«Лихо поедем!» Зачем известная белорусская фристайлистка стала тренером для особенных детей

27.09.2016
Люди   Тема  
 
17
Рубрика Grassroots

«Лихо поедем!» Зачем известная белорусская фристайлистка стала тренером для особенных детей

Move Team
В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, взявших инициативу в свои руки и меняющих жизнь к лучшему. 
0
0
0

В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, взявших инициативу в свои руки и меняющих жизнь к лучшему. 

Инга Дубинина, руководитель «Центра проблем детского развития “Левания”», искала белорусских тренеров, готовых адаптировать к белорусским реалиям итальянскую технологию реабилитации детей с инвалидностью катанием на горных лыжах. Ассоль Сливец, мастер спорта международного класса по фристайлу, серебряный призер чемпионата мира-2007, наткнулась на этот пост случайно, позвонила Инге и предложила свою помощь. Правда, из-за беременности третьим ребенком и предстоящих родов попросила отсрочку – всего на месяц.

Сейчас проекту реабилитации спортом Move Team уже полгода, здесь работают три тренера. Зимой 2016 года заниматься лыжами в Move Team пришло 18 детей. Некоторых на трассу в Солнечную Долину возили из соседних городов. Администрация отнеслась деликатно, канатчики помогали. Рядом тренировалась детско-юношеская школа по сноуборду и по горным лыжам. Всем хватило места и снега – и детям с инвалидностью, и будущим звездам белорусского спорта. Летом учеба перенеслась на 300-метровый роллердром в Серебрянке: здесь детей учат кататься на роликах.

– Инга искала тренеров в Беларуси, которые бы могли и хотели поучиться у итальянцев и потом заниматься тем же самым в Беларуси. Беларусь маленькая, лыжников немного. Это все или бывшие спортсмены, которых по пальцам, или продвинутые «туристы». И я подумала, что меня так долго и хорошо учили лучшие тренеры в разных странах, что жаль это не использовать. Это то, что я действительно могу. Могу любого человека поставить на лыжи или научить делать сальто... Любого. И я написала: ок, я готова, давайте попробуем.

Ну и еще был один «звоночек». У моего мужа, Сергея Минина, тренера детской конькобежной команды, есть роллерная школа. Туда приходят разные мамы. И была одна очень настойчивая, которая все упрашивала поставить на ролики ее ребенка с ДЦП. Понятно, что никто из инструкторов не хотел брать на себя такую ответственность: это спортивная школа, она массовая. В группе из 15 детей сложно уделить больше внимания какому-то одному ребенку. А она все ходила и ходила… В общем, Ингин пост и эта мама сделали свое дело: я решила, что попробую. Не получится – откажусь. Этого мальчика потихоньку начали ставить на ролики, приседать с ним... Поехать он не поехал, но стал вполне уверенно ходить на роликах, а за ручку мог и проехаться. Чтобы вы понимали: мальчик с ДЦП ходил на костылях. Понятно, что он никогда не проедет марафон на роликах, но это уже другой уровень жизни.

– Ты училась работать с особенными детьми?

– Да, конечно, мы съездили в Италию, где учились ставить на лыжи деток с различными нарушениями. Это очень сильно помогло. Катание на горных лыжах в качестве реабилитации там успешно используют уже лет 10. Результаты очень впечатляют. После поездки я даже лежачего могу поставить на лыжи. К нам, правда, еще не пришел такой тяжелый ребенок – никто не решился, – но я жду, мне самой интересно.  

– Результат от занятий получается очень быстрый. Это настолько окрыляет! Ребенок никогда в жизни не прыгал – начал прыгать, не мог поднять ногу – начал переступать через препятствие… У него потихоньку появляется картина своего тела, которой никогда не было! Там ведь нарушены нейронные связи, связь мозга и мышц. А с каждым новым освоенным движением в мозгу образуются новые нейронные цепочки. И он начинает собой гордиться, стараться, понимать, зачем от него хотят порой невозможного.

– Зачем детям с инвалидностью осваивать такие сложные виды спорта?

– Это дает качественно новую информацию для их мозга и тела, развивает новые умения даже тогда, когда другие методы уже не дают желаемого эффекта. Это одновременно социализирует детей с особенностями, выводит их из специализированной среды реабилитационных центров в нашу обычную реальность. Получается умная и естественная инклюзия, включение особенных детей в социум.

Эти дети очень хотят быть «как все». Для них это важно. А катание на самокате, велосипеде, роликах – это же базовое умение любого ребенка. И они – такие же дети. Просто надо помочь им, немного облегчить старт.

– Падают?

– Ну, я иногда подотпускаю их, чтобы почувствовали, что все не безнаказанно. Что, если расслабляться, могут быть последствия.

– Ты говоришь так, будто жалость – привычное для нашей страны отношение к детям с особенностями – это совсем не про тебя.

– А чего их жалеть? Они такие замечательные! Надеваем на Иришу недавно ролики, спрашиваю: «Ира! Как поедем?» И мне Ира, которой обещали, что она будет овощем, маму-папу узнавать не будет, говорит: «Лихо поедем!» Лихо, понимаете?

Или есть мальчик, 5 лет, ДЦП, учится ходить. Он не говорит, а иногда создается ощущение, что не слушает и не понимает. Мне его мама как-то говорит: «Давайте я вам покажу, как Ванечка читает». А Ванька ползает по траве, ему планшет не сильно интересен – букашечки всякие больше нравятся. «Только, – говорит мама – давайте мы эту книгу с вами сами сначала прочитаем, а то он очень быстро справится». «Так и я не медленно!» – отвечаю я. Она настаивает, мы открываем книгу – там страниц 20 текста, никаких картинок, слова сложные, предложения закрученные. Мой первоклассник ничего бы там не понял. Мы прочли, в конце книги нашли вопросы – с ходу на них не ответили, пришлось обратно лезть в текст и искать. Зовем Ваньку, уговариваем прочесть: он одним глазом смотрит и одну за другой быстро пролистывает страницы. В конце за минуту отвечает на вопросы, тыкая пальцем в иконки. Я в шоке была! Это какая у ребенка фотографическая память! Если он с такой скоростью читает и понимает, он же наверняка думает, что весь мир какой-то очень медленный! А я ему на занятиях: «Ваня, подними ножку! Ваня, ты меня понимаешь?» Я же для него вообще какой-то тормоз!

Поэтому то, что дети в колясках, – это только оболочка. Это какие-то инопланетяне, которые к нам пришли, а мы только на оболочку и можем отреагировать.

– Не боишься брать на себя ответственность?

– Боюсь, а что делать? На таких детей страховые компании не дают страховки, медучреждения – справки о том, что им можно заниматься. Все себя перестраховывают. В социальном плане этих людей у нас нет, им все «противопоказано». И что, забыть о них? Когда родители приходят, они подписывают бумагу о том, что понимают, что это экстремальный спорт и всякое бывает… Но если сидеть, бояться и ничего не делать, то ничего и не будет.

Все, что может предложить таким детям государство, – это старые отечественные методики, вроде как бережные, а на самом деле просто унифицированные и неработающие. ЛФК вместе с массажным комплексом занимает 30 минут. Что такое 10 минут массажа и 10 минут ЛФК, если только разминка на тренировке столько занимает? Да и если за тебя делают упражнение или симулируют его, занятие ничего не дает. А когда делаешь сам – пусть криво, косо, не с той амплитудой, – в мозгу появляются новые нейронные цепочки.

– Как твои дети относятся к тренировкам с особенными детками?

– Нормально относятся! Это во взрослых головах проблемы, что эти дети какие-то не такие. Для детей нет вообще никакой разницы. У нас есть девочка Алиса, она приезжает заниматься на коляске. Как только от мамы отъезжает, к ней тут же дети подбегают: «Привет! Какая у тебя коляска классная!» – они общаются. Но при маме не подходят – стесняются.

– Мы знаем, что «Левания» сейчас ищет новых тренеров, чтобы подготовить их к работе с особенными детьми. С какой мотивацией лучше к вам приходить, чтобы попробовать себя в качестве тренера?

– Самое главное – прийти не для того, чтобы кого-то жалеть. А как на обычную тренировку со своей программой, которую надо выполнить. Если жалеть, не будет результата. Но и продавливать нельзя, у них и так боли и горя в жизни хватает. В общем, быть чутким, найти этот баланс… Это живые нормальные открытые дети, они с тобой общаются, шутят, проверяют границы: где можно схалтурить, где нельзя, где можно сесть на шею, а где уже пора слезть – как все.

Ну, и должно быть понимание, что это не разовая акция доброты. Это надолго. В Италии, конечно, с этим проще. Там в принципе проще, климат другой, уровень достатка. У нас все бегут-бегут, локтями работают, выживают… Тут не до больных детей. Но уровень жизни вырастет, люди расслабятся, станут добрее… Все начинается с малого. Главное – хорошо делать свою работу.

– А у тебя какая мотивация?

– Я занимаюсь любимым делом: жизнь короткая, и нельзя позволить себе ее тратить на то, что не любишь, ждать, пока закончится работа, глядя на часы.

Столько людей в меня вкладывали свои знания, время, опыт… У меня тренеры были со всего мира! Мне приятно, что весь тот багаж ценнейших знаний продолжает работать и приносить пользу. Тренировать спортсменов – это, конечно, хорошо, но слишком много политики. Да и, имея трех детей, отодвинуть их интересы на задний план и заняться интересами чужих, уезжать в длительные командировки мне неинтересно. А здесь я абсолютно на своем месте: задача сложнейшая, а отдача огромная.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.2016
Люди   Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Елена 27-09-2016, 09:10
+39 39 0
Замечательная статья! Огромное уважение вызывает героиня. Имея большой опыт, использует его с самой благой целью, которую только можно найти.
ОТВЕТИТЬ
Валик 27-09-2016, 11:46
-38 2 40
Почему сейчас паталогии развития называют особенностями???
Объясните пожалуйста.
ОТВЕТИТЬ
училка 27-09-2016, 11:52
+55 58 3
Это про принятие другого человека таким, какой он есть. Вот вы, например, не смогли написать "патология" правильно, а мы вас за это не третируем - так, думаем, просто особенность развития.
ОТВЕТИТЬ
Валик 27-09-2016, 12:07
-23 2 25
Не передергивайте
ОТВЕТИТЬ
это все от подражания западным "правам человека" "политкоректности" и "гражданской свободе", оттуда все эти "особенности".
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 28-09-2016, 08:18
+6 7 1
Перенимая хорошее (читайте "подражая") мир становится лучше и идет дальше. Но отдельные индивиды, некоторые представители которых выше высказываются о политкорректности, остаются там, откуда человечество очень хочет уйти - примитивности мышления и убожестве действий. Наверное, с их позициии легче пойти в другую сторону - к обезьянкам.
ОТВЕТИТЬ
с чего вы взяли что это "хорошее"? вам так по евроньюс рассказали? примитивность мышления в действиях Евросаюза уже признана даже самими лидерами союза.
ОТВЕТИТЬ
Елена 28-09-2016, 08:15
+7 9 2
Если у вас возник такой вопрос, объяснять что-либо не имеет смысла. Не поймёте.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ассоль, большое спасибо от нас всех! Пока кто-то выясняет как называть этих детей, вы работаете со сложными детьми, даря им и их семьям новые возможности и большую радость жить более полноценно.
Такие люди как вы - делают будущее, двигают проекты и развивают новые направления!
ОТВЕТИТЬ
Хорошая статья и дело благое. А сколько это стоит? Кому доступно? Ничего не сказано про это . Говорят, что занятие у Алсу стоит 25€, это правда? Мне сказала об этом мама одного мальчика аутиста. И ей не доступно, приходится много кому платить , тьютору, логопеду , массажисту и т.д.
ОТВЕТИТЬ
Простите, конечно занятие у Ассоль :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Тина, удивительный комментарий. а что по вашей идее в статье должно быть сказано про зарплату тренера? это важно обсудить всем миром??? зарплата у Ассоль есть, хотя и не 25 евро - это как обычно преувеличение, пока один другому передал, стало дороже...

и да, к сожалению в нашем сегодняшнем дне всегда есть те, для кого недоступна та или иная деятельность. но это всего лишь повод нам работать дальше, развиваться, мы постоянно ищем спонсоров на этот проект, чтобы кто-то более сильный разделил с родителями особенных детей стоимость занятий. но как-то пока все закрываем своими силами, сами лыжи закупаем, сами приспособления заказываем, сами стоимость подъемника оплачиваем, аренду залов и так далее... заставить еще и Ассоль работать без зарплаты - это было бы круто, но как-то рука не поднимается. мы благодарны ей за то, что она выучилась работать с нашими тяжелыми детьми, хотя могла бы фотографироваться на склоне с туристами...

а если по делу - станьте рядом с нами, помогите, чтобы это стало доступно каждой маме каждого мальчика-аутиста. хорошо?

ОТВЕТИТЬ
Спасибо за ответ, хотя и излишне эмоциональный,
ОТВЕТИТЬ
Дарина 02-10-2016, 22:34
+3 3 0
Ассоль,спасибо Вам огромное за Ваш непростой труд.Вы удивительно добрый,внимательный и трудолюбивый человек.Это такое счастье,что мы повстречали Вас на нашем жизненном пути.
ОТВЕТИТЬ
Юлиана 02-10-2016, 23:50
+4 4 0
Для меня большая честь быть знакомой с таким замечательным человеком. Знаю семьи с которыми работает Ассоль. Дети меняются на глазах. Удачи Вам и огромное спасибо за труд.


ОТВЕТИТЬ
Екатерина 03-10-2016, 12:17
+3 3 0
Ассоль с детьми на результат работает и точно без ненужной жалости! Профессиональный спортивный подход, который приводит к отличным результатам! Здорово, что это есть и у нас в Беларуси. А доступно ли.. - это вопрос приоритетов! Столько тратится родителями средств на разные терапии, прекрасно, что есть возможность попробовать и оценить эффективность и спортивной реабилитации!
ОТВЕТИТЬ
Марина 03-10-2016, 22:35
+4 4 0
прекрасное интервью Ассоль Сливец, снимаю шляпу, как говорится, ровное, без напыщенности, умное, трезвое, благодарное что ли : "Столько людей в меня вкладывали свои знания, время, опыт… У меня тренеры были со всего мира! Мне приятно, что весь тот багаж ценнейших знаний продолжает работать и приносить пользу. Тренировать спортсменов – это, конечно, хорошо, но слишком много политики. Да и, имея трех детей, отодвинуть их интересы на задний план и заняться интересами чужих, уезжать в длительные командировки мне неинтересно. А здесь я абсолютно на своем месте: задача сложнейшая, а отдача огромная."
Да это просто удача для Беларуси, что есть Человек( есть поговорка, что все мы люди, но редко кто человек), который не за фанфары работает, а готов вкладывать свои знания в особых детей, потребность в развитии которых общество-то старается ненавязчиво игнорировать. Талантлива во всем, смелая и открытая новому, удачи ей и здоровья!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY