Что (не) станет с Каменной Горкой через 10 лет – берлинский спальный район как образец для подражания

08.01.2017
Обзоры  
 
15

Что (не) станет с Каменной Горкой через 10 лет – берлинский спальный район как образец для подражания

Да или нет
Альдона Мартыненка сравнила нашу Каменную Горку со спальным районом Гропиусштадт в Берлине, чтобы понять, что не так с Горкой сейчас и что с ней следовало бы сделать в ближайшем будущем.
0
0
0

Альдона Мартыненка сравнила нашу Каменную Горку со спальным районом Гропиусштадт в Берлине, чтобы понять, что не так с Горкой сейчас и что с ней следовало бы сделать в ближайшем будущем.

Каменная Горка – идеальная симметрия и совсем не идеальное место для жизни.


ЧТО НЕ ТАК С КАМЕННОЙ ГОРКОЙ? 

Каменная Горка оправдывает свое название: зелени здесь мало, а территории заполнены бетонными конструкциями. Район занимает площадь в 4,5 км² и находится на расстоянии около 10 км от центра города. До ближайшего кинотеатра вам придется проехать три станции метро от Каменной Горки, а чтобы посетить театр или музей – и вовсе отправиться в центр города. 

В основном в районе живут молодые семьи с детьми, но, несмотря на активную застройку, школ и детских садов здесь постоянно не хватает. Да, для карапуза в Горке несложно найти кружок, центр раннего развития или игровую комнату. У детей постарше альтернатив почти нет: школа, поездка в район метро или в центр. Или пивас на ступеньках подъездов. Или разбить пару-тройку фонарей, как недавно кто-то сделал на Колесникова. 

По проекту к текущему моменту район должен был выглядеть по-другому, но дела, к сожалению, обстоят иначе. До сих пор в Каменной Горке не обустроен ни один парк, сад или хотя бы зеленая зона. Не закончено (а в некоторых случаях еще и не начато) строительство обещанных спортивных и культурно-развлекательных объектов. В Горке уже чувствуется недостаток мест, где жители могли бы собираться, знакомиться, да и просто культурно проводить время. 

Каменная Горка по-своему уникальна – хотя бы потому, что в большинстве развитых стран практически не строят подобного жилья. Не возникает и мысли распорядиться городской территорией таким образом: известно, что тесно застроенные окраины города со временем превращаются в городские гетто. 

Концепция массовой застройки возникла еще в 1930-х годах в странах Западной Европы: в Германии, Нидерландах и Франции. Но уже в конце 1960-х – начале 1970-х годов эти районы стали постепенно сносить – власти европейских стран быстро поняли, что в долгосрочном плане панельная застройка порождает огромные проблемы. 

Высотные дома в большинстве случаев формируют унылую депрессивную среду обитания, которая плодит маргиналов и притягивает чужих. А любое маргинальное население ничего не дает городу, а только потребляет его ресурсы. 

Подобная среда не способствует общению людей. Жильцы многоэтажных домов зачастую не знают даже своих соседей по лестничной клетке. 

Угадайте, где спальный район в Москве, а где – в Копенгагене. 

Проблема в том, что у белорусов четко укрепилось мнение: свое жилье – убежище, качество жилой среды – это своя квартира с холодильником и унитазом, за дверями которой можно плевать и мусорить. Не обольщайтесь: горожане в Европе и Америке тоже так раньше думали. 

Но сегодня городские власти поняли, что жилье должно быть полноценным элементом городской среды, от которой в значительной степени зависит и качество жизни людей.

В этом смысле Каменную Горку можно сравнить с берлинским Гропиусштадтом. Этот район служит отличным примером того, как при помощи жителей и государства из состояния практически полного запустения он сумел возродиться и превратиться в уютное и безопасное место. 

 

ГРОПИУСШТАДТ: БЫЛ КАМЕННОЙ ГОРКОЙ, А СТАЛ… 

Территория современного района Гропиусштадт стала обозначаться на карте в период с 1962 по 1975 годы и была застроена многоэтажками по проекту Вальтера Гропиуса. 

Так выглядит Город Гропиуса. Среди берлинцев он всегда был известен как город-сад, где много зелени, но очень неблагополучная обстановка.

Изначально Гропиусштадт представлялся как мирный уголок вдалеке от шума, выхлопных газов и криминала центральных районов. Но, как чаще всего и происходит с массовой застройкой, он получил репутацию стерильного, изолированного места, где люди, живя близко друг к другу, вели образ жизни одиночек. 

Всю свою историю район был известен неблагополучным социальным положением. Жилой фонд Гропиусштадта на 90% составляет социальное жилье, около трети его населения живут на социальное пособие от государства. 

Запланированная инфраструктура абсолютно не справлялась с количеством населения. Дети и подростки были ничем не заняты и просто слонялись по улицам. Район наводнили эмигранты. Так как многие из них не говорили по-немецки, общение между жителями практически прекратилось. Уровень преступности повысился, что способствовало миграции обеспеченных жителей в более благополучные районы. Огромное количество помещений пустовало, вследствие чего туда начали стекаться низшие слои общества: бомжи, алкоголики, наркоманы. 

Начиная с 70-х годов все чаще и чаще Гропиусштадт упоминался в прессе как корень всех социальных и культурных проблем города, вплоть до роста числа разводов и наркомании. Газета Berliner Zeitung рассказывает, что почти 40 лет власти не находили средств на решение проблем района, даже на ремонт и техническое обслуживание зданий. И только в начале 2000-х вопрос сдвинулся с мертвой точки. 

К 2013 году в преобразование района было инвестировано государственной жилищной компанией Degewo более 65 миллионов евро. Деньги расходовались в первую очередь на ремонт и утепление фасадов домов, замену отопительных систем, облагораживание зеленых территорий, строительство и ремонт торговых объектов, школ, детских садов и др. Только на протяжении последнего десятилетия планы 1965 года стали осуществляться. 

Санация Гропиусштадта началась с зонирования района, реконструкции жилищной собственности и возможностей использования пустующих зданий, а также социальных мероприятий по увеличению занятости и улучшению социальной обеспеченности: программы помощи молодежи в поиске работы и учебы, обучающие курсы, кружки, спортивные секции. 

Площадь Бат-Ям, Гропиусштадт, Берлин. 

Берлинские власти поняли: важную роль играет то, как жители района проводят свой досуг. Чем больше вокруг мест, где можно посвятить время увлечениям или общению с людьми, тем меньше вероятность того, что молодой человек будет вовлечен в криминальную ситуацию (разбои, хулиганства, драки и др.). Поэтому в районе были построены общественные центры, предлагающие различные варианты проведения досуга для всех возрастов: от скрапбукинга до уроков игры на гитаре. Также создавались центры психологической помощи жителям в сложных ситуациях. 

Кроме отдыха на природе и развлекательных мероприятий для детей и подростков в Гропиусштадте организовали образовательные мероприятия, которые готовят школьников к следующей ступени образования или поиску работы. Органы управления районом сотрудничают с учреждениями образования, государственными и коммерческими институтами, организовывают встречи, мастер-классы, стажировки и другие мероприятия для молодежи. Таким образом, люди разных возрастов и сфер деятельности постоянно взаимодействуют друг с другом. 

«Когда заходишь в лифт, все друг с другом здороваются. Все друг друга знают», – в интервью одной из немецких газет рассказывает Карадеми, владелица киоска на улице. 

Совместно с домоуправлениями, школами, центрами занятости в Гропиусштадте проводятся развлекательные и образовательные мероприятия, что дает возможность познакомиться и сблизиться со своими соседями. Ведь кроме домов, есть улицы, площади, пространства. Людям нужно общаться, и улицы города для этого и предназначены. 

«Если человек несет тяжелые сумки в квартиру, то кто-нибудь обязательно подойдет и предложит помощь. Кто хочет жить анонимно, тому не в Гропиусштадт», – уверен Карл-Хайнц Юнг, житель района. 

Летний бассейн, Гропиусштадт, еще ГДР...

 

...и он же в 2010-х годах.

Сейчас в Гропиусштадте живет 36 000 человек. В районе есть своя поликлиника, оздоровительный центр, церковь, школы, детские сады, дом для престарелых, торговый центр, зеленые зоны, велосипедные дорожки и прочие места отдыха. Здесь строят новые дома с квартирами для обеспеченных жильцов, появляются современные офисные помещения и гостиницы. 

Уровень преступности в Гропиусштадте сейчас ниже, чем, например, в широко известных и популярных районах Кройцберг или Фридрихсхайн. Здесь почти нет тяжких преступлений, таких как убийства, разбои, грабежи, уличное насилие. 

Дети, а их здесь много, играют на улицах и в скверах и сами возвращаются из школы домой. Район насчитывает 15 учебных заведений различных направлений: дети могут изучать естественные науки, христианство, иностранные языки, технические дисциплины и многое другое. Образованию способствуют и современно обустроенные музеи, где можно увидеть все – от предметов искусства до новейших технологий. 

Городской праздник, Гропиусштадт, Берлин.

 

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕТТО В КАМЕННОЙ ГОРКЕ 

Эксперты в один голос заявляют: в Беларуси нужно менять вектор строительства массового типового жилья эконом-класса на более сбалансированный тип застройки, ориентированный на повышение качества городской среды. Застройка должна быть разнообразной: индивидуальная, таунхаусы, малоэтажные дома. Строительство многоэтажных домов тоже может продолжаться, но не должно доминировать. 

Да, сейчас спальные районы Минска не похожи на гетто, поскольку наше общество пока остается смешанным. Но в последние годы в столице уже заметны процессы территориального разделения между бедными и богатыми. Бытует мнение, что на северо-западе столицы проживает более зажиточное население, а восток и юго-восток считаются непрестижными и неблагополучными. 

Бывший архитектор КУП «Минскградо» Катерина Таберко: «Часто конфликты, связанные с использованием пространства (нарушение комфортности), возникают из-за несоответствия планируемого назначения и фактического использования элементов окружения (например, когда площадки для игр детей используются в качестве автостоянок). А дефицит каких-либо территорий неизбежно влечет за собой дискомфорт». 

Активная застройка территорий типовыми многоквартирными домами будет только способствовать расслоению населения и увеличению дистанции между жителями районов.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С КАМЕННОЙ ГОРКОЙ УЖЕ СЕЙЧАС 

Параллельно со строительством жилых домов создавать инфраструктуру района. 

Ситуация, когда при застройке новых районов сначала строятся жилые дома, а только после этого – магазины, развлекательные и образовательные учреждения, не должна быть нормой. Инфраструктура района должна создаваться параллельно со строительством жилья. 

Также эта инфраструктура должна быть пригодна для использования различными слоями населения: детьми, пожилыми людьми, инвалидами, беременными и т.д. 

Поддерживать среднюю этажность строений (а в некоторых случаях снижать ее) с целью создания комфортной среды обитания, а также упрощения управления многоквартирными домами. 

Архитектор Александр Соболевский утверждает, что уплотнение застройки далеко не всегда влечет за собой массовое строительство высотных домов. Дело в том, что, отказавшись следовать старым проектам типовых домов, мы бы получили возможность строить дома низкой этажности, грамотно используя площадь застройки и прилегающих территорий. 

Не забывать об эстетическом облагораживании районов типовой застройки. 

Пока наиболее привлекательной парковой зоной района является территория около храма святителя Николая Японского. Здесь прихожане оборудовали экологическую тропу, которая может похвастаться редкими видами животных и растений, которые внесены в Красную Книгу Республики Беларусь. 

Комбинировать зоны частных и общественных пространств для создания комфортной среды обитания, в частности обеспечения безопасности жителей. 

Зоны, в которых происходит активная деятельность только в дневное время, могут быть опасными участками ночью. Следует равномерно распределять пространство между территориями различного назначения, чтобы они были безопасны для жителей в любое время суток. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: onliner.by, varlamov.ru, ecoidea.by, gdekompot.by, photos.streamphoto.ru, hronika.info, tagesspiegel.de, berliner-kurier.de, bauplanung-bautzen.de, stern-berlin.com, dw.com.

.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.01.2017
Обзоры  
 
15
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Прадажны Чыноуник 09-01-2017, 10:00
+48 52 4
Извините, но мы построим еще больше халуп. А мои дети будут учиться в Кембридже.
ОТВЕТИТЬ
пупсик 09-01-2017, 10:21
+14 25 11
ну тут либо обеспечивать всех нищих и тупых бесплатным жильем, либо решать вышеперечисленные проблемы.
ОТВЕТИТЬ
Фрезеровщик 09-01-2017, 12:12
+34 42 8
Целый район нищих и тупых не принесет столько вреда сколько один богатый и тупой, считающий что он умнее всех.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 09-01-2017, 15:55
+13 18 5
Если только в ваших влажных мечтах. На практике же именно доступное/льготное жильё для многодетных приводит к увеличению численности населения необразованными личностями, половина из которых станет вполне себе маргиналами. Можно будет начать делать конфеты "Маргинал Алёшка " - спрос будет.
ОТВЕТИТЬ
Трымальнік Вулея 09-01-2017, 12:03
+17 18 1
Нам нужно больше медоносных пчел, которые не будут задавать много лишних вопросов, а будут исправно платить налоги) А умереть можно и в бетонной коробке.
ОТВЕТИТЬ
ava
Всё просто - нужно посадить тех, кто принял решение в XXI веке строить район по совковым стандартам 1960-х годов да еще и заселил его соответствующим контингентом, тем самым фактически создав гетто. Это самое настоящее преступление.
ОТВЕТИТЬ
а давайте об этом спросим у живущих в этих гетто? а не у мерзкого блогера.
ОТВЕТИТЬ
Ромашка 10-01-2017, 01:10
+7 10 3
О чем ты спросишь? Северокорейцы тоже считают, что они норм живут
ОТВЕТИТЬ
ты был в Сев. Корее чтоб утверждать что им плохо? вон в твоей любимой Южной Корее избрали президентшу которой подруга командовала и бабло вместе пилили, верь дальше в демократию, и швабоду.
ОТВЕТИТЬ
ava
И сразу после их посадки Камгорка зеленеет, и распустился букетом школ, детских садов, центров досуга и любительских театров. И укоротить на три этажа минимум.
ОТВЕТИТЬ
ava
по-вашему так и убийц сажать не стоит
ОТВЕТИТЬ
ava
Укоротится, конечно же.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Бытует мнение, что на северо-западе столицы проживает более зажиточные, а восток и юго-восток считаются непрестижным и неблагополучным."
На юго-востоке очень много крупных промышленных предприятий, поэтому как там дворы не украшай, престижнее они не станут.
ОТВЕТИТЬ
Альдона, а кто вы такая чтоб умничать?
ОТВЕТИТЬ
ava
Альдона Мартыненка не сообщила, к сожалению, самое важное отличие.
А именно - в Гропиусштадт примерно 86% многоэтажек принадлежат унитарным собственникам (жилищные компании, кооперативы). Около 85% проживающих там берлинцев являются арендаторами. И только примерно 14% - совместные домовладения. И даже в них примерно половина - арендаторы.
В Каменной Горке - 100% совместные домовладения. Дома коллективной формы собственности. Городские "колхозы".
Ни в одном районе или городе Германия нет такого состава городского жилья, как в Беларуси (почти все собственники квартир).
Именно это - главное отличие. И именно поэтому Каменная Горка никогда не будет похожа на Гропиусштад.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY