«Смотрел видео и просто повторял движения». Минчане о том, как освоили новую профессию на YouTube
13
12.09.2017

«Смотрел видео и просто повторял движения». Минчане о том, как освоили новую профессию на YouTube

Нам кажется, что просто посмотреть видео недостаточно для того, чтобы освоить новую профессию. Но у сегодняшних героев получилось. Теперь один продает портреты, а второй учит детей набивать мяч.  

Нам кажется, что просто посмотреть видео недостаточно для того, чтобы освоить новую профессию. Но у сегодняшних героев получилось. Теперь один продает портреты, а второй учит детей набивать мяч.
 

ДМИТРИЙ, 22, МАРКЕТОЛОГ

Первое образование: специалист в сфере туризма и гостеприимства
YouTube-образование: маркетолог
Итог: открыл с другом собственное дело по продаже поп-арт-портретов
  
О ТУРИЗМЕ: «ПРОДАВАЛ ЧОКЕРЫ И МЕЧТАЛ ОТКРЫТЬ АГРОУСАДЬБУ»

– Предпринимателем я стал еще в 10-м классе – покупал старые машины, в основном «москвичи», разбирал и сдавал на металлолом. Кроме этого ездил в Польшу продавать сигареты. А когда в 11-м классе пора было определиться с университетом, я знал, что хочу быть как-то связан с деньгами. Но из-за возраста не мог выбрать конкретнее.

Одноклассник тогда сказал, что поступает на туризм и гостеприимство, а у моей бабушки был дом в деревне с богатой историей. В общем, решил поступать туда же и заняться агротуризмом. Только вот через год в стране начался кризис и туристический бизнес начал приходить в упадок. А я в то время продавал чокеры, которые делала знакомая, и мечтал об агроусадьбе. Все осталось в планах.


ПРО
YOUTUBE: «ПРИШЕЛ ДОМОЙ И ПОЛЕЗ В “ЮТЮБ” ЗА ПОМОЩЬЮ»

– В маркетинг меня привел друг. Как-то раз позвал к себе на фирму в гости, чтобы я пообщался с настоящими предпринимателями. После этого я еще больше загорелся идеей сделать что-то свое. В тот же день они предложили придумать им рекламу.

Из курса маркетинга в универе мне запомнилось только то, как правильно расставлять столы на ярмарках. Поэтому тогда я вообще не понимал, что смогу для них сделать. Пришел домой и полез в “ютюб” за помощью – наткнулся на «Бизнес-молодость». Думаю, что многие слышали про этих ребят, которые за маленький срок зарабатывают неимоверные деньги. Я находился под большим впечатлением от увиденного и начал глубже вникать в суть продаж. Так и влился в настоящую рекламу. Правда, вопросов было много, но задавать их было некому. Моему окружению это было неинтересно, а большинство вообще не понимало, зачем это все. Сейчас для общего развития смотрю еще блог Алексея Корнелюка.

Весь 4-й курс я сотрудничал с фирмой друга, думал, что продолжу работать, но не сложилось.

 


О БИЗНЕСЕ: «ПОТРАТИЛИ НА ВСЕ ОКОЛО 30 РУБЛЕЙ»

– Когда окончил универ, думал, что будет куча вариантов и возможностей, а я буду только деньги считать (смеется). Но нет. Работал месяц продавцом-консультантом, и только потом мы с моим другом Денисом решили организовать совместное дело. Сразу это, конечно, дальше разговоров не пошло, но однажды мы собрались и подумали, чем бы могли заняться. Часа три размышлений и серфинга – и мы решили начать с портретов в стиле поп-арт.

Причины простые: небольшой бюджет, опыт в этой сфере, быстрый запуск и актуальность. Дальше делили обязанности. Денис – техническая часть и исполнение, на мне маркетинг и продажи. На следующий день закупили все, что нужно: листы, краски, кисточки и т.д. Потратили всего около 30 руб.
 

 


– Сейчас работаем вдвоем, но уже ищем еще одного человека – Денису сложно справляться с тем объемом, который есть. Процесс вроде бы простой: клиент сбрасывает нам фото, мы делаем пару эскизов, клиент выбирает один из них, и Денис начинает рисовать на листе.

Только на один портрет может уйти до 7 часов: час на отрисовку эскизов, еще час – переносим их на бумагу и заливаем. На заливку порой уходит до 4 часов.

Используем два формата: А4 и А3. Заказывают всегда А3, но бывает, что просят сделать больше. Доставляем по всей стране, чаще всего с помощью автобусов и маршруток. Основной канал продаж – «ВК» и Instagram.
 

 


ПРО БУДУЩЕЕ: «ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ, И МЕНЯ ЭТО ТОЛЬКО ЗАВОДИТ»

– Не скажу, что сейчас зарабатываю много денег, но занимаюсь своим делом. Потому что, когда работал для того чтобы просто где-то работать, понял, как несчастны те люди, которые делают то, что им не по кайфу.

Планов у нас много: снять офис и создать новые рабочие места. Впереди много работы, и меня это только заводит.

 

АНТОН, 25, ТРЕНЕР ПО ФУТБОЛЬНОМУ ФРИСТАЙЛУ

Первое образование: техник-технолог в микроэлектронике
YouTube-образование: футбольный фристайл
Итог: с друзьями открыл школу фристайла для детей

Про YouTube: «Видео мне принес папа с работы»

 – Сейчас у меня достаточно знаний и опыта, чтобы преподавать футбольный фристайл. А вот когда учился в колледже электроники, это было просто хобби. Увидел, как парень делает трюк «вокруг света» (мячик подбрасывают с ноги и обводят вокруг него той же ногой до того, как он коснется земли. – Ред.), и мне так понравилось, что тут же решил научиться сам. Только вот не знал как. 

Через две недели трюк получился. Решил продолжать. Так как тренера у меня не было, учился я всему через YouTube.

Самые первые видео, которые папа принес с работы, были с известным фристайлером Софианом Тузани, который показывал различные трюки. Помню, сразу же ушел на улицу и начал пробовать их повторять. Просто копировал движения, и в этом заключалась вся сложность: тебе никто не может помочь, подсказать или показать. Плюс занятия на улице (больше негде было) и плохая погода тормозили весь процесс обучения.
 

 


О ПЕРВОЙ СЕКЦИИ: «УСЛОВИЯ БЫЛИ ПЛОХИМИ, А МЫ МОЛОДЫМИ, ПОЭТОМУ СЕКЦИЯ ЗАКРЫЛАСЬ»

– Открыть секцию для детей мы с друзьями-фристайлерами (Егор и Илья) захотели еще в 2011 году. И открыли. Но условия для занятий были плохими, а мы слишком молоды, поэтому секция быстро закрылась.

Мы долго работали как спортсмены: участвовали в турнирах, организовывали их сами, устраивали показательные шоу на различных мероприятиях. В общем, набрались опыта и в 2016-м зарегистрировали ООО «Фристайл Геймс» и ОО «Белорусская федерация фристайла с мячом». И если первую организацию открыли за три дня, то федерацию – за 6 месяцев. Сложно было собрать и правильно оформить все бумажки.
 

 


ПРО ШКОЛУ ФРИСТАЙЛА: «ВСЕ СИЛЫ ВКЛАДЫВАЕМ В ДЕТЕЙ И ИЩЕМ ТАЛАНТЫ»

– Сейчас все силы вкладываем в детей: ищем таланты на показательных выступлениях и в соцсетях. В основном нас сами находят, если хотят заниматься фристайлом. В прошлом сезоне у нас тренировались около 30 человек. На одну группу детей всегда два инструктора, потому что движения очень сложные – приходится каждому индивидуально все показывать и рассказывать.

Тренировка длится 1 час 20 минут. Мы помогаем детям бороться с волнением, развивать артистичность, находить свой стиль. В перспективе участие в чемпионатах мира и Европы и, конечно же, победы.
 

 

– А коллектив у нас теплый и очень мобильный. Сами делаем промо- и обучающие ролики, снимаем рекламу. За фото и видео отвечает Илья, он же тренирует. Егор ведет соцсети, тренирует детей, общается с клиентами и партнерами. А я составляю графики и планы тренировок.

Главная наша цель – сделать так, чтобы спортивный фристайл жил и набирал популярность в нашей стране. Хотя я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что когда-то просто набивал мячик ногой, а сейчас зарабатываю этим деньги, выступаю на различных чемпионатах.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.