Ну, как съездил: в Америку – бомжи, медведи и большие налоги

Ну, как съездил: в Америку – бомжи, медведи и большие налоги
На этот раз поговорили с Дарьей и Михаилом – ребята на 25 дней ездили в Америку, откуда привезли море впечатлений, немного разочарований и кучу красивых фотографий.

На этот раз поговорили с Дарьей и Михаилом – ребята на 25 дней ездили в Америку, откуда привезли море впечатлений, немного разочарований и кучу красивых фотографий.

ДО ПОЕЗДКИ

– Так получается, что большое путешествие у нас организовывается раз в год. В прошлом году мы были в Китае, в позапрошлом путешествовали по Италии, а в этом подумали, что не были еще в другой части света, и решили поехать в Америку. Тем более что недавно у нас была свадьба, и эта поездка получилась как свадебное путешествие.

Что взять с собой

– Вещей брали много, собрали два чемодана. Если верить прогнозу погоды, то температура воздуха в разных областях будет самая разная: от +6 до +40 градусов – поэтому приходится везти с собой как легкие летние вещи, так и теплые. То же самое и с обувью – от сандалий до кроссовок. Думали еще взять с собой спальники, но решили, что проще будет купить уже на месте, чем с собой везти.

Ничего особенного с собой не берем, разве что запас дополнительных батареек для телефонов и ноутбука – нужно всегда быть на связи, чтобы можно было спокойно посмотреть карту или заказать жилье.

Как получить визу

– Визу мы открывали в Москве, получили ее без проблем. Даже несмотря на то, что после свадьбы у нас были новые, абсолютно чистые паспорта. Все документы мы подготавливали сами, поэтому оплачивали только консульский сбор – 160 долларов с человека. На собеседование пошли вдвоем как семья. Там диалог был примерно следующим: «Вы семья?» – «Да». – «Цель поездки?» – «Туризм». – «В каких странах были?» – «Там-то и там-то». – «А в Западной Европе были?» – «Да, конечно». – «А кем вы работаете?» – «Программист». – «Окей!» В общем-то, все. Для них главное – убедиться, что у вас хорошая работа и вы не спите и видите, как бы в Америке остаться.

Где жить и как добираться

– Сначала мы смотрели дешевые акционные билеты с вылетом из Киева, но на последнем этапе оформления заказа цена менялась в большую сторону. Выяснив, что вылет из Минска обойдется только долларов на 100 дороже, мы решили не париться – купили билеты Минск – Вена – Нью-Йорк. Дорога туда-обратно на двоих обошлась примерно в 1100 долларов.

Внутренние перелеты по стране и жилье в больших городах тоже заказывали заранее. В Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке бронировали комнаты через airbnb.com. В маленьких городах будем ночевать в мотелях, которые предварительно не заказывали. Стоимость жилья варьируется в зависимости от его качества. Самое дорогое место у нас в Сан-Франциско, но это один из наиболее дорогих городов Америки в принципе. Например, если в Риме за 50 евро ты снимешь целую квартиру, то в Штатах за 120 долларов ты снимешь только комнату, причем далеко не в центре.

Планы на поездку

– Вместе со всеми перелетами наше путешествие продлится 25 дней. Сначала несколько дней мы проведем в Нью-Йорке, потом полетим в Сан-Франциско. Затем хотим взять машину напрокат и поехать смотреть природу – парк Йосемити, Долина Смерти, Гранд-Каньон и Долина Огня. После этого почти два дня проведем в Лас-Вегасе, оттуда полетим на пару дней в Лос-Анджелес, а после этого уже обратно в Нью-Йорк и домой.

Больших ожиданий от путешествия как таковых у нас нету. Просто интересно узнать страну, города, посмотреть, как люди живут. Большие надежды на парки – природа должна быть очень красивой!

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

– Ну, как съездили? – поинтересовались мы у Дарьи и Михаила спустя несколько дней после их возвращения в Минск.

– Съездили, конечно, очень круто! – делятся впечатлениями ребята. – Наши ожидания более чем оправдались, и мы остались довольны. Хотя, конечно, в Америке все довольно дорого, и к этому нужно быть готовым.

Нью-Йорк

– В Нью-Йорке мы жили в Бруклине – снимали там комнату. Район хоть и немного отдален от центра, но на метро очень удобно добираться до любого места, куда необходимо. Проезд в метро, кстати, стоит 2,75 доллара. Мы покупали безлимитный проездной на семь дней – стоит около 30 долларов на человека.

Первые пару дней мы просто гуляли по городу, ходили в район Бушвик, знаменитый своими граффити, съездили на Манхэттен. Что непривычно для нас, так это бомжи на улицах. Но мы думали, что их будет значительно больше. В принципе, они не пристают и сильно не вяжутся, поэтому если не обращать на них внимание, то нормально.

– В один из дней сходили в парк Хай-Лайн – это такая пешеходная дорожка над городом, разбитая на месте старой железной дороги. Там очень красиво, открываются хорошие виды на город. Нашли подъезд Кэрри Брэдшоу и ребят из сериала «Друзья». Прогулялись по Пятой авеню: посмотрели на Эмпайр-стейт-билдинг и «утюг» – Флэтайрон-билдинг, зашли в Публичную библиотеку и на Центральный вокзал. Прошлись по Бруклинскому мосту. Вечером слазили на высотку Рокфеллера посмотреть на город с высоты. В общем, в городах мы любим гулять, как вы уже заметили, – улыбаются ребята.

– На выходных мы попали на фестиваль уличной еды Сморгасбург. Как выяснилось, в Нью-Йорке каждые выходные проходит что-то подобное, причем в субботу в одном месте, а в воскресенье – в другом. Американские фестивали с нашими, конечно, не сравнятся – у них все хорошо организовано и проходит очень масштабно. Из участников – точек двести, и каждая на чем-то специализируется: один на пончиках, другие на мясе долгой прожарки, третьи на коктейлях и так далее. Еще очень круто, что можно взять еды и выйти посидеть на набережную.

– К Статуе Свободы есть отдельная экскурсия, но мы читали отзывы других туристов, и практически все сходятся на том, что это дорого, долго и не особо интересно. Поэтому мы последовали примеру других отдыхающих и решили посмотреть на эту дамочку издалека, прокатившись на бесплатном пароме.

– В один из дней сходили в Американский музей естественной истории. Что интересно: там рекомендуемая цена за вход – 20 долларов, но ты можешь заплатить столько, сколько хочешь. Ну или сколько у тебя есть. Кто-то платил полную стоимость, кто-то ограничивался одним долларом. Мы отдали пять долларов за двоих.

– Также прогулялись по Центральному парку. Там все очень продумано и многое сделано как для пеших прогулок, так и для велосипедистов или бегунов, которых в Америке достаточно много, кстати. Вообще, не только в парках, но и по всей стране очень многое сделано для людей.

Сан-Франциско

– Сан-Франциско нам понравился больше остальных городов. Он как-то выделяется и сам по себе, и люди там другие. В Америке очень много тучных и запущенных людей, а в Сан-Франциско складывается такое впечатление, что все жители поголовно следят за своим здоровьем.

В Сан-Франциско много пирсов, на одном из которых можно посмотреть на морских котиков – они там валяются, дерутся, сбрасывают друг друга в воду. В общем-то, выглядит довольно мило, не считая постоянного шума и вони. Но зато там потрясающие закаты.

– Еще в Сан-Франциско ходят очень классные ретро-трамваи, которые американцы скупили в разных уголках мира, отремонтировали и пустили по одному из путей. Также в городе есть канатная дорога, по которой ходят самые старые экземпляры трамваев. Пользуются ими чаще всего туристы, потому что проезд стоит дороже обычного.

– Гуляя по парку в пятницу после обеда, мы снова попали на какой-то фестиваль. Как выяснилось позже, это был Hardly Strictly Bluegrass Music Festival. В плане организации там тоже все супер: перевозные банкоматы, куча торговых точек с едой и большое количество туалетов, в которые никогда не было очередей, несмотря на большое скопление народа.

– В один из дней удалось попасть в «Алькатрас». Вообще, билеты туда нужно покупать заранее – хотя бы за неделю. По приезде в Сан-Франциско мы посмотрели на сайте – билетов не было. Потом на следующий день проверили – появилось два свободных билета. Но нам просто повезло, наверное, кто-то отказался. Стоимость билета на одного человека – около 30 долларов.

Сама экскурсия интересная. На пароходике ты добираешься до музея, там получаешь аудиогид и ходишь с ним по тюрьме, слушая разные истории. А так как мы были на острове под вечер, то попали на представление, на котором демонстрировали, как открываются и закрываются двери камер.

Парки и долины

– Дальше по плану мы брали машину напрокат и ехали смотреть природу. В Америке, к слову, аренда автомобилей отлажена просто отлично – там часто арендуют, все поставлено на конвейер и проблем нет никаких вообще. Мы брали паркетник – Mazda CX5 – на 9 суток, и обошлось нам это примерно в 300 евро. Дополнительные расходы на бензин вылились еще долларов в 200 – проехали мы в общей сложности около 1,5 тысячи миль.

В парке Йосемити мы жили в палатке, которая представляла собой такой тент с каркасом. Все палатки у них делятся на два вида: с обогревателем и без. И даже несмотря на то, что палатку мы заказывали заранее, с обогревателем нам все равно не хватило. Хорошо, что по пути мы заехали в гипермаркет и купили спальники, иначе бы точно замерзли.

Интересно, что стоимость аренды такой палатки зависит от температуры воздуха на улице: чем ниже температура, тем меньше стоимость. Максимальная цена – 39 $. Рядом с палатками есть туалет, душевые с горячей водой, зона отдыха с интернетом и место, где можно нормально поесть.

– А еще в парке водятся медведи, поэтому продукты питания ни в коем случае нельзя оставлять в палатке или в машине – только в специальных ящиках, расположенных возле каждой палатки. У них даже есть показательное видео, на котором видно, как медведь прямо на парковке раздирает машину, чтобы добыть себе еды.

Ну а вообще в Йосемити нам очень понравилось. Там много развлечений – от пеших прогулок до проката лошадей и велосипедов, и всегда можно найти чем заняться. Из животных там много белок. А однажды даже встретили семью оленей.

– После парка Йосемити отправились к Гранд-Каньону. По пути сворачивали к озерам, проезжали через Долину Смерти – там жара, редкие кактусы и койоты. А температура воздуха – от 42 до 45 градусов. Причем это было не летом, а в октябре. Едешь по этой пустыне, едешь, вышел из машины посмотреть по сторонам, пробежался чуть-чуть – и назад в машину, к кондиционеру. Хотя там и очень красиво.

– Когда наконец добрались до Гранд-Каньона, то поняли, что одного дня на него было бы достаточно. Там очень красивые масштабные виды, но ехать туда надолго практически нет смысла – со всех обзорных площадок вид примерно одинаковый. К тому же там много туристов. А оплата во всех парках Америки, кстати, идет не за человека, а за машину – и там уже не важно, едешь ты один или целой компанией.

– На пути к Вегасу проезжали и Долину Огня.

Лас-Вегас

– В Вегасе мы жили на пересечении двух самых известных улиц города – Фримонт и Стрип. Там очень много отелей, и в каждом из них – казино внизу. Но город оживает только вечером, а днем там вообще нечего делать – все очень уныло и скучно. К тому же очень жарко. Зато в будние дни туристов завлекают большими скидками, причем на все – 50–70%. Поэтому жилье нам обошлось только долларов в 50.

В Вегасе мы провели почти двое суток и по вечерам немного играли – на маленькие ставки и только в слоты и в рулетку. По итогу выиграли чуть больше 20 долларов и проиграли около 100. Хотя изначально рассчитывали выиграть миллион, чтобы купить виноградники в Сан-Франциско и в старости готовить хорошее калифорнийское вино, – смеются ребята.

Лос-Анджелес

– После Вегаса полетели в Лос-Анджелес. Там прогулялись по бульвару Голливуд – как оказалось, ничего интересного: уныло, грязно, то и дело встречаются бомжи. Единственное, что нам очень понравилось в городе, – это «Юниверсал студио». Это как Диснейленд, только для взрослых, – очень круто. Экскурсии проводят прямо по районам и домам, где ведутся съемки фильмов.

– На второй день взяли машину напрокат и поехали кататься по городу, посмотрели на надпись HOLLYWOOD. К самой надписи ехать нет смысла, а поближе посмотреть интересно.

– Из Лос-Анджелеса полетели на один день снова в Нью-Йорк. Это был чисто перевалочный день перед самолетом домой. Хотели устроить шопинг, но так и не придумали, что хотели бы купить. Послали зато себе и друзьям открытки.

О ценах на еду и о налогах

– В Америке и так все довольно дорого, но усугубляет ситуацию еще и налог, который не включен в цену и всегда добавляется «сверху». Например, в Вегасе есть дополнительный «туристический» налог в отеле – порядка 12%. В ресторанах налог включают в счет, туда же могут добавить и чаевые. К слову, 10% от общей суммы заказа в Америке принято оставлять только в том случае, если вас обслужили из рук вон плохо и вы очень недовольны. Нормальной практикой считается оставлять от 15 до 20%. Прямо в чеке могут быть расписаны суммы: 15% – столько-то, 18% – столько-то и 20% – столько-то. Если рассчитываешься карточкой, то можешь в чеке указать сумму чаевых, или к тебе поворачивают терминал и ты уже сам выбираешь кнопку – не оставлять чаевых вообще или оставить определенный процент.

Если покупать продукты в магазинах и готовить самостоятельно, то можно питаться относительно недорого. У нас же было первое путешествие, во время которого мы не готовили вообще, поэтому отдых получился совсем не бюджетным. Например, завтрак нам обходился в 30-40 долларов на двоих, ужин в ресторане с нормальной едой и алкоголем – от 100 до 150 долларов. Можно покупать и дешевую готовую еду, но это будет фастфуд.

Об американцах

– Все американцы очень дружелюбные. Они легки на подъем и всегда готовы прийти на помощь. Однажды мы ехали в аэропорт и перепутали линию метро, так один пожилой человек с нами везде побегал, перешел на другую линию, все показал и рассказал.

Они улыбаются, легко идут на контакт, всегда рады пообщаться. Одним воскресным утром мы зашли в кафе, к нам подошел веселый официант и между делом просто спросил: «А вы сегодня уже были в церкви?»

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героев.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил в Норвегию: слезы, майка за 80 евро и невероятная красота
Ну, как съездил: в Грузию
Ну, как съездил в Китай – жареные тараканы, Тропа смерти и орущие в туман китайцы
поделиться