Им 18 лет, а они не умеют считать на пальцах и варить рис. Как волонтеры пытаются помочь детям из интернатов
3
28.02.2018
Grassroots

Им 18 лет, а они не умеют считать на пальцах и варить рис. Как волонтеры пытаются помочь детям из интернатов

Дети из интернатов не умеют готовить, не знают, что такое дуршлаг и как правильно держать нож, а половину продуктов, которые лежат у вас в холодильнике, они просто не пробовали. С нулевыми навыками дети выходят в жизнь и не знают, что делать с ней дальше.

Дети из интернатов не умеют готовить, не знают, что такое дуршлаг и как правильно держать нож, а половину продуктов, которые лежат у вас в холодильнике, они просто не пробовали. С нулевыми навыками дети выходят в жизнь и не знают, что делать с ней дальше.

О программе наставничества «Нити дружбы» мы рассказывали несколько лет назад. Идея проста: любой взрослый может стать другом для подростка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Все для того, чтобы стать для него примером и помочь в социализации. С тех пор многое изменилось: волонтеры разрабатывают новые программы для обучения детей, а вот администрация, наоборот, придумывает новые запреты. Фотографировать нельзя, брать интервью нельзя, писать, из какого интерната дети, тоже нельзя. Об этих подростках не знает никто.

Сегодня мы пришли на мастер-класс к Алене Высоцкой в студию Oede.by, которая уже полгода поддерживает проект «Дружная кухня». Примерно раз в полтора-два месяца Алена встречается с воспитанниками детского дома и их наставниками, чтобы научить детей готовить.
 

Алена Высоцкая, основательница первой кулинарной школы Oede.by.


– О проекте я узнала случайно, но то, что чувствуют воспитанники детского дома, мне хорошо знакомо. Я отлично представляю, как это – жить в стрессе, когда у тебя нет тепла, поддержки и заботы, – говорит Алена. – Возможно, поэтому, когда думаю о них, во мне через край любви, которую я хочу дать этим детям. По этой причине на все встречи я беру и своих дочерей, чтобы они учились вместе с нами и видели, что такое взаимопомощь и настоящая дружба.

Но больше всего меня поражают наставники, которые делают для этих детей самую важную работу – помогают выжить в этом мире. И я прекрасно понимаю: девчонкам, которым повезло найти наставника, в жизни будет легче адаптироваться. Ведь большинство из их сверстников даже не будут знать, как варится рис. Пообщавшись с ними, ты понимаешь, что к реальной жизни они совершенно не готовы.
 

ВМЕСТО КВАРТИР ИМ ДАДУТ КОМНАТУ В ОБЩЕЖИТИИ И ОТПРАВЯТ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Мы приходим в самый разгар мастер-класса. Вдоль полукруглой столешницы стоят воспитанницы со своими наставницами, а в центре – Алена, которая буквально на пальцах рассказывает, как правильно нарезать яйца, куриную грудку и зелень. Справа от нее в большой сковороде тушится шпинат со специями. Сегодня готовят пироги с курицей и рисом, сладкие пироги с яблоком и клубничным муссом и греческий салат.
 


На сегодняшний мастер-класс администрация детского дома «со скрипом» отпустила только шесть девушек, которых сопровождают три наставницы из программы «Нити дружбы» и еще одна девушка, которая оформила патронат. Многие воспитанницы достигли совершеннолетия. Они учатся в лицее, и этот год жизни в детском доме для них последний. Потом вместо квартиры им, скорее всего, выдадут место в общежитии и отправят своей дорогой. А пока они несмело держат в одной руке нож, другой придерживают перец и с любопытством разглядывают шпинат, который видят в первый раз.

Все девушки старательно повторяют за Аленой и пытаются ничего не пропустить. Иногда им очень сложно, ведь эти воспитанницы имеют особенности в развитии: медленнее усваивают информацию, плохо запоминают и очень нервничают, когда у них что-то не получается. Но на помощь им всегда приходят наставницы.

 

ВИКТОРИЯ (26 лет) и ЛЕНА (19 лет)

2,5 года назад Вика прошла программу наставничества, но только в прошлом апреле стала наставником официально. Все это время она ждала, пока психологи из «Нитей дружбы» найдут ребенка, с которым они смогут по-настоящему подружиться.


– Из всей группы (а это 19 человек), которая собралась для обучения 2,5 года назад, наставниками стало только 2 человека. И это правильно. Помимо тестов, во время подготовки мы проходили собеседование с психологом. И на разных этапах люди «отваливались». Все потому, что наставник должен быть спокойным, терпеливым и постоянным. Ребенок – это не игрушка. Если ты решил дружить с ним, то это надолго.

Зачастую ребенок-сирота – это непредсказуемое поведение. Иногда он может плакать и уходить в себя, иногда нервничать и психовать – и каждый раз важно найти к нему подход, чтобы он не замкнулся и увидел в тебе друга.

В силу особенностей развития Лене сложно дать 19 лет. Практически год мы занимаемся с ней раз в неделю. Она учится на швею в лицее, но, несмотря на это, счет на пальцах дается ей с трудом, а задания 3-4-го класса она выполняет через раз. Но особенно сложно у Лены с памятью. Например, вечером она даже не вспомнит, что резала сегодня на мастер-классе. И, если честно, я до сих пор в шоке и не понимаю, чему этих детей учили в школе.

Я езжу к Лене в детский дом два раза в неделю, и практически каждый день мы созваниваемся. Раньше я могла выезжать с ней за пределы интерната: мы ходили в кино, музеи, часто готовили у меня дома и играли в настольные игры. Но сейчас с этим строго, администрация почему-то никак не поймет, что для детей это очень важно.

Через четыре месяца Лена покинет детский дом и сможет намного чаще общаться с Викой. Но иногда у девочки возникают сомнения: «Вика, а когда я уйду из интерната, ты останешься со мной?» И тогда Вика дает Лене выбор и задает встречный вопрос: «А ты сама как хочешь?» – «Конечно, хочу, чтобы ты осталась». – «Значит, я останусь», – уверяет Вика. «Как хорошо. И это на всю жизнь?» – с надеждой спрашивает Лена. – «Конечно, на всю», – подтверждает наставница.
 

«АДМИНИСТРАЦИЯ ИНТЕРНАТА КАК БЫ НАС НЕ ЗНАЕТ, ХОТЯ ПРОГРАММА РАБОТАЕТ С 2014 ГОДА»

Начинка для пирогов практически готова. Осталось раскатать тонкий слой теста. Алена говорит, что в ее семье ценятся пироги только с добротной начинкой и тончайшим слоем теста. Девочки стараются раскатать самый тонкий и самый красивый прямоугольник, щедро посыпая мукой стол и скалку.
 

 

МАРИНА (29 лет) и МАРИНА (15 лет)

В прошлом году у Марины появилась идея создать проект «Дружная кухня». С детства она мечтала работать с детьми и в наставничестве нашла себя.


– Когда я начала сотрудничать с «Нитями дружбы», какое-то время я ждала «своего» ребенка. Но мне не хотелось сидеть на месте, как и многим другим будущим наставниками. Так я предложила объединить усилия действующих наставников и тех, кто еще ждет. А что может сплотить людей лучше, чем еда? (Смеется.) Так мы разработали проект, который помогает детям социализироваться, а будущим наставникам – познакомиться с детьми.

Плюс в том, что готовка очень хорошо развивает моторику. А этот навык практически отсутствует у детей с особенностями в развитии. Многие из них даже не умеют чистить картошку, потому что не знают, как держать нож в руке.

После старта нашего проекта несколько человек со стороны оформили патронат. То есть они не стали обучаться в «Нитях дружбы», а сразу стали официальными воспитателями. Со временем так сделала и я, чтобы у нас с Мариной не было проблем и мы могли спокойно выезжать за пределы интерната.

Поначалу моя девочка была очень закрытой, и мы долго узнавали друг друга. А потом я, видимо, смогла доказать свою верность и преданность, и мы подружились. Думаю, это стандартные этапы любых отношений. Сейчас она рассказывает мне о своих проблемах, хотя иногда очень боится разочаровать. Боится, что из-за ошибки я могу ее бросить. У детей, которых уже бросили, есть страх, что это может повториться. И каждый раз им нужно показывать, что право на ошибку есть у всех.

Продолжать проект очень сложно, и дело не в детях и волонтерах – дело в администрации интерната. Почему так? Срабатывает человеческий фактор. Они вроде как нас не знают, хотя программа наставничества в Беларуси работает с 2014 года. А с другой стороны, дети спокойно сидят в интернате и никого не трогают, и воспитатели лишний раз никуда не едут и никого не сопровождают.

Поначалу родители Марины отнеслись к ее желанию быть наставницей с настороженностью. Они боялись, что дочь берет на себя пожизненный груз, с которым не сможет справиться. Все изменилось, когда две Марины в первый раз приехали в гости. Сейчас они всей семьей ездят на дачу и много времени проводят вместе. А на днях, когда младшая Марина снова приедет в гости, она вместе с папой Марины будет готовить рассольник.
 

КАК РАЗБИТЬ ЯЙЦО ТАК, ЧТОБЫ ОНО ПОПАЛО В МИСКУ, А СКОРЛУПА ОСТАЛАСЬ В РУКАХ

– Пироги практически можно отправлять в духовой шкаф, но для начала их нужно смазать взбитым яйцом. Только так они получатся румяными и аппетитными, – объясняет Алена и просит девочек о помощи. Она выдает каждой девочке два яйца, мисочку и венчик. И вроде бы все просто, но воспитанницы никак не могут понять: как разбить яйцо так, чтобы оно попало в миску, а скорлупа осталась в руках. Тогда наставницы придерживают руки девочек и объясняют весь процесс поэтапно.
 


Пришло время для греческого салата. Все приступают к нарезке овощей. Алена спрашивает у девочек, все ли любят маслины и сыр фету, но в ответ тишина. Тогда она задает другой вопрос: кто пробовал когда-нибудь сыр фету и маслины? Среди воспитанниц есть те, кто ездит на летние каникулы в Италию, поэтому некоторые признаются, что больше любят «зеленые бубочки». Люба – одна из них. Но вот сыр девочка никогда не пробовала. Ее наставница Вероника дает Любе кусочек сыра и дольку помидора, чтобы вкус раскрылся лучше. Люба улыбается во все зубы и с полной уверенностью заявляет: «Это очень вкусно, такой сыр мне нравится».

 

ВЕРОНИКА (29 лет) и ЛЮБА (18 лет)

У Вероники с супругом своих детей пока нет, но помогать сиротам она хотела давно. Какое-то время была волонтером, а затем решила стать наставником.


– Знакомства с ребенком я ждала чуть больше года. Думаю, этот период – своего рода испытание для наставника. Возможно, у кого-то пропала надежда, и он передумал. Но для меня этот год стал показательным, и я действительно поняла, что хочу быть другом для воспитанника из интерната.

С Любой мы познакомились в апреле, когда ей еще было 17. Нас посадили за один стол во время одного из мероприятий «Нитей дружбы». Мы быстро нашли общий язык и весь день провели вместе. А через месяц после знакомства Люба уехала на летние каникулы в итальянскую семью и вернулась только в августе. В самом начале она очень переживала – ей хотелось, чтобы наставник стал для нее близким человеком, которому можно доверять. А позже Люба мне призналась: «Раз ты меня дождалась из Италии, значит, это мое».

Несмотря на особенности в развитии и все свои заболевания – а у нее их много, – она по-настоящему добрый, открытый и жизнерадостный человек. В лицее ее даже делали старостой группы, ведь она помогает всем без исключения. Она возит детей в поликлинику, никогда не врет и искренне за всех переживает. И, скажу честно, порой и я учусь у нее.

Сейчас Люба и Вероника находятся в подвешенном состоянии. Семья из Италии, к которой девочка ездит каждый год, хочет забрать ее к себе. И процесс по сбору документов уже запущен, но у Любы в Минске остаются родственники – бабушка, родной брат, а теперь и Вероника. Но больше всего Любу смущает то, что после переезда она еще долго не сможет приезжать в Минск.


«В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ОНИ ПРОСТО ХОДЯТ ПО КОРИДОРАМ»

Запах пирогов разносится по всей комнате. «После того как мы достали пироги из духовки, они должны немного настояться», – делится кулинарными секретами Алена и предлагает свободное время провести за игрой в «Крокодила».
 


Мастер-класс подходит к концу. Довольные и сытые, участницы мастер-класса общаются за чашкой чая. Алена снова выходит в центр комнаты и торжественно вручает каждой воспитаннице интерната настоящий сертификат. Девочки бережно принимают его, внимательно вчитываясь в текст. Они очень рады своим именам на ярких грамотах. Затем все дружно записывают рецепты пирогов и еще раз «прогоняют» пройденный материал.
 


Мы прощаемся с девочками и их наставницами. Напоследок Алена дает всем задание: она просит девочек пофантазировать и представить свое идеальное воскресенье. Кто будет с ними за одним столом, что они будут есть и пить. Какая будет пора года в этот идеальный день, каким будет дом, где пройдет обед. Возможно, это берег океана, а возможно, уютный шалаш на дереве. Алена искренне просит девочек не бояться и дать волю фантазии.

– Когда-то я уже спрашивала у девочек о любимых блюдах и продуктах, но на этот счет у них нет сформированного мнения. Каждый раз они называют те блюда, которые мы готовили на предыдущем мастер-классе. И это о многом говорит.

Сегодня у нас была большая компания, поэтому встречались мы в стенах кулинарной школы. Но я стараюсь приглашать девочек готовить к себе домой. И, на мой взгляд, это для них очень важно. Они видят домашнюю обстановку, где все расслаблены, где все свои, где тепло и уютно. Все вместе накрываем на стол, красиво выкладываем салфетки, приборы. Мы создаем атмосферу именно семейного праздника, которую ничто не заменит. Видно, что девчонки, которые не первый раз на мастер-классе, смелее пользуются ножом. 

На мой взгляд, очень важно внедрять такие мастер-классы в образовательный процесс. Причем волонтеры, готовые заниматься с детьми, уже есть. Но решение упирается в неповоротливую систему. Однажды я спросила у детей, чем они занимаются в свободное время. И, к моему удивлению, они ответили «ходим по коридорам»…
 

Если вы хотите стать волонтером или наставником для ребенка, смело обращайтесь в «Нити дружбы».
 

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by и 34mag.net.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.