Погрузиться в проблему – и не сойти с ума. Кто такие бизнес-аналитики и чем они занимаются в IT-сфере

17.01.2017
Тема  
 
35
Рубрика Smart Minsk

Погрузиться в проблему – и не сойти с ума. Кто такие бизнес-аналитики и чем они занимаются в IT-сфере

Можно попробовать
В рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. В новом материале бизнес-аналитики рассказывают о своей работе и доступных возможностях для «прокачки» в этой сфере.
0
0
0

В рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. В новом материале бизнес-аналитики рассказывают о своей работе и доступных возможностях для «прокачки» в этой сфере.

Кто такой бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитиком (БА) называют специалиста, который выступает посредником между клиентом и командой разработчиков, помогая сторонам понять друг друга и достичь желаемого результата.

Что это значит? Например, в IT-компанию обращается владелец интернет-магазина. Его сайт индексируется в поисковиках, трафик стабильный, но привлечь больше клиентов не удается. Он провел маркетинговое исследование и обнаружил, что его целевая аудитория пользуется смартфонами на операционной системе Android и отслеживает специальные предложения на купонных сайтах. Есть несколько способов решить его проблему – например, разработать программу лояльности, ключевым компонентом которой станет бесплатное мобильное приложение для Google Play.

Поиск мгновенного решения не входит в обязанности бизнес-аналитика. Вместо этого он должен установить причину проблемы.

БА выясняет, почему пользователи покидают сайт, так и не сделав покупку. Возможно, они не могут найти нужный товар достаточно быстро, недовольны качеством контента или считают цены неоправданно высокими. В этом случае писать мобильное приложение, как вы понимаете, не имеет смысла.

Иногда заказчик приходит с «идеей на миллион», не представляя, как воплотить ее в жизнь, и аналитик определяет актуальность концепции и технические особенности будущей системы.

Работа с требованиями заказчика ведется сверху вниз: аналитик формулирует проблемы и потребности бизнеса, выясняет, кто и как будет пользоваться системой, и подробно описывает ее компоненты. Итогом работы становится спецификация – документ, который послужит ориентиром для разработчиков и инженеров отдела тестирования. От того, насколько правильно написана спецификация, зависит стоимость программного обеспечения, прибыльность проекта и сроки его реализации.

По мнению бизнес-аналитика Ксении, в такой работе присутствует элемент творчества – и не только потому, что ей нужно придумывать пользовательские интерфейсы. Вместе с дизайнерами и программистами она решает, какие технологии использовать при разработке системы, как она будет выглядеть и какие функции должна выполнять.

Ее коллега Вера утверждает, что бизнес-анализу, помимо творческой составляющей, также присущ системный подход: написание спецификации, разрешение противоречий, возникающих в ходе проекта, работа с командой и заказчиком требуют аккуратности, внимания к мелочам, умения замечать логические конфликты и видеть картину целиком. Несмотря на то, что БА – лучший друг заказчика, он также отстаивает интересы своей компании. Умение нащупать эту тонкую грань пригодится любому бизнес-аналитику.


 

Девушка убеждена: чем сложнее проект, тем больше возможностей создать по-настоящему интересное решение и изменить мир к лучшему. Больше всего Вере нравится видеть готовый продукт в действии.

Как и где учиться бизнес-анализу?

Успех проекта всегда зависит от опыта сотрудника и умения работать с информацией. И хотя бизнес-аналитиков готовят несколько белорусских вузов и частных образовательных компаний, как такового института бизнес-анализа и управления проектами в нашей стране нет. Чаще всего аналитиками работают люди без технического «бэкграунда», которые готовы учиться и хорошо владеют английским языком. В больших IT-компаниях за новичками закрепляют опытных менторов и «выращивают» специалистов для себя. В техническом плане аналитик всегда может рассчитывать на помощь разработчиков.

Погружение в различные доменные области – главная трудность, с которой приходится сталкиваться. Аналитик должен уметь быстро и максимально глубоко вникать в специфику той или иной отрасли. Иногда погружение происходит параллельно старту проекта и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Какими качествами должен обладать бизнес-аналитик?

Любовь к общению. Умение говорить правильно и красиво, задавать вопросы и слышать заказчика;

Навык работы с информацией. Клиент может быть далек от IT, не владеть специальной терминологией и не представлять, как работает то или иное решение. Задача БА – проанализировать ответы заказчика, структурировать полученную информацию и представить ее в наиболее понятном виде при помощи текста, схем и рисунков;

Любопытство и педантичность. Любопытный аналитик не будет ограничивать себя пожеланиями заказчика. Как мы уже говорили, клиент не всегда технически подкован или, напротив, хорошо разбирается в информационных технологиях и не считает нужным оговаривать детали, для него очевидные. Поэтому аналитик должен смотреть на проблему шире, изучить аналогичные решения, представленные на рынке, и погрузиться в бизнес заказчика с головой;

Умение видеть цель. Хороший аналитик понимает, какие преимущества получит заказчик, внедрив программное обеспечение, и знает, как грамотно преподнести эту информацию сомневающемуся клиенту.

Это не значит, что постоянная работа над вышеперечисленными качествами поможет БА стать настоящим экспертом. Кому-то интересны пользовательские интерфейсы и бизнес-архитектура. Кто-то предпочитает управлять людьми. Все зависит от склонностей и способностей конкретного человека.

Одно качество остается неизменно важным – умение быстро изучать и анализировать информацию.

ЧТО СТОИТ ПОЧИТАТЬ И ИЗУЧИТЬ БИЗНЕС-АНАЛИТИКУ?

Рекомендации от Веры

Классика бизнес-анализа. Считается одной из наиболее полных книг по теме. Пригодится как новичкам, так и более опытным специалистам. В книге описываются основы бизнес-анализа, а также даются практические рекомендации по всем этапам работы. Скорее всего, прочитав ее в начале карьерного пути, вы будете периодически к ней возвращаться в моменты сомнений или легкой паники.

 

Учебник, выпущенный IIBA (International Institute os Business Analysis), для сертификации аналитиков. Прежде всего рекомендован уже опытным специалистам. Нельзя сказать, что это самое развлекательное чтение, но он помогает систематизировать уже имеющиеся навыки, предлагает эффективные решения для наиболее часто встречающихся проблемных ситуаций и в целом позволяет более широко взглянуть на профессию бизнес-аналитика.

analyst.by

Сайт белорусского сообщества бизнес-аналитиков. Полезен для нетворкинга, отслеживания событий в Минске и просто для тех, кому нужен полезный совет. Также располагает достаточно большим количеством практических статей.

modernanalyst.com

Похожее сообщество, но уже англоязычное. Ввиду большого количества информации здесь удобнее искать ответ на конкретный вопрос, чем просто листать блоги.

 

babich.biz

Поскольку аналитик не только вовлечен в общение с командой и заказчиками, но довольно часто занимается прототипированием, важно развивать и UX-навыки. Ник Бабич ведет легкий полезный блог на английском языке, где приводит удачные и не очень примеры интерфейсов и дает дельные советы, которые легко применить на практике.

sketchapp.me

Sketchapp – одно из приложений для прототипирования. У них есть неплохой блог, где можно найти как удачные готовые UI-решения, так и анализ часто встречающихся UX-ошибок. Хороший ресурс, чтобы быть в курсе трендов.


Рекомендации от Ксении

UML – один из основных инструментов для моделирования требований у аналитиков. Книга помогает освоить основы UML и выработать моделе-ориентированный способ мышления.


Книга про философию проектирования интерфейсов.

 



Не совсем про бизнес-анализ, но о том, как работает производство и что такое оптимизация.

Smart Minsk – рубрика о минчанах, которые работают в IT-индустрии.
Создается вместе с Itransition —
одной из крупнейших в стране IT-компаний.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героев.

ЗАО «Итранзишэн», УНП 190654745

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.01.2017
Тема  
 
35
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
morkovkina 19-01-2017, 12:29
+12 22 10
Не совсем понятно, как войти в профессию. Язык свободный, желание учиться есть, мозги работают хорошо. Все вакансии требуют хорошего опыта, где же его взять? Есть еще курсы по довольно высокой цене, и не очень ясно, помогут ли они вообще, если судить по схожим курсам в сфере IT.
ОТВЕТИТЬ
В любой новой сфере, да и просто в рыночной экономике, вам никто ничего не будет обещать или рассказывать. Для этого нет мотивации и вообще никакой причины. Поэтому открываете интернет, читаете и анализируете вакансии, ходите по собеседованиям, отправляете 10..100 резюме и смотрите что вам выучить. Получаете новые знание, где найдете. Повторяете предыдущий шаг, пока не найдете работу или работу с устраивающей вас зарплатой. Как только, со вмеменем, у вас появятся трудности с поиском работы, повторяете предыдущие шаги пока не станете востребованной(ым).
ОТВЕТИТЬ
аналитик 19-01-2017, 14:19
+9 9 0
Курсы помогают, если есть желание учиться. Но реально устроиться и без курсов, берите Виггерса, хорошенько разбирайтесь; потом читайте про разработку ПО в целом и вперед по собеседованиям. Опыт требуется далеко не везде, но старта зарплата действительно будет низкая, дальше - все зависит от вас.
ОТВЕТИТЬ
Бизнес-аналитики очень малооплачиваемая профессия в IT, хуже только в HR-отделах. Проработав 3 года тестировщиком и потом захотев перейти в бизнес-аналитики - закончил курсы, язык английский свободный, за плечами отличная база и т.д. Походил по собеседования. Требований от бизнес-аналитиков куча, а желание платить зарплату как джуниор тестировщику. Т.е 300 у.е. Я со своей зп в 1000 на то время, после 5го собеседования плюнул и решил не рыпаться, благо в моей отрасли зарплаты быстро растут. Так что думайте, думайте что за несчастных 6 миллионов, требовать с вас будут на все 20) Кстати, уже потом один знакомый рассказал, что в бизнес-анализе 1000 потолок
ОТВЕТИТЬ
местный 19-01-2017, 13:08
+5 5 0
Вы либо ошибаетесь, либро врёте. Статистика от dev.by:
https://postimg.org/image/wiw2odafz/
ОТВЕТИТЬ
лолли 19-01-2017, 13:40
+12 17 5
аналитик из вас так себе, в компании спонсоре статью джуниору 500-600 сразу дают, а спеиалист и 2000 зашибает спокойно.
ОТВЕТИТЬ
аналитик 19-01-2017, 13:42
+5 6 1
чушь какая-то
ОТВЕТИТЬ
Анонимка 19-01-2017, 13:46
+13 13 0
ой какая неправда. 800-900 миддлу платят в крупных компаниях (при том, что зарплаты просели на рынке последнее время), а сеньор до 2000 точно будет иметь, есть знакомые аналитики с 2000+
ОТВЕТИТЬ
Дарья 19-01-2017, 14:21
+25 26 1
Зарплата аналитика, как и любого другого специалиста в IT, зависит от его навыков, личных качеств и опыта работы. Если аналитика можно заменить секретарем, который будет ходить за всеми и записывать, что они говорят, то тогда не стоит ждать от работодателя высокой ЗП.
ОТВЕТИТЬ
Мания величия 19-01-2017, 21:05
-5 1 6
"Язык английский свободный". Ага-ага. В Минске такие не живут. Переведите мне на английский первое предложение вашего поста.
ОТВЕТИТЬ
ava
Почему девушки - бизнес-аналитики, а не, скажем, бизнес-аналитички?
ОТВЕТИТЬ
_._._:(_._._:0_._._*-*_._._T_T_._._ 19-01-2017, 15:10
+3 5 2
В епаме есть курсы для бизнес аналиков
ОТВЕТИТЬ
Меня взяли после практикума в Белхарде - там тебя за деньги пускают на реальные проекты. Меня, правда, взяли не на Белхард, но тоже в айтишную компанию после двух этапов собеседований. Так что я уже два месяца как бизнес-аналитик, даже в трудовой написано:)
ОТВЕТИТЬ
SashaSasha 19-01-2017, 16:26
-3 0 3
А расскажи что за практикум в Белхард?
ОТВЕТИТЬ
Мы приходили, работали с заказчиком - там нужен был внутренний портал, который они хотели заточить под прием заявок и выбор исполнителей. По выходным сидели по шесть часов в учебном центре. Все были после курсов, поэтому понимали все, как надо и как не надо делать. Очень помогал тренер Виталий, все разложил по полочкам. В конце защищали проект. У меня дома лежит ТЗ, подписанное заказчиком. На собеседовании кстати пригодилось. Сейчас прямо кусками оттуда все беру.
ОТВЕТИТЬ
местный 19-01-2017, 16:50
+3 5 2
Хорошо, что тебя взяли не в Белхард)
ОТВЕТИТЬ
Сорри гайз, но чет слишком молоды эти аналитики. После общения с одной мегакреативной, суперопытной и суперболтливой, как-то к молодым-дерзким я не обращусь уже.
ОТВЕТИТЬ
ERP-внедренец 19-01-2017, 17:40
-2 2 4
чистый аналитик не всегда востребован и не везде
если бизнес-анализ будет совмещен хотя бы с базовым умением программировать - работу найти намного проще, и зп выше
ОТВЕТИТЬ
Реклама Itransition, никак к хорошим бизнес аналитикам не относиться
ОТВЕТИТЬ
Белорусская специфика? 19-01-2017, 21:12
+7 8 1
Третий и четвёртый абзацы мимо кассы, нет? Business analyst не занимается исследованиями спроса и т д - он IT, а не business.
ОТВЕТИТЬ
Да и интерфейсами аналитики не занимаются, для этого есть проектировщики интерфейсов
ОТВЕТИТЬ
ava
Зависит от компании, далеко не везде выделяется отдельная роль проектировщика интерфейсов.
ОТВЕТИТЬ
ava
Бизнес-требования все-равно надо понимать, но это, скорее, пример того, что не стоит бросаться выполнять каждый запрос заказчика, не разбираясь, откуда возник этот запрос.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребята, местные курсы столько выпустили БА, что вакансии за 2 дня закрываются. Не питайте иллюзий. Дам совет, прежде чем начинать лезть в ИТ "притворитесь" работодателем и поищите специалистов так как их бы искали компании. Мой опыт, стаж 9 лет ЗП до 2к, и уже год почти не могу найти работу!

Здесь вам не сахар. Не питайте иллюзий, лучше интернет магазин откройте или ещё что.
ОТВЕТИТЬ
ava
Пишите в личку свои вопросы, если удивлены)
ОТВЕТИТЬ
donald duck 20-01-2017, 00:15
-6 8 14
Бизнес-аналитик - это не профессия, а всего лишь один из базовых скилов приличного разработчика. В хвалёном "белорусском IT" люди, называющие себя аналитиками иногда могут быть востребованы лишь по причине нижайшего профессионального уровня общей массы программистов, их повального невладения английским и социопатии.
ОТВЕТИТЬ
Это не базовый скилл, а роль в проекте. И обычному разработчику совершенствоваться в этой роли обычно незачем, и низкий профессиональный уровень тут ни при чем. Приехать к клиенту, обсудить и смоделировать текущее и требуемое состояние его процессов - для этого требуется совсем не умение программировать.
ОТВЕТИТЬ
ava
в основном этой работой занимаются QA
ОТВЕТИТЬ
какой "этой"?
ОТВЕТИТЬ
Шариков 20-01-2017, 06:38
+9 9 0
Вера в что где когда играет.
ОТВЕТИТЬ
ava
а почему не бизнес-аналитичка? вы что!
ОТВЕТИТЬ
бурбон 21-01-2017, 13:21
+3 4 1
Видно, что автор с айти не связан. Записал со слов других людей, чутка перерботал, но в теме разобрался не до конца. А можно было классный материал написать.
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY