Как Минск готовился к Олимпиаде-80

10.07.2012
Тема  
 
8

Как Минск готовился к Олимпиаде-80

Спасибо, Мишка, за Комаровку!
Каким будет Минск к ЧМ по хоккею-2014, можно только догадываться. А вот как Минск изменился 30 лет назад перед Олимпиадой, мы знаем.
0
0
0

Каким будет Минск к ЧМ по хоккею-2014, можно только догадываться. А вот как Минск изменился 30 лет назад перед Олимпиадой, мы знаем.

Благодаря Олимпиаде-80 минчане получили пару обновленных кафешек, выучили английский, приобрели Комаровку  и не потеряли Кальварию.

К о м ф о р т   и   я з ы к и

1. Международный молодежный центр «Юность». 2. Гостиница «Турыст». 3. Скверик около гостиницы «Минск» (слева Чырвоны касцёл, в то время Дом кино). 4. Дом офицеров. 5. Гостиница «Беларусь». 6. Спуск по улице К.Маркса (слева танк). 7. Гостиница «Юбилейная».

Генеральным турагентом Олимпиады-80 был, конечно, «Интурист». Гостиницы активно готовили: реновировали, устанавливали лифты, закупали в номера телевизоры и телефоны (и жучки, небось). Официальные лица и судей селили в гостиницу «Минск», прессу – в «Беларусь», туристов – в «Планету», «Юбилейку», «Спутник», «Турист», «Юность», мотель и кемпинг «Минский» и общаги. При гостиницах наконец построили стоянки.

Спортсменов отправили в Стайки, где каждой команде было выделено по этажу. К приезду гостей там был построен манеж, организованы ресторан и пр. А также открыли обменники.

Но гостиницы – это полбеды. Другой большущей проблемой стали кадры и языки. При «Интуристе» в специальном учебном центре иностранным языкам стали обучать паспортистов, дежурных, администраторов, швейцаров, носильщиков, лифтеров и другой персонал. Работники сферы обслуживания, торговли,  масс-медиа, сотрудники банков и поликлиник обязаны были посещать курсы повышения квалификации при своих ведомствах. В итоге тысячи минчан могли четко ответить «нот эт ол» на иностранное thank you.

К а ф е   и   р е с т о р а н ы

Кафе «На ростанях» (ул.Я.Коласа, 22) сейчас уже само причислено к утраченному наследию. Но оказывается, до кафе здесь размещалось... отделение милиции. Чтобы сделать несколько залов, создателям пришлось убрать множество перегородок. Над чудесным интерьером трудились архитекторы, скульпторы и декораторы. 

Архитектор В.М.Аладов вспоминал: «В вестибюле кафе появилось оригинальнейшее панно «Озеро». Вокруг зеркала во всю стену — композиция из окоренных древесных стволов и корней, на стене ковер-макраме из разноцветных веревочек – лес, сиденья тоже из корней с пнями. На отделку не пожалели отборных дубовых досок, прикрепили их к стенам коваными гвоздями, специально для залов на заводах изготовили светильники, индивидуальную мебель в народном белорусском стиле.  Было так красиво, что однажды один подвыпивший гражданин потихоньку отвинтил светильник, отсоединил провода, спрятал за пазуху и понес домой. Еле догнали!»

Два этажа, два банкетных зала, домашний уют и шведский стол за три советских рубля – мы лишились рая! Теперь на его месте – магазин техники.

Кафе-бар«Лабиринт» на Партизанском проспекте, 130 просуществовал до конца минувшего века. В 1980 году начальник управления общественного питания Т.К.Кривень рассказывал об этом заведении: «Гэта кафэ на сённяшні дзень выклікае яшчэ многа спрэчак. Справа ў тым, што тут не заўсёды выконваецца план. Прычына ў яго аддаленасці ад цэнтра. А мы разважаем інакш. Прайшоў той час, калі ўсе інтарэсы падпарадкоўваліся толькі плану. Стварыць сапраўдную атмасферу для адпачынку, дапамагчы чалавеку культурна правесці вольны час – вось да чаго імкнуцца цяпер установы грамадскага харчавання».

В ресторане «Вясёлка» на вокзале в 1980 году полностью изменился интерьер, появился подвесной потолок из бордовых кубов с блестками слюды. Новый интерьер с витражом из литого стекла появился в ресторане гостиницы «Минск».

Отреставрировали последний белорусский довоенный интерьер ресторана и в гостинице «Беларусь». В.М.Аладов вспоминал: «Боже мой, как мы старались восстановить его в прежней красе! Месяцами маленькими ножичками соскребали краску и известь с лепки, обмеряли люстры, чтобы заказать утраченные детали».

Гостиница «Беларусь» (сейчас Crown Plaza) напротив стадиона «Динамо».

Команда поваров ресторана «Беларусь» заняла первое место в конкурсе на приготовление лучшего олимпийского блюда. Было подготовлено 6 вариантов меню на каждый из 15 дней.

Персонал заведений питания щеголял в специальной олимпийской форме с белорусским орнаментом. Официанты – в темно-синих пиджаках, серых брюках, голубых рубашках. Официантки примеряли платья серых, синих, голубых цветов. Метрдотели встречали гостей в бордовых костюмах классического силуэта.

Кстати говоря, главную гастрономическую точку современного Минска – Комаровку –  сдавали тоже к олимпийским датам.

 

С у в е н и р к а

Календари, справочники, книги,  значки, вымпелы, часы, открытки, фотоальбомы, брошюры – всем этим торговали прямо на улицах и площадях города. Вышла гид-книга «Минск»А.Андруховича. Большинство печатных изданий были призваны рассказать о том, как хорошо живется в БССР. 

Специальные программы по той же тематике судорожно транслировались по ТВ. Кроме идиллических пузырей рубрика  «Блакiтны тыдзень» (если кто помнит, так помечалась программа телепередач в «Мінскай праўдзе») предлагала зрителям сериал «Алімпійскія гарызонты свету» и телерадиоконкурсы «Мінск сустракае алімпійцаў», которые должны были помочь проводникам, стюардессам, водителям автобусов, врачам, продавцам, поварам, художникам и всем-всем-всем подготовиться к нашествию иностранцев.

Н а к о н е ц ,   с п о р т

Стадион  «Динамо» получил новое табло и модный пресс-центр, где была организована многоканальная связь. Обновился и обзавелся новым манежем комплекс «Стайки», был реконструирован Дворец спорта. В Раубичах появилось новое здание и даже был реконструирован костел,  в котором открыли музей народного промысла.

Рассказывают, минские власти по старой доброй традиции решили избавиться от объекта культа. Задумали снести каплицу на Кальварии. Но вдруг оказалось, что олимпийцам-католикам нужно куда-то ходить на службу. Красный костел был в то время Домом кино, костел св.Роха – концертным залом. “Ладно, так и быть”, - решили минские власти и милостиво оставили каплицу.

Источники: архив газеты «Мiнская праўда», ais.by

Фото: ussrtime.com, sklyarovstudio.ru, etsy.com, aucland.ru, mikolka.info, dynamo-minsk.by,

csk-games.ru,  Алексей Ильин, darriuss, vadim_i_z

10.07.2012
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
спасибо за статью, очень интересно было почитать про родной город! автор - молодец
ОТВЕТИТЬ
Ой, я еще помню когда около Чырвонага Касцёла были кустарники...Да, огромное спасибо, статья интересная.
ОТВЕТИТЬ
хорошая, интересная статья. отдельное спасибо за фото улицы Кирова 80-х, давно искал именно это место нужно, но есть одно маленькое но... Гостиница по улице Кирова действительно называлась "Беларусь", но только до той поры когда была построена гостиница- кошмар архитектора в районе Сторожовки. И стала она именоваться "Свислочь", а уж потом Crown Plaza
ОТВЕТИТЬ
Таки канэшна! Беларусью она была до 1987го года, во http://minsk-old-new.com/minsk-2959.htm
Круче всего жилось иностранной прессе в Минске в 1980м - стадион "Динамо" и, собственно, его пресс-центр ведь находился прямо напротив гостиницы))

Про неё, кстати, СТВшники интересно заморочились: http://www.ctv.by/node/51298
ОТВЕТИТЬ
палешук 11-07-2012, 06:49
+4 8 4
Новую "Беларусь" в 80-м только начинали строить. Мы с друганами еще в 81-82 годах вовсю резвились на стройке.
ОТВЕТИТЬ
спасибо читателям :)
ОТВЕТИТЬ
На Партызанскім, 130 — рэстаран «Шакалад». 131 — проста дом.
ОТВЕТИТЬ
дзякуй, паправiлi
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY