«Никогда не валяюсь на диване» – айтишники о том, как все успевать

«Никогда не валяюсь на диване» – айтишники о том, как все успевать
В рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня попросили троих айтишников научить нас все успевать и соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

В рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня попросили троих айтишников научить нас все успевать и соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

СЕРГЕЙ
Руководит командой из 45 человек, отец троих детей


 – Два месяца назад у меня родился третий ребенок, и это сильно влияет на все, чем я занимаюсь. С первым ребенком многое непонятно, все ново и сложно, приходится перестраивать свою жизнь. Со вторым, казалось бы, должно быть полегче, но все равно устоявшиеся «процессы» в семье подвергаются серьезным изменениям. А с появлением третьего ребенка иногда просто не хватает рук, чтобы за всем уследить. Но для меня семья и дети – это основная составляющая смысла жизни. Я очень люблю свою большую семью.

На работе загрузка есть всегда, ее никогда не бывает мало. Но то, сколько всего я успею, зависит от того, как я планирую свой день. Семейная жизнь заметно корректирует мой график: утром я прихожу на работу попозже, потому что провожу время с семьей, отвожу детей в детские сады или мы ездим по врачам.

Рабочий график получается сдвинутым: на работу я прихожу позже, чем большинство людей, но и ухожу обычно не раньше 19 часов. Вечером у нас тоже семейное время – час-полтора проводим все вместе. Потом детей укладываем спать, и есть еще час-полтора для нас с женой.

Как разруливать форс-мажорные ситуации, которые иногда случаются в жизни? Есть у меня один секрет: это – моя супруга. Она не только хранительница нашего домашнего очага, но и верный помощник практически в любой ситуации. Не представляю, как бы справлялся без нее.

Выходные у нас – всегда «папин день». Я всегда стараюсь полностью отдаваться моменту: наслаждаюсь отдыхом с детьми. Дома я не думаю о работе, а на работе стараюсь выбросить из головы все домашние заботы. Нужно уметь переключаться – только так жизнь может быть полной.

«НЕ РАЗДЕЛЯЕМ ОБЯЗАННОСТИ НА “МОИ” И “ЕЕ”»

Умение переключаться и разделять рабочие и семейные вопросы приходит с опытом. В IT я работаю уже 11 лет – научился. Отвлекаться от работы дома просто: дети сами тебя «переключают», увлекают своими делами, требуют внимания. Не думать о семье на работе сложнее – приходится делать волевое усилие над собой. Для того чтобы работать эффективно, обо всем остальном нужно забыть – иначе плохо будет и на работе, и дома.

Чтобы успевать больше на работе, я стараюсь делегировать задачи, насколько это возможно. Работаю по принципу «доверяй людям», отдаю часть работы им – это позволяет им расти профессионально, а у меня освобождается время для чего-то нового и интересного.

Делегирование – важная вещь, но в то же время и сложная. К сожалению, все равно работает принцип «если хочешь сделать хорошо, сделай сам». Но тогда процесс не масштабируется, все завязано на одном ответственном человеке. Это относится и к семье, и к работе. Я не всегда успеваю выполнять все свои домашние обязанности – где-то меня подстраховывает жена. А иногда проще заплатить деньги и вызвать мастера, чем самому потратить время на ремонт чего-нибудь.

У нас с женой есть негласный договор: мы друг у друга на подхвате. Не разделяем обязанности на «мои» и «ее», просто каждый делает то, что может, или то, что у него получается лучше.

Если возникают проблемы, лучший вариант – поговорить об этом. Обиды имеют свойство накапливаться и выливаться в серьезные конфликты. А своевременный разговор помогает нам поддерживать баланс.

«Я УСТАЛ, ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ»

Как у любого человека, у меня тоже наступают моменты, когда «все, я устал, оставьте меня в покое». Но даже в этом случае я не могу позволить себе просто лечь на диван и ничего не делать без причины. Если я очень устал или мне нужно побыть одному, я просто выхожу проветриться на полчаса.

Буду откровенным: сейчас у меня нет хобби – для этого все же нужно больше времени, чем я могу позволить потратить. В студенчестве моей страстью была игра в Counter-Strike, за которой я часы просиживал в общежитии БГУИР. Но на четвертом курсе пришло осознание того, что пора взрослеть, и я «завязал». Сейчас мое хобби – это участие в развитии семьи.

Конечно, иногда я могу потратить время на какие-то пустяки: могу посмотреть сериал, когда дети спят, или зависнуть, листая ленту в Facebook. Такое происходит, когда ничего не давит, когда все спокойно. А как без этого? Такие мелочи тоже помогают отвлечься. Главное – не начать прокрастинировать.

С появлением детей я переосмыслил свои жизненные цели. Я с радостью иду на работу, и я счастлив, когда возвращаюсь домой – в семью. Я не скажу, что я чувствую усталость или напряжение от постоянной нагрузки. Это приятный динамичный ритм жизни, который мне подходит и нравится.

ИРИНА
бизнес-аналитик, мама и тренер

– Бывает такое, что приходится работать больше положенных 8 часов. Причем я охотно соглашаюсь на звонки от иностранных заказчиков по ночам. И, честно говоря, я даже не знаю таких людей, которые бы выбрасывали из головы все рабочие вопросы, выходя их офиса. Может быть, они и есть, но мы с ними не пересекаемся. Меня такой ритм жизни полностью устраивает. Думаю, мне бы даже было некомфортно, если бы все получалось как-то иначе.

Я никогда не валяюсь на диване, не смотрю телевизор или сериалы – не понимаю, как это. У меня просто нет на это времени. Все мои дни забиты, я занята всегда. Зато у меня масса своих активностей: я занимаюсь йогой, акробатикой на гладком канате и кольце, играю на виолончели, учу испанский язык. Много лет занималась акробатикой на пилоне, а сейчас преподаю, учу девчонок.

Утро всегда для семьи: мы завтракаем вместе, а потом разбегаемся каждый по своим делам. Потом – работа, а затем какая-то из моих тренировок. Иногда в этот список добавляются и другие активности: люблю сходить в бассейн – «смочить жабры», сходить куда-то вместе с дочерью, погулять с собакой или поучить своего попугая. Когда выезжаю в отпуск из Беларуси, всегда стараюсь заниматься дайвингом. Интересуюсь реставрацией мебели и уходом за садом.

В IT я начинала с позиции тестировщика. И это занятие научило меня оценивать все по двум критериям: важности и срочности. Это касается и моих занятий, и людей, с которыми я общаюсь, и работы. Если случается что-то непредвиденное и оно никак не вписывается в план – я просто заново расставляю приоритеты: чего я больше хочу и что нужно скорее сделать. План меняется, но не рушится. И это позволяет мне быть человеком, который ни в чем себе не отказывает.

Есть кое-что, что остается неизменным всегда. Когда я устраиваюсь на работу, я сразу сообщаю работодателю, что, несмотря ни на что, я беру отпуск в марте. В марте у меня день рождения, и я обязательно уезжаю куда-то его праздновать недели на две. Так я эгоистично дарю самой себе подарок – уезжаю делать то, что хочу.

«НЕ ЦЕНЮ ТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДОСТАЮТСЯ ЛЕГКО»

У меня давно сложилось ощущение: чем больше наполняешь свой день, тем больше всего успеваешь. Если я на день ничего не планирую, то ничего и не сделаю по итогу. Но, если знаю, что у меня каждая минута расписана, успею все, пусть даже с легким опозданием. Если есть незагруженные дни, я сижу и не знаю, что мне делать.

Да, я тоже иногда занимаюсь чем-то просто ради фана. Я могу прийти на скалодром и полазать, хотя постоянно этим не занимаюсь. Мне предлагали с ходу тренироваться и участвовать в соревнованиях, потому что у меня сразу легко получалось. Но я объясняю: для меня сходить полазать – это как для других попить пива у подъезда. 

Иногда я привлекаю дочь к тому, чем сама занимаюсь. Это самый эгоистичный вариант: я все равно могу делать то, что люблю, и в то же время проводить время с дочкой. Но это еще и единственный метод эффективно обучать ребенка. Дети учатся исключительно на примерах. Можно говорить им что угодно – ребенок все равно видит, что ты сам делаешь.

Как-то моя дочь одновременно хотела ходить на футбол, на музыку и на рисование. Я спросила: «Ты не думаешь, что этого слишком много?» И она искренне не поняла вопроса: «В смысле много? А как ты?» И я поняла: да, мне нечего ей сказать.

Чтобы все успевать, нужно планировать и ставить себе дедлайны. А секрет наличия энергии – это люди, которые готовы поддерживать в тебе энтузиазм, а не гасить его. Помогает, конечно, и воспитание силы воли. Иногда нужно обращение с собой как с «собакой Павлова» – мол, давай ты сделаешь вот это, а потом получишь «вкусняшку». Причем «вкусняшкой» может быть любое приятное занятие.  

Бывает ли у меня свободное от всего время? А я не люблю, когда оно бывает! У меня такого нет, потому что я не знаю, что с ним делать.  Да, совмещать все это вместе тяжело. Но в этом же как раз вся прелесть! Я не ценю те вещи, которые достаются легко, – так не прикольно. Я хочу по жесткачу!

ДЕНИС
Айтишник, музыкант и с недавних пор папа

– Три раза в неделю в 9 утра я хожу в тренажерный зал и дважды в неделю по утрам мы устраиваем репетиции со своей музыкальной группой. На работу я приезжаю к 11-12 и остаюсь до 19-20. Иногда, конечно, приходится задерживаться или делать что-то из дома. Буквально несколько дней назад я стал отцом – теперь добавились и новые заботы.

У меня все строится на соблюдении баланса и четком переключении между работой, семьей и хобби. Идея в том, чтобы научиться переключаться между ними и максимально разгружать голову перед каждой активностью. Если этого не делать, может развиться стрессовая ситуация, которая будет съедать тебя, занимать все твои мысли и не давать покоя. Когда такое состояние долго поддерживается, я, например, чувствую, что начинаю плохо засыпать, становлюсь раздражительным – постоянно в голове мысли о нерешенной проблеме.

Активности по утрам (музыка и спорт) меня и разгружают от стрессов. После них я как чистый лист и уже могу эффективно работать, по-новому взглянуть на проблему и спокойно общаться с близкими. Тренажерный зал хорош тем, что работает тело, а мозг отдыхает, отключается. А на репетициях выкладываюсь эмоционально, думаю о том, чтобы держать ритм. И беспокоиться о проблемах просто некогда. Когда играешь, нужно либо полностью отдаваться процессу, либо не браться вообще.

«ГЛАВНОЕ – ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬ НАВЫК ПРИОРИТИЗАЦИИ»

Выходные я обычно оставляю свободными, не загружаю их планами – просто позволяю себе отдохнуть, провести время с семьей, заняться домашними делами. Обычно я стараюсь прочесть за выходные все те статьи, которые отложил на потом, опробовать какую-то новую технологию, послушать подкасты. Конечно, бывает и такое, что просто хочется поваляться на диване, поиграть во что-то на телефоне – я тоже человек.   

Баланс – штука очень хрупкая. Если ты и можешь как-то построить сбалансированный день для себя, то угодить всем и сразу все равно не получится. Всегда кто-то будет обделен и недоволен. Чем-то придется жертвовать, ты не сможешь сделать всех счастливыми: жене и детям будет обидно, что ты возвращаешься поздно, коллегам – если что-то не успел, друзьям – если не пришел на встречу. Всем не угодишь, но к этому надо стремиться.

В жизни, чтобы успевать чуть больше, я использую некоторые техники тайм-менеджмента. Например, техника «пустого инбокса» – максимально разгребаю накопившиеся дела и письма в почте. Систематически веду рабочие и домашние задачи, все вношу в общий календарь. Я записываю в календарь задачу и перестаю держать ее в голове – просто забываю о ней до того момента, когда ей нужно посвятить время. Это помогает не держать в уме сотню горящих дел и избегать стресса.

Конечно, приходится расставлять приоритеты. Сложнее всего с этим на работе, где всем всё нужно срочно. Но с опытом приходит и понимание того, что важнее, и сколько займет времени. Новичку кажется, что все важно или, наоборот, что все подождет, а с опытом уже лучше понимаешь, что действительно можно отложить или перенести, а что не стоит. Главное – постоянно развивать этот навык приоритизации. А также не бояться пробовать новые техники тайм-менеджмента. Вдруг найдется та комбинация, которая позволит успевать больше, а стресса испытывать при этом меньше? 

Smart Minsk – рубрика о минчанах, которые работают в IT-индустрии.
Создается вместе с Itransition —
одной из крупнейших в стране IT-компаний.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЗАО «Итранзишэн», УНП 190654745

Еще по этой теме:
«Я не стесняюсь пользоваться мужской слабостью». Айтишницы о стереотипах и рабочих буднях
«Многие воcпринимают тестирование как monkey job». Шесть мифов об одной из самых востребованных профессий
«В пятницу вечером пойдем на хакатон вместо пива в “Хулигане”». Минчанин в свободное от работы время создает приложения, которые полезны всем
поделиться