Почти в 2 раза. Журналисты узнали, почему IKEA в белорусских интернет-магазинах стоит так дорого
19
24.12.2017

Почти в 2 раза. Журналисты узнали, почему IKEA в белорусских интернет-магазинах стоит так дорого

Журналист «Еўрарадыё» Павел Свердлов решил разобраться, почему в белорусских интернет-магазинах, которые доставляют IKEA из Москвы, все так дорого.

Журналист «Еўрарадыё» Павел Свердлов решил разобраться, почему в белорусских интернет-магазинах, которые доставляют IKEA из Москвы, все так дорого.

ПОЧЕМУ ЗА КРЕСЛО В $300 В МИНСКЕ БЕРУТ $900

В разговоре с «Еўрарадыё» в магазине Aikea разницу между минскими и московскими ценами объясняют транспортными затратами: 1500 км туда-обратно «плюс небольшая маржа». В магазине Ikeacity дороговизну объяснили более подробно:

– Конкретного процента нет. Разные позиции мы привозим под разные проценты. Чем дороже товар – тем меньше идет наценка. Если это кухня, то наценка будет всего 7-8%. А если мелочь – лопаточка какая-нибудь, – то может и 30% быть. Но по сравнению с другими... Люди и 50%, и 100% могут наценки сделать!

Автор замечает, что на кресло из московской IKEA за $300 в Беларуси и впрямь может быть выставлен ценник даже в $900: «Но это, скорее, исключение. Чаще маржа перевозчиков держится в пределах 15% от стоимости товара».

В интервью «Еўрарадыё» Андрей Волков (раньше он работал в международном аудиторском агентстве Ernst & Young, а сейчас возит IKEA из Москвы) говорит, что себестоимость доставки обычно составляет 8% от стоимости товара. В доставку входит: комплектация товара в икеевском магазине, расходы на перевозку в Минск, сортировка деталей на месте (для хранения привезенного товара нужны склады).

«К тому же каждый предприниматель должен заплатить как минимум 3% налогов в Беларуси, – цитирует героя журналист Павел Свердлов. – Получается, просто по дороге в Минск из Москвы или Санкт-Петербурга икеевская мебель растет в цене как минимум на 11%».

 

НО ЦЕНЫ В МИНСКЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ НИЖЕ?

В принципе, да. Как объясняет Андрей Волков, для этого перевозчики могут оформить все «как будто у тебя есть мелкое производство мебели»: «Я видел это у конкурентов. Так можно избежать НДС, который начисляется на товары в Таможенном союзе. “В лоб” привезти все мелкое по одной вещи, а потом “продавать” несколько раз».

Андрей Волков раньше работал в крупной международной компании. А сейчас привозит мебель из московской IKEA в Минск.

ПОЧЕМУ IKEA НЕ ПРИХОДИТ В БЕЛАРУСЬ

В интервью радио Кристина Юханнессон, которая возглавляет посольство Швеции в Беларуси, объяснила: «Компании идут туда, где они могут заработать деньги, где есть хороший рынок, где условия для них понятны, а правила игры прозрачны, а не туда, куда им прикажут идти дипломаты. IKEA, как мы знаем, есть под Вильнюсом. Думаю, они понимают, что оттуда “накрывают” большой регион. Больше тут и сказать нечего».

 

6 ФАКТОВ О ЦЕНАХ И АССОРТИМЕНТЕ IKEA ОТ АНДРЕЯ ВОЛКОВА

1. Если IKEA везет какие-то товары из Европы в Россию, она исходит из курса в 100 российских руб. за 1 евро. Поэтому в вильнюсской IKEA товар может стоить 59,99 евро, а в российской – 5999 руб.

2. IKEA не продает товары с «нулевым» налогом на добавленную стоимость.

3. Каждый рынок имеет свои особенности: например, в шведских IKEA почти нет больших книжных полок и шкафов, так как в их культуре нет традиции хранить дома много книг.

4. «Тяжелое» приобретайте в России, «легкое» – в Европе. Например, вам нравится диван, который стоит $1000. Он состоит из тяжелого каркаса и легкого чехла. Каркас надо везти из России, а чехол, который будет весить намного меньше разрешенных законодательством ЕАЭС 35 кг, – из Литвы.

5. 11 фабрик в Беларуси производят товары для IKEA, от маленьких до больших. Эти вещи разъезжаются по всей Европе, но купить их здесь нельзя.

6. Скидки в IKEA есть всегда. В Москве каждый из трех икеевских магазинов снижает цены на товары, которые слабо продаются, и на то, что выходит из коллекции. Второй тип скидок – карты IKEA Family. Делается так: одни скидки стартуют в начале месяца, вторые – в середине.