«Еда как право на паузу – это прокрастинация». Конспект книги об интуитивном питании

16.12.2017
Обзоры  
 
24

«Еда как право на паузу – это прокрастинация». Конспект книги об интуитивном питании

Чувство меры
Вы тоже слышали про интуитивное питание, но не понимаете, что это? Мы сделали конспект книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» известного специалиста по этой теме Светланы Бронниковой.
0
0
0

Вы тоже слышали про интуитивное питание, но не понимаете, что это? Мы сделали конспект книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» известного специалиста по этой теме Светланы Бронниковой.

 

СВЕТЛАНА БРОННИКОВА
Клинический психолог и психотерапевт, которая много лет занимается помощью людям с лишним весом. Несколько лет возглавляла филиал крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах.

 

ПОЧЕМУ ЖИР ПОЛЕЗЕН?

Жир поддерживает иммунитет. Клетки, являющиеся «предвестниками» жировых, работают как особые иммунные элементы, нейтрализующие опасность. Это объясняет тот факт, что люди, сидящие на диетах, чаще испытывают боль и переживают различные воспалительные процессы.

В жире хранится глюкоза. Глюкоза «хранится» не только в мышцах и печени, но и в жире в виде жировых молекул. Исследования крыс и людей с низким количеством жира в теле показывают хронически высокий уровень глюкозы – такой же, как у диабетиков. Без достаточного количества жира, способного «запасать» глюкозу на «черный день», свободная глюкоза может оказаться в крови.

Жировые клетки производят огромное количество приоритетных для нашего здоровья гормонов. А колебания в уровне гормонов имеют сильное влияние на организм. Например, и у мужчин, и у женщин тестостерон в жировых клетках превращается в эстроген. Именно поэтому мужчины с большим количеством жировой массы приобретают несколько женственные черты – у них может увеличиваться грудь из-за количества эстрогена и одновременно снижаться либидо из-за уменьшения количества тестостерона.

Кстати, в возрастном наборе веса есть большое эволюционное значение. Так природа пытается защитить нас от тех болезней, которые наиболее опасны в пожилом возрасте: с лишним весом выжить, оказывается, намного проще.

Желание одним махом полностью избавиться от жира в теле может привести к катастрофическим последствиям для здоровья. Поэтому тотально отказываться от углеводов все-таки не стоит.

 

ПИЩА, КАК И ГЕРОИН, ЗАБИРАЕТ КОНТРОЛЬ НАД ЧЕЛОВЕКОМ

Процесс поглощения еды не всегда связан с чувством голода. Многие «компульсивные» едоки не знают, что такое чувство голода.

Пища становится психотерапевтом, утешителем, универсальным решением проблем. Постепенно она, ровно так же, как героин и алкоголь, забирает себе контроль над человеческим поведением и подчиняет его существование себе.

Эпизоды переедания представляют собой попытки совладать со шквалом неподконтрольных воле чувств с помощью еды и производимых ею «гормонов удовольствия».

 

Существует три варианта нарушенного пищевого поведения: диетический, эмоциональный и экстернальный, то есть злоупотребление едой, спровоцированное ее аппетитным видом, или ужин «за компанию».

Родителям нужно стремиться к открытому, теплому, неманипулятивному стилю воспитания – это станет профилактикой развития эмоционального переедания, a значит, лишнего веса и ожирения. Ожирение уникально тем, что это болезнь исключительно человеческая – в дикой природе ожирение не встречается.

Еда как право на паузу иногда встречается в форме «прокрастинации» – перекусы перед началом рабочего дня у тех, кто работает дома, или как повод отложить не слишком интересное дело.

 

ЛЮДИ, ПРИДЕРЖИВАЮЩИЕСЯ ДИЕТ, НЕ МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Здоровый тип питания – это способность прислушиваться к внутренним сигналам голода и насыщения и выбирать пищу согласно внутренней потребности, а не по соображениям калорийности, «пользы» или «вреда», принадлежности к группе белков или углеводов.

Наше тело воспринимает голод как серьезную угрозу и готовит «тяжелую артиллерию», чтобы гарантированно пережить следующий голодный период, поэтому не стоит слишком долго оставаться голодным.

Интересно, что диетический опыт повышает количество эпизодов переедания. Диеты – коммерческий продукт с очень хорошим маркетингом. Они продают надежду на лучшую жизнь, а в случае неудачи «переводят стрелки» на покупателя.

Одно из основных «достижений», которые порождает опыт диет, – хроническое чувство вины, связанное с едой. Исследования показывают, что до 45% людей переживают чувство вины, когда едят то, что им нравится.

Большинство людей, имеющих интенсивный диетический опыт, испытывают трудности с определением, голодны ли они и насколько. Но еще большие трудности они переживают в связи с необходимостью определить момент, когда их организм испытывает комфортное насыщение.

Интуитивное питание – это такой подход к питанию, при котором ограничения отсутствуют. Продукты выбираются не по внешним признакам – количество калорий, здоровая или нездоровая еда, – а по внутренним: сигналы голода и насыщения.

 

 

КАК НЕ ПЕРЕПУТАТЬ ГОЛОД?

ОБЪЕЛСЯ. Ощущение болезненной раздутости, подташнивания. В такие моменты трудно двигаться, кажется, что есть больше не захочется никогда в жизни.

СЫТ «С ВЕРХОМ». Приходится расстегивать верхнюю пуговицу на поясе или ослаблять ремень. Появляется сонливость.

СЫТ. Вы ощущаете пищу в желудке, чувствуете наполненность, возможно даже небольшой дискомфорт, хотя место в желудке еще найдется. Вы чувствуете, что насытились, хотя мозг шепчет: «Мы можем съесть еще кусочек вон того пирожного или ломтик вот этой божественной ветчины».

СЛЕГКА СЫТ. Начинаете испытывать удовлетворение? Это первые признаки насыщения. Если остановиться сейчас – голод вернется довольно скоро.

НИ ГОЛОДЕН, НИ СЫТ. Испытываете нейтральное состояние. Вы не ощущаете пищу в желудке, но и позывов поесть тоже нет.

СЛЕГКА ГОЛОДЕН. Вы испытываете первые признаки голода: в желудке урчит, сосущее ощущение усилилось. Вы понимаете, что хотите есть и что скоро поесть придется. Замечаете снижение концентрации, координации, становитесь менее терпеливыми, настроение снижается.

 

ОЧЕНЬ ГОЛОДЕН.  Вы раздражительны, ощущаете сильные голодные спазмы. Дрожат руки, нарастает утомление. В этот момент вы готовы съесть все что угодно.

УМИРАЮ ОТ ГОЛОДА. Головокружение, чрезвычайное утомление, сознание может становиться нечетким.

 

ПУСТЬ ВЫ БУДЕТЕ ПОЛНЕЕ, НО ТРЕНИРОВАННЕЕ

Выбирайте для насыщения то, чего вам действительно хочется. Ешьте с уважением к телу и с уважением к еде: пробуйте, вдыхайте аромат, рассматривайте блюдо. Подумайте обо всех тех людях, которые трудились, чтобы эта еда попала сегодня на ваш стол. Отдайте им дань уважения и благодарности, относясь к еде с вниманием и почтением. Не ешьте, если это оказалось невкусно или не соответствует вашим ожиданиям.

Периодически проверяйте, остается ли ваша еда вкусной настолько, насколько она была вкусна, когда вы начали есть. Снижение «вкусности» или переживания яркости вкуса – один из первых сигналов насыщения.

Остановиться, когда ты сыт, – это решение, которое мы принимаем. Ровно такое же, как решение, какие именно туфли купить, на какой фильм пойти и чему посвятить свободный день.

 

Делайте ставку на физическую тренированность, а не снижение веса. Пусть вы будете полнее и тренированнее, поскольку отсутствие физической подготовки значительно сильнее связано с повышенным риском смертности, чем набор веса.

Как только вы избавитесь от весов, не подходящей по размеру одежды и прекратите откладывать важные части жизни до предстоящего похудения – вы начнете создавать пространство для принятия самих себя и собственного тела.

 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.12.2017
Обзоры  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Оливка 16-12-2017, 17:16
+14 22 8
Интуитивное питание - это такой подход, который будет работать, когда человек владеет необходимым набором информации и обладает достаточными комплексными знаниями о продуктах питания, их свойствах и влиянии на организм, правилами их совмещения и т.д. Обычный среднестатистический Вася на интуитивном питании просто разжиреет и заработает себе букет болезней. Потому что интуитивно будет жрать сладкое и фастфуд, как по сути и происходит. Оглянитесь вокруг.

Рассказывать о том, почему жир полезен, но в то же время ничего не говорить о том, каким жир может быть ... хм. Это заставляет усомниться в дальнейшей пользе материала. Трансжиры - это тоже жиры, к которым применимы эти пункты. Но давайте честно. Очевидно, что как бы этот жир не поддерживал твой иммунитет, при постоянном потреблении трансжиров ты умрешь от ССЗ (атеросклероз) или сопутствующих болезней и хранение глюкозы ну никак тебе не пригодится. Поэтому заголовок "Почему жиры полезны" выглядит нелепо.

И хватит спекулировать на слове "диета". Адекватные люди под словом "диета" подразумевают и понимают продуманную систему питания, а не всякие бредовые варианты на одних кабачках или сельдерее с бесполезных сайтиков, придуманные неизвестно кем.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 16-12-2017, 23:00
+8 14 6
Здесь речь идет о жировой ткани в организме, а не о потреблении жиров - вы бы читали то, что комментируете.
ОТВЕТИТЬ
Брокколи 16-12-2017, 20:15
-12 7 19
Настольная статья для сторонников бодипозитива. Ну а мы, тем временем, усядемся поудобнее, сделаем попкорн и понаблюдаем как все эти прекрасные люди умирают от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и т.д.
ОТВЕТИТЬ
Оливка 16-12-2017, 21:25
+13 21 8
Хочется еще добавить, что как будто не обращается внимания на то, как меняется пищевая промышленность. Сегодня на прилавках полуфабрикатов и так называемой "processed food" больше, чем когда либо. И с каждым годом количество лишь растет. Потому что производителей интересует только прибыль. И они будут удешевлять производство и дальше, пока не будут скармливать нам всем пластмассу (они бы и уже с радостью это делали, если бы не сдерживающие факторы). Причем с такой корпорацией, как, например, Кока-Кола уже даже нельзя бороться. Она настолько крупная и могущественная, и ее интересы лоббируются настолько сильно на всех уровнях, что, как снежный ком, катящийся с горы, она будет только расти и выпускать еще больше видов разного дерьма.

Если раньше пищевая отрасль состояла в основном из небольших производств и предприятий, где преобладал ручной труд (причем многих производств вообще не существовало, как маргарина, пищевых концентратов), то постепенно производства растут, автоматизируются, удешевляются, химическая промышленность тоже вносит свою лепту и последствия этого всем понятны.

Грубо говоря, то с каждым годом на прилавках все больше и больше разного соблазнительного для простого человека дерьма, очень дешевого в создании; сладостей, в составе которых нет ничего натурального вообще. Дерьма, которое к тому же вытесняет продукты, приносящие пользу или же также повышает стоимость этих полезных продуктов. И если раньше, например, соотношение вредных и полезных продуктов было 1 к 1-му, то сейчас на 2 полезных у нас в магазинах 15 наименований химического мусора.

И тут предлагается не париться и питаться интуитивно? Да учитывая все, что я написал выше, люди должны наоборот запариться, чтобы уметь постоять за себя и свое здоровье, чтобы не попадаться в эти ловушки производителей, цель которых втюхать необразованной массе свою дерьмопродукцию и получить с нее деньги, не вестись на соблазнительную рекламу, искать информацию, получать знания в этой области. Если раньше мы просто кушали и не думали об этом, то в 21 веке уже нужно приложить усилия, чтобы кушать и потом не сдохнуть в 50 лет от ожирения или болезней.
ОТВЕТИТЬ
Представитель 17-12-2017, 10:35
+8 18 10
Как давно Кока-Кола стала что-то насильно заливать Вам в рот, или мясокомбинат пихать сосиски, а не кусок мяса?
ОТВЕТИТЬ
Оливка 17-12-2017, 12:30
+7 13 6
Удобная и хитрая позиция. Только не нужно лукавить. А то похоже на то, как торговец наркотиками бы удивлялся, зачем его сажают за решетку, ведь люди и сами могут разобраться, употреблять им наркотики или нет, правда же? Наркоманов чаще всего тоже никто не заставляет. Но очевидно, что нельзя просто закрыть глаза. У многих людей не хватает знаний и информации для понимамания и ооценки вреда того или иного продукта.

А вы представитель "кока-кола бевереджис" или производителя мясных полуфабрикатов?) Расслабьтесь. Ваша з/п от моего коммента вряд ли пострадает)
ОТВЕТИТЬ
Представитель 17-12-2017, 14:45
Рассуждаете, как 5-летний ребенок, которому до сих пор не сказали, что газировка вредна.
И да, наркоманами становятся по собственной воле.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 17-12-2017, 17:03
+3 13 10
О, сказочник.
А расскажите почему в скандинавских странах алкоголь разрешено купить только в спецмагазинах, а у нас каждый вшивый гастроном законодательно обязан в ассортименте иметь дешевое чарнило и табак?

Люди выбирают из того что им дают выбрать. Заработать врачом и учителем нельзя, но можно погромистом. Выбирай, чо, страна возможностей. Можешь еще спиться и сторчаться, спайсы и бухло доступнее чем книги.
Наркомания это прежде всего социально-экономические условия.

П.С. Подобных сказочников много на просторах родного интернета, их основная задача исподволь внушить нам правильные предпосылки. Например, что мы сами проголосовали на прошлых выборах и сами виноваты в результате. Ну если не мы, то хотя бы 70% наших знакомых. Ну если не наши знакомые, то все незнакомые.
Ну если не 70% незнакомцев, то 60% уж точно. Главное сидеть и не чирикать, чириканье всё равно ничего не изменит, потому что большинство против.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 17-12-2017, 17:17
+4 11 7
>Как давно Кока-Кола стала что-то насильно заливать Вам в рот, или мясокомбинат пихать сосиски, а не кусок мяса?
С тех пор как кока-кола рекламится на тв каждые пять минут, всюду ставит брендированые холодильники и вешает наружную рекламу.
А также везде ставит свои продвигаемые марки соков для адептов зожа которые "не пьют эту вредную газировку".
А так не, никто никого не заставляет, ага.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 17-12-2017, 16:43
+7 14 7
Тоже появилось ощущение что спонсорами "конспекта" являются продуктовые корпорации.

Диета>физические нагрузки.
Это не новость сегодняшнего дня. И не вчерашнего. Худощавые люди здоровее и живут дольше чем толстые но с большей физической активностью. Это научный факт. Кому интересно поищите долговременные исследования калорийности на шимпанзе.
Худеть с помощью диеты легче чем с помощью физнагрузок. Это тоже не новость, любой похудевший это знает. В 1кг жира 7500 калорий, чтобы их сжечь надо бежать 8-10 часов! А нажрать их можно одним тортом. Единственный путь чтобы похудеть это следить за диетой и заниматься дальше своими делами.

Человек на вечной диете вреден для экономики. Он может не ходить в тренажерный зал, не покупать в супермаркете говноеду, экономить на лекарствах. На нём некому заработать, он урод.
ОТВЕТИТЬ
Представитель 17-12-2017, 19:03
-7 7 14
Вы хуже дитя малого. Все заставляют, все вешают, все рекламируют, все насилуют. Ути-пути, бедненький-несчастненький.
Сочувствую.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 17-12-2017, 19:08
+7 13 6
Нечего возразить, но очень хочется? Дышите глубже.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 17-12-2017, 19:36
-8 3 11
Худощавые люди здоровее и живут дольше чем толстые но с большей физической активностью. Это научный факт. Это доказали какие-то долговременные исследования, про которые я когда-то что-то читал в рубрике "учёные доказали", но даже так я вам их не покажу. Ищите сами. Правда эти исследования были на шимпанзе, но это не важно.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 17-12-2017, 20:07
+7 11 4
Я не ищу ссылки дуракам, это принципиальная позиция. Сасайте.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 17-12-2017, 20:34
-4 3 7
Отличная самоирония - лайк вам!
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 17-12-2017, 13:42
-4 3 7
>Делайте ставку на физическую тренированность, а не снижение веса. Пусть вы будете полнее и тренированнее, поскольку отсутствие физической подготовки значительно сильнее связано с повышенным риском смертности, чем набор веса.

О, а вот и псевдонауку подвезли. В этом абзаце неверно всё до последнего слова.
ОТВЕТИТЬ
училка 17-12-2017, 13:44
+5 7 2
ой ну давайте ваше научное опровержение!
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 17-12-2017, 15:45
-1 4 5
Ой, нет.
ОТВЕТИТЬ
Ромашка 18-12-2017, 04:39
0 5 5
Сфигали нужно давать опровержение подобного рода информации? Для начала неплохо было бы услышать подтверждающие доказательства. Про критическое мышление слышали? Или кто первый сказал, тот и прав?
Очевидно, что "пусть вы будете полнее и тренированнее" звучит смешно. И также очевидно, что люди с избыточным весом гораздо больше в зоне риска, нежели худые. И чтобы услышать какие-либо опровержения, нужно для начала привести доказательства такого бреда.
ОТВЕТИТЬ
В_халатике 17-12-2017, 17:46
+1 1 0
http://svetlyachok.livejournal.com/609414.htmlэто ее блог. Ооочень интересно и информативно. После прочтения должно стать понятно, что именно значит интуитивное питание. А статья выше смехотворно мала для раскрытия темы.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 19-12-2017, 02:51
0 1 1
Читал в своё время. Мне показалось очень многословно и не по делу. Я не осилил.
А скинуть свои -надцать кило осилил. Жаль что чем больше скидываешь тем сложнее(
ОТВЕТИТЬ
Андрюша 17-12-2017, 23:55
-2 5 7
Худым быть лучше чем жирным. Ясное дело. И здоровее и красивее. И да, большое количество продуктов в магазинах - говно.
Но, если колит, как у "ойвей", то лучше позаботится о ментальном здоровье и не придавать большого значения стакану колы с кусочком пиццы.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 18-12-2017, 10:13
+2 6 4
Сами о ментальном здоровье заботьтесь пиццой и колой.
ОТВЕТИТЬ
ava
Статья написана не самым компетентным человеком в вопросе диетологии - это видно и названия темы. Соглашусь с Ой вей. Но достаточно компетентной для того, чтобы привлечь к себе побольше неосведомлённых пациентов.
Многочисленные "диванные" критики могут и дальше поливать грязью теорию и концепцию питания, которой придерживаются веганы и сыроеды, увы, не становясь от этого умнее и, уж тем более, здоровее. Любые трансжиры образуют свободные радикалы, расщепление которых уж никак не зависит от интенсивности вашей очередной "силовой" в среду вечером. О чём уж тут говорить, когда "психотерапевт, которая много лет занимается помощью людям с лишним весом" советует намеренно накоплять к концу жизни подобные жиры. Мотив? Пополнение клиентов с знакомыми для нее болезнями, которые подобные "опытные специалисты" сами же и развивают у пациентов. На этом завязана вся медицинская система, добавить нечего. И до тех пор, пока отдельным людям нужно, чтобы эта система функционировала - будут проводиться подобные интервью. У меня всё.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY