«Сначала боишься некорректности праздника». Что делают сотни «Дежурных ангелов» в детском онкоцентре

25.10.2016
Люди   Тема  
 
3
Рубрика Grassroots

«Сначала боишься некорректности праздника». Что делают сотни «Дежурных ангелов» в детском онкоцентре

Добро
Писательница и телеведущая Тамара Лисицкая рассказывает, как появилась идея устраивать праздники для детей в онкоцентре и как маленькая инициатива выросла в настоящие «массовые акции».
0
0
0

Писательница и телеведущая Тамара Лисицкая рассказывает, как появилась идея устраивать праздники для детей в онкоцентре и как маленькая инициатива выросла в настоящие «массовые акции».

Тамара начала организовывать поездки в детский онкоцентр в 2007 году. Сначала это были небольшие концерты, а теперь в инициативе участвуют сотни людей: волонтеры, артисты, друзья. В группе «Дежурные ангелы»  в Facebook постоянно размещают просьбы и предложения о помощи детям и их родителям. Здесь же можно найти информацию о прошедших и предстоящих поездках. Если у вас есть свободное время и желание помочь – загляните туда.

 

«ДЕТИ МЕНЬШЕ ВСЕГО ХОТЯТ БЫТЬ БОЛЬНЫМИ»

– Понимаете, это норма в нашей семье. Моя мама все время, сколько помню ее, кому-то помогала и помогает, что-то куда-то возит, печет, готовит, кого-то досматривает.

Первая моя поездка случилась внезапно, хотя был стартовый момент – уже не помню, на каком мероприятии ко мне подошла девушка-студентка и предложила провести концерт в детском онкоцентре. Как можно было отказать? Я начала ездить, чтобы подготовить все, раззнакомиться. Конечно, сначала был вполне ощутимый страх. Страх некой неуместности, грубости, некорректности праздника в таком грустном месте. Но я ошибалась. И все, кто сейчас думают так же, ошибаются. Потому что думают о себе, равняют по своим болевым точкам. А в детской больнице они другие. И дети меньше всего хотят быть больными и несчастными. Праздник нужен им так же, как процедуры, как лечение. И уставшим мамам, бессонно дежурящим у кроватей, тоже нужен праздник. Детки и их родители вообще очень сильные и выносливые, им просто нужна поддержка. 

И вот как только я это поняла, а случилось это довольно быстро, я уже не могла остановиться. Возила туда артистов по одному и группами, потом к этим мини-концертам стали добавляться подарочки, сувениры. Потом стало понятно, что одна не справляюсь, – обратилась к друзьям. Потом стало понятно, что и с друзьями не справляемся. Тогда обратились ко всем сразу. Начали выкладывать списки просьб от мам и их деток в Сеть. Просили самые обычные вещи – подгузники, пеленки, еду, игрушки. Отклик был колоссальный, люди спрашивали, что и куда везти, а я даже не успевала всем ответить.


«ВЕДЬ ВОЛОНТЕРЫ – ОНИ ЖЕ НЕМНОЖКО БЕЗУМНЫ»

Сегодня наши поездки – это уже массовые акции, в которых участвуют сотни человек. Многих не знаю лично и даже не узнаю. Кто-то уже годами в движении. Организовать большой праздник с сотнями подарков, с многоуровневым концертом, мастер-классами и стилистами-гримерами – нелегкая задача. Особенно при условии, что это делается в свободное от работы время. Все организационные вопросы – ночью, в Сети. Наш маленький штаб за пару недель до концерта не спит.

Но это когда грандиозные события, которые мы устраиваем несколько раз в год. А маленькие камерные поездки тоже остаются, и это уже совсем другое. Каждые пару недель кто-то из волонтеров ездит в больницы, детские дома, чтобы привезти необходимые детям вещи, чтобы хоть чуть-чуть их порадовать. Это может каждый. Узнать из нашей группы, где и кому требуется помощь, набрать номер любой больницы, приюта, детского дома. Узнать, что нужно, привезти. Можно даже не оставаться. Но, если остаться и посмотреть, познакомиться – все это станет для вас огромным миром.

Я очень благодарна своим близким за поддержку. Ведь волонтеры – они же немножко безумны. Они от себя и своих родных отрезают время. И не могут не отрезать. Это миссия, это такой беспокойный огонь, тебе надо нести этот груз.

Трое моих детей ездят со мной, помогают с концертами или передают посылки. Все, включая самого младшего, уже понемножку включаются в тему. Я хочу, чтобы они с самого раннего возраста понимали ценность жизни. Чтобы умели сопереживать, помогать, чтобы не боялись боли. Специально не заставляю, они сами понимают, когда готовы.

Сил на все это хватает, потому что они быстро восполняются. Счастье видеть, как они там, в больнице, рады, – оно гигантское, очень наполняющее энергией. Эмоции тоже имеют свойство возвращаться и даже в большем объеме. Не хватает только времени. Но это только подгоняет меня, я понимаю, что надо спешить.

Не знаю, изменилось ли что-то в моей жизни от этих поездок. Так много мелких и крупных забот каждый день, что сесть и призадуматься над тем, что изменилось, некогда. Но я очень надеюсь, что хотя бы чуть-чуть что-то изменилось в жизни тех, кому мы помогаем.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 Фото: архив героини.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.10.2016
Люди   Тема  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сонечка Мармеладова 26-10-2016, 10:01
+31 32 1
молодцы...безумные молодцы. такие мероприятия проводить очень сложно.
работала когда-то в компании, мы организовывали театральные выступления там же. первые несколько раз я сидела на последних рядах и плакала. очень тяжело, особенно впечатлительным людям.
ОТВЕТИТЬ
Успехов вам, вы делаете очень хорошее дело! А деткам и их родителям - сил и выздоровления!
ОТВЕТИТЬ
Светлана 26-10-2016, 20:28
+10 10 0
Выздоровления детям! Огромное спасибо бескорыстным и неравнодушным людям, создающим праздник для детишек
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY