Зачем программист стал активистом: «Потому что нельзя просто взять и построить новый дом без происшествий»

22.08.2016
Люди  
 
4
Рубрика Grassroots

Зачем программист стал активистом: «Потому что нельзя просто взять и построить новый дом без происшествий»

Желание и опыт
В новой рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, которые взяли инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему. 
0
0
0

В новой рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, которые взяли инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему. 

Подъезжая к Боровлянам, видим цветную застройку – это товарищество собственников «Акварельный». Хотя то, как жильцам приходилось добиваться справедливости, вряд ли назовешь «радужным» и «веселым» опытом. Но наш герой Владимир Абрамчук считает, что два года «змагання» за право жить в приличном, а не кое-как сделанном, доме того стоили: «Если я здесь живу, то мне не все равно, что происходит вокруг». 

 

«НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ДОМ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ»

Владимир работает программистом, но ему просто пришлось стать активистом. История начиналась безоблачно: каждый из будущих жильцов «Акварельного» внес свою долю в строительство дома в Боровлянах и ждал окончания стройки. Застройщик, в свою очередь, создал форум, где все члены товарищества собственников (ТС) могли общаться, получать информацию и фотографии с места стройки. Но такая ситуация продлилась недолго: форум заглох, сроки стали затягиваться, а качество строительства оставляло желать лучшего.     

– Как ни странно, но до сих пор в центре Европы в XXI веке нельзя просто взять и построить новый дом без происшествий. Тем более когда речь заходит о покупке квартиры исключительно за собственные средства, – рассуждает Владимир. – Например, уже после сдачи дома у нас постоянно выключалась котельная: в это время не было горячей воды и отопления. 

Владимир рассказывает, что в его доме пошли трещины по фасаду, а на парковке просел асфальт. Зимой, еще во время строительства, в нескольких подъездах лопнули ливневки, и в некоторых квартирах стояла вода. 

Люди терпеть не стали и собрались в инициативу, где Владимир и стал одним из активистов. Поскольку форум жильцов был полумертвым, решили создать общий скайп-чат для оперативной связи. Выяснилось, что в доме купили квартиры люди разных профессий, в том числе и строители, поэтому в экспертах дефицита не было.

Впрочем, застройщик если и реагировал на претензии жильцов, то исправлял все медленно и неохотно. Поэтому группа, частью которой и был Владимир, решила обратиться в стройнадзор.

– В целом все получилось как обычно. Мы собрали больше 30 подписей, составили необходимые документы. Сразу решили действовать в рамках закона, поэтому соблюдали необходимые процедуры и сроки: ждали ответа, писали снова и опять ждали. Женщина из стройнадзора приехала, прошлась – и на этом все разбирательство закончилось. Сказала, что особых проблем не видит. В итоге застройщику что-то там предписали, но дом все равно приняли с кучей недоделок.

Владимир признается, что такая постоянная переписка очень утомляет и нервирует. Дождаться конкретного ответа, а уж тем более действий очень сложно. К отпискам и отсрочкам он со временем привык – помогли сдержанный характер и стойкая позиция не бросать начатое на полпути.

– Мотивирует инициатива, которая исходит от соседей. Этим не занимался кто-то один – все поддерживали друг друга. К тому же сейчас у нас новый председатель товарищества собственников, который не сидит на месте и постоянно ведет огромное количество переписки. И, если возникают проблемы, можно написать заявление и передать ему. Он уже непосредственно общается с застройщиком. 

– А как людям удается не опускать руки?

– Люди стараются для себя. Одно дело, когда живешь на съемной квартире, где даже твоим арендодателям мало что нужно. А еще в таких ситуациях просто хочется «человеком зваться». Ведь долевое строительство не заканчивается за порогом твоей квартиры. Это раньше говорили: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое», сейчас все по-другому.

«Если я здесь живу, мне не все равно, что происходит вокруг. Я не хочу, чтобы собаки на туи гадили, а на детской площадке песок на 50% состоял из окурков. Это банальные вещи, но они говорят о качестве жизни».


«Я САМ В СОСТОЯНИИ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ»

По признанию нашего героя, основной способ решения проблем с застройщиками в долевом строительстве – «пинать». Например, по поводу своей квартиры мужчине приходилось много раз звонить и прорабу, и представителям застройщика. В итоге что-то починили, что-то осталось как было. Владимир говорит, что теоретически «пинать» можно было бы еще долго, но «где-то же надо жить» – многие вещи проще сделать самому.

– Когда принимаешь квартиру, в акты приемки-передачи записываются все обнаруженные «косяки», которые по-хорошему застройщик обязан в течение 30 дней устранить, – рассказывает Владимир. – В моей квартире были и разбитые стеклопакеты, и отошедшая штукатурка, и заляпанные окна, и потрескавшаяся стяжка. В итоге переделали далеко не все и далеко не за месяц.

Но в то же время никакой ответственности за это не предусмотрено. То есть починят – хорошо, не починят – тоже неплохо. О чем говорить, если сам стройнадзор принимает дома в таком состоянии? Эта целая система, которую стоит менять, в противном случае – только так и придется, своими силами.

В прошлом году соседи организовали субботник по облагораживанию территории дома и небольшого леса за домами. Даже жители коттеджей через дорогу присоединились.

«Соседи посадили деревья, разбили клумбы, своими силами поставили детскую горку. Сейчас будем ставить видеонаблюдение», – рассказывает Владимир.

Владимир уверен, что условия жизни во многом зависят от самих людей, а не только от застройщиков. Да, постоянно бороться за элементарные вещи бывает трудно. Но никто другой не станет делать ничего, чтобы его семье жилось лучше и комфортнее.

– Я же в первую очередь для себя делаю. Условно говоря, развалится дом – развалится и моя квартира. Мне везет, многое делает председатель, есть инициативные соседи, поэтому на все эти дела уходит немного времени. Это очень ценный опыт. И все, что я сделал для своей квартиры, дома и двора, дает мне силы думать, что я сам в состоянии менять свою жизнь.


Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.08.2016
Люди  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Андрей 22-08-2016, 23:45
-19 5 24
Всегда не любил людей которым не нравятся что собаки гадят на деревья . Вороны гадят с деревьев и что их тоже запретить ? Можно жить и в акварели , но в душе оставаться хамлом
ОТВЕТИТЬ
Не совсем понятно при чем тут акцент на профессию?
ОТВЕТИТЬ
ava
Так а что он сделал-то? По тексту понятно, что письма пишет.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY