Поволонтерить на кинофестивале или убрать ближайший лес. Где в Минске нужна ваша помощь

29.09.2016
Люди   Тема  
 
2
Рубрика Grassroots

Поволонтерить на кинофестивале или убрать ближайший лес. Где в Минске нужна ваша помощь

14 вариантов
В рубрике Grass Roots мы не только рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь.
0
0
0

В рубрике Grass Roots мы не только рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь.

Мы сделали новый дайджест для тех, кого вдохновляют истории про активистов, но кто пока не знает, как самому стать полезным и попробовать сделать чью-то жизнь лучше. Мы узнали у дружественных инициатив, какая помощь им нужна: кто-то нуждается в свободных руках, а кто-то – в свободных деньгах.

 

Волонтеры для акции «Зробім!»

Больше всего волонтеров в эти выходные нужно на акции по уборке мусора «Зробім!». Это белорусская часть всемирной кампании «Let’s Do It! – World Clean-up», которая объединяет 112 стран и 14 миллионов людей, стремящихся поддерживать чистоту на планете. Белорусские экологи присоединились к «Зробім!» еще в 2012 году, и с тех пор добровольные уборки лесов, берегов рек и других случайных свалок становятся все более массовыми. Мест, где нужна ваша помощь, очень много: вы можете или присоединиться к уже организованным группам, или создать свою. Вся актуальная информация собрана вот тут.

 

Помощники для пожилых людей в Боровлянах

В Боровлянах недавно зарегистрировали «Центр досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь», который в основном проводит образовательные мероприятия и развлекает детей и подростков. Но на работе с молодыми деятельность не заканчивается: Центр выяснил, что в этом районе живет 2 500 одиноких пожилых людей, и у 120 из них нет совершенно никаких родственников. Если вы готовы посвятить несколько часов в неделю общению с пожилыми людьми и помочь им по дому – позвоните Оксане Бернацкой, задумавшей этот проект (+375 29 122 00 69). Или напишите в сообщество «Вконтакте».

 

Волонтеры в «Живую библиотеку»

Если вы волнуетесь, что в нашем обществе слишком много стереотипов, вам явно нужно побольше узнать о «Живой библиотеке»: это такой формат встреч, где людей из самых разных групп, о которых ходит много небылиц, «читают» как книги. Спросить вегана, сколько раз в день ему задают вопрос, почему он не ест мяса? Узнать у гея, как он рассказал маме о своей сексуальности? Расспросить раввина о его жизни? Все это регулярно делают на «Живых библиотеках».

Но, чтобы организовать такие встречи, необходимо приложить много усилий – у инициативы уже есть волонтеры, однако новые помощники все равно нужны: вы можете стать «библиотекарем» и присоединиться к поиску книг и организации встреч, можете предложить услуги пиарщика или журналиста. Фотограф, дизайнер или даже просто человек, который подключит проектор, поможет расставить стулья и будет следить за тем, чтобы кофе не кончался, – нужна любая помощь, писать можно в facebook-группу инициативы.

 

Волонтеры для борьбы с зависимостями

Общественное объединение «Звено» помогает семьям, которые решили бороться с зависимостями и делают все для того, чтобы начать трезвую жизнь: например, обращаются за профессиональной помощью. Очень часто в таких семьях есть дети, и довольно часто такие семьи неполные. И, пока один из родителей находится на сеансе у психолога, ребенок остается один – и нуждается в присмотре волонтера. Еще один вариант поддержать такие семьи – стать куратором, чтобы помогать конкретной семье. Группа поддержки одиноких родителей говорит, что работает над причинами, чтобы не работать с последствиями – детьми в детских домах. Если вы готовы помочь или сами нуждаетесь в помощи – пишите письмо на zvyano@gmail.com.

PHP-программисты и веб-верстальщики для экологов

Общественной организации «БАГНА», которая занимается защитой белорусских болот и дикой природы (и уже сделала очень много в этом направлении), нужна помощь тех, кто сможет решить проблемы с сайтом, сделать его еще лучше и привлечь больше людей к заботе о дикой природе. За подробной информацией обращайтесь на электронный ящик организации.

 

Спасатели бездомных животных

Если вы любите животных и хотите им помочь, мы советуем обратиться в «ЗООшанс»: этому общественному объединению уже больше 6 лет, и котам и собакам они помогают тщательно и с любовью. Как и любым зоозащитникам, им часто нужна помощь. Вариантов очень много: если у вас есть машина, вы можете помогать с перевозкой животных, если есть фотоаппарат – с фотографиями, потому что с ними у бездомного животного будет больше шансов найти хозяев; если вы дизайнер – можете помочь «ЗООшансу» сделать листовки. Нужнее всего тут, конечно, волонтеры, которые смогут брать животных на передержку – забирать кота или собаку к себе домой на не очень долгий срок. Если у вас есть свободные ресурсы, можете передать «ЗООшансу» корм и лекарства – их можно отдать волонтерам, а можно оставить в ящиках сбора, установленных в зоомагазинах. И, конечно, организация собирает пожертвования – если хотите помочь бездомным животным деньгами, инструкцию можете найти здесь.

 

Помощники правозащитников

Совсем недавно наши друзья из правозащитной инициативы Human Constanta искали волонтеров для помощи чеченским беженцам, собравшимся у границы с Польшей. Позже собирали для них теплые вещи – минчане отдали даже больше, чем организаторы надеялись собрать. Сейчас инициатива, которая занимается не только правами мигрантов, но и вопросами цифровых свобод, ищет волонтеров, которые смогут хотя бы 3 часа в неделю посвящать мониторингу СМИ и написанию или редактированию статей. Если вы хотите поддержать инициативу, напишите письмо или личное сообщение в группу на facebook.

 

Волонтеры на фестиваль документального кино

Фестивалю документального кино о правах человека WATCH DOCS BELARUS, который проведут в Минске уже второй раз, нужен журналист, SMM-специалист и дизайнер. Команда собирается не только показывать кино, но и делать встречи с авторами и героями фильмов, а еще проводить дискуссии о проблемах, поднятых в документалках. Если вы готовы помочь, напишите Алине или на facebook-страницу инициативы.

 

Инструкторы для детей с инвалидностью.
И корпоративный спонсор

Проекту спортивной реабилитации детей с особенностями развития, о котором мы на днях писали, нужны люди, готовые пройти подготовку и стать инструкторами для занятий на лыжах уже этой зимой. Чтобы начать, не надо быть мастером спорта по горным лыжам, достаточно просто уметь ездить, но вот открытость, готовность учиться, спокойное и даже позитивное отношение к детям с особенностями – необходимые черты для работы. Если вы тот, кто готов учиться и впоследствии работать с детьми, можете написать на ящик или связаться по телефону +375 29 689 02 89.

А еще создатели проекта будут рады, если найдется корпоративный спонсор: компания, готовая поддержать проект финансово и тем самым снизить нагрузку на особенные семьи.

 

Волонтеры для проектов на платформе Talaka.by

  • Если у вас есть собака и вы готовы вместе научиться помогать детям с особенностями развития, посмотрите на проект канис-терапии: там хотят помочь реабилитации детей с разными формами инвалидности. Вы сделаете доброе дело, а ваша собака сможет стать настоящим терапевтом!
  • Для тех, кто умеет (или еще только учится) рисовать, есть простая и интересная задача – разрисовывать подъезды минчан. Стены есть, материал есть, не хватает только ваших рук и умений!
  • Еще один проект, размещенный на платформе Talaka.by, хочет помочь всем бабушкам мира. Инициаторы проекта предлагают соединить любительниц вязать носки с теми, кто в вязаных носках нуждается, но сделать это красиво и с толком, так что здесь ищут и дизайнеров, и юристов, и журналистов, и просто инициативных горожан – задача найдется для каждого. Вся информация о проекте есть вот тут.
  • Отважные минчане придумали MyoTriton – это проект создания доступного электромеханического протеза руки. Вместо мышц создатели предлагают использовать электродвигатели, а вместо костей – напечатанные на 3D-принтере детали. Сейчас им нужен промышленный дизайнер. Вдруг это вы?

 

Сборщики каштанов и желудей

Ну и самое простое и приятное волонтерство: в доме по улице Смолячкова, 14, где сейчас базируется сразу несколько общественных организаций, собирают желуди и каштаны, чтобы позднее прорастить их и рассадить по пустырям Минска и окрестностей. Сейчас каштаны как раз начали опадать, так что вам ничего не стоит совместить приятную прогулку с делом будущего озеленения нашего города. Когда соберете полные карманы желудей, складывайте их в пакет и перебрасывайте через забор частного дома – вот тут есть хорошая инструкция по осуществлению доброго дела. Кстати, семена многолетних растений тоже подходят.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 Фото: estonianworld.com.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.09.2016
Люди   Тема  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Илона 29-09-2016, 14:20
+4 4 0
Пожелание к Кириллу, который собирает каштаны и желуди. Идея чудесная! Но может еще лучше было бы научить других людей, как эти самые семена прорастить и тоже помочь в озеленении города?! Вместо того, чтобы взваливать на себя одного эту задачу, отличное и полезное занятие - поделиться знаниями с другими. С удовольствием бы научилась) И может быть не одна я!)
mara0@mail.ru
ОТВЕТИТЬ
Может, кому нибудь нужна скорая эротическая помощь?))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY