«С Юлей мы познакомились на свалке». Супруги, которые создали поисково-спасательный отряд «Ангел»

11.04.2017
Тема  
 
3
Рубрика Grassroots

«С Юлей мы познакомились на свалке». Супруги, которые создали поисково-спасательный отряд «Ангел»

Сила
CityDog.by провел один день с семьей Ковган, которая создала поисково-спасательный отряд «Ангел». Они вот уже 5 лет, без отпуска, жертвуя личными бюджетом и временем, помогают найти пропавших без вести.
0
0
0

CityDog.by провел один день с семьей Ковган, которая создала поисково-спасательный отряд «Ангел». Они вот уже 5 лет, без отпуска, жертвуя личными бюджетом и временем, помогают найти пропавших без вести.

Это Юля, Ангелина и Сергей Ковганы. 

– Было лето, вместе с мамой мы были на даче, – вспоминает Сергей. – По телевизору она увидела женщину: та искала своего отца, который не вернулся домой. Мама спросила меня, могу ли я съездить помочь.  

С собой позвал друга, мы отправились к указанному месту поиска. Там уже работал отряд милиции. Тогда мы просто не представляли, как искать человека, тем более в лесу. Поэтому делали то, о чем нас просили сотрудники.

До позднего вечера все отчаянно искали мужчину, но так и не нашли.

– Тогда меня поразило, что кроме нас с другом никто из местных не откликнулся. Это сейчас мы привыкли видеть расклеенные объявления, просьбы в социальных сетях – тогда объявления о розыске были редкими. Может быть, местные просто не услышали «крик о помощи» этой женщины? – вслух рассуждает Сергей.

Мужчину нашли спустя неделю – мертвым. С тех пор в голове нашего героя засела мысль: если бы людей откликнулось больше, то у пожилого мужчины был бы шанс выжить.

– Мысль эта до сих пор меня не отпускает.

 

«С ЮЛЕЙ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ, КОГДА КОРМИЛИ БЕЗДОМНЫХ»

– С Юлей я познакомился на свалке, когда мы приехали кормить бездомных – участвовали в социальной акции. По своей природе моя жена такая: не важно, кто пропал, что случилось, – она готова помочь каждому.

Сергей: «Самое важное – в трудные минуты Юля всегда рядом со мной».

Первое время Сергей с Юлей «просто общались», она помогала будущему мужу как администратор. А потом они поженились – и теперь «Ангел» стал их семейной работой.

– Наше утро всегда начинается с социальных сетей: за чашкой  кофе я просматриваю сообщения, комментарии в группах. Возможно, появились новые запросы на поиск либо кого-то уже нашли, – объясняет Юлия. Пока Сергей погрузился в решение рабочих вопросов, мы с Юлей и их дочкой выходим на детскую площадку во дворе офиса. – Нужно быть всегда наготове. Иногда это так выматывает: кажется, бросила бы все и уехала с дочкой отдыхать. Но совесть не позволяет (смеется).

Юля признается, что средства из семейного бюджета, которые они тратят во время поисков на бензин, на замену аккумуляторов, могли бы пойти на семейный отдых.

 – Мне бы хотелось уехать всей семьей куда-нибудь далеко отсюда: чтобы не было соцсетей, интернета, мобильной связи. Тем более сейчас помогать «Ангелу» сложнее: дочь растет, становится активной, за ней нужен глаз да глаз. Хотя первое время после рождения она была спокойной: только ела и спала, и у меня было много свободного времени.

Юля вспоминает, как раньше офис «Ангела» фактически базировался у них дома: фонари, аккумуляторы, моторы, топливо и миллион других вещей хранились на балконе. Постоянный запах топлива, который ничем не перебьешь. Волонтеры могли приехать за оборудованием в пять утра, иногда ночью – таковы особенности поисковых операций.

Но потом родилась Ангелина – и вопрос стал остро.

– Сначала мы арендовали гараж, а потом сняли офис – так стало намного проще, – рассказывает Юля. – Только теперь это требует дополнительных затрат, а существуем мы на пожертвования людей. После декретного отпуска, скорее всего, выйду на работу по специальности, а в остальное время буду помогать отряду. Над этим решением мы еще не думали, но так будет лучше для семейного бюджета.

Мы возвращаемся в небольшую комнату; Сергей по телефону кому-то объясняет особенности договора спонсорской помощи. Для поисково-спасательного отряда «Ангел» такие договоры – возможность снимать офис и продолжать работать. То есть спасать жизни пропавших без вести.

 

«ЭТО УСТРОЙСТВО СТОИТ 5 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

На мониторе замечаем огромную карту, на которой отмечены два человека:

– Это наш новый проект «Под крылом», – объясняет Юлия. – Отмеченные люди носят специальные электронные браслеты с GPS, которые арендуют родственники тех, кто в силу своих заболеваний или физического состояния постоянно теряются. Таким образом решается проблема для близких и нашего отряда.

– Снять этот браслет невозможно, – подхватывает разговор Сергей. – Специальная технология – такая используется в Америке для заключенных. Они удобные, не мешают в обычной жизни и действительно могут определить нахождение человека с точностью до метра. Родственники платят абонентскую плату раз в месяц как за мобильную связь, а мы помогаем оперативно найти их близких, которые снова потерялись. Проект работает при технической поддержке компании Gurtam.

Один такой браслет стоит около 1000 руб., и это без системы отслеживания и навигации.

В маленькой комнатке хранится только часть той аппаратуры, которая необходима для поиска. Моторные лодки, костюмы аквалангистов и крупная техника находится на другом складе. Здесь самое необходимое, что может понадобиться рядовому волонтеру, рассказывают наши герои: жилеты, водонепроницаемые куртки, фонари с видимостью до километра, рации, носилки.

– А это – гексакоптер, стоит около 5000 долларов. Если бы не Social Weekend, мы бы вряд ли вообще купили хоть какую-то технику.

– Гексакоптер и два человека, которые умеют им управлять, заменяют огромное количество людей, которое необходимо для прочесывания полей. К устройству прикрепляют камеру и поднимают над полем, в режиме реального времени нам передается картинка. Так за небольшой период времени можно прочесать все поле. Но если человек потерялся в лесу – гексакоптер не поможет. Тут без волонтеров не обойтись.

 

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АНГЕЛ»

Волонтером может стать кто угодно, даже маленький ребенок, который способен расклеить объявления.

– Бывают случаи, когда к нам обращаются и 70-летние женщины, которые очень хотят помочь, но компьютером пользоваться не умеют, да и в лес на поиски мы их взять не можем. В таком случае они приносят нам бумагу для распечатки ориентировок – это тоже очень важная помощь.

Для того чтобы стать полноценным волонтером проекта, необходимо пройти обучение, рассказывает Сергей. Сам он проходил подготовку в России: ему преподавали тактики и методы поиска, правильной коммуникации с родственниками пропавших.

– Раз в год весной мы проводим масштабные учения для волонтеров из всех регионов. Первое, чему учим новичков, – технике безопасности и работе со специальным оборудованием. Ведь обычный человек не знает, как пользоваться радиосвязью, навигацией, тепловой пушкой, генератором и даже бензопилой.

Затем волонтеры проходят медицинскую и психологическую подготовку. На всех учениях присутствует психолог, которая рассказывает, как правильно общаться с людьми, которых нашли, как разговаривать с их родственниками. Иногда нужно сообщать о трагических моментах, иногда – поддержать родственников или успокоить детей, которые потеряли своих родителей. А бывает, что помощь нужна и самим волонтерам.

– Статистики по волонтерам мы не ведем – большая текучка, кто-то выгорает, у кого-то больше нет возможности оказывать помощь. Некоторые честно признаются, что их нервы попросту не выдерживают увиденного во время поиска. Ведь не каждый раз удается найти пропавшего без вести живым. И это непросто пережить.

Сергей признается, что в отряде есть сложившийся костяк людей – в основном это друзья Ковгана. И добавляет, что сам уже не волонтер: «Поиск людей стал моей работой. Мне давно сорвало голову – представляете, пять лет изо дня в день принимать заявления от родственников пропавших без вести, общаться с милицией, организовывать и выезжать на поиск».

В самом начале проекта собирали волонтеров и искали людей через расклейку объявлений. Это занимало много времени и было не самым эффективным занятием. Потом пришла эпоха соцсетей, и сейчас «Ангел» редко прибегает к оклейке города: «Вконтакте» на рассылку отряда подписаны сотни тысяч людей.

– Плюс работа СМИ и службы такси, с которыми мы работаем напрямую. В выходные дни тысячи водителей получают через диспетчера наши ориентировки. Мощнее информирования не разработал еще никто.

Был один случай: таксисты окружили парк Горького, чтобы найти потерявшуюся девочку. Они просто перекрыли все выходы, оставили машины и с фонариками отправились на ее поиски. Минут через 10 малышку нашли живой и невредимой.

На наш вопрос о том, что милиция будто бы приступает к поиску людей только через три дня после подачи заявления, Сергей лишь горько усмехается:

– Такого не было и нет. При первом же сообщении о пропаже человека милиция начинает поиск. Погибало много людей только потому, что их родственники не обращались в милицию вовремя, думая, что поиск начнут спустя трое суток.

Люди могут обратиться к нам и до обращения в милицию, и после. Но в первом случае мы объясняем, что без заявления в милицию помочь не сможем. И даем родственникам пропавших четкую консультацию: как подать заявление, что для этого необходимо, даем необходимые номера телефонов.

Многие даже не в курсе, что существует Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Мингорисполкома, куда можно обратиться с просьбой, чтобы служба проверила, не доставлен ли ваш пропавший родственник в больницу, морг, отделение милиции и так далее. То есть это единая служба, которая вместо вас проверяет все учреждения, куда мог бы попасть пропавший человек.

...Уже за дверями офиса мы ловим себя на мысли, что в жестах и разговоре Сергея прослеживается профессиональная деформация: четко поставленная речь, профессиональные термины и внутренняя напряженность. На самый важный вопрос – почему он занимается поиском людей бесплатно – Ковган не раздумывая отвечает:

– Если я уйду, вся работа загнется. Такие случаи уже были. Возможно, вы просто о них не знаете, потому что об этих проектах так и не успели нам рассказать.

 

ВАЖНО

ПСО «Ангел» постоянно нуждается в финансовой помощи и волонтерской поддержке. Если вы хотите перечислить средства или передать оборудование, вам сюда. А если хотите стать волонтером – сюда.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.04.2017
Тема  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Вы занимаетесь таким важным делом, ни передать словами. Огромное вам спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Ксюша 12-04-2017, 11:52
+19 21 2
Потрясающие люди, которые делают огромное и очень важное дело.
Ребята, спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Феечка 12-04-2017, 12:14
+20 21 1
Спасибо вам огромное за ваш проект, за ваш труд!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY