Где в Минске играют в городки

12.10.2012
Тема   Гиды  
 
6
Рубрика Где в Минске

Где в Минске играют в городки

Выбей «тещу»
Раньше в Минске было 8-10 специализированных площадок для городков, сегодня осталось только две. Обе – в Партизанском районе. Городошников – всего человек 20, из них – 2-3 мастера спорта.
0
0
0

Раньше в Минске было 8-10 специализированных площадок для городков, сегодня осталось только две. Обе – в Партизанском районе. Городошников – всего человек 20, из них – 2-3 мастера спорта.

 

«В советское время городки были очень популярным спортом, – рассказывает Анатолий Гончаров, бывший тренер, мастер городошного спорта. – В Минске в 70-е годы было 6 команд по 6 человек, которые полностью состояли из мастеров спорта. И еще были мастера без команд, которые искали, за кого поиграть. А сегодня люди приходят поиграть, но не остаются. И финансирования совсем нет: раньше еще город давал 2 миллиона в год, но как только начался кризис – в первую очередь сняли нас с финансирования. И вот что странно: вроде бы Минск – столица, а «мекка» городошного спорта – Молодечно. Там и председатель федерации, и большая городошная школа, и сильные игроки».

Для игры в городки нужна специальная площадка, со стенкой, в которую будут отлетать выбитые городки, и ровной, желательно железной площадкой, на которой выставляются фигуры.

Биты у профессиональных городошников весят около двух килограмм, сделаны из кизила и обиты нержавеющей сталью. Городки (или рюхи) игроки делают сами, вытачивают по определенным стандартам. Играют и в дождь, и в снег. Зимой площадку чистят и посыпают солью, осенью – подметают от листьев. Играть под дождем, конечно, любителей мало, но, по правилам соревнований, играть можно, пока фигуры городков не поплыли, а значит – почти всегда.


Дмитрий Бояркин

тренер секции городошного спорта, играет с 1976 года

Анатолий, Дмитрий (справа).

У меня отец играл, и я тоже заинтересовался. В 1978 году меня взяли в сборную города – тогда было правило, что в сборной обязательно должен играть один юноша. Вот я и играл: когда лучше, когда хуже. Тянуло меня тогда в разные виды спорта: единоборства пробовал, боксом занимался. А потом как-то попали по носу, искривили перегородку, и я решил, что это не мое. А городки – спорт спокойный и, главное, справедливый. Я вечный кандидат в мастера спорта: выполнил КМС еще в 1984 году, а до мастера все как-то руки не дошли, хотя мог бы. В неделю занимаюсь три раза, часов 10 в сумме, хотя рекомендуют мастеру спорта заниматься 5 раз в неделю, потому что если не тренируешься – форма теряется. Впрочем, когда тренировка идет, за временем не следишь. Иногда мы даже марафоны устраивали: играли по 8, 10 часов, весь световой день. Молодежь не очень идет: приходят, занимаются, а потом их переманивают в какую-нибудь другую секцию. Вот в советские времена был «Кубок телевидения», туда все хотели попасть, все хотели засветиться на экране, тогда желающих было больше.

Впрочем, последнее время начинают компании интересоваться: "Атлант-М" включил городки в свою спартакиаду, приезжали сотрудники, тренировались. Банки некоторые интересуются. Ведь хороший вид спорта: в боулинге шар нужно просто катить, а здесь биту бросаешь – это и сила, и меткость. Вот, например, есть штрафная линия, бита ее должна обязательно перелететь, не зацепить. А если городок выкатился из квадрата через штрафную – его укладывают обратно, но всего в 20 см от линии. Этот городок называется «теща» – его очень сложно выбить, слишком он близко к штрафной линии.

Василий Лейко, 65 лет

играет с 2000 года

Я играть начал поздно, потому что до этого 40 лет вел спорт на Тракторном заводе: занимался и футболом, и волейболом, и баскетболом. Я должен был в любой команде любого игрока заменить, если что. И травм хватало, сейчас вот колено болит, ничем особо заниматься не будешь, а городками можно. Раньше чаще играл, каждый день, сейчас уже реже, конечно, но стараюсь все равно приходить. Это же и глазомер развивает, и руки качаются, и спина. Вот, например, какой радикулит, если все время биту бросаешь, спина работает? Никакого радикулита! А еще на Тракторном команду по городкам тренирую, даже женская команда была, но финансирования нет – и на соревнования за свой счет никто не хочет ездить.

Игорь Прокопович, 45 лет

играет с 1998 года

Дмитрий, Василий, Игорь (справа).

Я, между прочим, жил на Кошевого с 85 года, но даже не знал, что у нас тут есть секция. А потом меня как-то позвали за МТЗ в команду играть – я и пошел. Играю не очень часто, на заводе два соревнования в год, в секцию вот прихожу, когда получается. Честно говоря, сразу не очень интересно играть. Интересно становится, когда начинает получаться. Бывает, придет кто-нибудь и сразу начинает рассказывать, как он из-за головы, или плашмя, или еще как-нибудь хитро бросит. А я уже знаю все эти истории, и просто молча смотрю. Потому что игра совсем не такая простая, как кажется. А дети сейчас только в компьютер играют. У них там свои мастера спорта, кто сколько клавиш нажал. 

Все желающие поиграть в городки могут приходить на тренировки во вторник и четверг в 17.00, адрес – пер. Козлова, 11А. Занятия бесплатные.


 Фото CityDog.by.

12.10.2012
Тема   Гиды  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
абсолютно легальный способ написать на заборе TIT )
ОТВЕТИТЬ
ava
А что можно попробовать
ОТВЕТИТЬ
Валерия 12-10-2012, 22:40
+6 9 3
Надо идти)
ОТВЕТИТЬ
Настик 13-10-2012, 01:31
+6 9 3
отлично! родителей веду и сама с удовольствием поиграю!!!
ОТВЕТИТЬ
Виктория 30-01-2014, 15:38
+1 4 3
А можно связаться с руководителем этого проекта? Телефон можно или напишите мне: laliaa@mail.ru Спасибо заранее
ОТВЕТИТЬ
Ольга 17-07-2016, 15:43
-1 0 1
Виктория, Вы нашли руководителя???Мы его тоже ищем,поделитксь,пожалуйста координатами))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY