Ну, как съездил: в Италию – свадебное путешествие по большим и не очень городам

09.09.2015
Люди   Гиды  
 
34
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил: в Италию – свадебное путешествие по большим и не очень городам

Amore mio
Когда мы пришли к Сергею и Виктории в первый раз, они еще были женихом и невестой. Во время нашего второго визита герои уже были счастливыми мужем и женой, вернувшимися из свадебного путешествия.
0
0
0

Когда мы пришли к Сергею и Виктории в первый раз, они еще были женихом и невестой. Во время нашего второго визита герои уже были счастливыми мужем и женой, вернувшимися из свадебного путешествия.

 

ДО ПОЕЗДКИ

Виктория и Сергей едут не просто в отпуск, а в свадебное путешествие – на две с половиной недели.

– Август – не самое подходящее время для поездки в Италию, – говорит Виктория. – Как правило, это разгар туристического сезона и пик отпусков самих итальянцев. Но в нашем списке дел после росписи в ЗАГСе и семейного ужина в ресторане значится вылет в свадебное путешествие, так что мы решили рискнуть.

 

Что взять с собой

Обычно Виктория и Сергей путешествуют налегке, взяв с собой минимум вещей. Но на этот раз они решили не ограничиваться двумя рюкзаками: «Во время путешествия будет и пляжный отдых, и осмотр достопримечательностей, и прогулки по туристическим горным тропам, поэтому понадобится разная обувь и одежда».

Среди обязательных предметов, которые герои всегда берут с собой в любое путешествие, – беруши для сна.

– В прошлом году по случаю победы сборной Германии в чемпионате мира по футболу немецкий сервис бронирования предоставлял приятную скидку на ряд отелей по всему миру, – рассказывает Виктория. – А мы как раз собирались поехать в Барселону, и нам нужен был отель, в котором можно было бы переночевать в последнюю ночь перед вылетом. Отель, который мы выбрали, был, мягко говоря, неоднозначным: расположен далековато от центра, но при этом возле метро. Представлял он собой бывшую католическую семинарию в окружении буйно растущего сада. И так вышло, что в тот злополучный день небо Барселоны затянуло тучами, а к позднему вечеру начался сильный ливень. По ряду причин нам с Сергеем нужно было разделиться, и мы условились, что я еду в отель, заселяюсь и жду его там. Выйдя из метро, я была в шоке: на улице ни души, вокруг темень, редкие фонари, какие-то невнятные то ли промышленные, то ли офисные здания – в общем, местность выглядела не совсем дружелюбной. Но главное – отель оказался самым что ни на есть историческим зданием с номерами-кельями и обстановкой советских санаториев. И все бы ничего, но поздно ночью, когда мы уже собирали вещи, с нами случилась еще одна напасть – в здании пропал свет и ни одна розетка не работала. На ресепшене мы никого не обнаружили, так что остальные вещи собирали уже при свете фонарика от телефона. После таких приключений мы стараемся жить в центре в хороших современных отелях. А от шума активной ночной жизни под окнами нас спасают беруши.

Также пара всегда берет с собой в путешествия внешний HDD, на котором хранится вся необходимая информация по поездке. Туда же сбрасываются и фотографии по мере заполнения карт памяти телефонов и фотоаппарата. Еще один обязательный пункт в списке необходимых вещей – компактный дорожный фен: «Он занимает мало места, а в том случае, если в отеле плохой фен или его и вовсе нет, то привезенный с собой здорово выручает».

Планы на поездку

Путешествие Вика и Сергей планировали сами, «чтобы и на море поплескаться, и с Пизанской башней сфотографироваться». Все билеты куплены заранее – как на самолет, так и на внутренние железнодорожные переезды по Италии. Последние, кстати, герои советуют покупать «сильно заранее» – иначе рискуете переплатить в 1,5-2 раза.

Первой точкой маршрута молодоженов будет красивейшее озеро Гарда на севере Италии. Затем они едут в Венецию, которую хотят посмотреть «несмотря на толпы туристов, сырость и повсеместную грязь». После этого Вика и Сергей отправятся во Флоренцию – там планируют побыть некоторое время и оттуда же выезжать на экскурсии в ближайшие города: Пиза, Лукка, возможно Сиена. После всего этого их ждет неделя пляжного отдыха в небольшой деревушке Монелья на Лигурийском побережье.

– Бюджет нашей поездки с учетом купленных билетов и оплаченных отелей не самый маленький, – признается Виктория. – Но так как мы едем в свадебное путешествие, то не хотим себе ни в чем отказывать. А вообще от Италии ждем ярких впечатлений, красивых видов старинных городов, моря и вкусной еды!

 

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

– Ну, как съездили? – спросили мы у Сергея и Виктории после того, как они вернулись из солнечной Италии обратно в Минск.

 

Озеро Гарда и окрестности

– В своей поездке мы практически не отклонились от задуманного маршрута, – начинает рассказывать Виктория. – Первым делом поехали на озеро Гарда в городок Дезенцано-дель-Гарда. Честно говоря, на берегу этого озера полно и более колоритных городков, так что в Дезенцано мы остановились скорее из-за удобного транспортного сообщения, нежели из-за красивых видов. Буквально в одной остановке от городка, если ехать на электричке, находится «Гардаленд» – известный парк аттракционов, который также входит в пятерку лучших европейских парков. Там-то мы и прочувствовали августовский сезон отпусков в полной мере! Было такое ощущение, что школьники со всех концов Италии устремились в парк, причем все в один день. К счастью, на входе предусмотрен экспресс-пасс – билет, который покупается дополнительно к основному и позволяет проходить на самые крутые и экстремальные аттракционы без очереди. Стоит он 25 евро на человека. Благодаря этому билету мы успели и на аттракционах покататься, и поглазеть на ландшафтные красоты вокруг, и не умереть от жары.

На следующий день молодожены отправились в Лимоне – колоритный городок, который также расположен на берегу озера Гарда среди скалистых гор. Символом города является лимон, и горожане используют его изображение везде: на вывесках домов, на табличках с названием улиц, даже на уличных фонарях, а во всех магазинчиках продают лимонный ликер – лимончелло.

 

Венеция

– Венеция нас встретила одуряющей жарой и необъятной толпой туристов со всех стран и континентов на вокзале «Санта Лючия», – продолжает Виктория. – Но стоило нам отплыть по каналам в сторону площади Сан-Марко, как Венеция предстала во всей своей красе – многочисленные гондолы и катера, разноцветные дома, необычная архитектура…

– Гуляя по Венеции, мы заметили, что итальянцы, укрывшись от жары под зонтиками уличных кафе, попивали какой-то ярко-оранжевый напиток, – добавляет Виктория. – Мы сначала и понятия не имели, что это может быть. Но потом в одном из кафе попросили официанта принести нам то же самое, что и у сеньоров за соседним столиком,  так мы узнали, что напиток называется «спритц», а делается он на основе белого вина, ликера и содовой. И надо признать, что это самая вкусная штука, какую только можно позволить себе в жару!

 

Флоренция, Пиза, Лукка

В Италии очень хорошо развита сеть железнодорожного общественного транспорта, поэтому, остановившись во Флоренции, Виктория и Сергей без проблем съездили на день в Пизу и Лукку. Стоимость билетов в эти города составила 8 и 12 евро соответственно. «Однако, несмотря на всю свою развитость, пунктуальностью поезда в Италии похвастаться точно не могут, поэтому мы всегда старались иметь лишних полчаса в запасе», – добавляет Виктория.

Билеты на поезда можно приобрести в специальных автоматах на вокзале. Вот только с большинством этих автоматов у итальянцев беда: одни сломаны, другие принимают к оплате только карты. В связи с этим герои советуют не откладывать приобретение билетов на последний момент, а покупать их заранее – тем более что действительными они становятся только после валидации в специальном автомате. 

– Еще когда ехали в Дезенцано, мы купили билеты, а где их прокомпостировать – не нашли. И как только мы сели в поезд, появился контролер. Он начал нам что-то говорить по-итальянски – но мы только руками развели. К счастью, все обошлось и нас не высадили на полпути. Итальянцы вообще очень дружелюбны, они всегда готовы все рассказать и показать, не обращая внимание на то, что вы ни бельмеса не понимаете, – улыбается Виктория.

Если же вы покупаете билеты на поезд через интернет – на официальном железнодорожном сайте Италии trenitalia.com, – то их достаточно распечатать. Валидировать такие билеты не нужно.   

 

Лигурийское побережье

– Последняя неделя нашего путешествия пришлась на Лигурийское побережье, – продолжает Виктория. – На третий день ленивого пляжного отдыха мы решили посетить национальный заповедник Чинкве-Терре, или Пятиземелье. Это пять невероятно красивых разноцветных поселений, расположенных прямо на скалах над морем и «связанных» между собой пешеходными тропами различной сложности. Отправной точкой у нас был городок Монтероссо – самый крупный из всех поселений и, кстати, единственный, где есть благоустроенный пляж. Из Монтероссо мы по пешеходной тропе пошли в Вернацце – наш путь пролегал через нетронутые человеком ландшафты с фантастическими пейзажами, и даже не верилось, что это все реальность, а не картинки из National Geographic, – улыбается девушка.

 

Что почем

Виктория и Сергей говорят, что для них Италия показалась дорогой страной – по сравнению с Беларусью цены там выше.

• При бронировании отеля стоит помнить про городской налог, который выплачивается при выселении. Во Флоренции, например, он составляет 3 евро в сутки с человека, в Венеции чуть меньше – 2,5 евро.

• Стоимость проезда в городском транспорте составляет 2,3 евро, а билеты действуют по времени и по зонам. Что касается междугородних маршрутов, то билеты лучше покупать заранее – удастся сэкономить довольно приличную сумму. «Обычные электрички не сильно отличаются от наших электричек бизнес-класса, а вот поезда, конечно, более функциональны и удобны – там и розетки есть, и столик».

– Сложно рассказывать про Италию, не касаясь темы еды, – добавляет Виктория, – там она повсюду – начиная от фокаччо, пиццы и прошутто и заканчивая тирамису.

• В среднем цены на пиццу начинаются от 6 евро, что соизмеримо со стоимостью бутылки местного вина в ресторанах.

• Если вы решите зайти за продуктами в супермаркет, то цены увидите примерно следующие: прошутто (свиной окорок, который нарезают очень тонкими, практически прозрачными слайсами) – от 25 евро за килограмм, обычные твердые сыры – от 15 евро, помидоры – от 1,5 евро, виноград – в среднем от 2 до 5 евро.

• После ужина в ресторане будьте готовы к тому, что в счет будет включен пункт «coperto», то есть плата за сервировку и использование столика. Иногда в счет сразу включают и чаевые официанту.

 

Сувениры

– Для себя из путешествий мы обычно ничего не привозим, – говорит Виктория. – В этот раз купили только кое-что из продуктов: соус песто, бальзамико, черную пасту, салями, ликер лимончелло и вино кьянти.

Также по старой традиции во время путешествий Сергей и Виктория в каждом городе покупают яркие открытки и местной почтой отправляют их на свой адрес в Минск. «Это чертовски приятно – спустя какое-то время после поездки получать эти открытки и вспоминать о том, как было здорово». К моменту нашего визита открыток пришло уже три.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.09.2015
Люди   Гиды  
 
34
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Последнее фото это из отеля в Италии?
ОТВЕТИТЬ
ava
Нет, это мы уже дома в Минске
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за ответ. Желаю вам счастья в семейной жизни.
ОТВЕТИТЬ
Шутник
ОТВЕТИТЬ
Конечно, дорого. Если покупать пасс за 25 евро и постоянно питаться в ресторанах
ОТВЕТИТЬ
кромка 09-09-2015, 11:59
+79 84 5
а как надо? с собой захватить тушенки и роллтон, везде ходить пешком и не зайти не в один музей, но зато потом растрепать, как бюджетно съездил в европку? у людей свадебное путешествие было, а не студенческие выходные, если что.
ОТВЕТИТЬ
Что Вы сразу в крайность. Дома готовить из итальянских продуктов купленных в местном супермаркете. Как все итальянцы.
В Минске если все время есть в кафе, тоже дорого жить
ОТВЕТИТЬ
готовить в путешествии? вы серьезно?
ОТВЕТИТЬ
почему тогда во "Все включено" не поехать?
ОТВЕТИТЬ
кромка 09-09-2015, 12:52
+13 14 1
согласна, можно и так. если только есть желание на отдыхе стоять у плиты. мы обычно, честно говоря, в путешествиях чередуем - еду дома и в кафе, но не из экономии вовсе. "В Минске если все время есть в кафе, тоже дорого жить" - согласитесь, довольно странно сравнивать ВСЕ ВРЕМЯ в Минске и несколько недель на отдыхе. а еще бывает, что покупать продукты в магазине и готовить получается не выгодно, т.к. экономия в несколько евро довольна сомнительна, при сравнении временных затрат,обслуживания и т.д. - такое наблюдалось в Португалии и Греции.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Оказывается, я так знаменита, что все знают, где я провожу лето!
ОТВЕТИТЬ
кромка 09-09-2015, 12:45
+33 35 2
ухаха. сколько выводов и переходов на личности вы извлекли из одного комментария. "Да лучше бюджетные студенческие выходные чем никуда. " - однозначно согласна. но! исключительно для студентов. и сама это прошла в свое время. тогда, когда все равно было, что жевать - хамон или тушенку, лишь бы на берегу моря и в хорошей компании. но здесь речь о свадебном путешествии, и упрекать людей в расточительности , в свете этих обстоятельств, смешно и не уместно. к тому же, с возрастом понятие "бюджетно" очень сильно меняется и обрастает нюансами и подробностями. подрастете морально и финансово - сами поймете.
ОТВЕТИТЬ
ava
А можно видео, с которого сделано последнее фото?
ОТВЕТИТЬ
Италия - это круто, хорошее место для свадебного путешествия. Помимо красивых видов, там очень вкусная еда. С большим удовольствием вспоминаю свою поездку и глядя на Вашу - очень захотелось опять там очутиться, особенно в столь пасмурный сентябрьский день :)
ОТВЕТИТЬ
Ботиночек 09-09-2015, 22:01
-17 2 19
По моему это единственная страна в европе где почти нечего жрать: одни макароны и пиццы, нормальную еду не так просто найти
ОТВЕТИТЬ
Наталья 09-09-2015, 13:40
+2 6 4
Ччо-ччо? Фокаччо!! О, боги, в итальянском не все слова заканчиваются на "о"!
ПС: кстати, почему "чИАбатта", но "фокаччА", если в исходнике ciabatta и focaccia?
ОТВЕТИТЬ
Правильно как раз ч[a]батта
ОТВЕТИТЬ
Наталья 09-09-2015, 16:00
+2 3 1
Дык и я о том же. Просто на волне негодования неясно выразилась.
ОТВЕТИТЬ
пути лингвистики неисповедимы:)
ОТВЕТИТЬ
No name... 09-09-2015, 17:30
+3 5 2
чАбатта - это тапок, простите, а хлеб - все-равно чИабатта
ОТВЕТИТЬ
Да, именно так. А перец произносится 'перец', если речь идет о черном, а если о болгарском, то 'пИЕрец'.
ОТВЕТИТЬ
Амелия 09-09-2015, 15:10
+11 13 2
Красивая пара, красивые фотографии, интересный рассказ. Судя по всему, поездка была чудесной.
Счастья в семейной жизни :)
ОТВЕТИТЬ
Поздравляю!!! Счастья в семейной жизни.

ОТВЕТИТЬ
Хороший выбор. Романтичнее, чем северная Италия, мест не так много, мне кажется...
ОТВЕТИТЬ
Романтичнее северной Италии может быть только южная Италия.
ОТВЕТИТЬ
Счастья в личной жизни и все такое, но не могу не отметить, что и парень и девушка выглядят просто неизбывно провинциально - начиная с женской прычоски и заканчивая покрывалом-ковром.
ОТВЕТИТЬ
что именно они вам должны то, бедняжка?
ОТВЕТИТЬ
Пешеходные дорожки в Чинкуэ тэррэ уже несколоко лет закрыты на реставрацию из-за опасности оползней и обвалов. Ходить там не безопасно, это указано и на оградительных растяжках. Открыт только малюсенький участочек дороги до ресторана, чтобы владельцы не разорились. Виктория, в августе объявлений и предупреждений об опасности уже не было? Судя по информации на сайте муниципалитела, реставрация еще идет и неизвесно когда закончится
ОТВЕТИТЬ
ava
За все тропы утверждать не берусь, но конкретно тропа, соединяющая Монтероссо и Вернацца (если открыть hiking map, то это footpaths 9(509) - 8/b(582) -8(508) ) совершенно точно открыта и нет никаких предупреждений об опасности. А вот Тропа Любви (Риомаджоре - Манарола) - одна из самых популярных троп, действительно закрыта, как минимум до апреля 2016 года.
ОТВЕТИТЬ
Мася Прухина 10-09-2015, 12:15
-3 7 10
Господи. Почему в Беларуси такие симпотные женщины и страшные мужички?
ОТВЕТИТЬ
ava
Отличная поездка! Счастья в семейной жизни!
ОТВЕТИТЬ
ava
Мы тоже в свадебное путешествие ездили в Италию, останавливались на озере Гарда. Были и в лимоне, и в Мальчезине и других.. Там просто прекрасно, посетили Гардаланд, и в аквапарк крутой рядышком. Красота гор и озера непередаваемая!!!!!!!!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
ava
Здравствуйте форумчане!
Хороший маршрут для свадебного путешествия, счастья, благополучия и взаимопонимания Сергею и Виктории!

Цены на продукты здесь разные прошутто есть от 10€ за кг и до..., твердые сыры – от 8 € до..., но смотрите внимательно на витрины, когда есть скидки, то можно найти и дешевле.
По поводу билетов на поезд, в крайнем случае, можно купить и у контролёра в поезде, но естественно если вас 2, то не нужно его дожидаться, можно его найти как только вы устроились на посадочных местах. ( Per favore vorrei comprare i biglietti) или воспользоваться разговорником.
У меня тоже есть опыт на озере Гарда, я здесь живу, а родом из Беларусии - г.Пинск, поэтому с удовольствием отвечу на ваши вопросы, если захотите посетить это живописное местечко, пишите мне в соц сети на фэйсбуке ;)
Воспользуюсь случаем и приглашаю побаловать себя отдыхом в наших комфортабельных туристических апартаментах на берегу самого большого и живописного озера Италии - Гарда!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY