«К 42 вероятность того, что у женщины будет ребенок, сильно снижена». Гинеколог – обо всем, что вы хотели знать про заморозку яйцеклеток, эмбрионов и спермы

«К 42 вероятность того, что у женщины будет ребенок, сильно снижена». Гинеколог – обо всем, что вы хотел...
Наверняка вы много раз слышали про медицинские программы по заморозке яйцеклеток, эмбрионов и даже спермы. Но что это все такое, для кого и для чего их проводят? Врач акушер-гинеколог клиники Bocian Лариса Колобухова помогла разобраться в нюансах каждой процедуры.

Наверняка вы много раз слышали про медицинские программы по заморозке яйцеклеток, эмбрионов и даже спермы. Но что это все такое, для кого и для чего их проводят? Врач акушер-гинеколог клиники Bocian Лариса Колобухова помогла разобраться в нюансах каждой процедуры.

Про заморозку яйцеклеток: «Желательно делать процедуру до 35-36 лет – потом эффективность этих программ низка»

Зачем нужна заморозка яйцеклеток?

Лариса Колобухова
врач акушер-гинеколог

Можно сказать, заморозка яйцеклеток – это что-то вроде страхования репродуктивной функции женщины. Если она сохранит свой материал, то сможет воспользоваться им в любой момент, когда поймет, что готова стать мамой, – и на это не повлияет ни ее возраст, ни уменьшение фолликулов по каким бы то ни было причинам.

– Женский организм, в отличие от мужского, имеет более короткий период, когда можно реализовать свои возможности деторождения, – говорит Лариса Колобухова. – Девочка рождается с несколькими сотнями тысяч фолликулов в яичниках, которые в будущем под действием гормонов будут давать яйцеклетки. Но с каждым годом она теряет их.

В подростковом возрасте, когда у девочки начинаются месячные, остается около трех десятков тысяч фолликулов. Еще меньше их к 20–25 годам, когда организм уже полностью сформирован и готов к рождению малыша. Дальше под действием экологии, образа жизни, перенесенных заболеваний так или иначе фолликулов будет становиться все меньше.

К моменту угасания репродуктивной функции женщины (это 30–35 лет) фолликулов, которые смогут дать качественные яйцеклетки и после оплодотворения – хороший эмбрион, остается всего пару тысяч. А к 42 годам мало того, что фолликулов совсем мало, так еще и качество их не очень хорошее, а потому вероятность того, что у женщины будет ребенок, значительно снижена.

В каком возрасте лучше замораживать яйцеклетки?

Для заморозки возраст женщины тоже имеет значение, говорит Лариса: чем раньше будет проведена процедура, тем лучше.

– Да, мы можем заморозить много яйцеклеток у 40-летней женщины, отстимулировав ее несколько раз. Но это не значит, что мы гарантируем ей получение из них здорового ребенка: как я уже сказала, качество яйцеклеток с возрастом тоже становится хуже. Поэтому желательно делать процедуру до 35-36 лет – потом эффективность этих программ низка.

Есть еще одна причина, почему лучше делать процедуру как можно раньше. Если до 34 лет достаточно шести хороших яйцеклеток, чтобы получить эмбрион, то ближе к 40 годам, нужно уже 11 яйцеклеток, после 42 лет – 18. Поэтому если женщина при одной стимуляции получает небольшое количество яйцеклеток, то мы рекомендуем ей провести вторую стимуляцию и, может быть, даже третью.

Какие могут быть показания к заморозке яйцеклеток?

По словам Ларисы, если еще лет 20 назад средний возраст женщин, которые рожали впервые, был 24–26 лет, то сейчас он значительно сместился и составляет 29-30 лет. Женщины стремятся в первую очередь реализовать себя в профессиональном и личностном плане, увидеть мир, быть активными и мобильными. Поэтому и материнство приходится отложить на «потом».

Здесь имеет значение и такой феномен, как социальное бесплодие. Человек живет один или не уверен, что отношения с партнером – это что-то серьезное и продолжительное, а потому о ребенке не может быть и речи.

– Вторая большая группа причин, по которым делают заморозку яйцеклеток, – это медицинские показания. Например, когда у женщины диагностировано онкозаболевание или ей предстоит пройти лечение, которое губительно скажется на ее репродуктивных возможностях.

Также часто эту процедуру делают ради донорства: безвозмездно, для своих родственников (при этом должно быть доказано их кровное родство) или анонимно на коммерческой основе. Надо сказать, тема эта тоже довольно распространенная, и, как правило, все крупные репродуктивные центры имеют свои банки доноров.

Как подготовиться к заморозке яйцеклеток?

– Какой-то специальной подготовки к процедуре нет: она включает консультацию с врачом-репродуктологом, сдачу общих анализов, обследование органов малого таза, УЗИ молочной железы (иногда МРТ). Очень важно перед заморозкой яйцеклеток убедиться, что у женщины нет новообразований, которые после стимуляции начнут развиваться, и нет социально-опасных болезней: сифилиса, ВИЧ, гепатита. Плюс гормональное обследование для оценки репродуктивных возможностей.

Как проходит сама процедура?

Сперва Лариса предлагает разобраться, что происходит с организмом женщины в естественном цикле. В начале менструального цикла в яичниках созревают фолликулы – и один из них после менструации становится более гормоночувствительным. Он называется доминантным. Этот фолликул растет, созревает под действием фолликулостимулирующего гормона – и в итоге в нем формируется зрелая яйцеклетка.

– Мы же этот процесс немного модифицируем: перед заморозкой яйцеклеток при помощи инъекций вводим тот же гормон, но в больших дозах (это называется стимуляцией). Поэтому и фолликулов, которые похожи на доминантный, в яичнике созревает сразу много.

Стимуляция начинается с 2-3 дня менструального цикла и проводится под мониторингом врача-репродуктолога при помощи УЗИ и гормональных тестов. Это нужно для того, чтобы не допустить гиперстимуляции. Дальше в течение 10–15 дней девушка 3-4 раза приходит на контроль к доктору: когда он видит, что и по гормональному состоянию, и по размеру фолликулы достигли зрелости, начинается процедура забора яйцеклеток, или пункция фолликулов.

Женщине внутривенно вводят наркоз, и врач под контролем УЗИ специальной длинной иглой прокалывает фолликул, отсасывает его содержимое и передает фолликулярную жидкость эмбриологу. А тот уже выделяет из нее яйцеклетку. И так пунктируется каждый фолликул. Все полученные яйцеклетки замораживаются на специальных носителях.

Чтобы из полученных яйцеклеток потом вырастить эмбрион, чаще всего одной яйцеклетки недостаточно. Бывает так, что не из всех фолликулов мы извлекаем яйцеклетки (чем старше возраст, тем чаще встречаются пустые фолликулы), не все яйцеклетки оказываются пригодными к использованию, не все замороженные клетки потом разморозятся (некоторые из них могут повредиться), и не все потом оплодотворяются. И вот мы снова пришли к тому, что важным определяющим моментом здесь является возраст.

Как долго могут храниться замороженные яйцеклетки?

Лариса отмечает, что при использовании технологии витрификации (мгновенной заморозки) яйцеклетки никак не портятся и могут храниться очень долго.

Какие могут быть осложнения?

В процессе процедуры может случиться кровотечение, гиперстимуляция. Но, как говорит врач, это редкие осложнения, ведь с женщиной работают опытные специалисты, а сама стимуляция происходит под мониторингом. Поэтому, если вдруг что-то начинает вызывать подозрения, доктора своевременно это купируют.

Сколько стоит заморозка яйцеклеток?

Заморозка яйцеклеток стоит чуть меньше, чем процедура ЭКО, говорит Лариса, из-за отсутствия эмбриологического этапа. Выйдет около 2500–3000$: все зависит от того, какими препаратами проводилась стимуляция, какое количество клеток получено, – в репродуктологии не бывает двух одинаковых пациентов.

Про заморозку эмбрионов: «На 5-6-е сутки развития эмбрионов их можно переносить в матку»

Зачем нужна заморозка эмбрионов?

– Если заморозку яйцеклеток можно провести по желанию пациентки, то заморозка эмбрионов всегда имеет какие-то медицинские показания, по которым женщина не может вынашивать беременность непосредственно после стимуляции.

Чтобы получить эмбрион, нужно пройти всю ту процедуру, о которой я уже рассказала: женщине проводят стимуляцию, пунктируют яичники, из которых достаются яйцеклетки, – и после этого они готовятся к оплодотворению. Происходит это в том случае, если мы проводим программу ЭКО.

Как получают эмбрион?

– Оплодотворение происходит так: от мамы берут яйцеклетку, от папы (или донора) – сперматозоиды, и они встречаются во внешней среде. Процедура может быть натуральной: в этом случае сперматозоид сам проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Или же можно провести интроцитоплазматическую инъекцию введения сперматозоидов, когда их впрыскивают в яйцеклетку. Произошло ли оплодотворение, можно оценить через 16–20 часов.

Если все прошло удачно, образуются эмбрионы, которые дальше проходят определенные стадии развития в специальном инкубаторе. В нем создана среда, которая по своему составу приближена к составу жидкостей материнского организма: это нужно для того, чтобы процесс оказался максимально эффективным.

На 5-6-е сутки эмбрионы можно переносить в матку. Поскольку женщине в возрасте до 35 лет можно за один раз перенести по 1-2 эмбриона, остальные будут заморожены. Но бывают ситуации, когда нужно заморозить сразу все эмбрионы: например, если перенести их в матку не позволяют какие-то заболевания или состояние эндометрия, когда есть риск гиперстимуляции или стимуляция проходила в каких-то особых условиях. В этом случае мы даем женщине возможность полностью восстановиться и только потом готовим ее к трансферу эмбрионов.

Если замороженные эмбрионы женщине уже не нужны, что с ними происходит?

По словам Ларисы, с ненужными эмбрионами в каждой стране обходятся по-разному. Например, в Польше их уничтожать нельзя: с согласия родителей они передаются на донорство. А в Беларуси утилизация разрешена. Но, как говорит врач, за время своей работы она только пару раз сталкивалась с тем, что родители отказывались от своего материала.

Говорят, ЭКО увеличивает шанс развития онкологии. Это правда?

– Об этом и правда часто спрашивают пациенты. Это неправда, но есть одно «но». Онкологическое заболевание не развивается в одночасье: сначала появляются две-три патологические клеточки, потом – 10–15, а затем – 30–100. Они могут годами и десятилетиями быть в организме человека до того, как будет диагностирована болезнь.

Но процедура стимуляции проводится гормональными препаратами. А молочная железа, яичник – это гормонозависимые органы. Конечно же, если там уже были какие-то изменения, которые мы не могли заметить, то да, из-за стимуляции мог запуститься процесс развития болезни. Поэтому так важна тщательная диагностика перед процедурой.

Про заморозку спермы: «Чаще всего сперму замораживают для донорства»

Для чего замораживают сперму?

– Одна из причин – донорство. Как и в случае с яйцеклетками, сперму можно сдавать на безвозмездной основе, в коммерческих целях или для своих кровных родственников. Пару лет назад одна минская клиника озвучила статистику: только 13% желающих успешно проходят обследование и становятся донорами. Это к тому, что здесь нет случайных людей с улицы – отбор достаточно тщательный, жесткий.

По законодательству Беларуси и большинства европейских стран, донором спермы (и яйцеклеток тоже) человек может быть не больше шести раз. Это помогает избежать того, что в будущем партнерами станут кровные родственники.

Еще одна причина заморозки спермы – медицинские показания. Предположим, человеку предстоит пройти серьезную операцию или у него диагностировали онкологию либо что-то еще: конечно, он перед этим должен сохранить свою репродуктивную возможность. Или другая ситуация: пара планирует ЭКО, но мужчина все время в командировках, а сперма нужна будет в определенный момент. В этом случае материал мужчины заранее замораживается и используется для оплодотворения или инсеминации, как только это будет необходимо.

Сперма с качественными показателями хорошо переносит разморозку и не теряет своих основных свойств.

Как подготовиться к сдаче спермы?

Как отмечает Лариса, подготовка к сдаче спермы в первую очередь заключается в том, чтобы за две недели до процедуры отказаться от алкоголя, курения и приема лекарств (если отменить нельзя, то придется перенести срок сбора материала). Еще рекомендуется не принимать горячую ванну и исключить половую активность (желательно от 2 до 5 дней), чтобы сперма была более качественной.

Также мужчина проходит тщательное обследование: оценивают его психический статус, физическое здоровье, наличие инфекционных заболеваний. Затем идет забор спермы, полгода материал хранится в карантине и никак не используется. После этого потенциальный донор еще раз проходит обследование: если за это время у него не наступили клинические проявления ВИЧ-инфекции, гепатитов или других болезней, только тогда его материал пускают в работу.

Есть ли противопоказания к заморозке спермы?

– Если мужчина хочет быть донором, то, как я уже сказала, есть ряд серьезных социально опасных заболеваний, которые и являются противопоказанием. Но если материал будет использоваться для собственных целей, то тут пока нет никаких противопоказаний.

Отмечу, что бывают случаи, когда сперматозоидов в эякуляте нет. Тогда мы прибегаем к такой процедуре, как биопсия яичка: нередко из него удается извлечь сперматозоиды, которые потом используются для оплодотворения протокола ЭКО.

Заморозка спермы – это дорогая процедура?

– Нет, это недорого. Я не могу назвать цифры, но это стоит в разы, если не в десятки раз меньше, чем процедура, которая касается яйцеклеток. Ведь сдача спермы – это процедура неинвазивная, безболезненная и не требует особой подготовки. Здесь оплачиваются только манипуляции, связанные с криоконсервацией, то есть с заморозкой и хранением материала.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Pexels.com.

Еще по этой теме:
«Это уже не звоночек, а колокол». Как понять, что у ребенка аутизм? Чем отличаются люди с аутизмом и как себя с ними вести? Объясняет психолог
«Гулять и мыться с температурой можно, а сопли – это хорошо». Задали банальные, но важные вопросы о детях врачу-педиатру
поделиться