Где в Минске поесть как белорус: 11 заведений с национальной кухней

19.04.2017
Места  
 
45
Рубрика Где в Минске

Где в Минске поесть как белорус: 11 заведений с национальной кухней

Заможны
Когда-то минчане жаловались на то, что общепиты с национальным колоритом можно пересчитать по пальцам. Со всей ответственностью заявляем: теперь для этого понадобятся пальцы хотя бы двух человек.
0
0
0

Когда-то минчане жаловались на то, что общепиты с национальным колоритом можно пересчитать по пальцам. Со всей ответственностью заявляем: теперь для этого понадобятся пальцы хотя бы двух человек.

КУХМІСТР
ул. К. Маркса, 40


Это один из лучших ресторанов белорусской и литвинской кухни в Минске: посетители хвалят не только кухню, но и яркий, нетипичный интерьер. Цены выше среднего (супы – от 7 руб., салаты и закуски – от 9 руб., горячие блюда – от 15 руб.), но зато вас встретят с настойками и халявками (это маленькие бутерброды с салом и огурцом), а с четверга по субботу – еще и с живой музыкой. Если вы на машине, то лучше не оставляйте свой транспорт на самой улице: часто работает эвакуатор. Обслуживание очень обходительное, официантки отлично знают меню и говорят по-английски. 

На tripadvisor хвалят говядину, мы вдохновлены наборами к хреновухе или пиву, а еще холодниками (два вида свекольника, два вида окрошки и холодный суп из щавеля). Настойки и квас – собственного приготовления. Рестораторы, описывая свое меню, нахваливают суп тертюха, татарские колдуны из баранины, сырник, верещаку, вантрабянку, ружанские медальоны из говядины с соусом из боровиков, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны. 

Обеденное меню недорогое, цены начинаются от 6 руб. (или можно заказать что-то из основного меню со скидкой 30%), если за две недели придете пять раз, то пятый обед получите бесплатно. А вот еще завлекалочка: «Цалкам беларускамоўным кліентам пры замове вячэры (ад 18-й гадзіны) прапануем у падарунак напой і дысконтную карту сталага госця, якая дае права на зніжку 10%».

КАМЯНІЦА
ул. Первомайская, 18


«Камяніца» уже стала культовым местом (и культовым фестивалем) – непросто найти минчанина, который там ни разу не был. Если вы один из таких уникумов, то обязательно наведайтесь: в ресторане готовят много вкусного на углях (гриль-меню доступно с 17:00). Цены не сильно кусаются: полкило колдунов с мясом и грибами обойдется вам в 15 руб. Все порции увесистые, так что заказывайте осторожно. Настойки, морс и квас делают на месте.

Может показаться, что внутри мрачновато, но зато есть камин, а гостей по вечерам развлекают артисты в средневековых костюмах: поют песни и зовут танцевать.

АГІНСКІ
ул. Воронянского, 12


Это один из проектов создателей «Камяніцы» – шляхетная кухня, драники из-под ножа (будет дольше, чем жарить замороженные, зато вкусно – на одной тарелке подают драники из тыквы, из кабачков и стандартные картофельные). Блюдо драников в 1 кг на целую компанию стоит 18 руб. – вполне себе приемлемые цены. Всего тут пять способов подать драники (попробуйте с языком в сливочном соусе) и еще четыре вида колдунов. Все супы – по 6 руб. Смотрите, какие необычные блюда тут самые популярные: салат «Агінскі», салат с пикантной курицей в малиновом соусе, судак «Неманский», свинина с коньячным соусом, фирменный десерт «Северные Афины». Есть детское меню, но нет собственной парковки, хотя место по соседству обязательно найдется.

Обеденное меню обновляется каждый день, вчера можно было съесть весь комплекс, заплатив 6,5 руб. (салат, щи, плов и блинчики с малиновым вареньем). В меню много горячих напитков – глинтвейны, гроги, тодди, имбирный или клюквенный чай. В воскресенье – семейный день и скидка на меню 20%.

СВОИ
пр-т Независимости, 22

«Свои» когда-то поразили нас тем, что здесь спокойно можно заказать стакан кефира или молока. Интерьер спокойный, универсальный с национальными элементами. Меню не только национальное, но есть четыре вида драников (от 5,50 до 9,50 руб.). Порции не огромные, но достаточные. Хозяева хвалят жур, ребра в имбирно-медовой карамели, драники с лесными грибами, утку с жареной капустой и шкварками. Здесь тоже делают свои настойки, травяные чаи подают с вареньем, а еще взбивают шейки на кефире с облепихой или лесными ягодами. 

Вторники объявлены сладкими: десерт и кофе можно заказать за 5 руб., мы собираемся попробовать свекольно-шоколадный пирог и яблоки в кляре с карамелью. Если придете обедать дважды, то третий обед обещают принести бесплатно (не забудьте попросить карту гостя). 

ТАЛАКА
ул. Раковская, 18


Страўня маленькая и в полуподвале, но уютная: дверь из деревенской хаты, сундук, утюги, пилы, плуг, стол из ткацкого станка, камин, полумрак. Существует заведение уже давно, вытяжка неидеальная, wi-fi нет, но кормят хорошо: меню основано на книге «История белорусской кухни».

Самое популярное блюдо – «Подтравка грибная в хлебе». Пока будете ждать, можно погрызть баранок, которые стоят на столах; когда будете уходить – предложат угоститься самогоном с закуской. В меню достаточно вариантов рыбы (форель, карп, судак, щука), большое разнообразие мяса (кролик, индейка, утка, лось – с ним готовят суп, есть даже олень), мачанку можно попробовать с драниками или гречневыми блинами. За комплект из горохового супа, драников с белыми грибами и морса заплатите 18 руб.

РАКАЎСКІ БРОВАР
ул. Витебская, 10


Этот большой ресторан находится прямо напротив «Талакі» (и ему уже 20 лет, представляете?), и главная достопримечательность тут – шесть сортов крафтового пива, которое делают прямо на месте. Из еды подают и традиционные блюда национальной кухни, и классику европейской. Посетители хвалят запеченную свиную рульку, но это скорее немецкая история. Супы можно пробовать по 6,90 руб., кроме ухи из осетрины (10,50 руб.). Есть запеченные свиные уши за 4 руб., больше 1/2 кг колдунов обойдутся почти в 20 руб. Драники в трех вариациях – к мачанке (14,50 руб.), с лисичками (12,50 руб.) и со сметаной (8,50 руб.). Еда вкусная, но не восхитительная – за ушами не трещало.

Заведение работает после полуночи, есть залы для курящих, аквариум с рыбами на съедение и живая музыка ежедневно после 20:00. Владельцам «Раковского Бровара», кстати, принадлежит еще и кафе «У Франциска».

ВАСІЛЬКІ
ул. Я. Коласа, 37, пр-т Независимости, 89 и 16, ул. Бобруйская, 6, ул. П. Глебки, 5, ул. Налибокская, 1


Ну, в «Васількі» гостей столицы мы разрешаем вести, только если вы рядом и не спешите – там бывает довольно и медленно. А еще нам когда-то запретили там зарядить телефон, так что сами понимаете.

Но в целом еда удовлетворительная. Драниковые порции большие и недорогие: «святочныя» с творожным соусом, кусочками огурца и лососем обойдутся в 7,50 руб., столько же стоит сковородка драников с лисичками и беконом. Колдуны с мясом – 7,30 руб., с грибами – 6,90 руб. Супы стоят от 4,10 до 8,10 руб. В общем, во всех смыслах народное заведение.

ГРУНВАЛЬД
ул. К. Маркса, 19


Тут точно будет шляхетная кухня и нежное обслуживание: здесь всегда много иностранцев, так что меню есть на разных языках и официанты примут заказ на английском. Зал для некурящих очень маленький, зато есть лучшая летняя терраса в городе! Кухня интересная, и завтраки крутые, да и кофе тут умеют варить хорошо. Цены выше среднего, но периодически появляются акции на скидочных сайтах, так что сможете сэкономить.

ГРАЙ
ул. Интернациональная, 33


Это кафе открыла команда «Камяніцы» и «Агінскага» – видимо для того, чтобы иметь возможность фестивалить круглый год. Тут целых три этажа, сводчатые потолки, есть залы, посвященные Елене Киш или Шагалу, сцена, на которой постоянно проходят концерты. Музыку вывели колонками прямо на улицу. На tripadvisor хвалят драники, мачанку, настойки и средневековые пляски.

Шляхетная кухня тоже есть – попробуйте бигос (18 руб.) и печисто из говядины (25 руб.). Драники с грибным соусом стоят 7 руб., с икрой – 12 руб., есть фирменный драник «Грай» (порция чуть побольше) с копченой грудинкой, яйцом, сыром и сметаной за 10 руб. Расположение просто идеальное – прямо за Дворцом Республики.

СЛАВЯНСКІ КУТ
ул. Берестянская, 2


Мы когда-то попробовали там очень нежную говядину с брусничным соусом и чуть не проглотили язык. Заведение государственное, и это видно, но в погоне за разнообразием заглянуть туда будет не лишним. Есть несколько разных залов плюс две небольшие комнатки. Драники подают не только с лососем (12 руб.), но и с тунцом (10 руб.) или просто со сметаной (5,50 руб.). Что примечательно, готовят бабку (такое нечасто встретишь в Минске), стоит она 12 руб. Все супы – по 5 руб., кроме фляков (6 руб.). Подают сковородки, хороший выбор мяса и рыбы, есть клёцки и вареники.

ДРАНІКІ ВЯСКОВЫЯ
ул. Козлова, 2


Не сказать, что это прямо кафе национальной кухни – но название как бы намекает. Закусочная прямо в центре, цены очень демократичные – минчане сразу облюбовали это место! Встретить тут можно самые разнообразные компании – почти как в «Центральном», только лучше. 

Супы стоят в районе 3 руб., колбаски с тушеной капустой и пюре – 4,5 руб., свиные уши с горохом – 4,4 руб. и столько же бигос. Драники не великие, но с мачанкой нормально.

А вы куда ходите за традиционной едой?

Делитесь в комментариях!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.


 Фото: Instagram, Зелёный портал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.04.2017
Места  
 
45
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
соломенный человек 20-04-2017, 16:00
-39 21 60
Поправочка: как белорус, которому плевать на свое здоровье
ОТВЕТИТЬ
Есть понятие - национальная кухня. Драники из рукколы не нажаришь и мюсли в мочанку не добавишь. Вам в другие заведения
ОТВЕТИТЬ
соломенный человек 20-04-2017, 16:44
-86 22 108
Вот я и говорю, что не повезло белорусам с их национальной кухней) На такой "кухне" и до 70 не доживешь. Сколько там средняя продолжительность жизни у белорусов?) Нац. кухней хотелось бы гордиться. И питаться таким образом регулярно. А тут чем гордиться? Атеросклерозом в 40 лет разве что

ОТВЕТИТЬ
Капитан Шницель 20-04-2017, 16:57
+89 95 6
Таким УГ веет от вашего "умного" комментария. Во всей Центральной и Восточной Европе традиционная кухня примерно такая.
ОТВЕТИТЬ
соломенный человек 20-04-2017, 17:44
-50 6 56
Кэп, я где-то писал, что в этих странах она идеальна? Весело ты за меня что-то додумываешь и потом пытаешься это опровергнуть) И тем нее менее, в европейских странах все не так печально, как тут. И вообще, что ты пытаешься мне сказать? Что пожирание жареной на растительном масле картошки со свининой aka драников это очень здорово?)
ОТВЕТИТЬ
Капитан Шницель 20-04-2017, 18:09
+9 22 13
Хлопец, твою колхозность выдаёт упоминание "европейских" стран в противопоставление Беларуси - ты, наверное, еще её "республикой" называешь - а первоначальная мысль УГ потому что банальна и неинтересна. Даже Главный клоун уже на этой теме оттоптался.
ОТВЕТИТЬ
соломенный человек 20-04-2017, 18:29
-35 5 40
Вася, иди поешь мачанки и успокойся. Я тебя и не развлекаю, чтоб тебе было интересно. Учитывая, что в помойных фастфудах очередь не уменьшается, то все-таки не банально. Белорусики в большинтсве своем и понятия не имеют, что такое культура питания. А ситидог еще и форсит фастфуды постоянно.
ОТВЕТИТЬ
Капитан Шницель 20-04-2017, 18:53
+22 24 2
У большинства "белорусиков" денег не особенно на мясо хватает, если ты не в курсе, тем более на регулярное посещение "Камяницы" или МакДака.

А пожилой артист разговорного жанра, который раздаёт по телевизору советы по диете, вроде
«Если нет времени на спорт – хватит, извините, жрать. Утром - три яйца максимум, кофе без сахара, в обед - суп овощной без мяса, ну, может маленький кусочек мяса, а вечером - творожок. Все, можешь не заниматься спортом. Походи где-нибудь вокруг дома» сам весит явно больше центнера.
ОТВЕТИТЬ
ava
Соломенный человек, вы очень верно выбрали для себя ник ;) Он явно отражает ваше внутреннее содержимое.
ОТВЕТИТЬ
Средняя продолжительность жизни маленькая из-за того, что много пьют алкоголя
ОТВЕТИТЬ
Конечно пицца гораздо полезней! А уж что говорить про классический английский завтрак или Яйца по-шотландски. Верх пользы, как и большинство британских традиционных блюд! А немецкие колбасы! А традиционный бельгийский картофель фри! Конечно же, вот яуропа знает, как правильно питаться. Это мы вечно дураки.
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 20-04-2017, 19:28
-25 5 30
А про страны средиземноморья с их "средиземноморской диетой" вы тактично умолчали. В Великобритании и Германии есть все, а у нас только свинину жрут. И картошку.
ОТВЕТИТЬ
Загадки истории 20-04-2017, 19:50
+34 35 1
Ну да, пицца же с берегов Баренцева моря, а а не Средиземного. Вообще хороший вопрос - почему в белорусской кухне не пошел seafood? А рис?
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 21-04-2017, 01:49
-14 3 17
Оставьте в покое пиццу. Они реабилитируются рыбой, орехами, множеством овощей и оливковым маслом. А мы заедаем драники свининой и всякими блинами.
ОТВЕТИТЬ
У нас едят то, что у нас растёт. Для вас это странно в разрезе "традиционной кухни"? И у нас тоже достаточно полезных блюд, как и в кухнях других стран - совершенно неполезных. Я вам привела в пример пиццу. Испания? Почитайте про фабаде, а потом про Каталонию с ее жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале. Да и тапасы их далеки от полезной кухни, к слову.
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 21-04-2017, 01:45
-25 4 29
А можно пример полезных блюд? А то я вот смотрю на каритнки и мне плохо. Попробовал загуглить - не нашел ничего полезного. Я представляю, что будет, если питаться блюдами нац. кухни постоянно...

Просто вырубает этот пиар долбаных драников. Их остается только залить майонезом и будет просто фаталити. Прошли те времена, когда у людей не было ничего, кроме картошки. Пора забыть про драники и придумать что-нить новое, а не пиарить эту отраву. Драники - это почти картошка фри, разве нет?
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 21-04-2017, 03:12
+17 20 3
И тем самым очень вредные беларуские драники превратят очень полезный французский соус в яд?
И о вреде холодных супчиков из свеклы с черешками и ботвой, редисом, крапивой расскажите подробнее, пожалуйста.
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 21-04-2017, 09:55
-15 3 18
Молодец, загуглила, нашла супчики. Ты хоть раз эти холодные супчики с корешками и крапивой видела, ела?
ОТВЕТИТЬ
Майонез? Сметана. Ой. Она тоже ужасно вредная, да? Картофельная запеканка, бабка, тушеный картофель с мясом - пусть не пп нынче модное, но и вреда особого нет. Репа, тыква, фасоль, капуста, свёкла, ранние травы в виде крапивы/щавеля и тд. Широкое использование злаковых культур. Речная рыба, большое количество овощных супов. И давайте вы не будете забывать про наш климат, где овощей и фруктов во все сезоны нет, да и в принципе зимой необходимы более калорийные блюда!
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 21-04-2017, 10:16
-15 0 15
Я не буду забывать про наш климат, если вы не будете вспоминать высокоразвитые страны, где вместе с пиццей в рационе постоянные овощные салаты и свежая рыба. Кто не использует, вы дома не используете или во всяких бистро и кафе не используют? Мои глаза меня обманывают, видимо. Или у нас разное понимание, что такое небольшое кол-во масла. Вы сейчас перечислили овощи, супы из овощей. Это классно, не национальная кухня, но хорошая, здоровая еда. Но только под национальной кухней пиарят драники, мачанку и прочую дребедень.
ОТВЕТИТЬ
Ну так откройте в меню кафе/ресторана вкладку с рыбой и удивитесь. У нас не может быть постоянно рыбы и овощей, можно я не буду объяснять, почему? Надеюсь хотя бы до этого вы сами дойдёте. Да, у нас драники и мочанку пиарят, а в других странах я написала, что. И тоже не пп ниразу. И гордятся они своей кухней, а наши все хают и хают.
ОТВЕТИТЬ
И да, если бы вы умели готовить, то этой беседы бы не было. Потому что нет, драники - это вообще не "почти картошка фри". При приготовлении драников масла почти не используют во время жарки.
ОТВЕТИТЬ
Много мясного, как будто все белорусы скотинку свою под нож пускали постоянно, и мало фасольки, гороха, тыкв, полбы, зелени, мочёностей и квашеностей. Короче, фьюжн, в лучшем случае.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 21-04-2017, 03:04
+25 30 5
Ваши предки кушали такое веками вместо того, чтобы сидеть на смузи с фалафелями - и ничего, родились такой вот красивый вы, умничающий и унылящий теперь в комментариях.
ОТВЕТИТЬ
Трумль 21-04-2017, 10:11
-2 6 8
Наши предки веками влачили полуголодное существование именно по этой причине картофель стал так популярен здесь. Картофель это спасение бедных. Мясо если раз в неделю на выходных да и то не все.

Но ведь это обидная правда? Давайте все будем тиражировать рецепты полумифических магнатов. Вот тогда поднимем гонор на небывалую высоту!
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 21-04-2017, 18:09
+4 4 0
Все влачили полуголодное существование, знаете ли, времена таки были: климатический пессимум, феодализм, примитивные орудия труда и технологии севооборота, мускульная сила, прочие прелести жизни, но ничего, промышленную революцию провернули, антибиотики наковыряли, в космос полетели, ядерный синтез оседлали, андройд закодили, чем позволили вам изображать здесь медиевиста от бога при полном отсутствии хоть каких-либо знаний.
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Трумль 20-04-2017, 16:23
-5 11 16
Давайте соберем кучу блюд региона ЦВЕ, ни одно из колторых не является сколько либо эндемичным для территории современной Беларуси, но назовем это белорусской (!!!) кухней!
ОТВЕТИТЬ
Трумль, ага, или как в гиперах крутят роллы с огурцом и консервированной рыбой и называют это японской кухней)
ОТВЕТИТЬ
Капитан Шницель 20-04-2017, 17:31
+11 11 0
Нет, не как. Он говорит, грубо говоря, "как можно называть драники белорусской кухней, если жареные картофельные блины есть у кучи народов?"
ОТВЕТИТЬ
Капитан Шницель 20-04-2017, 18:11
+10 12 2
Вумные слова ("эндемичный"), а смысла как в речи кандибобер-дамы.
ОТВЕТИТЬ
Анна Меригол 20-04-2017, 16:49
+15 18 3
В Васильках не вкусно (Цепелины и те сварить нормально не могут, холодная начинка), В Талаке бегают тараканы по столам, Рауски Бровар - пафосно и для белорусской илиты. В итоге куда госте то вести?))
ОТВЕТИТЬ
Мы водили в Свои и кормили драниками)) иностранный гость остался доволен)
ОТВЕТИТЬ
"ему уже 20 лет, представляете" - да, для Минска это действительно срок ого-го. Уму непостижимо, как в той же Варшаве заведения умудряются существовать в прямом смысле столетиями...
ОТВЕТИТЬ
так ты историю почитай, школьник блин.
ОТВЕТИТЬ
Во-первых, мы с вами на брудершафт не пили. Во-вторых, Варшава и под Российской империей побывать успела, и во Вторую мировую была разрушена почти подчистую, и социализм там до 89-го года строили, если что. Однако заведений с вековой историей, не говоря уже о хотя бы полувековой, там предостаточно.
ОТВЕТИТЬ
Матчасть 20-04-2017, 23:57
+8 9 1
Только социализм в ПНР строили лет 40, а не 70, и намнооого мягче, чем в БССР. В Польше 89-го года сын или внук владельца какой-нибудь, я не знаю, обувной мастерской мог вернуть дом по реституции и возродить марку, а в РБ всё было несколько иначе.

ОТВЕТИТЬ
Иначе, не спорю. Видимо, поэтому у нас и сегодня "Макдональдс" может спокойно появиться на месте "Салодкага фальварка", которому, на минуточку, 17 лет было, срок по минским меркам почти нереальный. Но зачем нам культовые заведения с историей, действительно.
ОТВЕТИТЬ
Матчасть 21-04-2017, 01:38
+6 7 1
Не улавливаю хитрую логику. В Варшаве за кафе с 17-летней историей навечно закрепляют помещение? "Фальварак" вообще-то принадлежит Чижу, так что, я предполагаю, смена вывески произошла полюбовно.
ОТВЕТИТЬ
Штирлиц 20-04-2017, 21:28
+12 14 2
Удивительно,как из-за еды и комментария одного откровенного тролля можно такую полемику развернуть)А почему никто про наше топорное обслуживание не вспомнил?

ОТВЕТИТЬ
Джулька 23-04-2017, 12:50
+1 2 1
Наврали с три короба. Сидим сейчас в Агинском и нет там набора драники картошка тыква кабачки. Про кабачковые официант вообще не в курсе. Инфу такую надо както проверять что ли...
ОТВЕТИТЬ
ava
Странно, что никто еще не пожаловался на высокие (для этой страны) цены и небольшие порции в большинстве этих заведений. Талака, например, совсем удивила салатами от 12 руб и мясом от 15... Мда.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вы в Грае были? Там цены ниже любой столовки днем, а кормят как дома!
ОТВЕТИТЬ
ava
По-ходу солома в голове у товарисча, и атеросклероз наступил, а кивает на беларускую кухню!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY