Специалист по здоровью волос о тонких белорусских волосах, о раннем облысении и пользе коньяка с желтком

30.04.2015
Тема  
 
19
Рубрика ЗОЖ

Специалист по здоровью волос о тонких белорусских волосах, о раннем облысении и пользе коньяка с желтком

Больше ста – плохо
Врач дерматолог-трихолог, кандидат медицинских наук Марина Качук занимается здоровьем волос более 30 лет, поэтому ей есть что рассказать читателям CityDog.by по поводу красоты.
0
0
0

Врач дерматолог-трихолог, кандидат медицинских наук Марина Качук занимается здоровьем волос более 30 лет, поэтому ей есть что рассказать читателям CityDog.by по поводу красоты.

– Чем вообще занимается трихолог и с чем к вам обычно обращаются минчане?

– Трихология – это узкое направление в дерматовенерологии, которое занимается заболеваниями волос. В первую очередь ко мне обращаются люди с выпадением волос. Сейчас, к сожалению, это очень актуальная проблема. Жалуются на выпадение волос и пожилые, и молодые, и даже дети.

С чем это связано? С неполноценным питанием, диетами, стрессами, большими нагрузками, с определенными заболеваниями организма. Это могут быть нарушения гормонального фона, заболевания кишечника, колиты, гастриты, заболевания нервной системы. Прием каких-то медикаментов может спровоцировать выпадение волос: например, препараты для снижения холестерина и даже некоторые противозачаточные. Гормональные препараты способствуют выпадению волос. Хотя разово, для лечения мы их используем. Но постоянное применение ведет к выпадению.

Если человек постоянно возбужден, не спит – это тот фон, на котором можно потерять волосы. Или наоборот: человек постоянно пользуется антидепрессантами – как побочный эффект у него могут начать выпадать волосы. Для того чтобы лечить, надо выяснить, что происходит с организмом. Надо провести тщательный анализ, узнать, есть ли какие-то заболевания, принимает ли человек  медикаменты, как он питается, какое у него состояние нервной системы.

Конечно, случается, что у человека происходит тотальное выпадение волос, а причина так и не выясняется. Не всегда мы можем ее установить – к сожалению, это очень сложная область медицины.

– Есть ли какие-то отличительные черты у волос белорусов?

– У большинства белорусов волосы светлые и не очень густые. Как ни странно, самые густые волосы у натурально рыжих, потом идут брюнеты, а потом уже русые и блондины. У славян, конечно, в сравнении с южными нациями волосы существенно тоньше и реже. И, естественно, любое выпадение у белоруса более заметно, чем у рыжего или брюнета.

Если говорить о продуктах питания, то для волос нужно большое количество витамина А, Е, нужен микроэлемент цинк. А у нас не так много фруктов и овощей, богатых этими витаминами. То, что нам присылают и привозят, иногда отнюдь не лучшего качества: например, обработано химикатами, что может даже усилить выпадение волос. В этом смысле наш климат не лучший для роста волос.

Продукты питания играют очень большую роль, мы даже диеты определенные рекомендуем. Если волосы выпадают, надо ежедневно употреблять хлеб грубого помола и горсть белых тыквенных семечек. Также каждый день должен быть в питании хотя бы один из этих продуктов: цитрусовые, молочные, рыба, печень, бобовые.

Отличаются ли как-то проблемы с волосами у мужчин и женщин?

– Тут важную роль играет наследственный фактор. Если у папы или мамы были густые волосы, то у ребенка, скорее всего, будут такие же. Часто приходят мужчины 25-30 лет, жалуются на облысение – это андрогенная алопеция, то есть наследственное облысение. Оно происходит из-за большого количества гормона тестостерона, как результат  теряются волосы. Хотя обычно говорят, что эти мужчины «очень сексуальные», поэтому не стоит из-за этого расстраиваться. Но мы всегда спрашиваем: а у вашего отца какие волосы? И чаще всего нам отвечают: да, у него с волосами то же самое. Это и есть андрогенная алопеция. Хотя бывает и так, что у молодого человека волосы выпадают, а у отца они прекрасные. Но фактор наследственности очень частый. Особенно для мужчин.

То же самое и с ранним поседением?

– Да, на ранее поседение также влияет наследственный фактор. Еще часто говорят, что человек рано поседел от стрессов, – и это тоже правда. Хотя в моей практике бывали случаи, когда у человека и в 70 лет волосы не седели.


Когда человеку нужно задуматься о том, чтобы идти к трихологу?

– До ста выпадающих волос в день – это норма. Еще весной и осенью волосы выпадают чаще – пугаться этого не надо. Но если человек моет голову и вся ванна устлана волосами, тогда, очевидно, нужно обращаться к врачу.

Или если вдруг обнаруживается очаг алопеции – например, кружочек, на котором выпадают волосы. Когда стремительно происходит очаговая алопеция, люди могут даже сразу не заметить.

Или если волосы становятся ломкими или обломленными. Кстати, обламываются волосы чаще всего из-за микроспории, по-народному лишая. Маленькие детки летом у бабушки любят играть с котятами, а от них заражаются микроспорией. И тогда волосы обламываются на уровне 5-7 миллиметров над кожей. Этот очаг можно не заметить, потому что он прикрывается другими волосами. А симптомов никаких нет, не болит и не чешется. Короче, увидели обломленные волосы – обязательно обратитесь к дерматологу. Вообще, к врачу надо обращаться всегда, когда есть какая-то патология на волосистой части головы: не только выпадение, а, например, покраснение или пятно, потому что в итоге это может привести к потере волос.

Как вообще правильно ухаживать за волосами? Существует мнение, что часто мыть голову вредно.

– Нет, это неправда. Мыть волосы надо по мере загрязнения. Кому-то это нужно делать каждый день, кому-то через день, а кому-то два раза в неделю. Есть очень сухие волосы, тогда действительно часто мыть голову не стоит. А есть люди, у которых жирные волосы, это называется сальная себорея. Чаще всего это бывает у людей до 25 лет, потому что функция сальных и потовых желез усилена. Кожа и волосы жирнятся. И если не мыть, то через день-два это уже засаленные некрасивые волосы.

Люди думают, что если будут чаще мыть, то волосы чаще будут выпадать, но на самом деле наоборот – засаленные волосы выпадают быстрее, потому что сало расшатывает фолликул. У нас сейчас есть большое количество шампуней для ежедневного мытья. Надо определить свой тип кожи головы и мыть голову специально адаптированным шампунем. Определить свой тип вы можете даже по коже лица: промокните лицо салфеткой – если остается жирный отпечаток, значит, кожа головы у вас тоже жирная. Соответственно, вам нужен шампунь для жирных волос.

Если волосы сильно выпадают, не стоит пользоваться феном – он воздействует агрессивно. Надо мягко высушивать волосы. После того как помыли, волосы нельзя тереть полотенцем, надо просто промокнуть. Зачем травмировать волосяные фолликулы? Причем этот совет я даю даже тем, у кого волосы вообще не выпадают.

Также нужно делать питательные маски, особенно тем, у кого сухие волосы. Например, столовая ложка оливкового масла, мед и желток. Нанесли на час-два – и вот уже заметен эффект.

При выпадении волос я рекомендую такую маску: одна столовая ложка подогретого касторового масла, один желток и столовая ложка коньяка (недорогого). Эту маску под компресс на два часа один раз в неделю. Маска хорошо вымывается и действительно помогает при выпадении волос.

А сколько раз в день нужно расчесывать волосы?

– Три-четыре раза. Это своего рода массаж. Рассческа должна быть не острая, чтобы не травмировала кожу головы. Лучше всего расчесываться деревянной расческой.

Надо ли для укрепления волос принимать какие-то витамины?

– Да, существуют комплексы витаминов именно для укрепления волос и при их выпадении. Также нужно принимать цинк. Мужчинам вообще цинк очень полезен: мы всегда его рекомендуем принимать после 45 лет, это еще и профилактика рака предстательной железы. Есть специальные препараты для мужчин, предназначенные для борьбы с андрогенной алопецией.

Что вы думаете о натуральных средствах вроде горчицы для роста волос или ромашки для осветления?

– Отвар ромашки действительно осветляет волосы. Еще для осветления их можно полоскать водой с лимоном. Это тоже дает легкий осветляющий эффект.

А вот горчица агрессивно воздействует на кожу головы. Лучше использовать питательные маски, принимать комплекс витаминов для роста волос – и результат будет заметен.

Как вы относитесь к модным в минских салонах процедурам вроде выпрямления волос или обертываний?

– К выпрямлению волос я отношусь отрицательно, это агрессивное воздействие на волосы. Как и химические завивки, мелирование. Но это ведь воля каждого: если волосы хорошие, то на здоровье. А обертывания… Смотря какие: если на натуральной основе, то почему бы и нет.

Если волосы от природы не очень хорошие, то с возрастом они лучше становиться не будут. После тридцати пяти волосы однозначно начинают теряться, организм, к сожалению, изнашивает себя. Поэтому волосы нужно беречь и ухаживать за ними.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30.04.2015
Тема  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Pitбуль 30-04-2015, 10:01
+112 114 2
почему в других местах не выпадают?)
ОТВЕТИТЬ
у меня выпадают по чуть чуть
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
Еду нужно кушать, а не по голове размазывать!
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 5.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 5.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 5.
ОТВЕТИТЬ
ava
если вещи которые не побороть
какой бы хороший трихолог ты ни был, если ты женщина в менопаузе, то ничего тебе не поможет, кроме гормонов и то не факт. а у них масса противопоказаний и не каждый решится.
но это не значит что она не может помочь тем у кого проблема с волосами имеют другую причину
ОТВЕТИТЬ
ava
если чего это был ответ на комментарий который потерли, там девушка писала мол сапожник без сапог
ОТВЕТИТЬ
ava
Сапожник без сапог в данном случае - не работает. Знаю почти гениального врача по кожным болезням, так у него экзема и псориаз по всему телу, мучается, но людям помогает прекрасно... а себе никак...
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 30-04-2015, 21:18
+3 4 1
контакт не подскажете?
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 30-04-2015, 21:18
+2 3 1
контакт не подскажете?
ОТВЕТИТЬ
Ивановщина 30-04-2015, 20:30
+25 25 0
На самом деле нужно отдать должное что доктор Качук, чуть ли не единственный специалист в Минске в сфере трихологии. Обращался к ней пару раз раз - доволен всем. Обращаясь к другим дерматологам, прим слове "алопеция" делают круглые глаза и хлопочет что-то вроде: "ну это наследственное, попейте витаминки".
ОТВЕТИТЬ
злые вы 30-04-2015, 20:35
+32 33 1
Чудесная приятная женщина с, кстати, хорошими волосами
во всех ваших "сапожник без сапог" виновата обработка фото
ОТВЕТИТЬ
Начал лысеть в 20 и примерно в это же время пропитался любовью к рыжим. Теперь понятно почему: у них есть то, чего мне не хватает :)
ОТВЕТИТЬ
Огромное спасибо Марине за прекрасные рекоммендации! Как раз в тему весеннего авитаминоза и стрессов конца семестра)
А еще маска с оливковым маслом действительно дает хорошие эффекты и они сразу видны. Даже если использовать только масло. Проверено :)
ОТВЕТИТЬ
Это потому что приняли медикОменты, и пошли писать про РАЗАжение лишаем и то, как усилИна функция желез. А потом берут и раССчесываются дереЯВНой раССческой, несмотря ни на какое коЛЛичество гАрмона и то, что организм себя изнашиВЕТ. И лучше становиТСЯ не будет, да.
ОТВЕТИТЬ
И аЛЛопецию не забудьте, пожалуйста
ОТВЕТИТЬ
Такая прыемная і мілая дама. Слушныя рэкамендацыі наконт аліўкавага алею і жаўткоў - сапраўды добра ўплываюць на валасы.
ОТВЕТИТЬ
наталья 12-09-2016, 22:23
0 0 0
как можно попасть на прием!
ОТВЕТИТЬ
Шаманка 13-01-2017, 12:11
-1 0 1
о, я делала с ней интервью для БТ в 2004-м, она выглядела точно так же :) она на Прилуках тогда работала, очень приятная в общении тетечка
ОТВЕТИТЬ
Как можно попасть к ней на приём?
ОТВЕТИТЬ
Она в ЛОДЭ принимает.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY