«Построить такое уродство в Минске просто нечестно по отношению к его жителям». Молодые архитекторы о крутых и не очень местах столицы

«Построить такое уродство в Минске просто нечестно по отношению к его жителям». Молодые архитекторы о кр...
Молодые архитекторы – те, от кого зависит, каким Минск будет в ближайшем будущем. Поговорили с ними о самых крутых и неудачных, на их взгляд, местах города.

Молодые архитекторы – те, от кого зависит, каким Минск будет в ближайшем будущем. Поговорили с ними о самых крутых и неудачных, на их взгляд, местах города.

ЛИЗА

В прошлом году Лиза окончила архитектурный факультет БНТУ, а сейчас работает и стажируется. Кроме этого, девушка преподает на кафедре градостроительства в своем университете.

При этом Лиза признается, что профессию выбрала неосознанно. Но все сложилось хорошо – Лизе нравится архитектура: «Тут много путей для развития».

На прогулке с CityDog.by девушка рассказала, что очень любит старый Минск и совсем не любит новый: «Мне кажется, раньше архитекторы больше думали о пространстве и человеке в нем, да и в целом создавали куда более грамотную среду, чем сегодня. А современные архитекторы больше мыслят абстрактными композициями и не совсем корректно воплощают свои идеи».
 

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА: УЛИЦЫ КУЛЬМАН, КОММУНИСТИЧЕСКАЯ И УНИВЕРСАМ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

Улица Кульман


– Когда я думаю о значимых местах Минска, в первую очередь вспоминаю об улицах, потому что именно они являются определяющим фактором в восприятии любого города. Раньше улицы были местами для коммуникации и взаимодействия людей, а теперь они, к сожалению, утратили свое главное предназначение и превратились в транспортные артерии.

Я за городскую жизнь, поэтому одно из моих самых любимых мест в Минске – улица Кульман. Этот отрезок у Комаровки с бесконечными точками с шаурмой, наверное, немного беспорядочный и не самый эстетичный в плане дизайна, но зато очень честный.

Это не какая-то пряничная улочка с красивыми фасадами, но сочетание жилья и торговых мест создает там ту особенную движуху, которая не утихает даже ночью. Мне кажется, что по своей активности и дееспособности это место может дать фору той же Октябрьской, которая, я думаю, немного искусственная.


Улица Коммунистическая


Я делала диплом по Осмоловке, и все улицы в этом районе мне безумно нравятся в плане архитектурной композиции. Коммунистическая, к примеру, очень красиво посажена на рельеф города. И это сочетание водно-зеленого диаметра с одной стороны и сталинской застройки с другой выглядит очень здорово. Мне кажется, что, если ее немного почистить от машин и сделать первые этажи зданий более функциональными, может получиться что-то по-настоящему крутое. В общем, это место в моем топе за хорошо спроектированное пространство.


Универсам «Центральный»


Это вообще мое самое любимое место во всем Минске, даже с учетом его не всегда приятного запаха. Каждый раз, проходя мимо, я забегаю туда хотя бы за чаем с пирожным. Мне нравится, что тут постоянно много людей и контингент меняется в разное время суток. Очень разная, но всегда свободная атмосфера.

Вообще, «Центральный» – неотъемлемая часть сталинской архитектуры проспекта Независимости, и мне не нравится идея о ремонте или редизайне этого места. Если бы я проектировала магазин, примыкающий к этому зданию, я бы постаралась выдержать его в таком более-менее советском духе. У нас сохранилось не так много старого, и я считаю, что со всей этой атмосферностью и масштабностью нужно по максимуму работать, чтобы сохранить антураж.
 

НЕЛЮБИМЫЕ: ЖК «КАСКАД», «МАЯК МИНСКА» И ПРОСПЕКТ ДЗЕРЖИНСКОГО

ЖК «Каскад»


Когда в том районе я выхожу из метро и смотрю на жилой комплекс, я уже начинаю злиться: чтобы попасть в какую-то точку в квартале, мне нужно пройти около километра, обходя все магистрали.

Странное расположение башенок и объемов, отсутствие разделения на частное и общественное и беспорядочная среда между машинами и парковками делает это место каким-то очень неправильным и неудобным.

Несмотря на то что это современная постройка, в ней столько неприятного, что я не понимаю, чем руководствовались архитекторы, создавшие такое. Это настолько неграмотно и некачественно, что меня ЖК «Каскад» просто бесит.


ЖК «Маяк Минска»


Сделать такое в нашем городе было нечестно и несправедливо по отношению ко всем, кто живет в Минске, вот серьезно. «Маяк» – это просто уродство, и купить квартиру в этом месте можно разве что из-за расположения. Самое интересное, что рядом находится микрорайон «Восток», который когда-то отличился в плане градостроительства и даже получил премию, – а с другой стороны теперь находится вот это черное пятно в архитектуре Минска.

А вообще, за такое наглое отношение к Минску Dana Holdings можно только сказать спасибо, ведь «Маяк» – не единственная их постройка, которая так испортила город.


Проспекты Дзержинского и Рокоссовского


Если возвращаться к тому, что улицы – это место для жизни, то проспекты Рокоссовского и Дзержинского, где расстояние между домами по 160–200 метров, меня просто удивляют. Сюда можно всадить барселонский квартал, и еще останется место!

Неразумное и неэффективное использование городского пространства пытаются оправдать инженерными коммуникациями, но по итогу это создает огромные некомфортные участки, где человеку нечего делать. Эти безумные расстояния между зданиями вместе с магистралями, подземными переходами и парковками просто убивают городскую среду: даже вся эта уродская современная архитектура смотрелась бы менее уродски, если бы из нее вылепили грамотное пространство. И это проблема не только данных проспектов, а многих новых минских застроек.

 

Артем

Артем окончил Гродненский политехнический колледж по специальности «техник-архитектор», после чего переехал в Минск учиться на инженера-дизайнера. Парень признается, что с детства занимался рисованием и дизайном, поэтому архитектурный получился сам собой: «Я просто решил связать свою жизнь с тем, что мне по душе».

По словам молодого архитектора, иметь архитектурное образование – значит обращать внимание на пространство вокруг и оценивать его. Именно поэтому Минск импонирует Артему только определенными частями. Например, сталинскими застройками.

Артем сразу оговариватеся, что он далеко не их фанат, но все-таки считает, что дух Минска именно постсоветский: «Не представляю город без этих глобальных зданий и широких улиц».


ЛЮБИМЫЕ МЕСТА: КИРОВА, 5, БЦ KIROFF CENTER, БЦ RIVIERA

Кирова, 5


– Я сам родом из Гродно, и раньше в центре у нас было довольно много зданий такого типа – компактных, органичных, с незакрытым и неотшпатлеванным кирпичом. Когда прохожу мимо Кирова, 5, всегда рассматриваю карнизы, обрамления окон, порталы – люблю, когда элементы создают рельеф. Особенно мне нравится, как здание выглядит по вечерам: свет от фонарей в сочетании с красным кирпичом дает такой теплый оттенок – хочется просто стоять и любоваться.

Это не единственное здание такого типа в Минске, и я за них переживаю. Некоторые пока в нормальном состоянии, а некоторые обветшали. Очень скоро таким постройкам понадобится реставрация, и, я боюсь, их превратят в какую-то лажу, как это сделали в Гродно. Приезжаю домой и не узнаю город, а это очень грустно. Не хочу, чтобы та же участь постигла и Минск.


БЦ Kiroff Center


Несмотря на современный архитектурный подход, это здание на редкость удачно вписалось в окружающий ансамбль – возможно, за счет цветовой гаммы. Люблю такие инновационные решения: смотришь на здание, и кажется, что оно настолько современно, что построено чуть ли не вчера. И этот стиль между лофтом и модерном мне по душе: кирпичные элементы и узкие высокие окна по итогу выглядят очень гармонично.

Я видел «Кирофф-центр» еще на уровне проекта, и, думаю, это тот случай, когда результат даже превзошел изначальную задумку. Тогда я переживал, что здание не впишется в окружающее пространство, но, к счастью, в итоге не получилось эффекта «вырви глаз».


БЦ Riviera


Еще один пример современной архитектуры, который мне по душе. Конечно, если бы эту махину засунули в центр, она бы не вписалась ни по габаритам, ни по стилю. А в этом районе, который в принципе весь застраивается в похожем стиле, всё к месту. Плюс все эти модные богатые новостройки неподалеку на улице Тихой тоже создают свой антураж. Если смотреть со стороны леса, оттуда, где Дрозды, эти кораблики выглядят и правда здорово.


НЕЛЮБИМЫЕ: ОТЕЛИ CROWNE PLAZA MINSK И KEMPINSKI, ТРЦ ARENA CITY

Отель Crowne Plaza Minsk

Каждый раз, проезжая мимо, я ловлю себя на мысли, что мне дико не нравится это здание. Понятно, что на момент проектирования и строительства это планировалось как определенный «шаг вперед» и в то же время пыталось вписаться в исторический ансамбль, но получилось совсем не очень.

Полукруглые башни с прямоугольными формами и разные оконные проемы создают какую-то мешанину элементов, которая по итогу совершенно не вписывается в окружающую улицу: здание сильно выделяется, причем не с самой удачной стороны, в отличие от того же Kiroff Center напротив.

Есть куча примеров эклектичных построек, которые выглядят и правда здорово, но в случае Crowne Plaza все вышло ну совсем не очень.


Отель Kempinski


Это здание, на мой взгляд, совершенно не смотрится на проспекте Независимости, застроенном в сталинском ампире. Во многих городах мира есть масса удачных примеров того, как в старые здания вписываются достаточно современные проекты и все это выглядит органично. Но «Кемпински» – вообще не тот случай.

Рядом с цирком это здание выглядит просто инородным телом. Если смотреть на него с парка, это еще не так режет глаз, но вот со стороны проспекта очевидно, что из всего ансамбля оно выбивается просто кардинально.

Возможно, где-то за первым кольцом, ближе к современной застройке, это бы смотрелось гармоничнее, но в центре города, где его так тесно и неуместно вписали в пространство, такое просто никуда не годится. Пожалуй, этот участок лучше было бы и вовсе оставить незастроенным. Я бы сделал там продолжение парка.


ТРЦ Arena City


Архитектура этого торгового центра мне не нравится абсолютно: бункеры по бокам от входа, неэстетичная цветовая гамма – все не то. Понимаю, что здание хотели сделать единым комплексом с «Минск-Ареной», но что-то все же пошло не так. Если арена вся остеклена, что часто помогает даже инородным объектам слиться с пространством за счет отражения, то эта красно-серая громадина очень сильно выделяется и раздражает. В общем, не люблю я ее, и ничего тут не поделаешь.

 

МАША

Маша поступила на архитектурный факультет БНТУ после учебы в архитектурном колледже. Вместе с учебой она работает, но признается, что это больше фриланс.

– Мне всегда нравилось все, что так или иначе относится к искусству: музыка, живопись, литература, кино. А архитектуру я воспринимаю как синтез разных видов искусства, – рассказывает девушка.

По ее словам, если с душой относиться к проектированию, можно сильно повлиять на жизнь человека, потому что архитектура, которую мы видим каждый день, либо давит на нас, либо вдохновляет: «Это не что-то абстрактное, а окружающая нас действительность».


ЛЮБИМЫЕ МЕСТА: ПОЖАРНОЕ ДЕПО, ЗАКОУЛКИ КОМСОМОЛЬСКОЙ И УЛИЦА КОЗЛОВА

Здание пожарного депо на улице Интернациональной


– На это здание я обратила внимание, когда выполняла одно из заданий в колледже, и просто влюбилась. Оно вроде бы не самое сложное и не особо богато на декоративную отделку, но мне очень нравится. Меня оно привлекает именно своей простотой и выверенностью пропорций.

После войны сохранилось не так много зданий, и каждое теперь на вес золота, поэтому очень здорово, что депо отреставрировали. Здание, правда, немного изменило свой цвет, но теперь от него так и веет какой-то новизной. А одновременно чувствуется и дух старого Минска – и это круто.


Закоулки Комсомольской и Революционной


Улицы Комсомольская и Революционная – одни из моих любимых в Минске. Мы с подругой открыли их для себя, когда увлеклись походами на открытые кинопоказы в «Победу» и стали часто ходить тут пешком.

На первый взгляд эти улицы вроде бы ничем не примечательны, но есть тут особая атмосфера. Малоэтажные дома создают ощущение свободного пространства, а все улочки почему-то ассоциируются у меня с эпохой сухого закона, сыщиками и подпольными барами (смеется).

А еще мне очень нравится, что некогда пустые и забытые закоулки облагораживаются, украшаются и превращаются в атмосферные места. Как, например, кафе Pinky Bandinsky – пространство тут преобразовывалось просто кардинально. Или часть улицы между посольством Швеции и «Винным шкафом» – летом там растягиваются гирлянды, а улица украшается огненными инсталляциями. На улице размещают открытую часть кафе, и все эти люди с бокалами и обилие света создают богемную атмосферу. 

Если зайти в ворота между домами номер 30 и 32 по Революционной и подняться по лестнице, то можно попасть на эксплуатируемую кровлю с отличным видом – такое очень романтичное место. В общем, меня вдохновляет то, как люди смогли раскрыть потенциал этих улочек и преобразовать их в места, куда хочется возвращаться.


Улица Козлова


Вся эта застройка от метро мимо «Океана» и Дворца искусств, включая площадь Змитрока Бядули, к сожалению, подверглась внешним модификациям, но все равно осталась одной из моих любимых. Все здания выдержаны в одном стиле и имеют хорошо продуманные пропорции – тут все на своем месте, нет излишней вычурности, и это смотрится по-хорошему просто и органично.

По этой дороге я ходила в колледж, и, когда рано утром все пространство в перспективе, которая просматривается довольно далеко, заполняется солнцем и дома в этих приятных теплых оттенках отражают свет – это безумно красиво.

Это именно та советская архитектура, которая вдохновляет: не грустные хрущевки, вгоняющие в уныние, а то, что ассоциируешь со старыми добрыми фильмами. Так и хочется поднять транспаранты и закричать: «Вперед, ребята, давайте трудиться, и будем счастливы!» Это место излучает такую энергетику, и мне очень приятно там находиться.
 

НЕЛЮБИМЫЕ: ТД «НА НЕМИГЕ», ВОЕННЫЙ ГОРОДОК, СУРГАНОВА

ТД «На Немиге»


На одной выставке я видела проекты по застройке этой части. Здание изначально было запланировано как что-то большое и грандиозное, была концепция двух этажей и соединения пространства. И там были такие футуристичные проекты, я бы даже сказала, в духе «Звездных войн» – это смотрелось очень интересно. Но, как мы видим, получилось то, что получилось.

Постройка раздражает меня своей тучностью, зажатостью пространства под мостом и излишне давящей выступающей частью наверху. Сама архитектура торгового дома чисто советская, но не в хорошем смысле. Строилось это в 1993 году и вроде должно бы выглядеть более современным, чем тот же ГУМ, который мне нравится, – но все получилось совсем невыразительным.

Мне не нравится и то, что это нагромождение затмевает собой стоящую рядом церковь: с точки зрения архитектуры она остается совершенно без внимания, потому что слишком зажата.


Военный городок в Масюковщине


Я живу довольно близко к этому специфическому месту. Военный городок в Масюковщине находится в границах улиц Лынькова и Тимошенко. Веснянку и Масюковщину разделяет железная дорога – и это абсолютно разные миры. Поэтому «Масюки» – этакая отделенная, довольно закрытая территория, что, в общем-то, логично для военного городка.

Когда я в первый раз сюда попала, я как будто оказалась в СССР – советские улицы как из заставки программы «Городок». Интересно походить и посмотреть, как в былое время все проектировалось и обустраивалось, но все же эти бесконечные хрущевки без минимального косметического ремонта со всей своей обветшалостью и унылой расцветкой вгоняют меня в депрессию.

Но есть там и кое-что другое: ряд довольно простых, но интересных зданий, которые у меня почему-то ассоциируются с Одессой. Балкончики, плющ – это очень приятно выделяется из серых параллелепипедов с окнами. И меня раздражает то, что эти оригинальные, с любовью построенные домики скорее снесут, чем отреставрируют. Это очень обидно, потому что мой глаз радуется, когда я смотрю на такие здания.


Район от улицы Сурганова до Кузьмы Чорного


В этом районе проблема пробок если не достигла своего апогея, как в Москве, то, по крайней мере, уже довольно ощутима. Конечно, это не может не влиять как на снижение комфорта у минчан, так и на экологию города: большая часть загрязнения воздуха от машины происходит не в процессе движения, а в то время, когда она стоит в пробке.

Такие участки – большая проблема Минска. Да и тип застройки, при котором красная линия имеет небольшой отступ от проезжей части, всегда подразумевает не самые комфортные условия для людей. Это и повышенный уровень шума, и отсутствие свежего воздуха. А в этом случае всё усугубляют еще и навязчивые уличные фонари напротив малоэтажных зданий. В общем, жить в таких домах я бы точно не хотела.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Минская сиеста: те самые идеальные Дрозды
«“Кемпински” – хорошая архитектура, просто не на своем месте». Архитектор о лучших домах Минска
«Я поставила какашечку архитектурному единству в городе». Горожане рассказывают, чего (не) хватает Минску
поделиться