«Мужчина работал, а по ночам его приковывали к собачьей конуре. Он там и ел». Белорусы до сих пор попадают в рабство – как это?

«Мужчина работал, а по ночам его приковывали к собачьей конуре. Он там и ел». Белорусы до сих пор попада...
30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми, и для Беларуси это не пустой звук. Только по официальным данным, от 100 до 600 белорусов попадают в рабство каждый год. Вместе с Представительством международной организации по миграции в Беларуси CityDog.by рассказывает, как люди попадают в рабство даже в 2020 году, как этого избежать и как обо всем этом говорить.

30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми, и для Беларуси это не пустой звук. Только по официальным данным, от 100 до 600 белорусов попадают в рабство каждый год. Вместе с Представительством международной организации по миграции в Беларуси CityDog.by рассказывает, как люди попадают в рабство даже в 2020 году, как этого избежать и как обо всем этом говорить.

Видео подготовлено при поддержке Представительства международной организации по миграции в Беларуси и Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Для тех, кто предпочитает читать, мы подготовили текстовую версию ролика:

– Мужчина работал, а по ночам его приковывали к собачьей конуре. К кольцу приковывали его цепь, и он там находился, и он прямо ел в этом маленьком помещении – из миски, как животное, – говорит Валентина Пухтеева, консультантка-экспертка горячей линии по безопасному выезду, пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми.

– Да, ездят работать в Чечню на кирпичные заводы: есть примеры, когда люди сидят в яме, лепят кирпичи. Конечно, какие у них там условия проживания – в этой же яме, где они лепят кирпичи, они и проживают, – соглашается с ней Татьяна Вериго, руководительница отдела по защите мигрантов Представительства МОМ в Республике Беларусь.

– Мы работали по 16, по 14 часов, – говорит Олег Климахович, слесарь-сантехник, пострадавший от трудовой эксплуатации.

– Мы рабы. И они как хотят, так и гоняют, – соглашается Любовь, пострадавшая от трудовой эксплуатации (имя изменено по просьбе героини).

– Меня пригласил друг, электрик. Он говорит: ты кондиционеры поставишь в гостинице? Я говорю: да не вопрос. И он говорит: делается ремонт, около 1000 долларов будешь зарплату получать в месяц. И мы поехали туда, – рассказывает Олег свою историю.

Приехали куда-то в район Адлера, начали работать. Денег не платили, и Олег стал искать новое место – поменял несколько, пока не подвернулся вроде бы нормальный вариант: строить клуб в бывшем ангаре. Как-то поздно вечером Олег забирал вещи со старого места работы – и по дороге его сильно ударили по голове и ограбили. Когда он, весь в крови и не до конца осознающий, что происходит, вернулся к работодателю, тот пообещал вызвать участкового. А вместо этого заварил дверь в ангар и заставил Олега работать. Еду спускали через люк в потолке.

– Вот такая вот фрамуга, 30 на 60, – объясняет Олег. – Я пролез в эту фрамугу. И через нее я и обратно так же приходил, и так паклей запаклевывал. Они так и не догадались.

Почему не сбежал? Не было денег и документов. Так и жил в ангаре около месяца, за это время построил клуб – немного боялся работодателя, немного надеялся, что все-таки вызовут участкового и отпустят.

К счастью, все закончилось более-менее хорошо: однажды, когда вылез, увидел открытое поздно турагентство, там рассказал свою историю. Сотрудница связалась с женой Олега, помогла восстановить документы и сесть на поезд до дома.

«Вы что-то преувеличиваете, сегодня такого уже и быть не может!»

С 2002 года МВД Беларуси собирает статистику, сколько человек пострадало от торговли людьми. И вот представьте: каждый год, только по официальным данным, от 100 до 600 белорусов попадают в рабство.

Мировая статистика пугает еще больше: по Глобальной оценке современного рабства, 40 миллионов человек были жертвами рабства в любой выбранный день 2016 года.

­– Размещается объявление вербовщиками – чаще всего это сейчас интернет, – говорит Валентина. – Сельская местность – это возле магазинов, на двери магазина, на доске объявлений. Предлагается работа – высокооплачиваемая, в среднем 800–1000$ за 5 рабочих дней в неделю, 2 дня выходных. Немаловажный факт: бригада собирается срочно.

– Делают это трафикёры, преступники, это довольно высокодоходный преступный бизнес – по разным оценкам, приносящий до 150 млрд долларов ежегодно, – объясняет Татьяна.

«Но люди-то приходят к вербовщикам сами. Значит, сами и виноваты»

– Мы ехали, во-первых, не знали, куда даже, – рассказывает Любовь. – Место это, где мы проживали, – это было страшно смотреть на всё. Там был дом. При доме были… Как летняя кухня – не кухня, не знаю. Ну типа сарайчика. Вот по сарайчикам и жили. В палатке жили. Ни света, ничего. Ну вот как в лесу жили.

Работали на поле: с 5 часов, если срочный заказ, уезжали на поле. Там не 12 часов, а если работа есть, то вообще работали с утра до вечера, пока не начинает темнеть, – это, получается, где-то полдесятого.

Мы ничего не получили. Только на билеты в конце; хотя деньги, которые обещали там платить, – 300–400 долларов в месяц. Вот это и привлекло. Я их никогда не зарабатывала – таких денег.

– Я в одном только уверена: вряд ли человек поехал просто так. Какая-то нужда же его да направила, – объясняет Валентина. – Многие не находят работу в Беларуси. Особенно страдает сельская местность. Мы когда пытаемся потом трудоустраивать потерпевших – в деревнях реально найти работу очень сложно.

«И что делать? Люди, получается, не могут не ездить на заработки»

Ездить куда-то работать можно. Но, если вы знаете кого-то, кто собирается работать за границей или даже просто далеко от дома, посоветуйте ему сначала заключить договор, а потом ехать. Или не начинать работать, пока нет договора. Полезно взять с собой телефон с камерой – и снимать все вокруг: место работы, пропуска, договор, вывески на зданиях.

– Девушку одну удерживали в Турции, и она своей подруге смогла сбросить фото бара, где ее удерживали, – делится историей Валентина. – И смогли ее найти именно по этой фотографии и по адресу, где она находилась. И освободили ее.

А еще можно позвонить на горячую линию по вопросам безопасного выезда за рубеж. И описать ситуацию: куда, на каких условиях предлагают поехать. А сотрудники оценят, безопасное это предложение или нет. Посоветуют, какую информацию стоит собрать перед выездом.

– К нам часто обращаются жены, говорят: уехал в Россию и пропал, не может вернуться домой. А куда именно уехал? В Россию. Естественно, с такой информацией человека найти и помочь ему просто невозможно, – с сожалением замечает Валентина.

– Нужно держать связь с родственниками и придумать какую-то условную фразу для того, чтобы родственники могли понимать, что что-то случилось с вами. Потому что часто трафикёры, преступники, контролируют своих жертв, они могут стоять рядом и не позволять сказать по телефону, что случилась проблема, – объясняет Татьяна.

– Одна из рекомендаций – это именно работать с фирмами, которые имеют лицензию МВД, и эти фирмы есть в свободном доступе на сайте МВД, – говорит Валентина.

Еще стоит сделать копии документов, особенно паспорта. И прятать эти копии. Если что-то случится с паспортом, с ними будет гораздо проще восстановить документы.

– Нет таких стран, которые были бы безопасными или небезопасными. Потому что попасть в ситуацию торговли людьми можно в любой стране.

 

В видеопроекте «Как говорить о...» мы уже рассказывали о депресии, домашнем насилии, ксенофобии, гомофобии, отношении к абортам и смертной казни, феминизме и онкофобии. Если вдруг пропустили – посмотрите эти видео.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этим видео.

поделиться