Помощники магазину KaliLaska и волонтеры на классный кинофестиваль. Где в Минске нужна ваша помощь

29.12.2016
Тема  
 
1
Рубрика Grassroots

Помощники магазину KaliLaska и волонтеры на классный кинофестиваль. Где в Минске нужна ваша помощь

Pro bono
В рубрике Grass Roots мы не только рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь.
0
0
0

В рубрике Grass Roots мы не только рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь.

Мы сделали новый дайджест для тех, кого вдохновляют истории про активистов, но кто пока не знает, как самому стать полезным и попробовать сделать чью-то жизнь лучше. Мы узнали у дружественных инициатив, какая помощь им нужна: кто-то нуждается в свободных руках, а кто-то – в свободных деньгах.

 

Помощники для черити-шопа KaliLaska

Благотворительный проект KaliLaska, кажется, знаком уже всем минчанам: они собирают ненужную одежду и затем отдают ее тем, кто в этом нуждается. Чтобы поддерживать свое существование, такие благотворительные проекты по всему миру продают буквально 5% оставляемых вещей – в последнее время купить одежду от KaliLaska можно было в основном на барахолках «Open Шкаф», но вскоре у KaliLaska откроется свой собственный магазин. Проект постоянно нуждается в помощи: нужны, например, волонтеры, которые помогают сортировать собранные вещи (мы однажды провели с волонтерами целый день – вот что вас ждет). Да и от подмоги с ремонтом тут вряд ли откажутся. Предложить свою помощь можно вот здесь.

 

Культурные волонтеры в « Корпус»

В конце прошлого года самый многообещающий минский креативный кластер-2016 сменил владельца и имя: теперь «Культ.центр Корпус» заканчивает отделочные работы и нуждается в волонтерах – помощь понадобится и от специалистов, и просто от тех, кто готов уделить несколько часов своего времени и физической силы. Волонтерам обещают пригласительный на двоих на любой ивент с платным входом.

Кстати, если у вас есть домашние растения, которые уже перестали помещаться в городской квартире, смело несите их на проспект Машерова, 9: там обещают о них позаботиться, а вы не потеряете свой куст – сможете навещать. Писать стоит сюда.

 

Волонтеры для фестиваля экологического кино

6 февраля в Минске стартует международный фестиваль экологического кино «Планетарий»: будут три больших фильма, два показа тематических короткометражек и даже мастер-класс – подробности можно найти здесь. Сейчас фест ищет помощников: нужны волонтеры-фотографы, переводчики субтитров, молодые люди, которые помогут сделать экосувениры для зрителей фестиваля, и те, кто сможет помочь с организацией на местах показа. Предложить свою помощь можно через почту или страницу фестиваля на facebook.

 

Помощники для квир-фестиваля

Международный фестиваль квир-культуры DOTYK пройдет в Минске уже в третий раз: с 24 февраля до 6 марта обещают много кинопоказов, спектаклей, лекций, выставок, вечеринок и т.д., посвященных темам феминизма, ЛГБТ и квир. Сейчас фестивалю нужны волонтеры: если вы позитивно относитесь к квир-культуре, ответственны и инициативны, напишите на volunteer@dotyk.by. Основной набор волонтеров здесь уже был сделан, но организаторам может понадобиться помощь с фото- и видеосъемкой, написанием и переводом текстов или, например, сопровождением иностранных гостей – подробности у организаторов!

 

Волонтеры на фестиваль кино северных стран

Фестивалю кино северных стран «Паўночнае ззянне» тоже нужны волонтеры: от вас требуется уметь и любить писать по-белорусски – если решите стать волонтером, поможете организаторам фестиваля с пресс-релизами и страницей на facebook. Умеете фотографировать? Ваша помощь тоже нужна! А уж если бегло говорите по-белорусски и по-английски – срочно пишите сюда: сможете сопровождать гостей фестиваля, режиссеров и актеров привезенных фильмов.

 

Помощники больничных клоунов

Недавно мы рассказывали о трех потрясающих девушках, которые в свободное от работы время надевают красные носы и идут в детские больницы: они участвуют в благотворительном проекте Funny nose, который помогает грустящим в больничных палатах детям. Проект постоянно нуждается в помощи: с одной стороны, вы сами можете стать волонтером и научиться радовать тех, кто в этом нуждается, а с другой стороны, просто помочь деньгами. А уж если у вас есть навыки швеи – вас тут ждут с распростертыми объятиями: нужна помощь с разработкой и пошивом костюмов для клоунов!

 

Пиарщики и SMMщики в социальный стартап

Вы знали, что любой полет на самолете только усугубляет проблему глобального потепления? Все дело в выбросах СО2, которые, в принципе, можно компенсировать – например, отдавая совсем небольшие деньги на посадку деревьев где-нибудь в Африке или Южной Америке. У крупных авиакомпаний такая услуга чаще всего есть, а для белорусов, летающих все чаще лоукостами или «Белавиа», сейчас разрабатывают классное приложение CarbonFreeTravel. С его помощью можно будет перечислить небольшой процент от цены билета – он пойдет на посадку деревьев прямо в Беларуси или даже охрану болот. Сейчас приложение дорабатывают, но команде понадобится помощь с продвижением в соцсетях, нужны специалисты по PR и маркетингу. Если это вы – пишите сюда.

 

Волонтеры для котиков и щенят

«Зоошанс» прямо сейчас помогает 400 животным: подобранных котов и собак лечат, содержат в тепле и кормят – на одно животное уходит около 40 рублей в месяц. Вы можете помочь волонтерам «Зоошанса» деньгами, а можете собственным участием: нужнее всего те, кто может взять попавшее в беду животное на передержку, но пригодятся и те, кто готов в свободное время прийти в кошачий домик и поухаживать за животными и пообщаться с ними. Если у вас есть машина – свозите животное к ветеринару, а если фотооаппарат и умение им пользоваться – сфотографируйте кота или собаку для портфолио, которое поможет им найти новый дом. Все контакты есть здесь.

 

Любители Минска со свободным временем

В районе Немиги собираются поставить интерактивную арт-лавочку: внутри сделанной в форме волны скамейки установят светодиоды, которые будут создавать иллюзию движущейся воды. Если вы дотронетесь до лавочки, огни изменят цвет и насыщенность – вы как будто пустите круги по воде текущей в коллекторах Немиги.

Прототип арт-объекта уже разработан, программное решение пока находится в разработке. Средства на материалы и установку лавочки уже есть: проект получил поддержку меценатов на SocialWeekend. Теперь нужны волонтеры, которые хотят поучаствовать в создании новой достопримечательности Минска. Ищут программиста (embedded C), схемотехника (Eagle (kicad)) и проектировщика конструкций (создание чертежей корпуса лавочки). Это вы? Напишите Анне!

 

Противники стереотипов

Мы уже несколько раз рассказывали, что «Живая библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, выбирают «книгу» и «читают» ее в течение определенного времени, разве что книги – живые люди, а чтение – это разговор. Если вы волнуетесь, что в нашем обществе слишком много стереотипов, вам явно нужно поддержать этот формат встреч, где люди из самых разных групп, о которых ходит много небылиц, рассказывают о себе. Вы можете помочь деньгами или своими силами – связывайтесь с организаторами.

 

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.12.2016
Тема  
 
1
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
+ помщники на принудительные работы для лиц, не имеющих дохода и не опалитвших побор. но это - с 20 февраля. а пока - благотворительничаем
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY