В Минске открылась доставка грузинской еды gruzin.by

CityDog.by поговорил с создателем сервиса доставки грузинской кухни Gruzin Юрием Кустом о культуре принятия пищи у грузин, а также попытался выяснить, на сколько востребована в Минске такая доставка.

– Юра, почему было решено сделать доставку грузинской кухни?

– Грузинская кухня особенная, она не похожа ни на одну из других кухонь мира, в ней есть тепло и семейный уют. В Грузии не принято заказывать блюда лично себе, за традиционным грузинским столом еду заказывают на всех и каждый накладывает себе всего по чуть-чуть.

Идея с созданием сервиса возникла давно. Я сам наполовину грузин, наполовину белорус. И у меня возникла мысль сделать сайт Gruzin, чтобы человек сам в любое время мог заказать себе блюда на дом или в офис. Название придумал мой друг Юрий, который помогает мне с сайтом: оно и простое, и по существу.

– Как вам кажется, грузинская кухня востребована?

– Знаете, 4 года назад я пытался вытянуть кого-то из своих друзей или знакомых на лето в Грузию, но на меня смотрели как на дурака. Мол, зачем, если есть Испания или Турция? Сейчас я все чаще слышу: «Юра, когда будешь собираться в Грузию, возьми меня с собой или посоветуй, куда съездить». Очень часто просят привезти настоящего грузинского вина или чачи. Одним словом, да, мне кажется, не только грузинская кухня востребована, но и Грузия в целом!

– Почему вы решили выбрать именно такие блюда для доставки?

– Мы просто взяли все блюда из меню ресторана «Натврис Хе», который принадлежит моим родителям, убрав лишь те, что готовятся по предварительному заказу: например, ягненок, жаренный на вертеле, или жаренный целиком поросенок. Неинтересных блюд в Грузии нет, а вкусны действительно все.

– Как удается делать блюда аутентичными?

– Во-первых, повара. У нас в сервисе по доставке работают четыре повара из разных уголков Грузии. Я считаю, что настоящие блюда, традиционные, могут приготовить люди, которые родились в этой стране. Во-вторых, приверженность традициям и рецептам. В нашем меню вы не найдете ни картошки фри, ни салата «Цезарь», а только то, что можно увидеть на настоящем грузинском застолье где-нибудь в Батуми или Сванетии.

Кстати, если вы хотите погрузиться в грузинскую культуру, то можно отправиться в «Натврис Хе», который воплощает в себе все особенности настоящего домашнего грузинского ресторана. Даже посуду мы заказывали у зугдидского мастера-глинодела, не говоря уже о таких деталях интерьера, как люстры или вырезанные из дерева меню.

– Кто готовит эти блюда? Как учили поваров?

– У нас работают четыре повара – мужчина и женщины. В Грузии приготовление блюд делится по гендерному признаку, я серьезно! Есть блюда, за которые повар-мужчина не возьмется, потому что они «женские»; во время приготовления других он не подпустит к плите женщину, потому что только настоящий грузинский мужчина знает, как их готовить.

У поваров есть образование, полученное в вузах, и знания, полученные за долгие годы жизни. Но подумайте сами: кто лучше сделает белорусскую мачанку – бабушка из деревни или повар после вуза? Наши повара – два в одном: и дипломированный специалист, и носитель традиций.

В грузинской кухне очень многое зависит от продуктов, из которых готовятся блюда. Из продуктов, которые можно найти на белорусском рынке, выбираем самое-самое. Например, если мы берем мясо молочной телятины, ему должно быть не более 7 дней, иначе наш повар бракует его и отправляет туда, откуда взяли. Специи заказываем, естественно, из Грузии. Сыр сулугуни, скажем, мы готовим сами, так как в Беларуси правильного не купить. В общем, если мы что-то продаем, то это именно грузинская кухня и классическая рецептура; шаг вправо, шаг влево – «нэ нада».

– Почему вы решили сделать цену на доставку такой высокой? Чем это обосновано?

– Я уверен, что в нашей стране люди умные и, если им все объяснить, не будут кричать «сам дурак», а разберутся и поймут, в чем суть. У нас очень качественная кухня, это подтверждается тем, что ресторану «Натврис Хе» уже 11 лет – и он всегда востребован. Нам хочется сделать качественный сервис доставки, чтобы еда, доставляемая домой или в офис, ничем не отличалась от ресторанной. Зачем нам портить свою репутацию? А за качество приходится платить.

Доставка Gruzin работает с 12:00 до 23:00 во все дни, кроме понедельника. Заказать блюда можно онлайн или по телефону +375 29 199 44 11 – в любом из двух случаев для вас будет действовать скидка 20%.

ТЧУП «Нуглия», УНП 190361501

Фестиваль на Грушевке: самодеятельность приводит к счастью