«Чтобы научиться, мне понадобилось 7 месяцев». Минчане рассказывают, как попасть в IT без профильного образования

«Чтобы научиться, мне понадобилось 7 месяцев». Минчане рассказывают, как попасть в IT без профильного об...
CityDog.by пообщался с минскими айтишниками, которые не получали специального образования в этой сфере и всему научились сами. 

CityDog.by пообщался с минскими айтишниками, которые не получали специального образования в этой сфере и всему научились сами. 

ИРИНА ГОРБАЧ
веб-дизайнер в компании «Завод франшиз», по образованию ─ архитекторка 

В старших классах, когда нужно было срочно решать, куда поступать, я никак не могла определиться, в панике перебирала возможные места учебы. По натуре я человек творческий, всегда хорошо рисовала, поэтому и выбрала профессию архитектора. 

В то же время я не типичный гуманитарий: не витаю в облаках, точное мышление и логика у меня также хорошо развиты. На втором курсе я стала понимать, что строительство и архитектура ─ это совсем не мое. Многие друзья и знакомые уже работали в сфере IT. Я видела, чем они занимаются, и это было мне намного ближе.

 

КАК ПОПАСТЬ В IT ПРОСТОМУ СМЕРТНОМУ 

Я заинтересовалась разработкой веб-сайтов и полностью всему научилась сама. Никакие платные курсы по программированию не проходила. Занималась по видеоурокам на YouTube и другим материалам в интернете. Мне очень помогли онлайн-курсы HTML Academy. Это сайт, где можно бесплатно научиться основам верстки. Кроме теории, там даются практические задания, чтобы закрепить полученные знания. 

На такое самообучение у меня ушло три месяца, затем я начала искать заказчиков. В «Вконтакте» есть группа «Услуги BY», там я и размещала свои объявления. Предлагала, например, первым пяти написавшим сделать сайт со скидкой 50%. Первое время работала за бесценок, но таким образом набивала руку, постепенно у меня появилось портфолио. Помню, на скучных лекциях я сидела с ноутбуком и пилила сайты, а все одногруппники с любопытством смотрели в монитор и  спрашивали, что это я там такое делаю. 

Университет все-таки окончила, но после этого наступил довольно трудный период. Около полугода искала официальную работу и параллельно занималась фрилансом. Не было стабильности: то из-за огромного наплыва клиентов приходилось не спать ночами, то заказчики пропадали, и надо было думать, как вообще прожить.  Меня не очень вдохновляла перспектива работать архитектором в проектном институте, где сидят тетеньки под шестьдесят и куда меня так активно зазывала моя бабушка. Интересная работа и коллектив ровесников ─ вот чего мне действительно хотелось. Да, IT-специалист ─ это высокооплачиваемая профессия, но тогда финансовый вопрос для меня большого значения не имел, просто душа лежала к этому делу. 

Хорошо помню, как верстала свой первый сайт ─ что-то вроде интернет-магазина по продаже бижутерии. Я была в полном отчаянии: завтра с утра надо показывать работу, а у меня ничего не готово. Мои знания тогда были еще на довольно низком уровне. Но я все равно разобралась и сдала проект вовремя. Хотя дизайн, по-моему, получился ужасным.

 

ПОЧЕМУ РАБОТАТЬ В IT ДО СИХ ПОР ИНТЕРЕСНО 

В нашей компании я занимаю должность веб-дизайнера, но в мои обязанности входит не только оформление сайтов, но и написание кода. Когда я устраивалась, во-первых, сыграло роль наличие высшего образования как такового, а во-вторых, знание основ композиции и колористики, которые я изучала на архитектурном факультете. 

Мне безумно интересно то, чем я занимаюсь. Получаю удовольствие от самого процесса. В нашей компании нет жестких требований к сотрудникам: отсутствует строгий дресс-код, не обязательно приходить на работу в какое-то определенное время, нет сильных ограничений по срокам сдачи проектов. 

Я не думаю, что специальное образование в IT-сфере дает какое-то преимущество. Например, мой молодой человек учился на программиста, но, по его словам, университет практически ничего ему не дал. Все, что ему сейчас пригодилось для работы, он изучал сам: проходил курсы в «БелХард», делал для себя какие-то проекты. 

На мой взгляд, для IT-специалиста важно уметь выполнять несколько задач одновременно, быстро принимать решения. Несмотря на то, что один сотрудник делает лишь малую часть целого проекта, надо видеть работу комплексно, обладать пространственным мышлением. 

Не стоит забывать об организованности. Я в дедлайны всегда укладываюсь. Надо реально оценивать свои силы, указывая сроки заказчикам. Иногда лучше взять время про запас, чтобы и людей не подводить, и самому сильно не надрываться.

 

ПОЧЕМУ ТЕМА ПРО АЙТИШНИКОВ ДО СИХ ПОР ХАЙПОВАЯ 

Мне кажется, сейчас очень «хайпится» тема IT, многие люди идут на курсы, думая, что уже через месяц будут зарабатывать три тысячи долларов. Из-за этого тем, кто реально что-то умеет, становится труднее устроиться на работу. Поэтому, возможно, вскоре требования к IT-специалистам будут жестче. Важно понять, вы хотите просто на модной волне «войти в айти» или вам действительно интересно этим заниматься. Я не советую проходить какие-либо курсы по программированию, думаю, большинство из них ─ лишь вымогательство денег, и никакого трудоустройства в дальнейшем вам не предложат. Лучше учиться всему самостоятельно, делать проекты, искать заказчиков. Это более реальный способ устроиться в хорошую компанию. 

Гендерный дисбаланс? Статистика показывает, что девушек в сфере IT действительно меньше, чем представителей мужского пола. Однажды я приходила на собеседование в очередную компанию и слышала, как одна дама говорила, мол, приходит сюда уже в который раз, но ее не берут только потому, что она девушка. Не знаю, правда это или нет, но я никогда с предвзятым отношением к себе не сталкивалась. 

 

АЛЕКСАНДР МОРОЗ
начальник отдела тестирования в компании One point, по образованию ─ журналист

 

Я всегда увлекался спортом, моей последней любовью стал баскетбол. Так получилось, что играть профессионально не смог бы из-за травмы, быть тренером ─ для меня тоже не вариант. Поэтому, чтобы хоть как-то окунуться в эту сферу, стал спортивным журналистом. Учиться мне нравилось, наша кафедра – сплошь специфические (в хорошем смысле) преподаватели, которые дают много советов не только профессиональных, но и жизненных. Что же до журналистики в целом, то эта профессия, как и многие другие, довольно романтизированная. Некоторые думают, что ты только и делаешь, что берешь интервью у звезд, хотя на самом деле рутины хватает.

 

ПОЧЕМУ Я ОСТАВИЛ ЖУРНАЛИСТИКУ 

В основном я занимался фрилансом: писал материалы для спортивных газет и сайтов. После окончания университета меня все устраивало. У меня была работа на полставки и еще три подработки. По журналистским меркам получал хорошую зарплату. Но постепенно подработки начали «отваливаться», и ситуация значительно ухудшилась. Я стал понимать, что оставаться дальше в журналистике бессмысленно: даже если бы мне удалось снова стать на ноги, я бы достиг точно такого же уровня, на котором и был. А это довольно скучно. 

Я много думал, рассматривал разные варианты будущей работы, в голове была полная каша. Однажды случайно встретил старого друга, разговорились, вышли на тему IT. На тот момент у меня было достаточно стереотипное представление об этой сфере. Мне казалось, что IT-контора ─ этакая закрытая каста, в которую без свитера и бороды человеку извне не попасть. 

Друг посоветовал попробовать работу технического писателя, сказав, что если у меня хороший уровень английского и я умею писать, то никаких проблем не будет. Я подумал, что это и правда круто, и пришел на собеседование в одну из компаний. Но там я облажался по полной, потому что моего знания языка оказалось, мягко говоря, недостаточно.

 

КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ТЕСТИРОВЩИКОМ 

Через несколько дней мне позвонили из этой же компании, сказали, что пока никакой вакансии мне предложить не могут, но посоветовали присмотреться к профессии тестировщика и даже порекомендовали соответствующую литературу. Я все прочитал, мне понравилось, и я записался на отбор на специальные курсы в этой компании – наивно думал, что меня там ждут. 

Но когда пришел в их офис, то увидел еще 50 таких же претендентов. Оказалось, подобные отборы проходят каждую неделю, и в итоге из всех желающих на курсы попадает около 10 человек. Сам не понимаю, как, но на курсы я все-таки прошел. Отучился и начал искать работу. Не только в тестировании, но и в смежных с журналистикой сферах. Ведь тогда, да и сейчас, найти работу в тестировании без соответствующего опыта тяжело. 

Благо, в итоге такая вакансия все же подвернулась, меня пригласили на собеседование. Буквально через пару минут после того, как вышел из офиса, мне позвонили и сказали, что берут на работу. Так в компании One point я работаю уже больше двух лет.

 

КАК ПОПАСТЬ В IT 

Конечно, кроме курсов, я очень много читал, смотрел обучающие ролики. Ведь для меня главное препятствие на пути в IT была нехватка технических навыков, которые едва ли можно приобрести на журфаке. В целом, чтобы научиться всему необходимому, мне понадобилось 7 месяцев. 

Возможно, у человека с техническим образованием и при этом достойным уровнем английского языка здесь будет преимущество. Но, как показывает практика, в эту сферу приходят люди совершенно разных специальностей, и иногда они работают даже лучше тех, кто изначально двигался по технической стезе. Да и знаний, разумеется, всегда не будет хватать. Периодически будут появляться совершенно непонятные тебе задания: связанные, например, с глубоким пониманием функционирования сетей или с незнакомыми тебе языками программирования. К счастью, в наш информационный век можно легко и быстро все найти и всему научиться. 

Что до журналистики, то для меня она осталась как хобби. Понятно, что потребность что-то писать не испарилась. Недавно написал пару материалов для журнала, была идея завести свой блог. Но полностью возвращаться в эту профессию не считаю целесообразным. 

Работая журналистом, ты можешь десять лет просидеть на одном месте, и никто даже бровью не поведет. А в сфере IT нет потолка в развитии: как в профессиональном, так и в личностном плане. Ты постоянно учишься чему-то новому, стараешься не отставать от более опытных коллег, тебе всегда есть к чему стремиться. Именно это главным образом привлекало меня в IT, а вовсе не зарплата – первое время здесь я получал меньше, чем в лучшие журналистские времена. Что и немудрено: со старта, вопреки стереотипу, никто золотых гор не обещает. 

Кстати, в новой профессии мне очень пригодился журналистский опыт общения с людьми, особенно с иностранцами. Также оказался полезным мой писательский навык: сейчас мне часто приходится иметь дело с технической документацией. 

В компании я занимаю должность начальника отдела тестирования, но в IT-конторах своя специфика, поэтому я не считаю себя «большим дяденькой». Я скорее как староста нашей команды. Иногда непросто постоянно поддерживать себя в тонусе. Моя должность подразумевает, что даже если у тебя плохое настроение, ты не можешь прийти на работу, присесть где-нибудь в уголке и расслабляться. Тогда все вокруг тоже начнут так делать, ведь ты пример для остальных.

 

А ДАЛЬШЕ ЧТО? 

Я предпочитаю не строить долгосрочных планов, потому что они, к сожалению, не всегда осуществляются. Сейчас для меня единственная цель ─ приходить домой и засыпать с мыслью, что за сегодня я сделал все что хотел. И просыпаться с желанием достичь еще чего-то большего. 

Для IT-специалиста очень важно стремление постоянно развиваться. Это как перебежать МКАД: если уж решил, то беги до конца. А остановишься ─ и тебе конец. Необходимо также знание иностранных языков. И конечно, универсальные качества в любой сфере ─ это ответственность и желание приносить пользу. 

Если вы решили «войти в айти», то вам нужно много учиться, а также понимать свое место в этой сфере. Например, если человек пять лет работал на какой-либо должности, достиг определенного статуса и вдруг решил сменить сферу деятельности, то ему нужно смириться с тем, что придется начинать все с нуля. Стоит воспринимать это как мотивацию работать над собой.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Минские корпорации: офис разработчиков музыкальных мобильных приложений Piano и Real Guitar (есть даже студия звукозаписи)
«Г..нокодеры не нужны». Известная HR – о том, почему программисты-кодеры теперь много не заработают
«У вас спека кривая!» Тест: поймете ли вы программиста?
поделиться