Балетки, вьетнамки, кеды, каблуки – травматолог о том, как правильно выбрать летнюю обувь

28.06.2016
Люди   Тема  
 
9
Рубрика ЗОЖ

Балетки, вьетнамки, кеды, каблуки – травматолог о том, как правильно выбрать летнюю обувь

Главное – удобство
Выбор подходящей обуви летом может превратиться в настоящую головоломку. В жару мы хотим, чтобы она была удобной, не натирала, в ней не потели ноги, но при этом еще чтобы все было красиво и модно.
0
0
0

Выбор подходящей обуви летом может превратиться в настоящую головоломку. В жару мы хотим, чтобы она была удобной, не натирала, в ней не потели ноги, но при этом еще чтобы все было красиво и модно.

Врач-травматолог-ортопед Дмитрий Савицкий рассказал CityDog.by, как выбирать летнюю обувь, чтобы не навредить здоровью, и почему лучше сначала вылечить плоскостопие, а потом идти к стоматологу.

– Конечно, обувь обычно выбирается в зависимости от предпочтений и из соображений о красоте. Но самый главный фактор для здоровья – это удобство. А чтобы его добиться, нужно учесть ряд моментов.

  1. 1. Материал

Разумеется, есть разница между кожаной обувью и синтетической. Летом очень жарко. В такую погоду в узкой обуви из синтетики ногам будет некомфортно, они будут потеть. А это предпосылка для различных инфекций и мозолей. Химические реакции, которые могут протекать на вспотевшей обуви и между синтетическими материалами, и вовсе могут привести даже к химическим ожогам. 

  1. 2. Каблук

Часто люди забывают о том, что обувь должна иметь какой-то каблук. Сама биомеханика шага состоит из двух этапов: 1 – мы наступаем на ногу, 2 – мы ее переносим. Большинство из нас первую фазу шага начинают с пятки. В результате, если у обуви нет хоть какого-то каблука, при каждом шаге пятка за счет тонкой подошвы подвергается воздействию, фактически она почти соприкасается с землей, в результате чего травмируется. Поэтому за последнее время появилось большое количество людей, которые жалуются на такое заболевание, как пяточная шпора.

«Каблук компенсирует физиологический изгиб стопы. Но он должен быть небольшим: 3-4 см».

  1. 3. Подошва

Подошва должна быть эластичной. Сама стопа – очень сложный орган с большим количеством суставов и сухожилий. Если подошва эластичная, нога не зафиксирована, а двигается при шаге, как и задумано природой. 

Заболевание, которое может появиться из-за прямой плоской подошвы, – это плантарный фасциит, когда боль располагается с нижней стороны ступни. Это происходит из-за хронической макротравматизации стопы.

 

  1. 4. Стелька

Желательно, чтобы стелька имела супинатор. Здесь хорошим примером будет детская обувь, которую обычно делают по всем правилам и стандартам. В ней практически всегда бывает супинатор, который поддерживает свод стопы. Это полезно: так мы сохраняем физиологическое положение ноги. В балетках или шлепанцах, разумеется, никаких супинаторов нет. Зато в Минске есть большое количество ортопедических салонов или просто аптек, где всегда можно найти стельки с супинатором. Желательно их купить и поставить в свою обычную обувь. Также не забывайте о том,  что супинатор и вообще любая стелька теряет свои свойства через полгода.

«Главная ошибка тех, кто все-таки выбирает правильные стельки, заключается в том, что они ставят их только в одну пару. Например, в повседневную обувь. А после работы идут гулять в кроссовках, в которых нет стелек с супинатором. В таком случае нет смысла в том, чтобы поддерживать ногу в правильном положении до этого весь день». 

  1. 5. Воздухопроницаемость

Воздух должен проходить через любую летнюю обувь. Если это кожаные туфли, желательно, чтобы в них была микроперфорация, которая будет способствовать теплообмену. Разумеется, мы не должны забывать про банальные правила личной гигиены. Если ноги у человека вспотели, ему будет некомфортно, будут появляться натоптыши. Желательно в течение жаркого дня периодически споласкивать ступни холодной водой.

 

  1. 6. Цель, с которой вы покупаете обувь
  2. Немаловажный фактор – зачем? Одно дело – офисная обувь, в которой вы ходите только по рабочему кабинету, другое – обувь для занятий спортом. Еще очень важно, в чем вы добираетесь до работы. Если у вас четкий дресс-код, который подразумевает закрытый нос и пятку в туфлях, каблук определенной высоты, то лучше такие туфли взять с собой, а в транспорте ехать в комфортной обуви. Если же вы вынуждены находиться в одной и той же обуви целый день, тогда она должна быть максимально удобной. Обувь для занятий спортом должна быть соответствующей для каждого отдельного вида. Благо сейчас в спортивных магазинах есть хорошие консультанты, которые помогут подобрать то, что вам необходимо. И выбирать нужно особенно тщательно, если собираетесь заниматься экстремальными видами спорта. Например, для скалолазания обувь подбирается на размер меньше.

  3. – А можно ли носить обувь на босую ногу летом?

– В Милане, Париже все больше входит в моду ношение обуви без носков, на босую ногу либо под носочек, который прячется в обувь. И мы старательно следуем за мировыми тенденциями. Здесь палка о двух концах. Обувь, надетая на голую ногу, будет впитывать пот и сохранять запах. Но в хороших обувных магазинах есть большое количество средств – специальный тальк и распылители, – которые помогают избавить обувь от неприятных запахов.

Если вам принципиально носить обувь на босую ногу – пожалуйста, это можно делать. Но с точки зрения здоровья все-таки правильнее будет надеть какой-то минимальный носочек, который легко спрячется под вашими туфлями. Так вы и в тенденцию попадете, и мозолей уже наверняка избежите.


ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ НОСИТЬ ЛЕТОМ

Мы попросили Дмитрия Савицкого прокомментировать несколько пар модной обуви с точки зрения ее безопасности для здоровья.

Туфли

Смотря для каких целей эту обувь использовать. Видно, что девушке, которая их носит, в них удобно, так как каблук не стоптан и не стерт на одну сторону. Значит, стопа раположена в правильному положении. Здесь нет супинатора, с внутренней стороны свод ничем не поддерживается.

Каблук довольно высокий, что нефизиологично. В ходьбе участвует вся стопа, а в такой обуви большая нагрузка сваливается на большой палец ноги. Поэтому из-за такой обуви девушки часто страдают отклонением первого пальца наружу. Если надевать их по особому случаю, изредка – все хорошо, но на каждый день они не подойдут.

 

Вьетнамки

Есть положительный момент  – нога в них «дышит» и не потеет. С другой стороны, при каждом движении обувь ударяет по пятке и травмирует ее. Профессиональное заболевание людей, которые любят такую обувь,  – пяточная шпора. Долго в такой обуви ходить нельзя. На пляж – пожалуйста, но не чаще.

Кеды

Это удобная и легкая обувь. В них меньше отрицательных моментов, чем в тех же вьетнамках. Несомненные плюсы в том, что стопа при ходьбе зафиксирована и благодаря мягкой подошве не находится в напряжении.

Один минус – тонкая подошва, об особенностях которой я уже говорил. Носить их постоянно можно, если у вас нет проблем со стопами. Также не лишним будет поставить в них стельки с супинаторами, и тогда вообще нечего бояться.

 

Балетки

Все те же минусы, что в кедах: низкий каблук и тонкая подошва способствуют травматизации пятки. Легкость, удобство и натуральный материал – к плюсам. Хорошая стелька здесь также пригодится. 

Кроссовки

Именно эти кроссовки хороши: пружинящая подошва, в стельке есть супинатор, материал имеет микроперфорацию, видно, что материал прочный и обувь выдержала уже не один сезон. Для занятий спортом – отличный вариант. 

На самом деле носить можно всё. Вопрос – сколько вы ходите в этой обуви. Туфли на очень высоком каблуке уместны в театре, где вы поносите их 2 часа и снимете. Если девушка носит такие туфли все время и ощущает дискомфорт, но, стиснув зубы, идет к своей цели – наверное, все-таки надо задуматься, стоит ли оно того. Здоровье у человека одно.

Почему людям с плоскостопием не хотят ставить импланты

Практически не бывает людей, у которых нет проблем с ногами. Если эта проблема постоянна, первое, что нужно сделать, – не заниматься самолечением и не верить всему, что написано в интернете. Идите к доктору и точно получите ответ на вопрос, который вас волнует.

К сожалению, обувь, которая полезна для ног, чаще всего выглядит далеко не модно. И люди недооценивают всех последствий, когда выбирают красоту в ущерб здоровью. В стопах вообще заключается причина многих заболеваний.

В тех же европейских странах стоматологи не занимаются протезированием зубов, если у человека есть некомпенсированное плоскостопие. Потому что они не могут дать гарантию на свои импланты: если у человека есть плоскостопие, меняется ось голеностопного сустава, за ним голень, дальше – коленный сустав. И тут не идет речь о большом смещении, достаточно доли миллиметра и градуса. В результате идет перераспределение нагрузки на позвоночный столб. Дальше колоссально увеличивается нагрузка на зубы, а тем самым и на импланты. Стоматологи говорят: у нас дорогие импланты, у вас плоскостопие. Мы не можем гарантировать, что они вскоре не выпадут. А вы потом пойдете в суд.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
28.06.2016
Люди   Тема  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
"Главная ошибка тех, кто все-таки выбирает правильные стельки, заключается в том, что они ставят их только в одну пару. А после работы идут гулять в кроссовках, в которых нет стелек с супинатором. В таком случае нет смысла в том, чтобы поддерживать ногу в правильном положении до этого весь день" - в то же время другие ортопеды рекомендуют носить ортопедические стельки (например, антивальгусные) не более 4-5 часов в день. Было бы интересно узнать мнение Дмитрия
ОТВЕТИТЬ
Ольга 28-06-2016, 16:57
+5 9 4
Антивальгусные стельки — это как? Вальгусная установка стоп лечится обувью с высоки жёстким задником. В ней пятки не заваливаются внутрь, стопа имеет правильное положение, и носить их нужно постоянно! Ортопедическая обувь обычно не является лечебной (в смысле поносил какое-то время — и всё прошло), она всего лишь компенсирует патологию. Продольное и поперечное плоскостопие не проходит от ношения специальных стелек или пелотов (отдельных вкладышей под продольный и поперечный своды) — оно компенсируется. Исключение составляют разве что дети. Их скелет, мышцы и связки только формируются, и кое-что они действительно "перерастают".
Смените же капчу!
ОТВЕТИТЬ
Если интересно, можете в аптеке посмотреть антивальгусные стельки. У них своеобразный клин, который не даёт стопе наклоняться вовнутрь. А вальгусная установка стопы, увы, лечится не только обувью с жестким высоким задником и каблуком Томаса, но и стельками, а прежде всего - лфк на протяжении нескольких лет (и это только у детей до 7 лет). Носить такую обувь и стельки ортопеды рекомендуют не больше 5 часов в день. И да - это всё касается детей до 7 лет.
ОТВЕТИТЬ
Незнакомка 01-07-2016, 09:37
-1 2 3
Только невозможно купить на подростка и тем более для взрослого человека обувь с высоким твёрдым задником.
ОТВЕТИТЬ
Потому что стопа формируется в детском возрасте, после исправить стопу можно только хирургическим путём. Смысла нет в высоком жёстком заднике
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за материал! Действительно полезный и актуальный.
ОТВЕТИТЬ
ava
Прочитала с интересом, спасибо :)
ОТВЕТИТЬ
Я ни в коем случае не спорю с доктором, но все же интересно: откуда у нас потребность в каблуке вообще? Ведь древние люди точно его не носили...
ОТВЕТИТЬ
древние люди ходили несколько по другим поверхностям. например, если бежать по земле, а потом по асфальту, вы почувствуете разницу, хотя, казалось бы, обе поверхности твердые.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY