Дрон, кофемашина на «Линуксе» и 3D-принтер – что происходит в минском хакерспейсе

Дрон, кофемашина на «Линуксе» и 3D-принтер – что происходит в минском хакерспейсе
CityDog.by сходил в первый минский хакерспейс, узнал, что же это такое, и выяснил, как все работает.

CityDog.by сходил в первый минский хакерспейс, узнал, что же это такое, и выяснил, как все работает.

«Хакерспейс – это место, где люди могут заниматься любимым делом, – рассказывает Евгений Хоружий, один из организаторов проекта. – В основном все подобные предприятия заточены под конструирование, программирование, моделирование и роботостроительство. Вот и минский хакерспейс – место для людей, которые хотят делать что-то своими руками. Тут можно пилить, строгать, паять».

Хакерспейс расположился по улице Беды, 45, в подвале третьего подъезда, хотя сначала он был открыт в креативном кластере ME100.

– Были проблемы с режимом работы здания ME100. Да и по формату оно нам не очень подходило: когда одна площадка находится внутри другой, сложно уживаться вместе.

В подвал на Беды, 45 ребята тоже попали не сразу. Говорят, зимой это место у них из-под носа увела другая компания. Но в итоге те решили, что офис в подвале без окон – не самый удачный выбор. А вот для минского хакерспейса подвал оказался отличным местом.

В минский хакерспейс мы пришли в день открытых дверей – теперь он будет проводиться еженедельно, по четвергам, с 19:00. Первый день открытых дверей проходит не очень массово: в подвале сидит 4 человека, двое из которых – организаторы этого проекта в Минске:

– Мы вывесили объявление, мол, приходите, смотрите, что такое хакерспейс, – только предварительно договоритесь. Но это не сработало – людям нужно было искать нас по социальным сетям, писать, знакомиться онлайн, а это неудобно. Мы случайно узнали, что пару человек однажды откликнулись на объявление и пришли – но нас не было на месте, поэтому они постояли под дверью и ушли, – улыбается Алексей Гутиков, второй организатор минского хакерспейса. – Так что теперь мы решили сделать такой вот день открытых дверей, на который могут приходить все желающие без предварительной договоренности.

Хакерспейс существует на взносы участников. Пока костяк минского движения составляет 15 человек – они могут приходить и работать над своими проектами в хакерспейсе в любое время, это обходится им в 30-40 долларов в месяц:

– Это рекомендованная сумма. Но в зависимости от сознательности ребят взносы варьируются от 20 до 100 долларов, – рассказывает Алексей.

– Сейчас мы пытаемся немного раскрутить это место, – подхватывает Евгений. – Когда людей станет больше, сумма взноса уменьшится.

Все инструменты и материалы в хакерспейс принесли участники. Все, что лежит на полках, может использовать любой пришедший человек. Есть, конечно, отдельные коробки, куда посторонним людям доступ запрещен, но нужный кусок фанеры на видном месте лучше не оставлять.

– Проекты практически никогда не бывают в завершенном состоянии, – улыбается Евгений, когда мы заводим разговор о проектах, реализуемых в минском хакерспейсе.

Все дело в том, что здесь делают некоммерческие вещи, которые не выходят на рынок:

– Наши участники не сильно заинтересованы хвастаться своими проектами, – говорит Алексей. – Приходится заставлять людей выкладывать хотя бы минимальное описание проекта на сайте.

Сейчас на hackerspace.by описаны три проекта. Сам сайт хакерспейса – один из таких проектов: он разработан по принципу открытого ПО, каждый участник движения может самостоятельно размещать информацию о своих проектах на сайте. Но пока далеко не все этим пользуются.

На верхней полке в хакерспейсе стоит прототип квадрокоптера: три пропеллера, камеры, крепежные устройства.

– Ребята делают прототип квадрокоптера по доставке грузов и вроде бы даже хотят поставить его на коммерческую основу, – говорит Евгений.

Около стены стоит деревянный стенд с прикрепленным баллончиком краски. Это автоматическая машинка для рисования граффити. Изображение можно создавать на компьютере, а устройство будет двигаться вдоль поверхности и наносить заданный рисунок. Работает он так:

Не все проекты удачны:

– Один парень пытался построить фрезерный станок только из дерева. Хотел узнать, возможно ли это. Оказалось, что нет, – указывает на конструкцию из фанеры Евгений.

На одном из столов стоит модель 3D-принтера, который нужно починить. Ребята обещают, что наладят устройство в ближайшее время.

Есть и еще один интересный проект, который нам не показывают, – это кофемашина, которая работает на «Линуксе». Ее минским разработчикам заказали в США, поэтому-то нюансы работы устройства пока не разглашают.

– Она светилась на Kickstarter и вроде до сих пор там висит, – поясняет Евгений. – Не совсем понимаю смысл, но проект достаточно интересный.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Почему мы так пишем: байер, хакатон, минчуки?
Новый хакатон: 4 идеи, которые могут изменить Минск
Истории находок и потерь: накладной палец, кубок, стул барабанщика и многое другое
поделиться