Почти в 2 раза. Журналисты узнали, почему IKEA в белорусских интернет-магазинах стоит так дорого

24.12.2017
Тема  
 
19

Почти в 2 раза. Журналисты узнали, почему IKEA в белорусских интернет-магазинах стоит так дорого

Ой
Журналист «Еўрарадыё» Павел Свердлов решил разобраться, почему в белорусских интернет-магазинах, которые доставляют IKEA из Москвы, все так дорого.
0
0
0

Журналист «Еўрарадыё» Павел Свердлов решил разобраться, почему в белорусских интернет-магазинах, которые доставляют IKEA из Москвы, все так дорого.

ПОЧЕМУ ЗА КРЕСЛО В $300 В МИНСКЕ БЕРУТ $900

В разговоре с «Еўрарадыё» в магазине Aikea разницу между минскими и московскими ценами объясняют транспортными затратами: 1500 км туда-обратно «плюс небольшая маржа». В магазине Ikeacity дороговизну объяснили более подробно:

– Конкретного процента нет. Разные позиции мы привозим под разные проценты. Чем дороже товар – тем меньше идет наценка. Если это кухня, то наценка будет всего 7-8%. А если мелочь – лопаточка какая-нибудь, – то может и 30% быть. Но по сравнению с другими... Люди и 50%, и 100% могут наценки сделать!

Автор замечает, что на кресло из московской IKEA за $300 в Беларуси и впрямь может быть выставлен ценник даже в $900: «Но это, скорее, исключение. Чаще маржа перевозчиков держится в пределах 15% от стоимости товара».

В интервью «Еўрарадыё» Андрей Волков (раньше он работал в международном аудиторском агентстве Ernst & Young, а сейчас возит IKEA из Москвы) говорит, что себестоимость доставки обычно составляет 8% от стоимости товара. В доставку входит: комплектация товара в икеевском магазине, расходы на перевозку в Минск, сортировка деталей на месте (для хранения привезенного товара нужны склады).

«К тому же каждый предприниматель должен заплатить как минимум 3% налогов в Беларуси, – цитирует героя журналист Павел Свердлов. – Получается, просто по дороге в Минск из Москвы или Санкт-Петербурга икеевская мебель растет в цене как минимум на 11%».

 

НО ЦЕНЫ В МИНСКЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ НИЖЕ?

В принципе, да. Как объясняет Андрей Волков, для этого перевозчики могут оформить все «как будто у тебя есть мелкое производство мебели»: «Я видел это у конкурентов. Так можно избежать НДС, который начисляется на товары в Таможенном союзе. “В лоб” привезти все мелкое по одной вещи, а потом “продавать” несколько раз».

Андрей Волков раньше работал в крупной международной компании. А сейчас привозит мебель из московской IKEA в Минск.

ПОЧЕМУ IKEA НЕ ПРИХОДИТ В БЕЛАРУСЬ

В интервью радио Кристина Юханнессон, которая возглавляет посольство Швеции в Беларуси, объяснила: «Компании идут туда, где они могут заработать деньги, где есть хороший рынок, где условия для них понятны, а правила игры прозрачны, а не туда, куда им прикажут идти дипломаты. IKEA, как мы знаем, есть под Вильнюсом. Думаю, они понимают, что оттуда “накрывают” большой регион. Больше тут и сказать нечего».

 

6 ФАКТОВ О ЦЕНАХ И АССОРТИМЕНТЕ IKEA ОТ АНДРЕЯ ВОЛКОВА

1. Если IKEA везет какие-то товары из Европы в Россию, она исходит из курса в 100 российских руб. за 1 евро. Поэтому в вильнюсской IKEA товар может стоить 59,99 евро, а в российской – 5999 руб.

2. IKEA не продает товары с «нулевым» налогом на добавленную стоимость.

3. Каждый рынок имеет свои особенности: например, в шведских IKEA почти нет больших книжных полок и шкафов, так как в их культуре нет традиции хранить дома много книг.

4. «Тяжелое» приобретайте в России, «легкое» – в Европе. Например, вам нравится диван, который стоит $1000. Он состоит из тяжелого каркаса и легкого чехла. Каркас надо везти из России, а чехол, который будет весить намного меньше разрешенных законодательством ЕАЭС 35 кг, – из Литвы.

5. 11 фабрик в Беларуси производят товары для IKEA, от маленьких до больших. Эти вещи разъезжаются по всей Европе, но купить их здесь нельзя.

6. Скидки в IKEA есть всегда. В Москве каждый из трех икеевских магазинов снижает цены на товары, которые слабо продаются, и на то, что выходит из коллекции. Второй тип скидок – карты IKEA Family. Делается так: одни скидки стартуют в начале месяца, вторые – в середине.

 
 

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.12.2017
Тема  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 9.
ОТВЕТИТЬ
Бумбалабум 24-12-2017, 11:21
+45 46 1
Будет странно, если не появится коммент типа «А что мешает купить в Литве? Я всегда так делаю»
ОТВЕТИТЬ
Мужчинсчинка 24-12-2017, 15:40
+9 12 3
вся мебель из Литвы попадает под растаможку, а это сразу +30% к стоимости.
ОТВЕТИТЬ
нет, если уложитесь в 35 кг на одну единицу
я себе в 2014 кухню из Вильнюса привез за несколько поездок (тогда в Москве не продавалась та серия. что я хотел) - пошлину платил только за посудмоечную машину
ОТВЕТИТЬ
если везешь частями, их же там нужно где-то хранить. как вы поступали?
ОТВЕТИТЬ
я и покупал частями
делаешь проект кухни, а потом покупаешь по отдельности элементы
ОТВЕТИТЬ
про склады он пошутил?
На чем приехало, на том и развозят в тот же день.
Если не забрали, то там же и ночует )
ОТВЕТИТЬ
"11 фабрик в Беларуси производят товары для IKEA" - интересно, какие это фабрики?
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 25-12-2017, 00:42
+3 4 1
но купить их здесь нельзя.

Кстати, попадается у нас в продаже то, что по икеавским стандартам не проходит (брак).
ОТВЕТИТЬ
А где встречали, даже интересно?)
ОТВЕТИТЬ
принц уэльский 29-12-2017, 13:55
0 0 0
в "сделай сам" продавались табуретки и мини-лесенки для кухни с огромной табличкой наподобие "СМОТРИТЕ ЭТО ИКЕА!!!"
ОТВЕТИТЬ
ava
говорит, что себестоимость доставки обычно составляет 8% от стоимости товара...
К тому же каждый предприниматель должен заплатить как минимум 3% налогов в Беларуси, – цитирует героя журналист Павел Свердлов. – Получается, просто по дороге в Минск из Москвы или Санкт-Петербурга икеевская мебель растет в цене как минимум на 11%

3% платят с прибыли а не оборота, не? То есть получается не 11%, а 8 с копейками.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 25-12-2017, 07:25
+12 12 0
3% у нас в Беларуси именно с валового оборота - это упрощенка.
ОТВЕТИТЬ
Хех. Я себе стол кухонный Bjursta насмотрел в варшавской Икее. Заказывал через знакомых привезти из России. А в документах при сборке обнаружилось, что произведен он в Могилеве.

Ситуация несколько маразматическая.
ОТВЕТИТЬ
Алекс Мёрфи 25-12-2017, 13:59
+2 3 1
Хм.
А маржа доставщика сколько? Выгоднее, чем работать в E&Y?
ОТВЕТИТЬ
все это какой-то позор и унижение
ОТВЕТИТЬ
Это просто позор для икеи - такое отношение к Беларуси. Полноценный рынок, люди готовы покупать этот ширпотреб, даже ездить за тысячи километров за ним. Ужас. В Европе икея есть в любой деревне. В Беларуси их должно быть как минимум две-три. Я бы вообще тогда эту икею не брал никогда, если они так относятся к беларускому рынку. Зачем этих перекупов кормить. Открылся же юск, отлично, можно там как уважающие себя люди поехать нормально и закупиться. Еще скоро, говорили, лерой мерлен откроется. Зачем тогда это икея нужна вообще.
ОТВЕТИТЬ
Кингсмен 26-12-2017, 09:52
+12 14 2
В Юске ОЧЕНЬ мало товаров по сравнению с Икеей.
Лирой Мэрлин составит конкуренцию Ома и Миле, но никак не мебельной Икее
ОТВЕТИТЬ
Девушка 27-12-2017, 14:28
0 1 1
Насколько я помню, они собирались открываться в Беларуси, даже стройку начинали. Но наши в последний момент решили, что ИКЕА будет слишком большой конкуренцией пинскдреву и дали от ворот поворот. Уж не знаю насколько эта инфа правдива, но статейки об этом писали. Так что это наш позор. В юске ничего найти для себя, например, не смогла, выглядит все действительно как ширпотреб. А в икее есть как этот самый ширпотреб, так и вещи классом повыше. И при чем тут перекупы вообще? Это же наши люди, которые дают выбор, возможность, а это всегда хорошо. Кому не нравится - не пользуется, они же у вас ничего не просят. Ну что за народ у нас, на своих же кидаются, сами себя ограничить в выборе пытаются. Тьфу, противно аж.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY