Смотрите, как выглядит самый большой хостел страны в здании, которое чуть не разрушили во время стройки «Дома Чижа»

Смотрите, как выглядит самый большой хостел страны в здании, которое чуть не разрушили во время стройки ...
В октябре в тестовом режиме начал работать хостел Urban – самый большой в стране. Он разместился в здании XIX века на улице Архитектора Заборского. В том самом, которое еще несколько лет назад находилось в аварийном состоянии и считалось местной «заброшкой».

О том, что здание ожидает реконструкция, стало известно еще в 2017 году: «Минская спадчина» объявила конкурс по выбору подрядной организации для проектных и изыскательских работ. Уже тогда город знал, что дом будет полностью отдан под хостел.

Совладелицей новой локации стала Ксения Курусь – это ей принадлежат три минских хостела в Троицком предместье: «Тринити», Riverside и China Town. CityDog.by встретился с девушкой, чтобы поговорить о непростой реконструкции исторического здания, бизнесе и минских туристах.

– Ксения, признайтесь, открыть четвертый хостел – это так же сложно, как и первый?

– Это каждый раз сложно, но вместе с тем каждый раз очень интересно и по-новому. Работая над проектом, нужно быть готовым к тому, что произойти может что угодно: электрику не довезли, с поставками сбои, сантехника не такая, как ты хотела. Но эти проблемы не дают сдаться, если ты «горишь» тем, что делаешь.

Ксения говорит, что изначально здание на улице Архитектора Заборского «Минская спадчина» передала ее совладелице – Анастасии Черемисиной, которая и занималась проектом первый год. Позже к делу присоединилась и Ксения: для команды было важно сохранить дух и атмосферу локации.

Здание на улице Архитектора Заборского, 3 до реконструкции.

В архивных документах наиболее ранняя информация о владельцах и застройке территории, на которой находится дом №3, датируется 1863 годом. В «Раскладочной ведомости налога с недвижимых имуществ на вторую половину 1863 года» указано, что участок принадлежал Копелю Невахову Бейлину. На нем числился деревянный дом.

В 1876 году Бейлин увеличил площадь плаца, купив часть соседнего участка у коллежского асессора Ф.Ф. Арцимовича. В «Окладных книгах Минской городской управы по взиманию налога с недвижимых имуществ жителей г. Минска» за 1878 и 1879 годы на участке Бейлина перечислены «каменный 2-этажный дом на суторени и два флигеля с каменной слесарней». То есть первый каменный двухэтажный дом здесь был построен примерно в середине 1870-х годов.

Еще позже, в 1889 году, к существующему дому Бейлин пристроил новое двухэтажное здание на ширину 5 оконных проемов. Тогда же над существовавшим и новым домом был надстроен третий этаж.

В оценочном описании недвижимого имущества квартала за 1910 год дом на участке Бейлина характеризовался как каменный трехэтажный крытый железом. На первом этаже в здании находились швейная мастерская и при ней однокомнатная квартира портного, однокомнатная квартира, в которой проживал сам домовладелец, две трехкомнатные квартиры и одна двухкомнатная.

На втором этаже располагались одна двухкомнатная квартира, две трехкомнатные квартиры и одна пятикомнатная квартира. На третьем этаже были две трехкомнатные квартиры, одна четырехкомнатная и одна двухкомнатная квартиры. Все квартиры имели кухни и прихожие.

Квартиры снимали внаем в основном мелкие торговцы, приказчики, столяр, печник, маклер, портной, пятикомнатную квартиру снимал владелец бань Райнес. В оценочной ведомости значилось, что Бейлин владел участком уже 60 лет, то есть купил его около 1850 года.

В 1922 году здание было муниципализировано. Скорее всего, использовалось как жилой дом. В начале 1950-х годов дом был восстановлен после войны. О характере и степени повреждений сведений нет. Последний ремонт здания проводился в 2005 году.

В 2009-м строительство многоэтажного жилого комплекса по улице Сторожевской спровоцировало неравномерные осадки фундаментов, появление трещин по несущим стенам и перегородкам.

– Что в новом хостеле сохранилось от прежнего дома Бейлина?

– Остались нетронутыми элементы кирпичной кладки XIX века, оголовки печных дымоходов и элементы фасада, бетонные перекрытия, водомерный узел и теплоузел. А еще сохранены в оригинале все оконные проемы: они разного размера, деревянные с историческим рисунком.

Во время работы над объектом у нас было много бумажной волокиты. Но, к счастью, этот проект я веду не одна – у нас есть целая команда. И диалог с городом, с властями налаживала одна из наших сотрудниц.

Мы по максимуму хотели оставить облик здания, и в этом нам сильно помогла архитекторка проекта – Валентина Смеян. Она боролась за каждую филенку в историческом окне, благодаря ей нам получилось сохранить много оригинальной кладки в интерьере, хотя намного проще было все заштукатурить. Она же выбирала и цвет здания, руководствуясь при этом исторической справкой и домовой книгой.

А непосредственно строительные работы лежали на «Минской спадчине» и их подрядных организациях. Но мы принимали участие в общих собраниях, планерках, постоянно консультировались, искали компромиссы.

Ксения говорит, что хостел напоминает город в городе: здесь есть конференц-зал, места для коворкинга, кафетерий, бар и даже инфракрасная сауна.

Всего в хостеле 24 номера: на 8, 6, 4 и 2 места в каждом.

Гости хостела о полуторавековой истории здания тоже будут знать, говорит Ксения. Например, часть фактов, связанных с этой локацией, буквально вписана в интерьер: художник Антон Шаппо, который работал над дизайном проекта, сам наносил историческую справку на стены хостела.

– Плюс все фотографии хода реконструкции мы тоже использовали в дизайне. Например, Троицкое предместье в годы войны было почти полностью разрушено, и его возводили заново, поэтому назвать эту локацию исторической можно с натяжкой.

А вот здание, где сейчас находится хостел Urban, сохранилось с середины XIX века. Поэтому просто невозможно было проигнорировать дух и атмосферу здания. И, я считаю, очень важно, чтобы новые городские локации сохраняли историю дома, в котором расположены.

Например, я останавливалась в хостеле в Амстердаме, который находится в здании бывшего факультета университета. Там сделали общую гостиную в стиле полукруглой аудитории, где пиво на баре выдает лектор. Это очень необычно, и, мне кажется, такие моменты нужно подчеркивать.

Кстати, место в новом хостеле стоит от 18 рублей за ночь.

Открыть хостел в 18 лет: «Родители думали, что меня будут часто “разводить”»

– А есть еще такие локации в Минске, где вам хотелось бы открыть хостел?

– Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что у меня есть очень интересное предложение по объекту, который находится в Европе, – я давно об этом мечтала. В связи с этим я бы хотела и переехать – думаю, это новый интересный виток в моей жизни.

Поэтому на сегодняшний день я хочу продать свою долю в хостеле Urban – будет здорово, если кто-то заинтересуется этим проектом. Так что Минск я сейчас не рассматриваю для дальнейшего развития своего дела.

– Не страшно переезжать? Все-таки здесь остается серьезный бизнес.

– Страшно, но интересно. Жизнь – это же эксперимент. Все, что мы можем сделать, все, что мы можем прочувствовать, лежит в рамках этой очень маленькой жизни. Важно делать все, что ты хочешь, общаться с людьми, которые тебе нравятся. И самое главное – все делать по любви, особенно это касается хостелов.

Пока я работала над проектом Urban, я немного отошла от дел остальных своих хостелов. Но работа там не остановилась, все шло точно так же и без моего присмотра.

– Кстати, а когда и где вы открыли свой первый хостел?

– В 2012 году в Чижовке – мне тогда было 18 лет. Не могу назвать этот район проигрышным на тот момент вариантом. Там есть авиационный колледж, «Чижовка-Арена» – у нас были клиенты, которым было выгодно жить около МКАД: командировочные, студенты, дальнобойщики.

Хостел был занят, но дело в том, что мне неинтересно было работать с этой целевой аудиторией. Им нужно было исключительно бюджетное жилье, каким-то образом увеличить средний чек было невозможно.

Так что в Чижовке мы тогда не остались и переехали на улицу Максима Танка – в жилой дом. А позже появился двухэтажный хостел «Тринити» в Троецком предместье, затем – Riverside с видом на реку и China Town. Все четыре хостела, включая Urban, находятся в пешей доступности друг от друга.

– 18 лет? Вряд ли в таком возрасте есть понимание того, как вести бизнес…

– До того как я открыла первый хостел, я много чем успела позаниматься – у меня трудовая книжка с 13 лет. А во время учебы в университете – по образованию я юрист-международник – работала в компании «Горящие путевки».

У меня было классное расписание: с 18:00 до 21:00 каждый будний день и 9:00 до 21:00 в выходные. Это самое удобное время для клиентов. Я тогда делала продажи больше, чем остальные сотрудники в офисе. Конечно, по этому поводу они меня не очень любили, но мне очень нравилось общаться с людьми, узнавать про отели.

С моим первым хостелом мне помог мой большой друг, с которым мы до сих пор общаемся: ментор, учитель, партнер Александр Кнырович. Он тогда проинвестировал мой проект: сами понимаете, в 18 лет у меня не было на него денег.

И я сама читала много литературы: меня вдохновляли Роберт Кийосаки, книга «К черту все, берись и делай» Ричарда Бренсона. Плюс ходила на курсы «Как создать бизнес-план», где нас учили всем нюансам этого дела. А во время учебы в вузе у нас преподавал талантливый экономист – он тоже давал много полезной информации.

Самое главное, когда идешь на такой шаг, с самого начала нужно понимать: чтобы что-то получилось, придется идти до конца. Не нужно даже выбирать, делать или нет, – это просто приходит к тебе, и ты уже не можешь себя остановить.

– А близкие как восприняли ваше решение?

– Никогда не забуду реакцию отца, с которым у нас очень близкие отношения, на мой первый проект. Как-то раз я пришла домой и оставила на тумбе рюкзак с учредительными документами, уставом, свидетельством. Когда папа все это увидел, я думала, что живой из квартиры не выйду.

Они с мамой очень сильно переживали: думали, что меня будут «разводить». Но мы поговорили, я постаралась объяснить, что это мой путь. Правда, они до сих пор немного с опаской относятся к моему делу: бизнес – это всегда рискованная история. Да и в целом это очень непросто.

– Да, особенно когда ведешь 4 проекта сразу. Нет ощущения, что работа вытесняет все остальные сферы жизни?

– Считаю, что каждая личность должна совмещать в себе несколько ролей: директора, партнера, управляющего – на работе, жены и мамы – дома, путешественника – во время поездок, когда хочешь узнать страну.

Чтобы стать по-настоящему гармоничной личностью, нужно учиться совмещать все эти роли, стараться быть в этом успешным.

– У вас это получается?

– Я стараюсь. Работаю над этим каждый день. Сейчас я совершенно точно понимаю, что моя жизнь не должна состоять только из работы: мне нужно проводить время с семьей, с сыном, с друзьями. Еще важно уделять время спорту – это то, что помогает телу двигаться дальше, быть эффективным.

Совмещать детей и работу, считаю, несложно. Ребенок – это тот ресурс, который позволяет человеку стать по-настоящему зрелым. Своего пятилетнего сына Ярослава часто беру с собой на встречи, в хостелы – ему это очень нравится.

Помню, мой отец тоже брал меня к себе на работу – это были лучшие дни в моей жизни. Поэтому и для сына я стараюсь часто устраивать такие дни. Я вижу, как он коммуницирует с людьми, легко заводит дружбу с сотрудниками, друзьями – ему кайфово.

Я верю, что ему это помогает расти: на сегодняшний день на него влияю не только я, но и мои родители, мой бывший супруг и его родители, которые тоже общаются с Ярославом. Да, у нас не получилось с мужем жить вместе, но это же не значит, что мы должны быть в контрах.

Сын бывает в разных домах, разных семьях, видит, как общаются разные люди между собой, – и, когда он вырастет, сможет выбрать свой путь.

Туристы о Минске: «Ого, вы тоже пользуетесь телефонами?!»

– Когда вы только начинали бизнес, в Минске уже были хостелы?

– Да, на тот момент уже были хостелы «Постоялец» и «Джаз», но они уже оба закрыты. Правда, и сегодня ситуация не намного лучше: в нашем двухмиллионном городе меньше десяти хостелов – профессиональных игроков на рынке мало.

– Почему у нас боятся идти в этот бизнес?

– Туристов мало. Я, когда езжу на конференции, связанные с туризмом, вожу с собой визитки, на одной их стороне на карте Европы обозначена Беларусь. Дело в том, что даже многие мои коллеги из других стран не знают, где она находится. Тогда я переворачиваю визитку и показываю на карте.

Ко мне как-то приезжала моя знакомая из Америки, которая спросила: «Ого, вы тоже пользуетесь телефонами?!» Вот так они про нас думают. Есть много стереотипов о Беларуси, которые приходится постоянно ломать. Но большинство просто не знают о нашей стране.

Приходится объяснять, показывать, рассказывать. Многие туристы, приезжая к нам, приятно удивляются: говорят, думали, что у нас деревня какая-то. Это даже ребята из Уфы как-то заявили.

– Ну а Беларусь хоть что-то делает для того, чтобы менялась ситуация?

– Мне кажется, за последние 10 лет Беларусь в плане туризма сделала большой прорыв. Сначала отменили визы на 5 дней, потом в июле прошлого года – на 30 дней. И это очень круто, потому что раньше было очень сложно получить визу в Беларусь – было много бумажной волокиты.

Во время разговора с Ксенией зашли по дороге в хостел «Тринити».

А сегодня достаточно просто купить билет в нашу страну. Единственное, я бы еще сделала свободным въезд на автомобиле и поезде. Это было бы намного дешевле и привлекательнее для иностранных туристов.

Кроме этого, мы открыли Гродно и Брест как регион для безвиза. Провели Европейские игры, чемпионат по хоккею, которые тоже привлекли в страну иностранных гостей. То есть небольшие шаги в этой сфере Беларусь делает, нельзя сказать, что мы топчемся на одном месте, – важно идти и дальше в этом направлении.

Мы и сами в наших хостелах предлагаем несколько маршрутов, которые помогали бы раскрыть Беларусь. Например, у нас можно заказать туры Минск – Несвиж, Коссово – Ружаны, Линия Сталина – Хатынь.

Экскурсоводы по дороге стараются «захватить» и другие локации: заброшенные замки, храмы. Плюс группа обедает в семье, которая принимает в своем доме гостей, – это еще больше помогает стать ближе к стране.

А сами туристы за это время как-то изменились?

– Да, они очень круто изменились – это то, чего мы хотели. К нам начали ехать бэкпекеры, которым реально интересно посмотреть страну, окунуться в ее колорит, попробовать местного пива и драников. Они хотят прочувствовать Беларусь, попробовать ее на вкус.

В хостеле «Тринити».

Наша география за 7 лет – 147 стран. Приезжают буквально отовсюду: Западная Европа, Америка, Нидерланды, Бельгия, Германия, Бразилия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия… И это так круто! Я очень этим горжусь.

Иногда я спрашиваю наших гостей: «Почему ты здесь?» И большинство из них отвечает: «Почему бы нет?» А буквально на днях спросила об этом одного из наших посетителей из Индии. Он дал мне на это немного шутливый – а может быть, и нет – ответ: «Я путешествую по странам СНГ. И есть такая шутка, что лет через пять Беларусь станет частью России: в будущем я смогу сказать своим внукам, что я был в стране, которой сейчас нет».

Но вот ребят, которые бы ехали целенаправленно посмотреть Минск, очень мало. В основном наш город они посещают в рамках целого трипа. И мало тех, кто хочет вернуться сюда после того, как уже побывал здесь.

Как правило, гостям хватает приехать в Минск один раз, чтобы узнать город и даже Беларусь. 5–7 дней в Минске достаточно – и ты еще успеешь в Гродно на денек съездить.

– Кто-то из гостей особенно запомнился?

– Однажды у нас была гостья: ей 75 лет, она приехала из Англии. Она обычно путешествует с мужем, но в тот раз он решил остаться дома. Женщина в Беларуси взяла машину в аренду, поехала сама смотреть наши замки.

В нашем хостеле она жила шесть дней – выселилась за день до отлета. Оказалось, что у нее есть такая традиция: жить в хостеле 6 дней, а на седьмой ехать в пятизвездочный отель. Спа, бассейн, массаж – в этот день она по-настоящему отдыхает.

А однажды у нас останавливались ребята, которые искали счастье и снимали про это фильм. Просто они во время путешествий спрашивали людей, что это такое – счастье. И в своем проекте они захватили и Минск тоже.