«Чтобы собирался не только “креативный класс”». Эксперты о том, как застроить площадку в парке Челюскинцев

17.02.2016
Тема  
 
24

«Чтобы собирался не только “креативный класс”». Эксперты о том, как застроить площадку в парке Челюскинцев

Много идей
Легендарная танцплощадка «Встреча» в парке Челюскинцев будет реконструирована. Активные минчане делятся своими предложениями в рамках проекта «Идея для парка».
0
0
0

Легендарная танцплощадка «Встреча» в парке Челюскинцев будет реконструирована. Активные минчане делятся своими предложениями в рамках проекта «Идея для парка».

«Идея для парка» – это сайт, который собирает идеи горожан для обновленной танцевальной площадки. Реконструкцию обещают начать уже в этом году, а пока «Минскзеленстрой» просит горожан поделиться предложениями по наполнению «намоленного» места.

ДЕНИС БЛИЩ
блогер

«На этой площадке не помешал бы клуб. Исторически это было место для танцев, и важно сохранить культурную преемственность. Что касается формата, то он должен быть демократичный. Пускай на новой площадке смогут выступать молодые группы. Минску нужен второй Re:Рublic!

Думаю, идея культурно-досугового центра будет хорошо работать. Место это намоленное, люди туда ходили и будут ходить. Если там появится что-то еще помимо танцевальной площадки, горожане будут только рады».


 

АНДРУСЬ МАКОВСКИЙ
арт-директор Zrobym Architects

«Пожилым людям это место нравится, но можно добавить новых функций – например, галерея, которая вечером трансформируется в танцевальную и концертную площадку. Там можно расположить интересную и экологичную уличную мебель. У нас есть такая разработка: скамейка с солнечными батареями. Горожане смогут не только насладиться искусством, но и зарядить свой телефон, воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Важно, чтобы это была площадка для встреч, объединения людей, новое общественное пространство в городе. В новом культурно-досуговом центре могут проходить встречи профессионалов разных областей. Это добавит ему и образовательную функцию.

С помощью современных клееных деревянных конструкций можно создать интересный параметрический купол. Купольная форма одновременно и соответствует привычной концепции, и в то же время параметрика конструкций является новаторством и мировым трендом городского дизайна. Экологичность дерева коррелирует с парком и зелеными технологиями солнечных батарей на лавочках».

Пример параметрии в городе: комплекс Metropol Parasol на площади Плаза-де-ла-Энкарнасьон в Севилье (Испания).

ДАША ГЕРАСИМЕНКО
креативный директор агентства маркетинговых коммуникаций «РЭПКА»

«Хочется, чтобы обновленный центр не стал точкой сбора только “креативного класса”. Место должно быть интересным для обычных горожан. Нужно будет хорошо подумать над программированием активностей. Каждый отдельный день можно посвятить разному: танцам, поэзии, музыке, образованию…

Помню, в проекте MinskFun была интересная идея, которую назвали Музыкальный легалайз. Авторы идеи предлагали через смс оплачивать уличным музыкантам площадки для выступлений в городе. Хочешь поиграть – платишь какую-то сумму и пользуешься площадкой. Можно использовать похожую механику оплаты на реконструированной площадке.

Я согласна с тем, что в Минске нет пространства, где взрослые люди могут себя реализовывать в творческих аспектах. Хочется, чтобы досуговая тема центра развивалась в следующем ключе: есть одно место, где люди 18+ могут учиться тому, в чем им интересно себя реализовать. Так центр сможет объединить в одном месте множество людей. Всю жизнь мечтал танцевать – танцуй. Всю жизнь мечтал делать оригами – делай! Так еще может реализовываться потребность в общении и новых контактах. 

А вообще у меня есть мечта. Хочу, чтобы в Минске появилась детская площадка для взрослых. Не хватает у нас глупых и детских развлечений для тех, кто постарше».


ИВАН КРАВЦОВ
арт-директор архитектурной студии «Бюро 35»

«В парке целесообразно развивать спортивную функцию. Мне очень не хватает центра с прокатом лыж и коньков зимой, велосипедов, самокатов и всего, что ездит, – летом. Еще хочется видеть в парке точки с полезной едой. Возможно, даже круглосуточный общепит. Мест вроде Лавки Минску очень не хватает. Мне это видится так: парк, активный отдых, воркаут-площадка.

Идея культурно-досугового центра очень хорошая. Важно, чтобы у центра была постоянная администрация. Если там будут проводиться платные мероприятия, будет обеспечен определенный финансовый поток. Это поможет закрыть расходы на эксплуатацию. А сам архитектурный проект центра пускай будет скромным и минималистичным».


АРТЕМ ПОЛОМАННЫЙ
архитектор, консультант по устойчивому развитию территорий

«На данном этапе проекту необходим набор простых пространств, которые будут способны вместить множество парковых функций. Это позволит объекту следовать трендам без излишних вложений в течение всего срока жизни.

На мой взгляд, это три типологии: капитальный павильон, фундамент для сезонного павильона и организованная площадка. Реализовав данную типологию в сдержанной архитектуре без намека на авторство, можно обеспечить парк вечным, морально не устаревающим объектом с динамичным наполнением.

Мой субъективный взгляд на функциональное наполнение довольно примитивен. Как говорил известный британский архитектор Уильям Олсоп, хорошее пространство начинается с того, что есть где сидеть, что пить и куда смотреть».


ЛИЗА ШИЛИЧЕВА
заместитель председателя Белорусской ассоциации студентов-архитекторов

«Важно сохранить танцевальное направление, можно добавить спортивное. Самое главное  чтобы все могли участвовать в этих активностях. Не хочу, чтобы новая площадка превратилась в пафосное место.

Будет интересно видеть современную парковую среду, где вместе с дедушками-шахматистами тусовались бы и дети, и подростки. Студенты могли бы поработать за лэптопами на открытом воздухе и выпить что-нибудь вроде советского лимонада с пончиком (для поддержания социалистической атмосферы). Парк появился в 1930-х, и хочется как-то сохранить дух места».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.02.2016
Тема  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Поросенок Петр 17-02-2016, 12:42
+13 30 17
Хочется чтобы на площадке собирался только креативный класс. Никакого алкоголя, ну и тематика соответствующая. Не хочется видеть пацанов с шабанов или каменной горки попивающими пивко и курящими в таком месте. Их наличие убьет это место за 5 минут.
ОТВЕТИТЬ
Что предлагаете делать с пацанами? ;) Обнести забором площадку или лучше сами шабанцы с кг? Может какую маркировку пацанам на дежду нашить, желтый квадрат- на пример... Хмм...
ОТВЕТИТЬ
У гэтым матэрыяле не хапае меркавання сацыёлага (ці разумнага культуролага). Ясна, што архітэктурнае рашэнне - не галоўнае: няхай яно, як правільна сказаў арт-дырэктар Іван, будзе сціплым. Архітэктарка Ліза бярэ на сябе смеласць разважаць пра сэнсавае напаўненне новай пляцоўкі, але, баюся, выходзіць за рамкі сваёй кампетэнцыі: "Будет интересно видеть современную парковую среду, где вместе с дедушками-шахматистами тусовались бы и дети, и подростки". Па-мойму, шахматысты (і шашысты, якія здаўна збіраюцца ў адным з куткоў парка) - гэта асобны "кластэр". Ніколі яны не тусаваліся на танцпляцоўцы: у іх свае традыцыі, ім патрэбна цішыня.
Паўтару сваю ідэю, выказаную паўмесяца таму: у парку Чалюскінцаў можна было б вылучыць прастору для аратараў, як у лонданскім Гайд-парку. Каб развіваць культуру публічных дыскусій.
ОТВЕТИТЬ
не смешите, власти не допустят такого места ) да и где вы в Минске ораторов (а тем боле слушателей) наберетесь?
ОТВЕТИТЬ
Вам смешна, а чалавек 20 (мінімум) з ліку чытачоў сіцідога падтрымалі гэтую ідэю. Знакам тым, патэнцыйныя слухачы і аратары ёсць :)
ОТВЕТИТЬ
Наталья 17-02-2016, 13:22
+14 14 0
Самое грамотное, продуманное решение дает Артем: создается основа для любой деятельности, а дальше "свято место пусто не бывает".
ОТВЕТИТЬ
Ну, усё-ткі пляцоўкі для танцаў, гульні ў валейбол (напрыклад) і хуткага харчавання (напрыклад) маюць сваю спецыфіку. Лепей ад пачатку вызначыцца з мэтамі, канцэпцыяй.
ОТВЕТИТЬ
Горожанин 17-02-2016, 13:35
+9 16 7
"и выпить что-нибудь вроде советского лимонада с пончиком (для поддержания социалистической атмосферы)." Она это серьезно? По-моему, такой атмосферы у нас и так достаточно. В парке можно и без нее обойтись.
ОТВЕТИТЬ
Поросенок Петр 17-02-2016, 13:40
+19 21 2
Ностальгирует тетенька, что с нее взять? А мне вот средневековой атмосферы захотелось, чтобы инквизиция, пытки во имя христа, охота на ведьм и споры об ангелах, помещающихся на кончике иглы.
ОТВЕТИТЬ
Горожанин 17-02-2016, 13:44
+10 12 2
По виду этой тетеньки можно в вероятностью в 79,5% утверждать, что она и не застала вовсе, или не в полной мере застала те самые "светлые" времена.
ОТВЕТИТЬ
Так, калі меркаваць па здымку, то дзяўчына нарадзілася пасля 1991 г., у яе няма прычын настальгіраваць. У прынцыпе, эксплуатацыя-утылізацыя савецкай спадчыны ў Мінску мае права на існаванне (абгрунтоўвалі многія, у т. л. Артур Клінаў). Але мне хапіла "саўка" ў дзяцінстве - не тужу па ім. Зараз не стаў бы піць "Фанту"/"Бураціна", а тым больш есці тагачасныя пончыкі.
ОТВЕТИТЬ
Господи, что у Артема с языком?
ОТВЕТИТЬ
Поросенок Петр 17-02-2016, 14:25
-2 4 6
Детектор неучей. Парень четко и лаконично выразил свою мысль. Если вы хотя бы 1-ый курс ВУЗа закончили, вы бы его поняли. Ну или книжку научную прочитали.
ОТВЕТИТЬ
Неужели вы серьезно считаете четким и лаконичным употребление фраз "это три типологии" и "Мой субъективный взгляд"???

Если да, то у меня для вас плохие новости...
Не нужно путать нагромождение "умных фраз" с образованностью
ОТВЕТИТЬ
Поросенок Петр 17-02-2016, 14:57
-5 9 14
Судя по всему, у вас гуманитарное образование, скорее филологическое. Но учились вы плохо, потому что не ставите пробелы между кавычками и вопросительными знаками. Кроме того, использование трех вопросительных знаков там, где достаточно и одного, выдает в вас натуру юную, еще не пережившую пубертат.
Да будет вам известно, что использование терминов в речи как раз таки и является критерием образованности. Конкретно в этом случае, эти термины используются не для "красного словца", а в соответствии со своим значением и применяются именно там где и должны применяться. Или по-вашему, он должен был слово из 5-ти букв после каждого существительного и слово из 3-ех букв после каждого глагола потреблять, чтобы вам было понятно?
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за глубокий анализ моей личности. Попадание 0 из 3. Может вы и увидели в нем четкость и лаконичность, я же вижу позёрство и недостаток образования, плохо скрываемый за модными терминами. Наши мнения разошлись, такое случается. Вам понравилось - мне нет, и препираться с вами дальше нет ни малейшего желания.
ОТВЕТИТЬ
>пробелы между кавычками и вопросительными знаками
Этот поросёнок сломался, несите нового.
ОТВЕТИТЬ
И кстати "в течении всего срока жизни" - вот настоящий детектор неучей
ОТВЕТИТЬ
Поросенок Петр 17-02-2016, 14:59
-10 4 14
И еще вы два раза точку не поставили в конце предложения. Прежде чем критиковать речь другого человека, необходимо свою критику хотя бы вычитать.
ОТВЕТИТЬ
Максим 17-02-2016, 14:47
+12 12 0
пусть перенимают опыт Московского "Парк Горького", если москвичи смогли, то чем мы хуже (ну да, кроме бюджета)
ОТВЕТИТЬ
ava
Почему-то все умалчивают либо не знают, что недалеко от этой танцплощадки в 1930-х гг. расстреляли сотни людей. Может, это танцорам это тоже стоит учитывать?
ОТВЕТИТЬ
Поросенок Петр 17-02-2016, 15:49
+13 17 4
В Минске на каждом метре земли кого-то убивали за почти 1000 лет его существования. В таком случае мы все живем и работаем на костях. Как нам не стыдно.
ОТВЕТИТЬ
В том углу парка стоит крест и обелиски. Сходите поскорбите. Между зданием Академии наук и зданием кинотеатра "Октябрь" были захоронения немецких солдат и что делать? А у меня в деревне на огороде немцы расстреляли моего прадедушку и как жить с этим?
ОТВЕТИТЬ
ava
владельцы Бульбаш-холла тоже так думают. следующим шагом будет открытие казино в Хатыни
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY