают коллеги из Центра экологических решений. Все занятия проходят в формате free donation. Уникальность в  том, что любой желающий может сшить себе экосумку, даже не имея специальных навыков. Сумки на мастер-классах мы шьем вручную, без использования швейной машинки. Почему так? Тем самым мы подчеркиваем, что отсутствие данного агрегата у вас дома не значит, что вы не сможете самостоятельно сделать себе милую и функциональную вещь.  


Наши мастер-классы – это не скучные мероприятия с множеством цифр и угнетающей статистикой. Это возможность прийти в атмосферное место, познакомиться с интересными людьми, выпить чаю, послушать музыку и просто кайфануть, потратив немного времени и усилий. А домой вернуться с сумкой, которая заменит четыреста неразлагаемых пластиковых пакетов. По словам участниц, наши занятия носят еще и медитативный характер, а это, на мой взгляд, бесценно. 


Почему мы все это делаем? Потому что верим, что пластиковые пакеты – большая беда, чем можно себе представить. Моя подруга Саша, которая отвечает за образовательную часть, давно не могла смириться с тем, что люди используют огромное количество одноразового пластика, который разлагается больше пятисот лет. Это очень много! Только представьте: если бы Франциск Скорина выбросил пластиковый пакет, он бы до сих не разложился. 


И это не какая-то абстрактная проблема, которая существует где-то далеко, а нас с вами не касается. На самом деле от пластиковых пакетов погибают не только дикие, но и домашние животные. Например, ваша собака на прогулке может случайно съесть такой пакет. А более мелкие частицы пластика опасны и для людей: они попадают в почву, а затем – в воду, которую мы с вами пьем.


Мы понимаем, что наш проект не панацея, но мы верим в малые дела. Возможно, кажется, что один пакет ничего не решает. Но на самом деле если бы минчане каждый день отказывались от одного бесплатного пакета в магазине, то количество неиспользованного пластика исчислялось бы тоннами. 


Мне всегда кажется странным, когда я вижу утонченную девушку на каблуках с небольшой сумочкой и целлофановым пакетом в руках. В этом отношении тканевые однотонные сумки выглядят куда приличнее.


Мы верим в принцип «ноль отходов», поэтому стараемся не покупать ткань для сумок в магазинах, а периодически проводим акции по сбору ненужных материалов, которые лежат в антресолях горожан и вот уже много лет ожидают своего звездного часа. Он настал! Мы с радостью даем этим отрезам вторую жизнь: отшиваем сумки и продаем их, а вырученные деньги пускаем на мастер-классы. Кстати, проект KaliLaska тоже помогал нам с тканью.


Сейчас мы посматриваем в сторону социального предпринимательства. Ведь социальный бизнес – это бизнес, в основе которого идея о том, как сделать жизнь лучше. Мы верим, что у нас есть такая идея. Во многом мы думаем так благодаря отзывам, которые получаем после мастер-классов.


Несмотря на то, что на наши занятия приходят в основном девушки, мы открыты для всех. И, кстати, уже собралась небольшая группа парней, которые тоже хотели бы сделать экосумки своими руками. Правда, все они голосуют за то, чтобы шить в мужской компании, поэтому, возможно, для них мы проведем отдельный мастер-класс.

В августе команда «Торба Шоу» уходит на каникулы, а следующий мастер-класс пройдет в сентябре. В конце августа будет объявлена регистрация, следите здесь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
01.08.2017
Люди  
 
28
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Марья 01-08-2017, 20:45
+117 133 16
Все, конечно, хорошо, но причем здесь гардероб? Рубрика же о том, как минчане выбирают то, что носят, как сформировался стиль, какие правила у них на этот счет, а не просто рассказать о проекте. Да, ходить с шоперами за покупками - хорошо, но, кажется, это в какую-то другую рубрику
ОТВЕТИТЬ
ava
Заходишь посмотреть на шмотки и почитать про шмотки. Читаешь про пластиковые пакеты и сумки.
Не, ок, я за отказ от пакетов и сама их не использую, но если так хотелось сделать рекламу проекту - сделали бы отдельный пост. А то получилась рубрика про одежду со скучным гардеробом и малюсеньким абзацем про одежду "покупаю в секонде".
ОТВЕТИТЬ
Ценитель 01-08-2017, 21:02
+15 19 4
Девочка веселая
ОТВЕТИТЬ
Штирлиц 01-08-2017, 21:13
+51 56 5
А где здесь,собственно, про гардероб написано?Огорчило.
ОТВЕТИТЬ
трудноедетство 01-08-2017, 21:39
+54 58 4
Ситидог, вы там совсем куку? :)))))) где здесь про гардероб?)
ОТВЕТИТЬ
У кота шуба зашибись!
ОТВЕТИТЬ
Семочка 01-08-2017, 21:56
+31 34 3
Что я только что прочитала? Гардероб? Пакеты? Где связь?
ОТВЕТИТЬ
ava
Катрин, ты красотка!
ОТВЕТИТЬ
И зачем я это прочитала?
ОТВЕТИТЬ
ava
Для раздельного сбора мусора нужно для начала организовать (в данном случае – агитировать создавать) раздельные свалки. А иначе смысл? То, что мы собираем сейчас в три ведра отдельно, свозится вместе на ту же городскую свалку.
ОТВЕТИТЬ
Андрей Астапович 02-08-2017, 08:49
+23 24 1
Был я как-то в одном белорусском городишке районного масштаба и на площадке какой-то базы сортировали и прессовали пластик. Есть переработка, но не в таких масштабах, как хотелось бы. И всё же я надеюсь, что с пластиком будет как и с металлом - теперь нигде не встретишь бесхозные металлические детали. А лет 20 назад и кузова от машин валялись, и даже цветмет никому не нужен был.
ОТВЕТИТЬ
Семочка 02-08-2017, 08:33
+2 20 18
Только в сэкондах ровные шовчики. Лол.
ОТВЕТИТЬ
Вольф Никитин 02-08-2017, 08:50
+21 26 5
Приятная девушка, да и со стилем в порядке
P.S.
Ситидог, где такого кошака взяли? Офисный что ли?
ОТВЕТИТЬ
Лисичка 02-08-2017, 09:34
+16 16 0
Э, прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?
Котик !!!
ОТВЕТИТЬ
Уважаемый Ситидог, может быть, стоит отделять мух от котлет? Это гардероб или рубрика "как я в таком классном платье спасаю мир"? Если бы героиня хотя бы была одета во что-то особенно биоразлагаемое или сделанное из отходов, то данная статья еще имела бы хоть какой-то смысл, а так ... или пишите уже тогда "на правах рекламы", если так жирно делаете.
ОТВЕТИТЬ
ava
Катюш, ты большая молодец! Еще в Лицее помню твою тягу к рукоделию : в перерыве между парами мастерить сережки не каждый горазд :)
Сама давно с торбочкой хожу, правда не самодельной. Как буду в Минске, обязательно загляну на мастер класс ;)
ОТВЕТИТЬ
Полиэтиленовые пакеты раздлагаются до двухсот лет, а не пятисот, ответственной за образовательную часть подучить матчасть и оставить Скорину в покое.
ОТВЕТИТЬ
Эм, а про ГАРДЕРОБ был рассказ или я что-то не там читаю?!
ОТВЕТИТЬ
абра кадабра 02-08-2017, 13:10
+2 5 3
девушка красавица!) гардероб замечательный,ничего лишнего) а главное украшение Кати это улыбка) улыбайтесь чаще,Катюша,вам идет ;)
ОТВЕТИТЬ
ava
Франциск Скорина жил в 16 веке. А сколько времени необходимо, чтобы могли разложиться те или иные виды отходов можно посмотреть здесь http://www.eco-lab.ru/srok.html , звучит эффектно, но не нужно вводить людей в заблуждение
ОТВЕТИТЬ
Игорь 02-08-2017, 14:13
+16 19 3
Девушка красавица и одежда хорошая! Но мне всегда интересно, по логике большинства людей, которые считают, что они за "осознанное потребление", масс-маркет это фу и стыдно и надо покупать хорошие вещи в секонде... как эти хорошие вещи дорогих брендов попадают в секонд по их мнению?Их туда отсылают иноплонетяне? Или их должны купить презираемые неосознанные потребители(фу им три раза), и за полную цену (лохи вообще), аккуратно при этом их носить (чтобы швы остались ровными) , а потом отдать их. Но осознанные потребители активно призывают отказаться от таких практик потребления. Тогда как и где они, в частности героиня рубрики, будут одеваться в качественные вещи, а не в каком-то там масс-маркете?
ОТВЕТИТЬ
Катя - молодец ! Умница и красавица.
ОТВЕТИТЬ
ava
Девушка очень симпатичная как внешне, так и своими идеями.
Статья действительно немного не в формате рубрики, но если воспринимать её саму по себе, то читать всё равно приятно. И рассказ о проекте "Торба Шоу" интереснее некоторых "классических" выпусков "Гардероба", т.к. иногда они получаются очень уж напыщенными.
ОТВЕТИТЬ
Хорош какашками кидаться!))) Ну правда же, гардероб у Кати пресный какой-то, а проект интересный (в отличии от одежды). Да и "Ситидог" поставил планку слишком высоко после стильной Юли.
ОТВЕТИТЬ
ava
Катя прекрасно рассказала, что пластик в итоге превращается в микропластик, который согласно исследованиям еще и 2000 лет останется в окружающей среде. Так что с матчастью все хорошо у Кати))
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 08-08-2017, 14:37
0 0 0
Ну так зато ж, видать, уж через 2000 лет-то микро-пластик превратится в нано-, а там, глядишь, - и заживем!
До встречи в новом 4018-м году, товарищи!
ОТВЕТИТЬ
ava
"Гардероб" с мозгами! IMHO, лучший выпуск этой рубрики.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY