Помните крутой колядный маркет на площади Свободы в прошлом году? В этом его не будет

Помните крутой колядный маркет на площади Свободы в прошлом году? В этом его не будет
В прошлом году Кiрмаш на Каляды «Вялiкi гасцiны двор», над концепцией и организацией которого работали в том числе минчане Максим Осипов и Лена Живоглод, назвали чуть ли не лучшим ивентом в городе. Но, видимо, войти дважды в одну реку – это не по-мински.

В прошлом году Кiрмаш на Каляды «Вялiкi гасцiны двор», над концепцией и организацией которого работали в том числе минчане Максим Осипов и Лена Живоглод, назвали чуть ли не лучшим ивентом в городе. Но, видимо, войти дважды в одну реку – это не по-мински.

«К нам приходили пенсионерки: “Первый глоток свежего воздуха за 40 лет”»

В прошлом году вы сделали классный рождественский маркет. По прошествии года что вам запомнилось больше всего?

Максим: Стоит признаться, что в прошлом году до дня запуска мы сомневались, что будет классно. И вкупе с усталостью были мысли типа «нет, никогда больше». Но уже в день запуска произошла перезагрузка. Да, через пару дней мы были абсолютно уверены, что в следующем году будем продолжать.

Лена: Существенным отличием этого мероприятия от того, что я видела до этого в Минске, было то, что публика у нас была не отфильтрована, как на ивентах с платным входом, при наличии общих атрибутов с платными ивентами. Там были все категории минчан, включая туристов. И, естественно, это добавляло адреналина. А что, если мы ориентируемся не на тех? А что, если никто не придет?

Максим: Критику мы получали прямо на площадке, где провели все 13 дней.

Уже в первый день к нам с Леной подошла стильная пенсионерка, которая узнала нас по фото в статье в CityDog.by, подчеркнув, что давно предпочитает онлайн-издания аналоговым. Она весьма профессионально и обстоятельно прошлась по расстановке объектов, свету, еде, месторасположению сцены.

В конце она сказала, что критикует нас из лучших побуждений, но вообще ей все нравится. И все перечеркнула фразой на прощание: «Ну наконец-то за Новый год взялись коренные минчане, а не эти понаехавшие».

Мы расхохотались: Лена – минчанка в первом поколении, я из Витебска, живу тут с 2005 года.

Вообще особенно были ценны отзывы именно минских пенсионеров, им же сложнее всего угодить.

Основное достижение – мы изменили модель взаимодействия минчан с центром города на праздники. Привычная модель – вечерний променад, фотки со световыми скульптурами и елкой, стакан глинтвейна – и домой.

У нас определенная часть публики приходила почти каждый день. Люди общались, слушали музыку, танцевали, терпеливо ожидали окончания саундчеков и ждали следующего выступления на сцене-телевизоре.

Невероятное ощущение, когда стоишь спиной к сцене, где играет какой-то неопределенный по стилю этно-эмбиент-джаз-коллектив, а перед ним – толпа, где есть и мамы с детьми, и офисные работники, и хипстеры, и чиновники, и «пацаны с района», и туристы из Китая.

Среди них выделялся приходивший каждый вечер отряд веселых минских бабушек, которые 1 января подскочили между сетами к диджею и сказали, что все это «первый глоток свежего воздуха за 40 лет». В тот момент мы и стали прикидывать, что и как можно сделать в следующем году.

Лена: Вообще в наших условиях делать бесплатное мероприятие с оформлением, программой и развлечениями без участия брендов, заинтересованных в поддержке подобных инициатив, невозможно. Окупаемость всех прекрасностей происходит отнюдь не за счет сборов с участников фуд-корта.

Вот что могло быть, но не будет в этом году 

– А какие планы были на Коляды 2020 года?

Лена: В этом году мы хотели масштабировать ярмарку в полноценный колядный фестиваль, чтобы было больше не про еду, а про собственную рождественскую культуру Минска, которая у нас пока в зачаточном состоянии.

Для этого нужно было отработать с большим количеством потенциальных партнеров, чем в прошлом году.

Максим: Фишкой была «Живая елка», которую задумали еще в прошлом году. Это инсталляция из дерева с использованием живых елей с функцией утепленной сцены, которая бы обеспечила мероприятию живую музыку в комфортных для артистов условиях.

Продумывали такой обогрев, чтобы там можно было играть даже на струнных инструментах (с ними больше всего проблем на морозе) и не бояться застудить связки, даже если ты – солист Оперного.

Как должна была выглядеть колядная елка в Верхнем городе.

Были идеи разных музыкальных тематик в разные дни, были наработки по составу участников. Хотели составить программу, чтобы можно было и умилиться,и поностальгировать, и услышать что-то новое и потанцевать.

Площадка на площади Свободы имеет определенные ограничения. В здании КЗ «Верхний город» вечером проходят концерты, в Кафедральном соборе – богослужения, но было четкое понимание, как все спланировать, чтобы наш звук никому не мешал. Были идеи с развлекательными зонами, необычными форматами присутствия брендов-партнеров, которые уже с сентября начали подключаться к проекту.

– Но в итоге вам пришел отказ из Мингорисполкома. Как вы думаете, почему?

Максим: Думаю, что любой организатор чего-либо в Минске может за минуту сгенерировать не менее 10 ярких версий причин отказа разной степени эмоциональной окраски. Но все они будут не более чем домыслами ввиду своей недоказуемости.

Я могу говорить только о том, что сказано в официальном ответе. Концепция праздничных мероприятий 2020 года согласована, и в соответствии с ней на территории Верхнего города ярмарка не предусмотрена. В данный момент мы не имеем информации, чем обусловлена эта концепция и что она будет включать помимо того, что уже было официально озвучено.

Лена: Если ударяться в откровения и эмоции, то в первую минуту, когда получили отказ, было обидно: как так-то?! В прошлом году все получилось, все были довольны и рады ярмарке на площади Свободы – зафиксировали как хороший опыт. А здесь оп – и отказ. Вроде как получается, что городу не нужна твоя инициатива.

Но потом пару дней рефлексии, всему подбираешь рациональное объяснение или просто оправдываешь – и находишь другую точку приложения своих усилий, берешься за другие возможности.

Максим: Определенно подобные мероприятия нужны людям, и площадки должны быть разными. И большими, и совсем камерными. Площадь Свободы все еще очень далека от полного раскрытия своего потенциала. Ее можно по-разному застраивать, совершенно по-сказочному подсветить: там почти все здания – памятники архитектуры.

– Но ведь вам предложили поискать другую площадку.

– На самом деле мы об этом думали. Но, чтобы раскрутить с нуля новую локацию, партнерам, готовым рискнуть своими бюджетами, нужно давать гарантии, что в новом месте будет хороший трафик людей.

В центре не так много локаций, где есть необходимые условия для проведения ярмарки в наших зимних условиях. Очень важен экстерьер, на фоне которого все происходит, а также проходимость, наличие свободного пространства, источники необходимого объема электричества, отсутствие шума от машин, возможность скрыться от ветра.

Потенциал есть у новых пешеходных улиц, но там пока сложно что-либо разместить из-за обилия столбиков и малых архитектурных форм. Потенциал будет в районе Раковской, если при проектировании там будет учтен момент, что у пешеходных зон может быть и такая функция.

Но в этом этом году нам пришлось отказаться от затеи.

– Ну, с другой стороны, в этом году на Коляды будет работать «Песочница», будет ярмарка на Комаровке, откроется новое пространство на Кальварийской...

Максим: Да, это круто. Но расстраивает, что в рекламе новые площадки обещают «как в Праге/Берлине/Львове».

Мы за то, чтобы начать учиться делать «как в Минске», используя плюсы и минусы наших условий, возможностей, а также традиций и менталитета, а не просто копировать отдельные фишки, которые видели за границей, и оборачивать все это дело в вышиванки.

– Вообще отказ – это свидетельство чего?

Максим: Не все фестивали отменяются из-за нежелания городских администраций.

Если мероприятие не инициируется суперспонсором, делать что-либо «сольно» сопряжено с рисками выйти в минус. И среди этого согласование или получение гастрольки – далеко не самое главное.

Возможно, сейчас количество и качество наших инициатив отражает общее состояние нашего рынка.

Например, нас критиковали, что павильонов на площади Свободы было маловато по сравнению с Прагой, где перед Рождеством застроен каждый метр. Но количество павильонов соответствует нашей покупательской способности.

Критикам сложно объяснить, что сработали в хороший плюс только те торговые павильоны, которые трещали от разнообразия блюд, напитков и сувенирки. В Праге же наполнение палаток почти везде одинаковое.

Или взять сувенирку. В стране сотни прикольных ремесленников, но они не могут позволить себе аренду в таком месте и на такие сроки: они производят товар небольшими партиями под продажи через «Инстаграм» или большие выставки на пару дней а-ля «Млын».

Самоорганизоваться, чтобы пойти на двухнедельный фест группой, они пока не способны. Это наши сегодняшние условия, они могут не нравиться, но они определяют то, что происходит и не происходит в стране.

И что теперь? Что дальше?

– Сами планируете дальше что-то пытаться сделать, может, в другое время и на других площадках?

Лена: Честно говоря, у меня была острая потребность подлечить свою карму этой рождественской ярмаркой. Планирую уехать на время из Минска, из Беларуси, хотелось накануне сделать концентрированное вливание своей энергии и любви Минску. А тем более, когда рядом есть Макс и в партнерство вовлеклось надежное агентство PR3.

Уже понятно, что мы сделаем в период новогодних каникул, а дальше я пока не загадываю.

Максим: Про Новый год говорить пока рано, все в процессе. Ярмарки на площади Свободы не будет, будет кое-что хорошее на другой известной площадке.

Я параллельно занимаюсь проектами фестиваля SPRAVA. Если взять этот фестиваль, он вообще существует за счет лютого энтузиазма, продаж билетов и ресурсной поддержки партнеров и администрации района.

Мы уже начали продавать билеты и порционно предаем огласке лайнап: первые гастрольки получены. Есть куча идей по тому, что будет происходить на Черейском озере как во время фестиваля, так и до него. Например, хотим организовать ночной полумарафон на Купалье.

– Что бы вы могли посоветовать тем, кто все-таки хочет делать что-то подобное?

Лена: Прозвучит, возможно, банально, но важно понимать, что у вас есть команда: те, кого вы вдохновили делать общее дело. Единомышленники, которые любят город и верят в то, что делают; которые готовы что-то менять и действуют – свои люди, партнеры.

Максим: Вообще мне особо не помогали чужие советы и «правила жизни». Могу сказать только: «Правда хочешь? Бери и делай. Не получится – пострадай, сколько положено, перевари и продолжай».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by, архив героев.

поделиться