Blablacar пока не для минчан. Почему белорусские власти запрещают совместные поездки

Blablacar пока не для минчан. Почему белорусские власти запрещают совместные поездки
Совместные поездки – первые ростки экономики совместного потребления в Беларуси. Проблемы две: предприимчивые граждане, узревшие возможность заработать, и налоговое законодательство, направленное против этих товарищей. В результате страдает простой обыватель и вся идея экологичного явления, пишет сайт greenbelarus.info.

Совместные поездки – первые ростки экономики совместного потребления в Беларуси. Проблемы две: предприимчивые граждане, узревшие возможность заработать, и налоговое законодательство, направленное против этих товарищей. В результате страдает простой обыватель и вся идея экологичного явления, пишет сайт greenbelarus.info.

Sharing economy, или совместное потребление, – широкое понятие, подразумевающее коллективное использование материальных благ. Концепция актуальна и экологически обоснована: сегодня произведено огромное количество вещей, которые используются на малый процент своего ресурса. Хуже того – под влиянием моды и рекламы зачастую совершенно ресурсные предметы и устройства выбрасываются на свалки как устаревшие.

Кстати, первые ростки шеринга – это конторы по прокату бытовых вещей, которые были еще в Советском Союзе. Правда, мотивация использования там была далека от экологической, дело было, скорее, в дефиците и бедности.

Автомобиль – это вершина пирамиды всего объема вещей в жизни человека. Дороже авто только жилье. Но оно как раз используется десятилетиями и столетиями. На производство одного автомобиля расходуется огромное количество ресурсов, в процессе эксплуатации производится много выбросов. В Минске 85% загрязняющих атмосферу веществ приходится на автомобильный транспорт.

Логично, что именно на автотранспорт обращен пристальный взгляд экологов. Взгляд жесткий, но справедливый: и выбросы, и использование авто в целом нужно сокращать. Райдшеринг (карпулинг) как раз про это. Условно, если в машине едут четыре человека, это значит, что где-то стоят без движения три автомобиля. А в долговременной перспективе эти три авто вообще не будут куплены, а значит, и произведены. Это сохранит десятки тонн воды, руды, нефти и тысячи киловатт-часов энергии.
 

ЗАДУМКА ХОРОША, НО...

Концепция райдшеринга хороша, но все упирается в нашу суровую действительность. С развитием соцсетей в Беларуси появилось множество примеров гражданской самоорганизации в виде региональных групп, ориентированных на конкретные направления между городами, где движения государственного транспорта было недостаточно или оно было неудобным. В соцсетях предлагали и искали поездки, но все это работало без системы, ориентируясь сугубо на местное население.

Дальше произошел неизбежный процесс укрупнения и появления агрегатора совместных поездок. После ряда лет борьбы и поглощения конкурентов у нас появился лидер – международный сервис blablacar. Позже к нему присоединился активно раскручиваемый холдингом Mail.Ru Group сервис beepcar.ru, предлагающий аналогичный функционал. Некоторое время оба сервиса действительно предлагали в основном услуги обычных автовладельцев, желающих не заработать, а лишь компенсировать часть топлива в поездках.

Что произошло дальше, предугадать нетрудно. Предприимчивые белорусы смекнули, что сервисы райдшеринга – прекрасная возможность наполнить свои бусики пассажирами, чтобы за деньги отвезти их в нужном направлении.

Если сейчас взять произвольное направление – например, на Санкт-Петербург, – на ближайший час у вас будет шикарный выбор из барышень модельной внешности, причем все совершенно случайно на 10–15-местных микроавтобусах по одинаковой цене в 1200 российских рублей.

Что характерно, все едут от железнодорожного вокзала, имеют аккаунт одно-двухмесячной давности, по 30–60 совершенных поездок и строго позитивные отзывы. Любая шведская дальнобойщица позавидует пробегу наших Ангелин и Виолетт! Впрочем, сказка заканчивается быстро: на звонок отвечает суровый мужской голос, а его владелец в трениках находится за рулем – и будет вашей музой на всем пути.

ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ

Возбуждение внимания налоговой к этому безобразию было совершенно неизбежно. Как и реакция, как всегда бьющая по площадям: незаконны не только бусики (которые имеют все признаки регулярных действий и действительно подпадают под незаконную предпринимательскую деятельность). Незаконно вообще все – даже оплата части топлива разово едущему водителю.

Началось все с контрольных закупок, затем появился и конкретный ответ налоговой:

«В налоговой инспекции по Лидскому району нам ответили конкретно: это незаконно! Внимание! Такой подвоз попутчиков, когда водитель и пассажиры, сидящие в авто, оплачивают вскладчину топливо, считается осуществлением предпринимательской деятельности со стороны водителя. Общепринятая мировая практика в данном случае: легализуйся, плати налоги – как положено. В противном случае – штраф! Уважаемые лидчане, помните об этом. Избегайте проблем с законом».

Реакция налоговой понятна, нарушения законодательства налицо. Но что делать с реальными водителями, которые нерегулярно ездят по разным направлениям и могут подвезти попутчиков, иногда очень выручая людей?

Очевидно, что имеется конфликт между конкретными законами и интересами общества в целом, которые эти законы должны защищать. Если выйти за рамки закона о предпринимательской деятельности и рассмотреть проблему в комплексе, станут очевидны плюсы, которые дает настоящий райдшеринг.

  • Удовлетворение потребности населения в мобильности;
  • Увеличение наполненности транспорта на направлении, сокращение его количества;
  • Снижение запроса на государственные регулярные перевозки (почти всегда убыточные);
  • Снижение заторов, нагрузки на дорожную сеть.

Главный вопрос – если закрыть «черных» перевозчиков, а вместе с ними и честных водителей, будет ли это выгоднее для общества, чем потратить усилия и разработать механизм разделения настоящих попутных водителей и незаконных предпринимателей?

Не стоит забывать, что потребность в мобильности – это базовая потребность общества. А ловля незаконных предпринимателей –  интерес конкретного ведомства. С одной стороны, «черные маршрутчики» наносят ущерб неуплатой налогов. С другой – они удовлетворяют транспортную потребность этого же общества.

Значит, даже с полностью нелегальными маршрутками не до конца понятно: больше от них вреда или пользы? Вполне вероятно, что общественной пользы от таких маршруток, выраженной в денежном эквиваленте, на порядок больше, чем неуплаченных налогов.

С точки зрения экологии и реализации потребности в мобильности в целом стоит признать райдшеринг отвечающим интересам общества, как это сделано почти везде на Западе. Следующим шагом может стать разработка механизма разделения некоммерческого райдшеринга и контроль над коммерческим.

Что-то разрешать в нашем государстве – это тяжело и страшно, но можно учесть зарубежный опыт. Там одни только интересы экологии легко перевешивают любые аргументы «против», не говоря уже об общественных интересах.

  • Канада официально поддерживает концепцию райдшеринга как один из государственных приоритетов по предотвращению изменений климата. Водителям не нужно никаких специальных лицензий.
  • В США райдшеринг (карпулинг) легален, хотя и не очень популярен по сравнению с Европой.
  • В Нидерландах легален, для граждан в удобных местах организованы специальные площадки для посадки по определенным направлениям.
  • Франция – родина blablacar, сервис здесь легален, как и практически везде в Европе.

Проще сказать так: райдшеринг (карпулинг) нелегален лишь в нескольких странах Европы вроде Венгрии.

Единственное ограничение во всех странах – сервис не должен быть направлен на извлечение выгоды. Деньги от пассажиров должны лишь покрывать стоимость поездки и не превышать ее. Такой подход на данный момент наиболее рационален и экологичен.

Осталось убедить белорусские власти, что водители, берущие небольшие деньги «на бензин», – это не злостные нарушители, наносящие ущерб государству, но элементы экономики совместного потребления, способные принести в совокупности массу выгоды.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

Еще по этой теме:
«Мне не жалко, чего будет лежать зря?» Минчане увлеклись идеей sharing economy и делятся вещами даже с незнакомцами
Как стать «постконсьюмеристом» и не тратить деньги на ненужные вещи. 12 советов от экологов
Минчане, переезжающие из страны в страну: о ценах на жилье и ненужных вещах
поделиться