Как эко-дружественные семьи живут в Минске

13.02.2013
Люди   Тема  
 
20

Как эко-дружественные семьи живут в Минске

Естественно
Наши герои, 2 молодые семьи, рассказывают о том, как квест «Как не навредить экологии» превращается в стиль жизни. 
0
0
0

Наши герои, 2 молодые семьи, рассказывают о том, как квест «Как не навредить экологии» превращается в стиль жизни. 

Т  А  Т  Ь  Я  Н  А     С  Т  Р  И  Ж

32 года, вместе с мужем воспитывает дочь 

Я закончила Гродненский государственный университет, училась на эколога, после работала совершенно в других областях: риэлтером, просто менеджером и в консалтинге работала. Но когда попыталась разобраться в своих жизненных смыслах, поняла, что меня действительно волнует и вдохновляет именно экология.

Экологичность – это бережное отношение к природе и осознанный выбор вещей, которые не вредят тебе и окружающей среде. Не будет ведь человек специально выбирать продукты с какими-нибудь вредными химикатами: зачем себе вредить? Это же естественно!

Семья вся принимает. Сначала было сложно, особенно маме, поскольку привычки есть привычки. Но когда объясняешь, когда своим примером показываешь, как надо делать, далее все складывается именно так, как ты желаешь организовать свое пространство и жизнь.

Стирка

Я внимательно читаю то, что написано на этикетке, и выбираю то, что натуральнее. Например, я скорее выберу порошок в эко-магазине, чем российские Ariel или Persil. Потому что знаю: крупные компании вроде Procter & Gamble делают разные составы для разных стран. И Беларусь, к сожалению, попадает в ту категорию, куда добавляют самое дешевое сырье. Фосфаты, которые содержатся в таких порошках, могут вызывать аллергию и сильно влияют на эвтрофикацию водоемов («цветение воды», заболачивание).

Мытье посуды и гигиена

Обычно человек включает воду, и, пока чистит зубы и умывается, вода течет. Он периодически воду захватывает, но впустую расходуется много чистой воды. Мы стараемся делать иначе: включать воду, чтобы смочить щетку или сполоснуть рот, в перерыве вода выключена.

Мыть посуду я предпочитаю обычным хозяйственным мылом, могу использовать соду: она точно не навредит. Мыло не нужно 18 раз смывать с тарелки и даже если оно попадет ко мне в организм, то не вызовет негативных реакций.

Когда я дома мою посуду, стараюсь все тарелки сначала просто намылить, и вода в это время не течёт, а после уже смываю. А многие моют по привычке: одну тарелку намылил-смыл-поставил на полку, затем вторую и т.д. – очень много чистой утекает, а зачем? Вся чистая вода, которая льется в раковину просто так, смешиваясь в трубах с остальной, становится грязной. И даже после очистных сооружений в кран она уже никогда такой же чистой не попадет. Ну а если уж совсем лень мыть посуду, можно и посудомоечной машиной воспользоваться: они тоже используют меньшее количество воды.

Во время стирки тоже надо стараться целиком заполнять стиральную машину.

Еда

Когда выбираю продукты, стараюсь брать те, где меньше всего красителей, консервантов, стабилизаторов и других малополезных вещей. Предпочитаю, когда это возможно, то, что выращено ближе всего: если не в Беларуси, то хотя бы в Польше, хотя и этот вариант иногда сомнителен. Например, яблоки: сейчас для продажи выращивают лежкие сорта, а не те, в которых больше полезных веществ. Если срезать шкурку у выращенного белорусского и привезенного яблок, можно увидеть, что польское потемнеет позже. Это можно понять: предпочтение отдается тому, что проще перевезти и хранить. Но вот нам в этом году повезло, у нас на даче было много яблок, мы их до сих пор едим!

Мусор

Стекло, пластик, бумагу мы выбрасываем в специальный контейнер. Стеклянные бутылки не выбрасывать, а использовать в дальнейшем – консервировать соки, например. Мне кажется, так многие хозяйки делают.

Всю зиму мы, например, собираем спитой чай и скорлупу от яиц – летом вывозим все на дачу и утилизируем в компостной яме. В какой-то год мы любили семечки зимой погрызть – и скорлупу, поскольку она богата калием, тоже собирали для компоста. Дальше все отлично росло на этих удобрениях.

Свет

Все лампочки в квартире энергосберегающие: они содержат пары ртути, поэтому с ними необходимо обращаться аккуратнее, чтоб их не разбить, и утилизировать отдельно. Но они действительно экономичны! Если бы все так делали, мне кажется, это имело бы большую пользу для страны. Мы не можем отвечать за всех, но наш вклад такой.

Кому-то хочется задумываться о том, что он ест, как он выстраивает свою повседневную жизнь по отношению к экологии. Кому-то все это совершенно не важно. И государство не будет приходить к твоему окну и говорить: «Выброси сюда пластик, пожалуйста». Каждый вправе выбирать, что ему делать. Это вопрос личной ответственности.


М  А  Р  И  Я     С  У  М  А

26 лет, вместе с мужем воспитывает сына

Жизнь нашей семьи тоже устроена из обычных бытовых вещей, с той только особенностью, что мы хотим чуть меньше паразитировать на теле Земли. Для этого нужно не так уж много: думать не только о себе, т.е. быть экодружественным. Что делаю лично я? В трех словах: произвожу меньше мусора. И покупаю то, в качестве чего уверена

Игрушка

Игрушки ребенку мы покупаем только прочные, безопасные, качественные и в ограниченном количестве. Лучше дарить ему любовь и внимание: и дешевле, и полезнее. Качественная продукция прослужит дольше и вреда ее обладателю не принесет. Никогда не трачу деньги на ненужные безделушки-сувениры: живые впечатления приятнее.

Одежда

Я не покупаю то, в чем нет действительной необходимости. Мне кажется, мода – это двигатель потребления, причем основанная на комплексах и неуверенности в себе. Чтобы уменьшить свое личное влияния на окружающую среду без ущерба для модного лука, я поддерживаю секонд-хенд. Лучше меньше да лучше.

Еда

Продукты я покупаю те, на чье производство затрачено меньше ресурсов, где производственный цикл наиболее безопасен для окружающей среды. Если речь идет о продуктах питания, то они, как правило, местного производства или даже собственного, если есть такая возможность. Товары выбираю без упаковки или отказываюсь от нее в магазине (бесплатные пакетики, флаеры). 

Книга

Только электронная книга – никаких печатных.

Вообще стараюсь покупать то, что имеет природоохранную направляющую: косметика, не тестируемая на животных, бытовая химия, не вредящая окружающей среде. Предпочитаю производителей, поддерживающих природоохранные мероприятия, обращаю внимание на экомаркировку. Стараюсь покупать то, что можно использовать вторично или найти ему другое применение. 

Как сделать такой образ жизни привлекательным для семьи? В моем случае, «экологично = экономично» вполне устраивает родных!

Фото: Яся, из архивов героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.02.2013
Люди   Тема  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Спасибо.
Обязательно дам жене почитать.
ОТВЕТИТЬ
ava
Химикаты, яблоки не темнеют! Если отбросить все эти весёлые загоны останется экономия на коммуналке (а скоро с такими темпами подорожания придётся и без приставки эко вышеобозначенные операции делать) ну и мусор раздельно, тут уже к коммунальщикам, чтобы хотя бы оснастили дворы полноценно раздельными баками.

Про спитой чай крутотень, насколько людям делать нечего.
ОТВЕТИТЬ
ava
Все замечательно, но эко-семьей это назвать нельзя.
Я, например, выполняю 90 процентов того, что здесь описано, но у меня не эко-семья. И это норма жизни, а не что-то, о чем стоит писать статью, имхо, половину моих знакомых именно так живут.
Эти люди носят кожаную обувь, одежду, аксессуары? Как насчет мебели? Есть ли у них автомобили, или они ездят на велосипеде? Уже интересно, когда человек серьезно занимается экологией. А таких семей у нас навалом, неясно, как выбирали героев.
ОТВЕТИТЬ
ксения, вы сильно ошибаетесь, если считаете, что таких семей у нас много. очевидно вы человек грамотный и эко-продвинутый, если делаете 90% того, о чем говорят эти герои. соответственный у вас и круг общения. а энная часть тех кто читает этот сайт считают что герои - чудики в лучшем случае. и не стоит запариватся такими мелочами. про кожанную обувь, мебель и т.п. это вообще космос который в нашей стране достичь практически невозможно - нет условий.
а истории интересны реальными людьми и историями. это как пример всем нам, для кого перевозка на дачу скорлупы и чая - загон сумасшедего.

а вам мир и уважение за то что вы так себя ведете :)
ОТВЕТИТЬ
ava
вот! хочу вас поддержать. среди моих друзей 90% именно так и живут. так что ничего особенного.
это норма жизни. стандарт.
ОТВЕТИТЬ
экофолайф 13-02-2013, 16:21
+8 14 6
малыш смешной и хороший такой в бабочке и рубашечке нууу))
ОТВЕТИТЬ
Сначала на тут.бае интервью с сыроедом, теперь эко-семьи... Всё это от скуки или от бедности. Мы в детстве тоже мандариновые шкурки на батарее сушили, а потом компот варили. А еще друг за другом одежду донашивали. Выбрасывать мусор раздельно и не лить кучу воды - это не космос, но одеваться только в секонде, считать сувениры-безделушки - злом и собирать скорлупу - это печаль сектантская.
ОТВЕТИТЬ
В принципе у нас почему-то все что не вкладывается наши узкие понятия о мире -это" печаль сектантская" А попытки сохранить, то чего и так немного от "бедности". Думаю все от бедности ума((((
ОТВЕТИТЬ
Люди, готовые отказывать себе в радостях своей одной-единственной жизни ради какого-то мифического будущего цивилизации - что ж, удачи им.
Заметьте, я их в скудости ума не упрекаю, а вот такие маргиналы почему-то всегда агрессивны.
ОТВЕТИТЬ
Легко предположить, что радости у всех разные. у кого-то не есть мясо - тоже радость, ибо это гармония в их представлении

Да и обвинять кого-то в скудости ума самое по себе указывает на эту самую скудость обвиняющего, ну
ОТВЕТИТЬ
ava
У дзіцёнка, на апошнім фота, не скураныя часам сандалі?
ОТВЕТИТЬ
использование так называемых лампочек это уже не эко подход, они вредны по всем фронтам - мерцанием света, выделением ультрофиолета, что ведет к раку, ртутными порами, какой тут эко подход? Лампы накаливания, а лучше угонь свечи, вот эко подход. так же вопрос и по чтению электронных книг, моя эко-интуиция говорит об обратном, класическая печатная книга намного удобнее и безвреднее для глаз и запоминания, чем электронная. Сам эко-стиль жизни только приветствую.
ОТВЕТИТЬ
Brokenbitch 14-02-2013, 14:22
+3 10 7
так может и на улицу не выходить, солнышко вот "выделяет ультрОфиолет, что ведет к раку". Стоит ли говорить про энергопотребление ламп накаливания и про то, как эта энергия добывается в нашей стране? Ну и что, экологично? А ваша эко-интуиция вас очень сильно подводит, E-Ink дисплеи имеют влияние на зрение не более чем обычная книга.
ОТВЕТИТЬ
Для тех кто внимательно относится к утилизации мусора http://greenmap.by
ОТВЕТИТЬ
Петруха 16-02-2013, 18:49
+2 6 4
почему нету информации на каком топливе работают их авто?
ОТВЕТИТЬ
ava
слушайте, сколько можно скепсиса.
люди делают первые уверенные шаги в отличие от многих, а у них обязательно кожаные сандалии надо выискать.
те кто и так эко-френдли, радуйтесь - в вашем полку прибывает, те, кто считает это глупостью, читайте онлайнер
ОТВЕТИТЬ
марина 20-02-2013, 09:08
0 3 3
а еще же на сайтах каких-то продаются натуральные средства для мытья посуды и порошок такой же, средства качественные и раздражения потом нет
ОТВЕТИТЬ
На самом деле статья совсем не про Эко семьи . Далекооо не про эко семьи. Мы в семе выполняем в раза 4 всего больше того, что там написано - и себя эко-семьей не называем. Мы не пользуемся химией - ни в косметике ( я покупаю косметику с сертификатами органик) , ни в средствах длЯ уборки и стирки, ни в чем то еще. едим только вегетарианскую еду, без красителей и всякой дряни и т.п.,т.п, т.п Не пользуемся практически аптечной фармацевтикой , синтетикой в одежде, ребенок не носил подгузник одноразовый и т.п.. И мы не эко семья ! Потому что мы живем в городской квартире , пользуемся электричеством - холодильником, плитой и т.п. Если кому-то интересно что такоеэко-семья, посмотрите кино "нулевое влияние " ! А тот образх жизни ,что тут описан - это образ жизни большего процента жителей развитых европейских стран. Пишите статьи,к оторые соответствут теме ! Удачи :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Анна, думаю, дело просто в определении понятия. Кто-то под Эко-семьёй понимает одни вещи. Кто-то чуть иные. Думаю, что по мнению автора статьи, для большинства белорусских семей данные примеры как раз будут выделяющимися. На это и направлена статья, подискутировать, показать иной пример. Возможно, если привести в пример более нетипичные примеры - это может отторгнуть неподготовленных.
Но, в общем-то я написал этот пост не чтобы подискутировать, а мне стал интересен пример вашей семьи. Расскажите про косметику и бытовые моющие средства которыми вы пользуетесь.
удачи.
ОТВЕТИТЬ
ava
Анна, думаю, дело просто в определении понятия. Кто-то под Эко-семьёй понимает одни вещи. Кто-то чуть иные. Думаю, что по мнению автора статьи, для большинства белорусских семей данные примеры как раз будут выделяющимися. Возможно, если привести в пример более нетипичные примеры - это может отторгнуть неподготовленных.
Но, в общем-то я написал этот пост не чтобы подискутировать, а мне стал интересен пример вашей семьи. Расскажите про косметику и бытовые моющие средства которыми вы пользуетесь.
удачи.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY