Это же фотография (на самом деле нет). Смотрите, какие гиперреалистичные работы делает минская художница

22.01.2018
Люди  
 
28

Это же фотография (на самом деле нет). Смотрите, какие гиперреалистичные работы делает минская художница

Минчанка Виктория Савенкова уже 4 года занимается гиперреализмом и современным реализмом. На прошлой неделе стало известно, что две ее работы вышли в финал ARC Salon Competition, самого престижного американского конкурса для художников-реалистов.
0
0
0

Минчанка Виктория Савенкова уже 4 года занимается гиперреализмом и современным реализмом. На прошлой неделе стало известно, что две ее работы вышли в финал ARC Salon Competition, самого престижного американского конкурса для художников-реалистов.

Виктория Савенкова училась в художественной школе, художественном училище, окончила минскую Академию искусств. Некоторое время работала художницей-постановщицей на «Беларусьфильме», занималась тату. После рождения дочери решила вернуться к живописи.

– Я правильно понимаю: стиль, в котором ты работаешь, называется гиперреализм?

– В технике гиперреализма у меня сделано только несколько ранних работ. Направление, в котором работаю сейчас, – это современный реализм, или фигуративное искусство. Это очень трудоемкий стиль, кропотливый и длительный процесс, его невозможно форсировать или ускорить. Тут необходимо знание анатомии, композиции, нужно владеть техникой. Потому что такой реализм вскрывает все ошибки сразу.

– Ты пишешь...

– …маслом на холсте. Работаю углем и карандашом.

– Тебе наверняка надоел этот вопрос, но как ты это рисуешь? Как это возможно, чтобы получалось так реалистично?

– Все начинается с идеи. Работа над одним полотном занимает 2-3 месяца. Форматы ведь большие, метровые, поэтому постоянно работать с живой моделью невозможно. Я пользуюсь эскизами и своим фотоматериалом. Но мне нравятся большие форматы, я люблю погружаться в длительный процесс – это такая личная медитация (улыбается).

Ротко хорошо сказал про большие холсты: «Причина, по которой я пишу большие картины, заключается в том, что я хочу быть очень близким и человечным. Рисовать маленькие работы – значит ставить себя вне своего опыта, смотреть на все сквозь свои стереотипы или сужающие линзы. Если вы пишете большую картину, то вы весь в ней и вы ей не командуете».

Имея академическое образование, художник в поисках своего стиля органично может прийти как к абстрактным направлениям, так и к реализму. Почему я пришла к реализму? Потому что пишу с детства, получила хорошее классическое образование. Это тот язык, который хорошо знаю и который позволяет мне выразить себя.

– Но многие художники бегут от реализма как черт от ладана.

– Мне нравится, что в реализме взаимосвязь между художником и зрителем происходит без посредников, без «переводчика» с пространными текстами и пояснениями, разъясняющими, что должен увидеть или почувствовать зритель, разглядывая работу.

Работа «Денис» выставлялась на «Осеннем салоне “Белгазпромбанка”».

Работа «Корал 3» вышла в финал конкурса 11th Arte Laguna Prize (Италия), получила специальный приз.

Ты много ездишь по миру и учишься. В нашей ситуации это немного необычно: ты зрелая художница, а ездишь на разные школы, мастер-классы, посвященные реализму, тратишь свои деньги. Зачем все это, если просто можно «поймать волну» и тихонько зарабатывать очень неплохие деньги?

– Как и в любой специальности, профессионал должен постоянно совершенствоваться и развиваться. Я трачу на это много времени и средств, продолжаю учиться. Без этого нереально стать лучше.

Например, два года назад я летала на семинар по живописи в Мадрид, семинар вел художник Элой Моралес. Испанцы любят реализм, у них хорошая школа, интересные выставки и мероприятия для художников. В Барселоне есть музей современного реалистического искусства Museo Europeo de Arte Moderno с потрясающей коллекцией современной фигуративной живописи. В 2017 году там выставлялась моя работа на коллективной выставке.

– А чем вдохновляешься?

– Семья, друзья, природа. Изучаю живопись и технику лучших мастеров реалистичной школы эпохи Возрождения – это тоже неиссякаемый источник вдохновения.

Поездки в Лувр или Прадо – тоже наслаждение и многочасовая работа с конспектом. Помню, в детстве разглядывала советские книги по живописи с репродукциями, мечтала когда-нибудь увидеть эти шедевры вживую, рассмотреть нюансы, технику, детали.

Расскажи про ARC Salon Competition – почему престижно быть его финалистом?

– Соединенные Штаты – крупнейший арт-рынок на сегодняшний день, интерес к фигуративному искусству там на подъеме. ARC Salon Competition – самый престижный американский конкурс для художников-реалистов. В этом году было 3750 заявок из 69 стран – два моих портрета вышли в финал. Для меня это возможность показать свое творчество широкому кругу зрителей и коллекционеров, познакомиться с современными интересными художниками. Это и вдохновляет, и дает стимул к развитию. Потому что искусство – это, в первую очередь, процесс.

Именно работы «Алесь» и «Кружева» выбрали американцы в финал.

– А что тебя вдохновляет в Минске?

– Мне комфортно работать в Минске. Это мой город, мой дом. Я много путешествовала по Европе, Азии, была в арабских странах, но работается мне лучше всего здесь, дома. Художнику ведь нужно не только вдохновение, самое главное – возможность выразить это самое вдохновение. Именно в Минске я реализую себя как художница. Я пишу тех, кого знаю, и то, что чувствую. Мои персонажи – наши современники.

Следить за творчеством Виктории можно в инстаграме и на ее сайте.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Виктория Савенкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.01.2018
Люди  
 
28
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Круто, клево, прям как фотография. Только один вопрос - зачем, если есть фотография? Черт, ты же художник, а не ремесленник.
ОТВЕТИТЬ
Куратор 22-01-2018, 17:49
-8 19 27
Я с вами полностью согласен!!
Художница должна быть вечно пьяная, в вязаном платье и экспрессивно обнаженной грудью мазать по холсту, вот тогда она выражает себя, это Художник а не ремесленник в бесконечной очереди унылых неумех, Веласкес, Вермеер, Рембрант и тд.
Видно искусство на западе умерло раз отмечают премиями эту мазню…
Реалистам на всех форумах пишут, а они всё равно продолжают “фото” рисовать, видно пытались эмоции на холст выплеснуть, да не выходит, академия берёт своё…
Я бы экспрессионистов и прочих недохудожников в один лагерь, сейчас любой фильтр в фотошопе лучше справляется.
ОТВЕТИТЬ
ava
Если бы во времена Рембрандта был фотошоп, он бы им пользовался только так. Гляньте на его "Ночной дозор" - это не отражение реальности, а коллаж из понравившихся ему образов.
ОТВЕТИТЬ
настя 22-01-2018, 21:17
-10 18 28
Полностью поддерживаю. И те кто бухтит что мол "вам фото лучше чем ручная работаа??!! ах вы гопники поганые и не ценители искусства, общество умирает!! "- просто дураки. Художник - это творец. Копии картин(репродукции) всегда были целенаправленны- для музеев, для восстановления, и наконец для заработка. Все. Все остальное, уникальное, это и есть работа художника. В том что девушка сидит месяцами кисточкой точечно копируя фотки, каждую морщинку и прыщ - это на столько не о чем что даже немного за нее стыдно. Почему? Потому что она делает ориентировано, т.е она знает что людей восхищает то что можно сделать"так же" от руки, конечно недалеких людей кто не понимает что достаточно просто банально срисовывать. Да, для этого нужно уметь рисовать, не поспоришь. Но уметь рисовать - это много?Эмм..
Никто не отрицает что кроме коммерческого просчета исходя из популярности жанра за границей и в соцсетях(куда не плюнь - огромные реальные но картины а рядом художница стоит такая умничка типа) девушка еще и делает это "для себя" в плане что сам процесс - 2-3 месяца морщинки вырисовывать и волоски чтоб было идеально как на фото - процесс медитативный и приятный.

Те кто называют такое искусством или хотя бы просто творчеством - это и есть ее публика - люди которые хотят зрелищ а не думать, кстати сами тоже могут взять фото и срисовывать его на бумагу полгода) Это как картошку чистить - упражнение для собственного расслабона, к творчеству не имеет ни малейшего отношения, в почеркушках ребенка и то творчество, в срисовывании точечном фотографии - банальная станочная работа.

Лично я бы всех этих лжехудожников, которые такое лепят и преподносят себя художником и сие как творчество, по средствам недалеких поклонников , за ручку бы отводила в ту же академку или хоть в худ.школу, чтоб хоть немного, хоть на маленьких листиках что-то по создавали сами)
ОТВЕТИТЬ
Re: настя 22-01-2018, 22:20
+16 23 7
для вас Настенька копирую... училась в художественной школе, художественном училище, окончила минскую Академию искусств. Некоторое время работала художницей-постановщицей. Так вроде водили за ручку долго.
Я видел много таких как вы, кто пытается, не получается и тут о чудо, творчество, моё виденье художника...
приведу хорошую цитату..."
Осложнение простого — любимая игра интеллектуалов: чем непонятнее, тем лучше. Сами не до конца знаете, о чем говорите, но власть, престиж и влияние вам обеспечены."
Ноам Хомский
Просим ваше творение в студию.
ОТВЕТИТЬ
Академик 23-01-2018, 10:36
+17 24 7
Настя, я внимательно перечитал дважды Ваш комментарий. Я не являюсь психологом, но у меня возникло стойкое ощущение, что Вы банально просто завидуете Виктории Савенковой. Да, можно много и долго словоблудить о "настоящем творчестве", но я почти уверен, что у Вас значительно меньше компетентности, профессионализма и качества в выполняемы Вами работах. Впрочем, Вам, как настоящему Художнику это наверное конечно же и не надо. Вы же творите и создаёте настоящее искусство, а в нём должно быть всё неаккуратно наляпано ибо Вы так видите, а мы все просто слепы. Микеланджело тоже не тру и не шарит, ведь как Вы выражаетесь "у них просто не было фотошопа". Куда уж Виктории, окончившей Академию искусств, лжехудожнице как Вы выражаетесь, до Вас - настоящего творца, настоящего голодного художника. Кстати, а какое у Вас образование? Хотя наверное настоящие творцам оно не нужно? Умоляю Вас, явите нам свои творения, осчастливьте нас.
ОТВЕТИТЬ
настя 24-01-2018, 21:05
-4 4 8
отвечаю вам ОБОИМ. Один меряет цитатами другой психолог по этому переходит на личности не вникая в саму идею.
Конкретно Я вообще не должна вас обоих никак волновать) Я могу быть вообще фрезеровщиком или врачом) Какое место вообще тут имеет положение комментатора?)) Девушка закончила универ, я видела, Я сказал что у нее нет образования что ли? Я сказала о том что человек берется за эту медитацию и преподносится как художник, в таком случае хочется ее же попросить нарисовать а не скопировать чтоб она или тот кто судит объяснил что из этого работа "художника". Все. Что вы. И мне глубоко все равно как это связано вообще с успехом, речь исключительно о том как люди ведутся на всякую хрень как на искусство( вон Наталия вообще заходится от кайфа, называет это "настоящим творчеством")) Творчество - от слова творить. Что твориться тут? ТУт происходит чистое дотошное копирование фотографий. При чем сама девушка называет это приятным процессом и не воюет за звание какого-то нев**енного художника, как вы, поклонники фоторепродукций)
И рас уж вам так хочется поговорить обо мне, потому что о самой теме разницы станочной работы и творчества вы говорить видимо не способны остается только перейти на личность, то скажу вам откровенно - я "популярности" и известности наоборот бы избегала, это отвлекает и нужно только в качестве поддержки и стимула если изнутри их нет. Так что самое примитивная реакция на негативный камент а -ля "зависть" состоялась и блеющие побежали на выставку)) На здоровье ребята, это совершенно ваше личное дело, восторгаться увеличенными фотками или оригинальными произведениями тех "художников" которые не занимаются мейнстримом наверно, потому что это он и есть, вы его сами и создаете такой поддержкой) Все мои мысли лишь о том что жаль что общество деградирует так что постепенно мы пришли к тому что копирование фотографий в больших размерах, ну т.е срисовка(скажете нет?) - это то что торкает сейчас и то за чем бегут с восторгам) Это все очень печально видеть учитывая все времена когда художники реально создавали произведения своими трудами тоже месяцами, к какой бы технике это не относилось. Просто рили грустно видеть это рядом с полотнами Рембранта и Шишкина(пойдем в крайности, ладненько, этих все знать вроде тут должны)которые стали знаменитыми благодаря таланту, их картины уникальны и глубоки, самостоятельны они, и вот 2018 и люди копирующие фотки каждым мазком 2-3 месяца, т.е те кто раньше по сути зарабатывал на репродукциях а не считался каким-то там художникам, называется теперь художникам и работы репродуктара - творчеством)Вот в чем суть и жесть а не в ваших рефлексиях по поводу манеры моего анписания
ОТВЕТИТЬ
Re настя 25-01-2018, 01:44
+5 7 2
"отвечаю вам ОБОИМ Конкретно ведутся на всякую хрень..."
в школу учится, читать больше, речь ставить, о искусстве она рассуждает.
ОТВЕТИТЬ
настя 24-01-2018, 21:19
-1 6 7
И да, ну просто очень глупо как-то блокировать отрицательное отношение к репродукциям как к искусству и творчеству, вот этим" а вы что?". Так знаете ли любая совершенно тема обречена если кто не "за" то "а вы что?")
Делается это для художников? делается это для всех. Художник сказал бы свое мнение и нехудожник тоже. Так что лично я не считаю что косяк скульптора нельзя назвать косяком потому что он скульптор а ты кто, а вот другим можно. Мне это не нравится, но это не повод бушевать, повод бушевать - это то что это рили нравится массе. Ведь я в этой массе живу. И вкусы общества имеют место потому что они, в том числе, его и формируют. Вот и равно как сказать "ахтунг" на толпы в макдаках или на концерт сергея зверева, так и сказать "ахтунг" на это. Мнение - это нормальное явление, а если по вашему мнения могут выражать только художники которые себя считают теми о ком говорят - то мои соболезнования, ведь вы блокируете так любые инакомыслия) Если художника может понять только художник то это не художник, это богема для богемы. Если у человека достаточно развито чувство прекрасного, труда и вложенной мысли - идеи - то он и есть та публика, не говоря уже о том что многие художники пробуждают души вообще посторонних к искусству людей. Почему? потому что оно неконфессийно и не для "своих", а-ля тех кто знает что за сюжет на картине) Так что в наше время оп моему просто верх тупости отрицательное отношение к "современному искусству"(вот такому) списывать на ах вы не художник вам не понять))Это уже так избито ма шер)
ОТВЕТИТЬ
Пусть она нарисует так же но с натуры - тогда это будет реализм. А это фоторепродукция, или фотореализм, давайте уж тогда честно называть. Если она сможет нарисовать ТАК с натуры - то это будет искусство и она будет художник и просто супер. А чтоб копировать фотографии станки есть, это с творчеством не связано.
ОТВЕТИТЬ
Это прекрасно. Радует, что и у нас есть такие художники, а то в основном о гиперреализме читаешь/слышишь только из иностранного источников
ОТВЕТИТЬ
Молодец! очень круто! Удачи!
ОТВЕТИТЬ
ava
Очевидно, что героине просто нравится, ответ в тексте:" ...я люблю погружаться в длительный процесс – это такая личная медитация ".
ОТВЕТИТЬ
анбеливабл
ОТВЕТИТЬ
Мимопроходящий 22-01-2018, 17:05
+23 29 6
Впечатляющие работы!
ОТВЕТИТЬ
Василий Шариков 22-01-2018, 20:42
+15 19 4
Потрясающе! Удачи и дальнейших творческих успехов!
ОТВЕТИТЬ
ava
Алесь Таболич отлично вышел! ) Здорово, я как фотограф оценил! )
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 23-01-2018, 10:15
+12 15 3
Потрясающие работы.
ОТВЕТИТЬ
Работы потрясающие! Картины получились живые и прекрасные. Все, кто называет это ремеслом просто лишают права на мнение всех, кто любит реализм. Вроде как в современном обществе плюрализм мнений, так почему же чью-то работу вы низводите до ремесла? Ругающие реализм люди - такие же закостеневшие в своих предрассудках, как и те, кто ругает современное искусство - ни капельки их не лучше, раз у вас есть тру и не тру искусство) Мне очень импонирует цельность и простота видения автора: "взаимосвязь между художником и зрителем происходит без посредников". Для тех кто устал от метафор, абстракций, символизма - человек как он есть, без иносказаний и шума. Тело человека, кожа, черты - отражение его возраста, опыта, характера, тут можно изучать часами детали и представлять себе героя вживую. Для меня это чистая магия.
ОТВЕТИТЬ
вы просто идеальный потребитель)
Вы реально думаете что это не нравится потому что это "реализм" а не то что уже привычно? Мне лично вообще все равно как это называется) Я вижу фотографии, все. То что человек их срисовывал месяцами чтоб они вышли с точностью в 100% - это вполне понятно, за день такое не сделаешь. И то что это делается долго и кропотливо уже заслуживает восхищения? Блин люди, вы просто поражаете. Наверно так считают те кто реально сам никогда не пробовал рисовать или вообще не сталкивался с картинами, кто просто видит результат и не понимают что ему как корове молоко продают) Вы сами можете взять фотку и сидеть срисовывать каждый день, через 2-3 месяца тоже получится. Потому что на фотке уже показано как что должно быть и вы сидите и тупо срисовываете, медитируете, не напрягаетесь, ка кона и пишет. Что вы все как бараны на это слюни пустили не пойму)

было б гуд еслиб ситидог сделал новость про художника беларуского ЛЮБОГО, кто рисует просто сам, вот вообще любого, но кто просто передает свое видение если рисует с натуры, либо вообще придумывает или из головы восстанавливает. Таких ведь много. Аааа,просто их много?) А людям надо чтоб было непривычно и пусть это будет что угодно вообще тогда, туалетная бумага клеем приклеенная к бумаге тоже сойдет) В общем да, видимо никого уже не волнует содержание, всех волнует впечатление, а, как известно, сесть покакать на столе ресторана - это тоже впечатление, вообще перформанс, т.е ок тема)
ОТВЕТИТЬ
фотограф 25-01-2018, 12:31
+8 10 2
почитать так фотографы просто отбросы в изобразительном искусстве и даже близко не художник, угомонись может
ОТВЕТИТЬ
Андрей И 23-01-2018, 12:01
+12 13 1
Да, впечатляюще, но искусство нынче достигло критической точки, что уже ничем не удивишь. Как художник, 15 лет изучающий творчество, скажу, что любой жанр и вид важен. А там уже дело сугубо личное - кто-то абстракции на аукционах за тысячи продаёт, а кто-то потрясающий гиперреализм делает «в стол».
ОТВЕТИТЬ
Наталья 23-01-2018, 23:04
+6 9 3
Ребята! О чем вы? Как ничем не удивишь? Сколько удивления здесь - в комментах - и это мы видим только фото с картин. Нормальные живые эмоции - и зависть тоже должна быть - как же без неё?)- я жалею что не вижу этого "вживую" и лишена этих настоящих эмоций даримых настоящим творчеством. Виктория! Где вы в Минске? Где вас можно видеть и наслаждаться полной грудью?
ОТВЕТИТЬ
настя 24-01-2018, 21:09
-10 2 12
принеси ей свою фотку и за 2 месяца получишь свое произведение))
ОТВЕТИТЬ
настя, это уже выглядит нездоровым, чем больше вы комментируете тем более болезненно это смотрится, это взгляд со стороны и мой вам совет, перестаньте
ОТВЕТИТЬ
Пусть она нарисует так же но с натуры - тогда это будет реализм. А это фоторепродукция, или фотореализм, давайте уж тогда честно называть. Если она сможет нарисовать ТАК с натуры - то это будет искусство и она будет художник. А чтоб копировать фотографии станки есть.
ОТВЕТИТЬ
Ольга Орлова 25-01-2018, 23:40
+5 7 2
Это оооочень классные работы. Я в восторге
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 08-02-2018, 11:29
+2 3 1
толковые работы в жанре, который можно определить как "магический гиперреализм"
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY