Чтоб не опозориться – online-экскурсия по выставке «Georgian Video Art» в галерее «Ў»

Чтоб не опозориться – online-экскурсия по выставке «Georgian Video Art» в галерее «Ў»
До 2 февраля в галерее «Ў» продлится выставка грузинского видеоискусства. CityDog.by подготовил для вас небольшую online-экскурсию, чтобы на самой выставке вы чувствовали себя увереннее.

До 2 февраля в галерее «Ў» продлится выставка грузинского видеоискусства. CityDog.by подготовил для вас небольшую online-экскурсию, чтобы на самой выставке вы чувствовали себя увереннее.

Как нам объяснили устроители, этот проект – первая попытка переосмыслить различный творческий материал, который чрезвычайно важен для понимания того, что такое история грузинского искусства, как современное искусство сформировало культурную идентичность нации. Архив «параллельной» истории искусства Грузии начиная с 1990-х годов до наших дней был собран в рамках проекта организации Active for Cultureоколо 400 работ 80 грузинских художников.

Мы отобрали некоторые наиболее интересные работы выставки, благодаря которым вы сможете сориентироваться, что имели в виду грузинские художники. С остальными видео можно ознакомиться в самой галерее.

 

Илико Зауташвили относится к первому поколению создателей грузинского видеоарта. «Петля Сансары» (Sansara Loop) – пример того, как переосмысливалась тема угнетения, которая осталась от советского прошлого, как грузинские художники пытались преодолеть догматическую идеологию.

«Петля Сансары» тоже своего рода поиск нового пути: главный герой с завязанными глазами пробует ориентироваться  в пространстве. В конце он достигает конечной точки – это статуя Будды, с которой они меняются местами: наш герой снова может видеть, а Будда стоит с завязанными глазами.

 

Гио Сумбадзе относится к «переходному поколению» грузинских художников. С 2000-х они начинают использовать новые визуальные элементы – анимацию и виджеинг. У художников «переходного поколения» есть опыт жизни в СССР, однако они пробуют преодолеть и деконструировать бывшие условности, идеи и символы.



Нино Сехниашвили также представитель «переходного поколения». В чем смысл ее работы «Сжатие» (The Gripes): обращаясь к принципу бесконечного движения, Нино в своем видео демонстрирует неутомимое движение заводских машин, подчеркивая его цитатами из романа Д. Джойса «Поминки по Финнегану». Движения такие же бесконечные, синтетические, как и насыщенный неологизмами роман Джойса.




В работе Софии Табатадзе и Нади Цуликидзе «Выпьем за любовь» (Let’s Drink To Love ) визуализировано противостояние двух крайностей: независимая Грузия пытается освободиться от прошлого, художники же ищут способы переформулировки и нормализации грузинских традиций и смыслов. Которые в свою очередь могут спровоцировать или саморефлексию, или превратиться в пропасть абсурда. В ролике главный герой в традиционной манере произносит тост про любовь, совсем не обращая внимания на то, что в то же время его бреют.



Геги Хабурзания относится к «новому поколению» художников видеоарта. Доступность информации и мобильность позволяют художникам больше не быть привязанными к определенному локальному дискурсу, поэтому, согласно логике глобализации, они создают эфемерные, абстрактные и экспериментальные артефакты. «Один вечер в ателье» (One Evening in Atelier) – пример такого.



Чрезвычайно красивая работа Тамара Чадунели «Преобразование времени» (Time Remapping) посвящена одной из главных проблем современного грузинского видеоарта: после избавления от пут прошлого у всех появились возможности. Как их использовать? Куда идти дальше?




IaRe родилась и выросла в Тбилиси. Перед тем, как поступила в Академию искусств, работала в детских журналах, на телевидении. Сейчас она – свободный художник, занимается мозаикой, изобразительным искусством, виджеингом. В ее работах идеология отходит на второй план – важнее люди: их страхи, радости, мечты – и влияние на жизнь людей медиа. Работы «Пловчиха» и «Изоляция» именно об этом.



36-летний Васо Мачарадзе окончил факультет промышленного дизайна и графики, но параллельно изучал физику и математику. Отсюда и его заинтересованность в пересечении деструктивных свойств природы с цифровым рационализмом и геометрической твердостью.

 


Выставка «Georgian Video Art» открыта ежедневно с 11:00 до 22:00 в галерее «Ў» (пр-т Независимости, 37а). Продлится до 2 февраля. Вход свободный.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: ygallery.by.

Еще по этой теме:
Гид по «капсулам времени» – какие послания потомкам оставляют в Минске
Гид по исчезнувшим «гастрикам»: какие магазины шаговой доступности пропали из центра
Гид из местных: Уручье – как с чувством, с толком, с расстановкой провести время
поделиться