«Все мои реплики вырезали». Минчанка, которая участвует в украинском шоу «Голос країни», о закулисье и успехе

06.03.2017
Люди  
 
7

«Все мои реплики вырезали». Минчанка, которая участвует в украинском шоу «Голос країни», о закулисье и успехе

За кулисами
К минчанке Валерии Грибусовой на украинском шоу «Голос країни» повернулось три члена жюри.
0
0
0

К минчанке Валерии Грибусовой на украинском шоу «Голос країни» повернулось три члена жюри.

Валерия поет с 6 лет, в 15 лет впервые выступала на конкурсе в Питере с песней Джамалы «Маменькин сынок» – первое место. Выигрывала конкурсы в Минске, Молодечно, Новополоцке, Париже, Москве, Ялте. Окончила с отличием колледж искусств и хотела поступать в Москву, но не вышло: нужно было либо выплачивать 100 миллионов колледжу, либо отрабатывать два года, либо поступать в вуз в Беларуси. Поступила в Институт культуры на факультет музыкального искусства. А с 18 лет работает в оркестре Финберга.

После победы на «Славянском базаре-2015» получила звание лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Сейчас Лера с продюсером Владиславом Пашкевичем и выпускником музыкального университета Berklee College of Musicа Андреем Катиковым работают над проектом VAL, открыли свою-продакшн студию ToneTwins. 



 «ПРОДЮСЕРЫ СКАЗАЛИ, ЧТО В МИНСКЕ ВСЕ КРУТЫЕ»

– Мне всегда была интересна украинская культура: Джамала, Иван Дорн, ONUKA. К тому же мой дедушка родом из Харькова. Хотя он меня не поддерживал в выборе профессии. Хотел, чтобы занималась иностранными языками и ездила по миру, как он в свое время.

Зато мама – мой талисман. Она воплотила во мне свою мечту: в свое время бабушка не разрешила ей поступать на хореографа. Мама – мой персональный настройщик. У нее не получилось поехать со мной на кастинг, но она могла по телефону легко меня подбодрить.

Вечером с Владом купили оставшиеся боковые места в поезд Минск – Киев. Утром прибыли в съемочный павильон, зарегистрировались, заполнили анкету. В ней, помимо общей информации, нужно было указать 5 треков, которые ты готов исполнить. Как оказалось, из этих песен музыкальные продюсеры шоу выбирали одну для слепых прослушиваний.

Кастинг проходил в несколько этапов: прослушивание у кастинг-директоров, у продюсеров и собеседование с главным сценаристом. Наконец до меня дошла очередь, всех конкурсантов делили на десятки и запускали по разным комнатам, где нужно было спеть акапельно. Я зашла, представилась, ребята взяли мою анкету и после исполнения воскликнули: «Минск, Беларусь. Ну, все понятно! – Мол, у вас все поющие и крутые. – Проходите дальше к продюсерам».

«Здравствуйте, меня зовут Валерия Грибусова, мне 21 год, и я из Минска», – с такими словами я зашла к продюсерам. «Яка гарна дівчина», – сказал мне Владимир Завадюк, креативный продюсер проекта. В павильоне было около 10 человек, большое количество света и камера. Я спела отрывки каждой из пяти песен. А некоторых участников сразу же останавливали после одной и говорили: «Спасибо, следующий участник».

После исполнения сказали, что хотят узнать обо мне побольше. Повели на собеседование с главным сценаристом – это был последний этап. Итого кастинг длился 5 часов, мы были дико уставшими, но счастливыми. Все прошло как по маслу. Заехали на Крещатик, поужинали в «Пузатой хате», зашли в галерею Гапчинской на Михайловской и отправились на вечерний поезд в Минск. 

В июне был кастинг, а в октябре мне позвонили и сказали, что меня утвердили с песней Queen «Somebody Тo Love». С этой песней я выступаю давно – у нас с ней эмоционально все очень хорошо сложилось.

Это были невероятно приятные ощущения, потому что не так-то просто попасть на такие проекты. Профессия музыканта напрямую связана с терпением, и я в себе его воспитываю. Иногда трудно, потому что хочется всего и сразу, но в конечном счете так не получается.

С боевым настроем поехала в Киев сниматься. Были две репетиции, одна из них на сцене с музыкантами. Затем около часа снимали мое интервью: спросили, кого бы я хотела взять в свои наставники. Я сказала, что люблю творчество Джамалы и Дорна. Никто на тот момент не знал, кто будет в жюри, – эту информацию не разглашали.

Программа вышла в эфир 12 февраля, на мой день рождения. Я осталась довольна собой – держалась уверенно. Вышла на сцену, не подав вида, что переживаю. Хотя во время выступления эмоции захлестывали.

Кстати, снимают все без остановок. Если ты забыл слова или еще что-то, то все. У каждого есть только один шанс.

«Выбрала я Джамалу, хотя советовали Тину»

Я помню, что, когда пела, увидела, как кто-то из жюри начинает подтанцовывать. А потом этот кто-то поворачивается, и это Джамала. Потом повернулся Потап и в конце Тина Кароль. Я была в восторге. Не буду лукавить, мне хотелось пройти дальше и чтобы повернулись все.

Не могла поверить, что нахожусь там и могу со всеми ними поздороваться. Это как глоток свежего воздуха. После выступления мы разговаривали минут 20, но все вырезается. Все мои реплики вырезали, и получилось, что я все время стою, будто в шоке, и все. На самом деле у меня были потрясающие эмоции, и я говорила, что приехала за драйвом.

И я его получила, когда Джамала попросила меня спеть акапельно один отрывок определенным образом. В оригинале Фредди не пел так, как предлагала Джа. Я специально переслушала. И это была моя интерпретация. Она хотела устроить мне своего рода экзамен.

Когда она вышла ко мне на сцену и мы стали петь вместе, у меня микрофон был включен громче, но в эфире казалось, что меня вообще не слышно. Будто я просто растерялась. Конечно, у меня был шок. Сначала я уступила Джамале петь первую часть, а сама поскромничала. В эфире не показали того, как Тина Кароль говорила мне: «Ну, давай-давай, в микрофон». Тогда подключилась и я. Это были потрясающие минуты. Я пела со своим кумиром на одной сцене.

Выбрала я Джамалу по понятным причинам, хотя советовали Тину. И Потап говорил, что в его команде не хватает таких людей. Но Джамала мне была ближе всех. Считаю ее нереальным профессионалом. После выступления ко мне подошел продюсер Джамалы и сказал, что наверняка у меня стальные нервы. Потому что у многих волнение было явное. Я вышла спокойной и настроенной на этот момент. Просто все волнение у меня внутри, а на лице ничего.

С ней очень комфортно работать, и нет такой градации: она, победитель «Евровидения», и я. Не было никакой зажатости, я с ней была собой. Она уделяет каждому время, приезжает на репетиции. И дотошно занимается со всеми, старается прочувствовать человека.

Джамала указывала мне на сугубо профессиональные, технические моменты. Мой тембр Джа сравнила с олд-скулом из 70-х, только в современном звучании, он ей пришелся по вкусу.

 

«НАДЕЮСЬ, ЧТО В УКРАИНЕ ПОМОГУТ ПРОДВИНУТЬ МОЮ МУЗЫКУ»

Я хотела показать свою музыку Джамале, но тут система: сначала администратору, потом продюсеру, и только после треки дойдут до Джамалы. Она добавила меня в друзья на Facebook, и я ей сбросила свои песни. Пока ответа нет, но продюсеру понравилось. Он сказал продолжать в том же духе и добавить больше эмоций. Когда выйдет мой альбом этой весной, я обязательно поделюсь своей музыкой с Украиной. Я надеюсь, что там помогут ее продвинуть и им это будет очень интересно.

После эфира много незнакомых людей мне писали хвалебные слова, в основном близкие и родные, друзья и единомышленники, а также зрители Украины. Я рада, что могу затронуть и украинскую аудиторию.

А в Беларуси сложно какие-то интервью организовать. Многие СМИ говорят, что для них это не инфоповод. Что это проект другого канала и другой страны. Значит, надо ехать на московский «Голос», он тут больше ротируется. А вообще, круто было бы, если бы в Беларуси открыли такой проект – кататься туда-сюда накладно.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.03.2017
Люди  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Да. Для наших СМИ это - не инфоповод. Для них инфоповод - "в колхозе светлый путь Ильича быхаускага раёну магилёускай области отелилась рыжая кароука"...
ОТВЕТИТЬ
Хм, для меня и это не инфоповод. Не умоляю заслуг девушки, но она не первая белоруска которая добилась успеха на украинских телепроектах. Спойте там хоть кто-нибудь nrm "ты чарапахи", вот и будет инфоповод и +1 к респекту нашей Радзiмы. Вот это был бы мегаинфоповод.
З.Ы. От души, желаю удачи
ОТВЕТИТЬ
Девушка невероятно милая и поет прекрасно. Но - Иван Дорн? Серьезно? Это вообще не музыкант, это микшер с тестикулами
ОТВЕТИТЬ
а заголовок-то какой желтый.
ОТВЕТИТЬ
Денис 07-03-2017, 22:36
+6 6 0
Девушка - большая молодец! Очень честная статья, много удалось узнать новой инфы об украинском "Голосе", и его нюансах. Авторский трек - очень свежий и стильный, искренне желаю продвижения и успехов!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY