«Напоминания достаточно, чтобы начать меняться». Как заставить минчан убирать за своими собаками?

25.10.2016
Люди   Тема  
 
41
Рубрика Grassroots

«Напоминания достаточно, чтобы начать меняться». Как заставить минчан убирать за своими собаками?

Дело дружбы
В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь в городе к лучшему. В этот раз вместе с активистами проекта Oki Dog мы устанавливали яркие таблички с напоминаниями для хозяев собак.
0
0
0

В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь в городе к лучшему. В этот раз вместе с активистами проекта Oki Dog мы устанавливали яркие таблички с напоминаниями для хозяев собак.

Ранним утром мы встречаемся с Игорем, главным активистом Oki Dog, на входе в парк имени 50-летия Октября. На улице уже очень холодно: мужчина, ожидая нас, потирает замерзшие руки и притопывает, чтобы согреться. Вместе с ним на встречу приехал невероятный добряк и красавчик – Мак.

Если Мак встанет на задние лапы, то с легкостью положит передние вам на плечи.

Маку пять с половиной лет. Вместе с Игорем он проводит все вечера и каждое утро. Мак – резвый пес, который любит заставить хозяина побегать. Но лучше всего у него получается очаровывать: каждый прохожий если и не остановится потрепать Мака за ухом, то обязательно улыбнется и отпустит комплимент: «Какой красавец».

Мак не дает Игорю отвлекаться – уже нашел какую-то ветку.

Игорь тоже обожает свою собаку: мужчина рассказывает о псе с трепетом и, кажется, очень им гордится.

– Мака очень люблю, – подтверждает наши мысли Игорь. – У меня даже часть татуировки посвящена ему. Я решил «набить» самые важные вехи в своей жизни. На тату символично отражена моя жена, восточные мотивы – это ребенок: сразу после поездки в Индию мы узнали, что у нас будет малыш. А видите вот эти собачьи носики? Это в честь Мака.    

Кажется, носик Мака очень похож на логотип CityDog.by.

Все вместе мы ожидаем остальных ребят из команды Oki Dog. Мак резво бегает вокруг, то и дело напоминая хозяину, что нужно быть начеку. Игорь специально оделся по-рабочему – предстоит много копать и мерзнуть. Сегодня он даже отпросился с работы, чтобы дать старт проекту, над которым работал больше года.   

 

«СОВСЕМ НЕ ТРУДНО И НЕ ЗАЗОРНО»

В сентябре прошлого года Игорь, работающий в IT и никогда раньше не имевший дел с социальными проектами, внезапно понял, что пора сделать что-то полезное для людей. Как говорит сам Игорь, «время пришло». Идею ему подкинул верный питомец – нужно сделать что-то полезное для хозяев собак. Понемногу идея созрела, и Игорь поделился ей с близкой подругой Аней. Сидя в кафе, ребята решили, что начинать нужно с простого, но самого важного – с культуры.

Игорь и Мак постоянно общаются. Беседы у них не до конца понятны посторонним – слишком личные.

– Я бывал за границей, видел, как хозяева собак спокойно выгуливают их в любых местах, ходят с ними в кафе, и это ни у кого не вызывало недовольства, – рассказывает Игорь. – И все потому, что у собачников там хорошо развита культура. Собака не может сама за собой убрать. А вот хозяин, который уважает других людей, вполне может. И это совсем не трудно и не зазорно. И всем стоит так делать.

Аня и Игорь решили изготовить специальные яркие таблички, которые будут напоминать хозяевам собак убирать за питомцами. Игорь уверен, что простого напоминания будет достаточно для того, чтобы хозяева собак постепенно привыкли к тому, что убирать за своей собакой нормально. Но таблички – это только первый этап: в планах было создать простую и удобную инфраструктуру для собачников: урны и автоматы с пакетиками и совками.  

У Oki Dog есть еще одна свежая инициатива. Ребята хотят сделать карту мест, куда пускают с домашними животными, и сейчас как раз над этим работают. Например, предлагают владельцам заведений, где готовы принять гостей с питомцами, связаться с командой проекта

– Во многих европейских странах уже не проблема прийти с собакой в кафе или магазин, – объясняет Игорь. – А у нас пока с этим сложно. Но некоторые минские заведения уже поддержали нас. И мы уверены, что таких найдется еще много. Мы будем всячески содействовать владельцам таких кафе: составим карту мест для хозяев с собаками, а на дверях заведений наклеим специальные стикеры. Так все будут в курсе. Уверен, что для самих заведений тоже полезно демонстрировать лояльность к клиентам. 

У Ани дома живет кошка из «Зоошанса», но Мака она тоже любит как своего.

К команде быстро присоединились близкие друзья и знакомые Игоря и Ани. Каждый из них взял на себя часть обязанностей ради общего дела: кто-то разработал дизайн табличек, кто-то начал диалог с исполкомом, другие организовали сбор средств на проект, а некоторые добивались того, чтобы люди узнали об инициативе.

Долгое время Игорь и команда не знали, с чего начинать и за что браться. Временами казалось, что проект так и останется на уровне идеи. Но ребята не сдавались и запустили сбор средств на краудфандинг-платформе Ulej.

– После того как мы начали сбор денег, нужно было, чтобы о нас хотя бы начали говорить, – объясняет Игорь. – Я дал интервью крупному интернет-сайту, оно было довольно жестким и провокационным. Но это дало первый толчок общему делу. Постепенно к нам начали подтягиваться из других СМИ, проектом стали интересоваться. Я поверил, что у нас есть шанс.

Мак в этом парке впервые, обычно они гуляют вместе с Игорем у дома.

После первого всплеска активности в Oki Dog наступило затишье. Игорь переживал, что собрать деньги не удастся и проект так и останется просто планом. Но ребятам удалось заинтересовать одну из крупных компаний.

– Жилой комплекс Новая Боровая таких же культурных настроений, как и мы, они с радостью поддержали проект. И мы вместе запустили первые тестовые таблички у них в районе в знак благодарности. А они, в свою очередь, помогли нам с краудфандингом.

 

«ТО, ЧЕМ ТАК ДОЛГО ЗАНИМАЛИСЬ, НАКОНЕЦ ПОЛУЧАЕТСЯ»

Когда вся команда оказывается в сборе, мы понимаем, что Игорь – единственный мужчина в этой инициативной группе. Девушки отважно выгружают из машин первые готовые таблички. В основном все участники проекта – хозяева собак, которые прониклись идеей. Вместе с ними приехали и двое работников из «Зеленстроя» – они будут помогать копать.  

Кажется, что таблички просто расставят вдоль дорожек парка. Но оказалось, что команда специально приглашала кинологов, которые определяли, какие именно места подойдут лучше всего.

Наконец первую табличку надежно закрепляют в почве – теперь она будет встречать хозяев собак у входа в парк со стороны стадиона «Трактор».  

Лиза разработала дизайн табличек и первой оценивает результат.

– Даже не верится, – говорит Игорь. – То, чем мы так долго занимались, наконец получается. Это просто нереально круто. Это такое чувство! Класс!

Игорь заряжает своей радостью всю замерзшую команду. Он бросается танцевать у первой установленной таблички, подзывает Мака и радостно треплет его. А потом собирает у таблички всю свою команду для первого «победоносного» фото.         

Ребята много фотографируют и снимают – им не терпится поделиться успехами в группах в соцсети.

 

«НЕ ПУГАТЬ ШТРАФАМИ, А СОЗДАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ»

В этом парке активисты поставили 6 табличек. Здесь не очень людно, поэтому нескольких ярких напоминаний должно быть достаточно. Ребята, не обращая внимания на холод, уверенно двигаются от точки к точке.

– Честно говоря, мы планировали, что уже в июле поставим первые таблички, – досадует Игорь. – Но мы не хотели просто самовольно воткнуть их где попало. Поэтому какое-то время заняли согласования с исполкомом и районными администрациями. Только так этот проект имел бы смысл, иначе таблички убрали бы за пару дней.

Аня легко берет сразу несколько табличек – ей не терпится расставить их по парку.

А Мак все время контролирует качество работы. Рыть ему тоже нравится, но хозяин не разрешает.

– В большинстве парков вообще запрещен выгул собак, – рассказывает Игорь. – Но люди все равно гуляют, ничего с этим не сделаешь. Не на детской же площадке во дворе выгуливать! А специальных мест не хватает, особенно в центре города. Люди идут в ближайший парк. И вместо того, чтобы пугать их штрафами, мы собираемся создать инфраструктуру. Начали вот с табличек, а на очереди урны и автоматы с пакетами и совками. Но это чуть позже – нужно все согласовать и договориться со спонсорами. 

Все таблички на своих местах – в этом парке команда закончила. Но впереди еще много работы.

– Я на самом деле замечаю, что сдвиги уже есть, – уверен Игорь. – Все чаще вижу, что хозяева носят с собой целлофановые пакеты, следят за тем, чтобы питомец не оказался где-нибудь в песочнице. Еще пару лет назад такое было редкостью. Думаю, результат дает то, что о проблеме заговорили. Вернее, мне кажется, любой культурный человек это и так знал, просто было неловко. А теперь постепенно входит в норму убирать за своим питомцем. Простого напоминания бывает достаточно, чтобы начать меняться. 

Сейчас у ребят есть разрешение на установку табличек в семи городских парках. В планах, конечно, охватить все места, где часто выгуливают животных. Начали с парка имени 50-летия Октября, на очереди Слепянская водная система. Всего в арсенале есть сотня табличек – их будут расставлять постепенно. А вот урны и автоматы с пакетиками появятся чуть позже – ребята ведут переговоры со спонсорами и городскими властями.  

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 Фото: CityDog.by.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.10.2016
Люди   Тема  
 
41
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Лично меня раздражают не собачьи какашки где-то в траве, а окурки и люди их бросающие на тротуар.
И кстати, окурок будет лежать месяцы если его не уберут, а какашки в траве иссохнутся за неделю.
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 25-10-2016, 02:23
+54 67 13
и не говорите... а как здорово видеть такие подснежники по весне! загляденье
ОТВЕТИТЬ
Однако какашки плавают в снежной каше недельку-две, а вот окурки под балконами красуются все лето.
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 25-10-2016, 07:46
+9 12 3
я и говорю про окурки)
ОТВЕТИТЬ
vasyavalera 25-10-2016, 09:19
+19 34 15
с таким подходом можно сказать "Лично меня раздражают не окурки где-то в траве, а обертки и бумажки из полиэтилена(пластика) и люди их бросающие на тротуар. И кстати, время разложения пластика 200 лет, а окурок будет лежать только месяц-другой, если его не уберут" - железная логика.
Летом хожу на школьный стадион рядом с домом и конечно же именно туда, почему-то, ходят выгуливать своих четвероногих друзей жильцы всего района!!! не дай бог мяч вылетит за пределы поля на траву ...... (((( если честно, лучше бы они курили и бросали окурки ....
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 25-10-2016, 09:36
+99 100 1
Что за дурацкий спор, и то, и другое отвратительно.
Лучше, чтобы они и окурки не бросали, и за собаками убирали. Культурным нельзя быть наполовину.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 25-10-2016, 02:22
+57 58 1
чудно, чудно)) от текста и фотографий хочется улыбаться)
скорее бы наши сограждане стали ответственно относиться к заведению питомцев)
ОТВЕТИТЬ
ava
Многие посетители заведений не знают, как должны себя вести там их дети, что уж там на собак жаловаться.
ОТВЕТИТЬ
vasyavalera 25-10-2016, 09:25
+47 50 3
в любой непонятной ситуации: "ну это жЭ дети, вот будут у тебя, тогда и посмотрим как ты будешь говорить..." - фраза на все случаи жизни...
ОТВЕТИТЬ
офигеть- 6 табличек, 10 людей- люди- вы серьезно? :)))))) пхахахахаха
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 25-10-2016, 09:25
+46 50 4
прикольнее в комментиках уютненько гадить на то, что делают другие люди))))))))))))
ОТВЕТИТЬ
да ладно :)))) я целиком и полностью поддерживаю инициативу, но вот реально же ржачно :)))
ОТВЕТИТЬ
ava
согласен. Люди делятся на 2 категории: 1) которые много говорят 2) которые что-то делают
ОТВЕТИТЬ
Оспади, ну разуйте же глаза- это же сюр, это смешно :)))) красиво, нужно, почетно и вообще любые эпитеты в превосходной степени к задумке ...но блин, где критичность подхода к любому делу?
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 25-10-2016, 09:44
+39 41 2
вам не приходило в голову, что каждый каким-то образом работал над этим, и каждому захотелось быть непосредственным участником сего творения?
один дизайн разработал, другой по городу с табличками гонял и тд и тд, по мелочи, а каждый приложился.
мне бы тоже хотелось видеть, как воплощается мой труд в благое дело) не вижу в этом ничего сюрного
ОТВЕТИТЬ
И это вы еще про собаку забыли. Зачем ее вообще позвали таблички устанавливать? пхахахахаха.
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 25-10-2016, 09:39
+24 24 0
В чем проблема, свяжитесь с организаторами и помогите проекту - будет больше табличек. Вашу жизнь хотят сделать лучше, а вы насмехаетесь.
ОТВЕТИТЬ
Малдер 25-10-2016, 09:30
+16 19 3
А то, что для какуль должны быть специальные урны.
Все конечно круто, но у нас нет даже "культуры" выгула собак. А что говорить о площадках для выгула?
Их просто нет... Дайте площадки и поверьте, собачники сами там будут прибираться!
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 25-10-2016, 09:42
+15 15 0
Да, странно, на что налоги на собак идут.
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 25-10-2016, 09:47
+9 15 6
большая часть минчан только 50-70 лет назад (в лучшем случае) приехала из деревень. это не уничижительная статистика, а действительность. ну в самом деле, откуда им знать, как это делается, если до этого собаки у них жили на улицах в будках.
дайте им время.. я уверена, время все исправит, и мы станем цивилизованнее
ОТВЕТИТЬ
Простите, я тут просто собакой повосхищаюсь.
Господи, красавец-то какой, а!
ОТВЕТИТЬ
Аделина 25-10-2016, 10:27
+41 46 5
Удачи команде Игоря в этом хорошем деле. И Мак просто очарователен!
Ещё бы приучить родителей детей 4-6 лет, которых в тёплое время года "высаживают" под кусты и за деревья для справления всякого рода нужд, убирать за своими чадами. Эх, мечты, мечты...
ОТВЕТИТЬ
И не говорите. Гадящие на улице дети вырастают в гадящих на улице взрослых, оба зрелища отвратительны, и не сказала бы, что редки, увы.
ОТВЕТИТЬ
Живу в районе площади Якуба Коласа, в этом году убирать за собаками стали намного чаще у нас. Прогресс очевидный, за лето ни разу не принесла мину на ботинке домой после прогулки с собакой. В общем, ситуация выправляется, и быстро, ура
ОТВЕТИТЬ
ava
Что-то очень сомнительно, что красивые таблички заставят людей убирать за песиками. Это скорее от воспитания зависит. Если человек не может окурок до урны донести, то за песиком он точно убирать не станет.
ОТВЕТИТЬ
ava
Молодец Игорь и команда! Приятно, что есть активные люди, которые не ноют, а делают. Удачи, ребята! И спасибо вам за инициативу!
ОТВЕТИТЬ
Почему с собаками нельзя гулять в парке? Понимаю, нельзя в детских площадках, нельзя зайти в кафе или продуктовый магазин. Парк как раз подходит для прогулок.
ОТВЕТИТЬ
Даже если за собакой уберут, то часть экскрементов остаётся, а это источник инфекции, о чем предупредительно свидетельствует неприятный их вид и запах.
Признаюсь, у меня мечта просто полежать на травке в парке, побегать, не боясь упасть и вляпаться, детям тоже... вы сами в детстве, надеюсь, не только в песочнице сидели?
ОТВЕТИТЬ
В Европе намного больше собак на улицах, и все равно чище, и люди на газонах лежат. Может, не в собаках дело?
ОТВЕТИТЬ
ava
Супер! Ребята, продайте мне табличку. Очень надо возле дома поставить! Единственный клочок зелени под окном превратили в собачий туалет.
ОТВЕТИТЬ
как я смотрю, собачники решили на свой манер законы трактовать.
1. в том парке вообще можно выгуливать собак?
2. если фекалии собираются собирать - значит намордник, поводок - для слабачков

минусуйте калиласка

bkbzu ( = илияг = или я г ? )
ОТВЕТИТЬ
Может, у вас есть конструктивнее идеи? Но что-то я редко слышала, чтобы за эти нарушения штрафовали
ОТВЕТИТЬ
ну так нужно об этих здравых законах напомнить и постоянно забывчивым напоминать.
дерьмо на газоне я еще переживу, идя по тротуару, а вот стрематься из-за "совершенно безобидной собачки" килограмм так на 40, которая в области щиколоток тычет милейшей мордой, чтобы "просто поиграть" - мне заподло.
ну а если и укусит - так что ж с того? она ж привита! какие проблемы? айяй цодиком-зеленочкой-перекисью сложно ранку от зубиков пару суток пообрабатывать?

YVYY7
ОТВЕТИТЬ
Николай, интересно, а как должны вести себя дети в общественных местах?
ОТВЕТИТЬ
не нарушать.
ОТВЕТИТЬ
ava
и я хочу сказать,правильно делают
а то живем как первобытные люди-собаки ср***т,инфекция бла-бла-бла
от людей,простите,говна побольше будет
ОТВЕТИТЬ
кристина 26-10-2016, 18:36
0 3 3
Пусть сделают как заграницей.Контейнер и покет,для уборки за собакой!Мы платим налог и за содержание собак!!Вопрос ЗА ЧТО ПЛАТИМ?Что нет места для выгула собак!




ОТВЕТИТЬ
вы отдаете деньги не для того чтобы вас обеспечивали, а потому что вас приходится обеспечивать.
это - налог на неудобное для окружающих хобби
ОТВЕТИТЬ
ava
Не понимаю, как наличие напоминающих табличек позволит гулять с собаками в парках?
На одного чела с собачьего форума написали протокол просто за то, что он ШЕЛ с собакой через сквер Янки Купалы, собака при этом нужду не справляла, они всего-навсего прогуливались...
Ненависть к собакам зашкаливает в нашем "памяркоунам" обществе.
ОТВЕТИТЬ
жандармам вовсе не обязательно выдумывать провинность, учитывая что редко кто-то в полной мере соблюдает предписания Закона

итак у того безобидного собачника на его брате меньшем были надеты:

поводок (с соответствующим обязательным удержанием сопровождающим лицом)?
+
намордник (также на морде а не болтающийся)?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY