Наш эксперимент: знают ли родители, чем занимаются их дети-айтишники

13.06.2016
Тема  
 
21
Рубрика Smart Minsk

Наш эксперимент: знают ли родители, чем занимаются их дети-айтишники

«Денежки на компьютере печатает»
В новой рубрике Smart Minsk мы будем рассказывать о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня вот провели небольшой эксперимент: спросили родителей трех айтишников, знают ли они, чем занимаются их дети. А потом попросили самих программистов рассказать, как обстоят дела на самом деле.
0
0
0

В новой рубрике Smart Minsk мы будем рассказывать о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня вот провели небольшой эксперимент: спросили родителей трех айтишников, знают ли они, чем занимаются их дети. А потом попросили самих программистов рассказать, как обстоят дела на самом деле.

Айтишниками в Минске называют всех и каждого без разбора – начиная от веб-дизайнера, менеджера, тестировщика и заканчивая разработчиком. Ладно обыватели, но ведь родители программеров (или все-таки айтишников?) должны знать, чем занимаются их дети? Вот и проверим.

 

светлана александровна и ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ СИНКЕВИЧ

Светлана и Дмитрий встречают нас дома. Они немного переживают из-за того, что мало понимают в профессии сына.

– У нас и сын, и дочь работают в одной и той же IT-компании. Но занимаются вроде бы разными вещами, даже на разных этажах работают. Вообще, IT-технологии – это для нас темный лес. Сложно объяснить, что именно делают наши дети. Ну, наверное, сайты пишут, программируют. Как-то так.

На каком языке пишет сын? Ну, на английском обычно – заказчики-то иностранные. Он даже в Англию ездил и проводил там какие-то обучающие занятия.

Мы как-то пытались вникнуть, но они какими-то непонятными словами что-то сказали. Спрашивают, понятно ли нам. Ну, мы и киваем – мол, да понятно. Но на самом деле представляем только в общих чертах – в тонкости не лезем. И это неудивительно, что мы не понимаем всего, дети сами говорят, что приходится постоянно учиться и осваивать что-то новое. А людям нашего поколения все это вообще дается непросто. Мы, конечно, владеем компьютером – без этого сейчас никак. Но если вдруг какая проблема или что-то не получается – сразу звоним детям.

Родители очень гордятся Сергеем и Викой – сразу показывают нам детские фотографии и школьные грамоты. Кстати, Сергей говорит, что с родителями они до сих пор часто видятся – обычно те приезжают в гости, чтобы поиграть с внучкой.

Вообще, обычно им некогда рассказывать – они работают, наверное, с утра до ночи. Дочка, например, приходит поздно, а потом снова садится за компьютер и что-то там продолжает делать. Кажется, у них очень сложная работа, они много трудятся и заслуживают каждую копейку от и до.

Сын давно решил связать себя с техникой – пошел учиться в БГУИР, уже с 3-го курса пошел на курсы в IT. Много готовился, сдавал какие-то тесты. А потом уже его приняли на работу, и он быстро там стал со всем справляться.

А сестра пошла по его же стопам: он посоветовал, что и как лучше делать.  

 

СЕРГЕЙ СИНКЕВИЧ

– Ну, если не придираться к мелочам, то да – я пишу сайты. Но это, конечно, грубо говоря.

Что касается языка – родители явно просто не поняли вопроса. И тут они правы: коммуникация у нас в основном на английском, письма я пишу точно на нем. Пишу я на C#, использую TSQL, JavaScript, CSS, весь спектр HTML. На проекте я работаю уже давно – 6 лет. Сначала нас было всего пару человек, а теперь – выросли. Я разрабатываю основную часть проекта – ядро, еще у меня есть обязанности менеджера – я веду коммуникацию с клиентом. Но если говорить точнее, то 70% времени я веду разработку, а 30% уделяю менеджменту.

Да, про командировки родители правы: я периодически езжу в Великобританию. Но это скорее обмен опытом, я не только сам что-то рассказываю, но и учусь у них. Они – заказчики, и некоторые вопросы в переписке не решить. А еще родители правильно сказали: я действительно много работаю. Хоть я и не живу с ними, они все равно замечают, насколько я загружен.

Моя сестра занимается front-end, у нее в основном HTML, CSS, JavaScript. У меня больше серверная часть. Так что да, родители знают, что мы занимаемся разными вещами. Просто им сложно объяснить, в чем именно отличия.

А вот насчет того, что я привлек сестру в эту сферу, я бы так не сказал: она сама целенаправленно училась в профильном колледже, сейчас заочно учится в БГУИР. Она сама приняла решение, я вряд ли как-то повлиял.

 

елена степановна и ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КАРАВАЙ

С родителями Алексея мы встретились в парке Горького. Они были немного взволнованы, но готовы к любым каверзным вопросам.

– Наш сын Алексей работает в одной из крупных IT-компаний. Мы как-то спрашивали у внука: «Кем папа работает?» И он нас просветил, говорит: «Папа – айтишник». Спрашиваем: «А что же он делает?» – получаем: «Денежки на компьютере печатает». Ну, ведь примерно так оно и есть.

В IT Леша попал не сразу. В свое время мы настояли, чтобы он из школы пошел в колледж, все детство интересовался техникой и в том числе любил ее разбирать и иногда даже собирать. После 9-го класса Леша поступил в радиотехнический колледж на факультет микроэлектроники и нисколько не жалел об этом. Все знания помогают ему и в обычной жизни: разбираться, чинить электронику. Он всегда поможет решить проблемы с электрикой, да и просто проконсультирует. После окончания колледжа появилась возможность продолжить обучение в БГУИР, куда он и поступил. Главное, что мы не тянули сына в свои профессии: мама у нас юрист, а папа – химик. Решили: пускай сын выбирает сам, кем хочет быть. Мы могли только посоветовать что-то и поддержать решение.

Айтишники, нам кажется, всегда будут с работой. Знаете, как парикмахеры или зубные врачи. Без технологий современный мир уже не может. А значит, всегда будут нужны те, кто будет их развивать. Так что профессия у сына надежная и интересная, на долгие годы. Да и это очень хорошо – иметь «домашнего айтишника»: он никогда не откажет в помощи, если сломался компьютер или что-то перестало работать, подскажет и научит пользоваться полезными программами. Леша иногда даже сердится, что мы его по всяким пустякам дергаем, но все равно помогает.

Начинал Леша работать еще в институте простым веб-разработчиком – писал программы, участвовал в небольших проектах. Но тогда он был вроде рядового сотрудника, обычного рабочего. В общем-то, он был внизу пирамиды, вроде рабочей лошадки. А потом благодаря коммуникабельности и полученному опыту его заметили и дали возможность развиваться дальше.

В текущую компанию он попал на позицию проект-менеджера в отдел поддержки клиентов. Его работа больше была связана с людьми: общение с иностранными заказчиками, работа в команде и поддержание боевого духа коллег. Знаем, что с прошлого года в компании сформировали новый отдел, там занимаются подготовкой предложений для клиентов. Деталей он нам не рассказывал, но очень доволен новой командой и работой. 

 

АЛЕКСЕЙ КАРАВАЙ

– Сейчас я не программист, я presales-аналитик – своего рода связующее звено между отделом разработки и сейлами. Моя основная обязанность – выяснение потребностей клиентов, подготовка предложений, помощь в выборе оптимальных решений или сервисов для решения определенных задач бизнеса. В октябре прошлого года у нас сформировали новый отдел RFX & Business Development, куда, собственно, мне и предложили перейти; самое важное для меня – это возможность общаться с большим количеством людей.   

Родители не вмешиваются в мою работу. Да, бывает, я пропадаю в офисе и до поздней ночи, иногда приходится работать по выходным, но работа есть работа. Каждый должен заниматься тем, что умеет делать профессионально и качественно.

Родители и друзья называют меня программистом – но это уже какое-то общее слово для всех айтишников. О работе родителей я, например, не знаю многого, но в то же время понимаю детали их бизнеса. Вообще, мы с родителями очень близки, у нас дружная семья, отдыхать ездим с друзьями и с родителями, в праздники тоже не забываем о них.  

А вот насчет «домашнего айтишника» – это очень острый вопрос. Я сильно раздражаюсь от этих просьб: пойди и переустанови Windows, выбери телефон и прочее. Родителям я, конечно, никогда не отказываю – всегда все сделаю, если нужно, а вот друзьям и знакомым уже не иду на уступки. Потому что это «ты ж программист» очень утомляет.   

ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА КАРАЛКИНА

Ирина Владимировна с гордостью говорит, что как-то рассказывала журналистам о сыне – статью о его воспитании опубликовали в корпоративной газете.

– Витя с детства очень необычный и задумчивый: все любит рассматривать с разных сторон. Именно это, наверное, и подтолкнуло его к тому, чем он сейчас занимается.

Программирование – очень широкая сфера, поэтому сложно объяснить одним словом, что конкретно делает сын. Витя работает с PHP – это я точно знаю. Я стараюсь вникать в то, чем он занимается. Конечно, каких-то глубинных вещей я не знаю, но всегда в курсе того, что в пределах моего понимания. 

Я точно знаю, что работа у него творческая и что он очень много работает. Я, может быть, не могу точно объяснить, каким образом он создает свои сайты. Но зато я, например, помню, что у него был проект, часть которого была на голландском языке. Витя в гимназии очень хорошо выучил немецкий, поэтому он отлично справился.

Сыну постоянно приходится учиться, он понимает, что в такой работе нельзя отставать. Все, что появляется новое и нужное, он сразу берет на заметку и изучает от и до. И это, конечно, повод для материнской гордости.

Я без скромности могу сказать: сын – молодец, он постоянно совершенствуется и развивается. Я уверена, что сын любит свою работу. Он сам говорит, что программирование – это его. Он в этой сфере как рыба в воде. 

 

ВИКТОР КАРАЛКИН


Виктора мы фотографировали дома – у него сейчас отпуск.

 – Да, начинал я свою карьеру исключительно как PHP-разработчик. Пришел с курсов, был junior’ом, сейчас уже senior. Мама запомнила как раз один из самых первых проектов, когда пришлось работать с голландским языком. Ей понятно, в чем сложность иностранного языка, – потому она и запомнила.

Конечно, у меня было много и других проектов. Да, в основном веб-индустрия и разработка систем – так что мама права. Но помимо этого у меня есть еще и обязанности тим-лидера, иногда я занимаюсь экспертизой проектов и системной аналитикой. Временами я даже провожу технические собеседования при отборе на работу в компанию.  

Все верно и насчет учебы. Я начал программировать в гимназии, затем в университете, потом на курсах. И я постоянно учусь, работая в компании, потому что нельзя терять скилы – только повышать. Я работаю уже 5 лет на разных проектах. Некоторые из них тривиальные, а другие – по-настоящему творческие, как мама и сказала.

Конечно, почти все о работе я рассказываю маме. Если чем-то увлечен или взволнован, обязательно делюсь. По-моему, мама очень неплохо справилась с задачей, хорошо знает суть моей профессии. Я в ней и не сомневался!

Smart Minsk – рубрика о минчанах, которые работают в IT-индустрии.
Создается вместе с Itransition —
одной из крупнейших в стране IT-компаний.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЗАО «Итранзишэн», УНП 190654745

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.06.2016
Тема  
 
21
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Хехе, мир тесен! Витя, привет :)
ОТВЕТИТЬ
Дэвид Блейн 13-06-2016, 21:44
+13 16 3
Коллега, но как так, комментарий оставлен за 4 дня до публикации статьи? :))
ОТВЕТИТЬ
ava
Это точно. Привет, Миша :)
ОТВЕТИТЬ
В чем прикол статьи, очевидно же, что родители 50-х 60-х годов рождения слабо понимают в этом.

А вообще, не пойму, ситидог кого делает героями статей, кого "воспевает"? Айтишников, моделей, дизайнеров и тд.
А слабо найти не на проспекте интересных людей, а в удаленных от центра районах города?
Слабо взять интервью у людей в оранжевых жилетках, которые вон за окном траву на плитке срезают лопатами, - найти подход, сделать интересно, вопросы задать интересные?

Сами выступаете против излишнего потребления и тп, а героями делаете людей. которые ездят по заграницам, тратят много денег на одежду и все такое.
ОТВЕТИТЬ
Беларус 13-06-2016, 11:34
+31 46 15
Хватит ныть!
ОТВЕТИТЬ
Сергей 13-06-2016, 11:37
+60 71 11
Что плохого в поездках за границу?

Вы айтишников-то видели? Да там даже не всякий "менеджер" следит за модой.

Айтишники вообще довольно мало "тратят" денег, хотя их у них и много. Они предпочитают их вкладывать, распределять, копить, в конце-то концов. Тратить деньги - "это ол-инклузив первая береговая линия" в где-нибудь в Турции. Тратить - это 100500 ярких дешёвых шмоток, от которых трещат шкафы. Вкладывать - это купить книгу, записаться в зал, изучить совершенно новый язык и съездить в страну, где на нём говорят. Распределять - это разумно подходить к семейному бюджету. Копить - это результат того, что денег много и используются они с умом.
ОТВЕТИТЬ
Скалли 13-06-2016, 12:18
+4 13 9
Именно!
ОТВЕТИТЬ
А покупать огромную кучу вещей для своих хобби это тратить или вкладывать?
ОТВЕТИТЬ
belor design 13-06-2016, 10:56
+84 92 8
Родители с такой гордостью расказывают про своих детей, это очень трогательно
ОТВЕТИТЬ
interpolnyc 13-06-2016, 11:54
+25 31 6
Такие приятные люди с утра, отличная статья
ОТВЕТИТЬ
Алина 13-06-2016, 12:06
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Наконец-то свежая идея – отдельная рубрика про людей из IT. А то без нее было мало новостей про айтишников, и нет других тем.
ОТВЕТИТЬ
Donna Rosa 14-06-2016, 22:12
+4 7 3
Если бы в IT мало зарабатывали, интереса к этой профессии и людям в этой отрасли было бы намного меньше. Есть профессии не менее, а скорее даже намного более интересные.
ОТВЕТИТЬ
Оксана 13-06-2016, 13:13
+2 13 11
о, подтягиваются потихонечку пригорающие и будущие выпускающие редакторы известных порталов о жизни города.

каждое утро пригорающий открывает ситидог и выискивает на нем статьи о дизайнерах, айтишниках, моделях и гламурных студентах. увидев соответствующий материал, он набирает в легкие побольше воздуха и начинает яростно строчить комментарии о том, что это уже не интересно, что есть другие профессии, что нужно обращать внимание на других людей, что это уже всем надоело (и именно по этой причине он все же читает эти статьи и даже их комментирует), что ситидог скатился в дно (а дно с каждым разом все ниже и ниже).

увлекательнейше!
ОТВЕТИТЬ
Ой, ну серьезно?
Сколько было видео о родителях? Мэйлы в прошлом (?) месяце, Варгейминг - в этом. И тут еще точно такая же статья. Предельная полезность темы уже достигнута. Разве это "пригорающие"? Это же комментарий не о героях сюжетов, к ним не может быть никаких вопросов.
ОТВЕТИТЬ
Оксана 13-06-2016, 13:55
+3 12 9
как мило. а кто вы такой, чтобы определять, насколько полезность темы достигнута? не много ли на себя берете?
ОТВЕТИТЬ
Вы бы еще спросили, что я сделал для хип-хопа в свои годы)
Ну и насчет, кто я такой. Образование у меня в сфере медиа. И да, абсолютно у любого человека есть право сказать "лично мне не интересно, потому что... вы можете лучше". Причины описаны выше. И это не значит, что любой анонимный комментатор – это "диванный аналитик", который ничего в своей жизни не делает, а только всех учит. Когда мне что-то нравится, я тоже пишу об этом.
ОТВЕТИТЬ
Оксана 13-06-2016, 15:07
-3 9 12
нет, я немного не о том.
конечно, мнение есть у каждого. но думаю, что следует принять во внимание несколько факторов.
1. есть очень большая разница между тем, чтобы сказать "мне это не интересно" и "ситидог, перестань делать то-то и начни делать то-то". и еще формулировка последней фразы тоже имеет значение. мы не можем просто высказать свое мнение. нужно обязательно же выдать ценные инструкции, понимаете? так сказать, задать направление.
2. подозрительно, что более всего пригорает у людей именно про тех, у кого есть деньги, интересная работа и возможности. вот правда, на тутбае часто пишут про представителей разных профессий, почему-то именно определенные герои вызывают пригар, 80 процентов каментов будут нытьем (как и тут, впрочем).

это формат ситидога. он писал и будет писать про айтишников, моделей и дизайнеров, если вам это не интересно, скорее всего, вы либо не вписываетесь в целевую аудиторию, либо вписываетесь частично. вы можете написать в редакцию и предложить интересную тему на рассмотрение.

а вот повальное нытье в стиле ежиков, жрущих кактус, у меня вызывает ассоциации с каментами онлайнера.
ОТВЕТИТЬ
Приятные ребята, гордость родителей. И сами семьи кажутся очень теплыми и любящими. Добрая статья
ОТВЕТИТЬ
Когда я работала маркетологом в интернет-магазине садово-огородной тематики мою маму коллеги с работы спрашивали "а чем твоя дочь занимается", ни минуты не задумываясь мама гордо ответила "моя дочь продаёт селекционные семена и цветы". Я так и расхохоталась в голос. Теперь семейная шутка)
Примерно так же и с коллегами из IT. Есть универсальный ответ "пишет сайты" или "пишет код". Родители всегда гордятся своими детьми, неважно они "продают семена" или "пишут на C#, использую TSQL, JavaScript, CSS"
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY