Ну, как съездили на Камчатку. «Мы увидели огромные следы и почувствовали запах мокрой шерсти»

Ну, как съездили на Камчатку. «Мы увидели огромные следы и почувствовали запах мокрой шерсти»
Минчанка Дарья вместе с мужем Дмитрием решила придумать себе челлендж – и отправилась на Камчатку за невероятными пейзажами, морепродуктами и еще одной покоренной вершиной.

Минчанка Дарья вместе с мужем Дмитрием решила придумать себе челлендж – и отправилась на Камчатку за невероятными пейзажами, морепродуктами и еще одной покоренной вершиной.

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПОПАДАЕШЬ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ»

– Почему Камчатка? Мне исполнялось 30 лет, и я решила, что хочу отправиться на край света. А Камчатка как раз для этого идеально подходит. Мы рассматривали и другие варианты – Перу, Боливию, Новую Зеландию, Австралию, – но путешествие выходило очень дорогим. Камчатка для нас самый реальный вариант.
 


Поездку запланировали на середину июля, но готовиться начали еще в октябре. Мы понимали, что это будет недешево и нужна физическая выносливость. Для начала нужно было собрать всю имеющуюся информацию, а ее было очень мало. 

Сразу мы решили поехать одни: взять машину и покататься, как в Исландии. Но на Камчатку обязательно нужно ехать с туристической компанией. Перемещаться самостоятельно действительно опасно: много медведей.
 


Уже во время путешествия мы вдвоем на общественном транспорте поехали на Халактырский пляж. В итоге возле прибрежной лесополосы увидели огромные следы лап и почувствовали запах мокрой шерсти. Я, в принципе, не паникер, но тогда я поняла, что такое «сердце в пятки», развернулась и побежала. Муж начал меня останавливать, потому что медведь реагирует на быстрые движения и я могла сделать только хуже.


Мы выбрали компанию с самой адекватной ценой за путешествие. Многие завышают стоимость или предлагают комбинированные туры. Например, экскурсия на катере, экскурсия на вертолете. Мы этого не хотели. Оставили про запас деньги на вертолетную экскурсию – 7 часов за 500 долларов, – но так и не полетели. Я была в Исландии в долине гейзеров и видела похожие пейзажи, а муж этой идеей не загорелся.
 


Поход вместе со всеми переездами рассчитывали на две недели. Мы приехали немного раньше – отталкивались от цен на перелеты. Билеты на Камчатку очень дорогие, поэтому их нужно покупать чуть ли не за год. В октябре-ноябре уже можно найти варианты на июль. 

Нам перелет на самолете «Аэрофлота» – на Камчатку летают только они – обошелся в 320 евро туда-обратно. Если бы мы не поторопились с билетами, то могли бы заплатить 800-900 евро с человека.

В таких путешествиях тяжело переносится смена часового пояса. Мы летели восемь с половиной часов, а разница во времени – девять. Но главное – не ложиться спать после прилета. Мой муж это проигнорировал, и мы на два дня сбили себе тайминг. Ну а назад возвращаться забавно: вылетаешь в 12 часов дня, прилетаешь в Москву тоже в 12 часов дня. 

Самолеты прилетают в столицу региона – Петропавловск-Камчатский. Никаких других путей сообщения с «большой землей» нет: ни на поезде, ни на автомобиле туда не добраться – многие дороги даже не асфальтированы.

В столице намешано много разных народностей и архитектурных стилей – ощущение, что попадаешь в Советский Союз. Но почти весь транспорт праворульный, из Японии. А все здания в городе укреплены против землетрясений, которые здесь случаются довольно часто.
 


Петропаловск-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты. Его можно проехать за полдня. Заведений немного, и их еще нужно поискать. Поесть можно в довольно дешевой столовой. 

К тому же кухня на Камчатке невероятная. Очень много морепродуктов: икра, бесконечное количество видов красной рыбы. Это то, что обязательно нужно попробовать и получить настоящее удовольствие. Я советую попробовать крабов – они просто огромные. Из необычных блюд – местный тушеный папоротник, он подается как салат.
 


«ГОСТИНИЦЫ – НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ: ЦЕНЫ МОСКОВСКИЕ, А ТО И ВЫШЕ»

Жилье мы снимали через Airbnb. Нам попалась очень хорошая хозяйка, но, когда мы вернулись из похода, нас ждал сюрприз – отмена бронирования. Мы, естественно, узнали об этом день в день, потому что в походе были вне зоны доступа: ни интернета, ни мобильной связи. 

В итоге нашли очень грязный хостел. Гостиницы – не самый лучший вариант: цены московские, а то и выше.
 


Перед походом мы полдня катались по Авачинской бухте, съездили к острову-заповеднику, где очень много птиц. Туда нельзя сходить, потому что птицы могут попросту заклевать. А в некоторые города ездить вообще запрещено: там находятся секретные военные базы РФ и много подлодок. Мы, кcтати, попали как раз на День ВМФ, когда можно было посетить одну из подлодок – к ней возили на катере. Но мы поленились – очередь была километровая.
 


На Камчатке очень много дайверов, хотя заниматься этим там достаточно опасно, нужно иметь неплохую подготовку для погружения. Это совсем не Красное море в Египте. Серферов тоже много. Особенно они любят Халактырский пляж.

Это в принципе отличное место для активных видов спорта: серфинг и дайвинг, а рядом – сноуборд, лыжи. Тут же практикуют хелиски – это вид фрирайда, когда человека на вертолете привозят на один из вулканов и он с него спускается на сноуборде или лыжах.


«МЫТЬСЯ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, ОБЛЕПЛЕННЫМ КОМАРАМИ, НЕРЕАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Наш поход был достаточно тяжелый – по уровню выше среднего. Интересно, что в группе было много женщин от 23 до 60 лет. Но справлялись все. Мы с мужем пригласили в поездку мою подругу из Литвы вместе с мамой, ей как раз 60. И они обе остались в восторге.
 


Мы начали физически готовиться к Камчатке за полгода, потому что знали, что нужно будет носить тяжелые рюкзаки. Они весят больше 20 килограммов, у женщин немного меньше – 18-19. Я пошла заниматься: у меня проблемы со спиной, поэтому я решила, что надо укреплять позвоночник, чтобы беспрепятственно двигаться. Укрепила так, что бегала там – мне было очень легко. 

К тому же с нами были классные гиды, которые не пили, не ругались матом, были очень собранными и ко всей группе относились с уважением. В общем, нам было комфортно.
 


Заранее с нами беседовали представители фирмы, прямо говоря о тех условиях, которые нас ждут. Еще до поездки мы постоянно были на связи с директором компании. Очень много дельной информации нам давали по поводу тренировок, экипировки, экскурсий, перелета, проживания – даже того, что напрямую не было связано с походом. Это очень помогало, потому что информации в интернете правда мало. В Минске я нашла только двух человек, которые ездили в подобное путешествие.

Через месяц после возвращения с Камчатки мы должны были отпраздновать свадьбу: расписались раньше, но сам праздник назначили на сентябрь. И вышло так забавно, что хозяин заведения, где все должно было пройти, родом с Камчатки. Он тоже рассказал и посоветовал нам много полезного.

Например, очень важный лайфхак – с собой нужно взять москитные шляпы. Да, именно, шляпы, а не сетки, которые расположены слишком близко к лицу, – они все равно не помогут. Комаров очень много! Даже в туалет невозможно сходить.

Вид на Марсово поле.


Очень важна удобная обувь, причем она должна быть разношенной. Те, кто приехал в новых ботинках, страдали от мозолей. На этом точно нельзя экономить: обувь должна быть максимально комфортной, мягкой, крепко зажимать щиколотку. Плюс обувь, конечно, должна быть крепкой: часто приходилось переходить реки вброд, и делать это нужно в обуви – на дне много острых камней. Все-таки лучше ходить в неприятно пахнущих ботинках, чем рассечь себе палец.
 


Обязательна одежда, которая защищает от ветра, снега и дождя. Вообще, температура в июле около 15–20 градусов, но ночью опускается до пяти. К тому же часто идут холодные дожди. Флисовые кофты и термобелье, желательно два комплекта – без этого никак. В обычной хлопковой майке будет неудобно.

Рюкзак должен быть хороший: обыкновенный рюкзак без фиксирования не подойдет. Если при примерке вас даже минимально что-то раздражает – не берите. С ним каждый день придется идти по 15 километров, и минимальные неудобства вы будете чувствовать очень остро.

Спальные мешки мы брали на минус 10. К ним обязательно нужны влагонепроницаемые мешки. Кто-то умудрялся использовать пакеты, но они могут разорваться, а герметичность терять нельзя. На ночь надевали шерстяные носки и шапки. Обычно все эти правила пишут в инструкциях, и игнорировать советы не стоит. Лучше взять меньше «парадной» одежды – одной майки и джинсов вполне хватит.

Палатки обычно предоставляют туристические компании. К тому же палатки много весят, поэтому мы не тащили их с собой из Беларуси. 

Кроме того, гиды берут котелки, газовые горелки, продукты. Продукты мы распределяли по своим рюкзакам примерно поровну.
 


Нужно морально подготовиться к отсутствию в дороге душа. Мы останавливались возле ручьев: там можно почистить зубы, но не помыться. Тарелки мыли песком и травой, никаких средств, чтобы не загрязнять природу. Это момент, который может смущать тех, кто любит комфорт. Получается, что к Камчатке нужно быть готовым финансово, физически и морально.

Когда ты без горячего душа 3-4 дня и видишь горную речку, в которой вода чуть теплее, чем ноль, ты в нее влезаешь и моешься, весь облепленный комарами, – это невероятное удовольствие и экспириенс.


«МЕДВЕДИ ИСПЫТЫВАЛИ К НАМ ГЛУБОКОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ»

Из столицы Камчатки мы выехали к базе Паратунка у термальных источников. Потом мы останавливались в маленьком городке Козыревске, где у нас последний раз была баня. Там нас накормили ухой. В каждой порции были по две маленькие картофелинки и по 300 граммов красной рыбы. Это было чудесно!
 

Первая стоянка.


Везли нас на вахтовках – это КАМАЗы, приспособленные для перевозки людей. Только такие машины могут там проехать, никакие внедорожники не вывезут. После того как нас высадили, девять дней мы шли пешком.

Главной целью нашего похода было обойти действующий вулкан Плоский Толбачик по периметру и взойти на него. Последний раз он извергался меньше десяти лет назад. Поэтому лава до сих пор полностью не засохла. 

По пути к нему мы видели самые невероятные пейзажи. То ты идешь по равнине, то по тундре, то по лаве. Земля от черной до красной и зеленой. Виды напоминают одновременно кадры из «Властелина колец» и космических съемок других планет.
 

Большая Удина и Малая Удина.


С другими туристами мы встретились только один раз на Плоском Толбачике – там большая туристическая база. Населенные пункты по пути нам тоже не попадались. Так что все это время мы были наедине с природой. Леса как такового там очень мало, он встречается ближе к океану. По пути в основном кустарники, и один раз мы видели мертвый лес. Там все деревья выжженные. Такое ощущение, что ходишь по кладбищу леса.
 


Мы не раз встречали медведей. Особенно часто, когда кто-то отходил от всех подальше: сделает несколько сотен шагов и начинает кричать: «Медведь! Медведь!» Всем вроде интересно посмотреть, но в то же время страшно. На расстоянии 200–300 метров вполне комфортно, но, когда он подходит ближе, по телу начинают бегать мурашки. Особенно когда знаешь, что у гидов нет ружей – им запрещено стрелять в медведей.
 

Найдите медведя на фото.


Они объясняли, что, если встретишь медведя, нужно стоять на месте, при этом громко кричать, хлопать. Если есть зажигалка, что-нибудь поджечь – в общем, всеми возможными способами пытаться его напугать. Но, насколько мы поняли, медведи испытывали к нам глубокое безразличие. 

Там живут суслики-евражки – они очень наглые попрошайки, сами идут в руки. Медведи разрушают их норки в поиске орехов и кореньев. В целом медведи в этой части региона не такие страшные, как на севере. Другую живность мы не встречали, разве что много рыбы, но мы ее не ловили. Для любителей рыбалки организовывают специальные туры.

Но в реки заходить нам все равно приходилось – мы переходили их вброд. Нам очень повезло, что шло немного дождей: воды было по бедра, хотя нередко уровень доходил и до груди. Теперь каждый раз, когда мы видим маленькую речку, с мужем шутим: ну что, вброд?
 


«ЕСЛИ ДОЛГО СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ, БОТИНКИ НАЧИНАЮТ ПЛАВИТЬСЯ»

Каждый день мы проходили в среднем 15 километров. Минимум 10 километров, максимум – 35. Это было тяжело, но очень интересно. Расписание такое: три часа идешь – потом перекус. На эту тему у нас тоже была шутка, мол, мы постарались, значит, заслужили свое поощрение. На случай таких стоянок есть очень удобная штука – пенка под попу. Ты ее носишь на поясе: когда надо, можно сесть прямо на нее, и не придется раскладывать коврик, на котором спишь.

В походе никаких диет, потому что нужно много калорий. Нас постоянно закармливали мясом, хлебом, макаронами, сладким. При этом никто не поправился, а некоторые даже похудели.
 

Вид на два действующих вулкана.


Моментов, когда пожалели о том, что вообще это затеяли, не было ни одного. А критические ситуации, конечно, случались. Например, когда под проливным дождем нужно быстро установить палатку. Сразу ничего не получалось. Но к концу второй недели мы начали делать это за несколько минут. 

Вообще, даже в таких условиях очень важно заботиться о себе, избегать переохлаждения. В этом случае может помочь алкоголь: им можно растереть тело. Очень важно брать с собой обеззараживающие средства, бинты, основные медикаменты.

Лава.


Несмотря на спартанские условия, с желудками у всех все было в порядке, потому что мы ели натуральную пищу. А вот простудой немного приболели, но это был не вирус – ему там просто неоткуда взяться, поэтому все быстро прошло. 

Ключевым моментом похода было восхождение на Толбачик – 3100 метров. Это было ужасно тяжело, хотя мы шли налегке. Без физической подготовки справиться нереально. Кстати, в такие моменты очень помогают треккинговые палки – их лучше взять с собой.
 

Восхождение на Толбачик.


Восхождение заняло целый день: мы вышли в шесть утра и вернулись в районе десяти вечера. Приходишь – и ноги отваливаются, но ты очень собой доволен, потому что увидеть жерло вулкана вживую, бросить в него камешек – это что-то нереальное.
 

Жерло Плоского Толбачика.


Или ты идешь по земле, из которой выходят испарения. Если долго стоять на одном месте, ботинки начинают плавиться. Поднимаешься наверх, и становится холоднее и холоднее, там уже ледники, снег. Бывало, идешь, посмотришь в сторону – только туман и скалы, через минуту оборачиваешься – вместо тумана гора, как призрак, нависающая сверху. Невероятно! 

Там же, неподалеку от Плоского Толбачика, находится Ключевская сопка. На нее мы уже не забирались – это очень сложно, но хорошо ее рассмотрели.
 

Толбачик.


Мы шли девять дней. В финальной точке маршрута нас забрали на машине и отвезли обратно на базу с термальными источниками. Там мы наконец-то нормально помылись, постирали вещи и, конечно, устроили праздничный ужин..

Вообще, в походе все очень сдружились. На Камчатку ездят интересные люди. Обычный турист туда вряд ли доберется: дорого и тяжело. У нас в группе были в основном нефтяники и газовики, люди с хорошим образованием и достатком. Многие заезжали очень далеко. Например, в Патагонию – самый юг Аргентины, рядом с Огненной Землей. Наша с мужем мечта.
 


Большая часть разговоров крутилась вокруг путешествий: кто куда ездил, понравилось ли. Среди группы было немало женщин, которые вышли на пенсию и начали много путешествовать. При этом подобный опыт для многих был первым.

Были и забавные кадры, с которыми точно не заскучаешь. Они ставили опыты. Например, можно ли заварить чай в презервативе. С третьего раза получилось – пришлось выпить. Оказывается, очень серьезные люди отдыхают в том числе и так. 

С базы мы выезжали еще на два вулкана: Мутновский и Горелый, где ночевали реально на снегу – там ледник, который никогда не тает. Стоишь, смотришь вокруг и не понимаешь, как такое возможно. Впечатление, что это «Фотошоп», а не реальность. Потом эти впечатления становятся одними из самых ценных воспоминаний.
 

Вулкан Горелый.


4500–5000 ЕВРО

Вся поездка обошлась нам на двоих в 4500–5000 евро. В эту сумму входит все: стоимость тура, перелеты, проезд до Москвы, экипировка, экскурсия на катере, жилье в Петропавловске-Камчатском, питание, сувениры и икра. Стоимость тура на человека – 800 евро, экипировка на двоих - около 1500.
 


Еда в магазинах неимоверно дорогая. Но мы были приятно удивлены, когда увидели на прилавках белорусские молочные продукты, чипсы и косметику. Поесть в кафе тоже недешево, зато порции очень большие – может хватить одного блюда.

Мы привезли домой шесть килограммов икры и рыбу. Икру лучше покупать на рынке, но у продавцов с сертификатами. Мы покупали у браконьеров, и это не лучший вариант: килограмм пришлось выбросить – она была не очень хорошего качества. Довезти икру вполне реально, но лучше ее предварительно заморозить. Вообще, на мой взгляд, икра – это лучший сувенир, который можно привезти с Камчатки.
 


Если кому-то надоел отдых на море, в Европе и даже в Азии, хочется приключений, испытать себя, то Камчатка – это то, что нужно.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архива героев.

Еще по этой теме:
Ну, как съездили в Марокко без денег. «Мы оказались в окружении пяти вооруженных людей»
Ну, как съездили на «Жигулях» в Африку. «Из одной страны нас выпустили, а в другую не пустили»
Ну, как съездили на Кубу. Розовые крайслеры, интернет по карточкам и M&M’s за 9 долларов
поделиться