Теперь все ясно: как и почему изменились правила получения «карты поляка»

04.01.2018
Тема  
 
8
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: как и почему изменились правила получения «карты поляка»

Политика.
С конца прошлого года получить «карту поляка» стало сложнее: теперь каждый должен подтвердить свою польскую национальность. Мы разобрались, почему в Польше поменяли правила выдачи «карты поляка» и какие документы нужно собирать сейчас.
0
0
0

С конца прошлого года получить «карту поляка» стало сложнее: теперь каждый должен подтвердить свою польскую национальность. Мы разобрались, почему в Польше поменяли правила выдачи «карты поляка» и какие документы нужно собирать сейчас.

Что теперь нужно, чтобы получить «карту поляка»?

Ляксей Лявончык из службы поддержки мигрантов Белорусского дома в Варшаве рассказал CityDog.by, что идеально подойдет паспорт или свидетельство о рождении родителей или бабушек-дедушек с соответствующей записью национальности. Также на собеседовании в консульстве кандидату нужно будет доказать, что он «в теме» истории и культуры Польши, особенно ІІ Республики, то есть страны в границах до 1939 года. Туда входили западные районы Гродненской, Брестской и Минской областей. У консульств есть список стандартных вопросов: о лауреатах Нобелевской премии из Польши, о празднике Независимости и Вигилии. Эти вопросы знают все преподаватели школ, где обучают польскому языку для сдачи на «карту поляка».

Раньше граждане Беларуси приносили на собеседования записи из метрических книг костелов, которые свидетельствовали о том, что их предки – католики, или даже аттестат бабушки, которая окончила польскую школу в Ракове или Гродно до 1939 года. Теперь все эти документы вряд ли убедят консульскую службу, что ваши предки и вы вместе с ними являетесь поляками по крови.


Какие еще документы подойдут?

Национальность предков может быть письменно отражена в специальных ведомостях и материалах Всесоюзной переписи населения 1926 года, рассказала заведующая отделом использования документов и информации Национального архива Маргарита Старостенко в интервью kp.by.

– Владенные ведомости – это учет хозяйств. Перепись осуществлялась на территории центральной и восточной части Беларуси. Там указывались уезд, район, деревня – и переписаны все главы семей, которые проживали в 1926 году в этой деревне. Иванов Петр Семенович, белорус (или поляк), с ним проживало пять членов семьи: двое мужчин и две женщины, – объясняет Маргарита Старостенко.

Еще национальность может быть записана в военном билете, личном деле служащего и номенклатурного работника или даже в списках личного состава партизанских бригад.


Если «карту поляка» нужно продлить, нужно ли снова доказывать свою «польскость»?

Нет, потому что в цивилизованных странах закон не имеет обратной силы. В марте этого года закончатся сроки действия первых «карт поляка», выданных в 2008 году. Заявление о продлении срока действия карты нужно подать не менее чем за три месяца да окончания действия актуальной карты лично в посольстве Польши. Перед выходом из дома проверьте, все ли заявления и ксерокопии документов вы сделали.


Почему изменились правила получения «карты поляка»?

Это связано с изменениями во внутренней политике Польши. Закон о «карте поляка» Сейм Республики Польша принял в 2007 году. Идеологом «карты поляка» была правящая на тот момент партия «Право и Справедливость». Удостоверение польской национальности было рассчитано на этнических поляков, которые живут за границами страны и не могут иметь двойного гражданства. Карта дает право ее владельцу бесплатно получать долгосрочную визу, бесплатно учиться в польских вузах и посещать государственные учреждения культуры, пользоваться 37-процентной скидкой на проезд в поездах, работать в Польше без разрешения и бесплатно обращаться за видом на жительство, а еще получать материальную поддержку в первый год жизни в стране.
 

Первые «карты поляка» получили 90-летние гражданки Украины из Львова: преподавательницы польского языка и активистки диаспоры. Среди первых граждан Беларуси, которые стали обладателями «карты поляка», были ветераны: мужчина, защищавший Гродно в 1939 году, когда в город вторглась Красная Армия, и участники гродненской Армии Краевой.


В интервью польским СМИ послы Сейма от партии «Право и справедливость» говорили, что рассчитывают на то, что молодые эмигранты благодаря «карте поляка» будут приезжать в страну, содействуя экономическому росту Польши. Все это было предметом гордости польских националистов.
 

Больше всего карт получили граждане Украины: почти половину от общего количества (100 000 карт в 2013 году). На втором месте – белорусы.


Ляксей Лявончык отмечает, что до 2015 года малая часть владельцев «карты поляка» стремилась обосноваться в Польше на ПМЖ, большинство же пользовалось документом как «проездным в Шенген». Но после ситуация с эмигрантами изменилась.

В 2016 году партия «Право и справедливость», которая к этому времени снова заняла большинство мест в Сейме, изменила закон о гражданстве. Теперь эмигрантам, которые приехали в Польшу и по «карте поляка», и без нее, получения паспорта нужно ждать всего один год. Малый срок ожидания гражданства и другие упрощения в получении гражданства спровоцировали большой приток приезжих. Добавим к этому фактор проблем в экономике в Беларуси, Украине и снижение уровня жизни.

– Причинами такого решения Сейма стало желание ускорить переезд этнических поляков в Польшу, которая к тому времени уже стала испытывать нехватку рабочих рук. Плюс, конечно, аспект усиления чувства принадлежности к Польше, – говорит Ляксей. 

Владельцу «карты поляка», который имеет вид на жительство, платят денежное пособие: $283 (половина минимальной зарплаты) на каждого взрослого члена семьи в первые три месяца, в последующие шесть – 30% от минималки. Для Польши деньги, может, и небольшие, но, если учесть, что количество претендентов на это пособие все время растет, правительство задумалось о более тщательном контроле распределения бюджетных денег. Так что ужесточение в выдаче «карты поляка» прежде всего призвано решить этот вопрос.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.01.2018
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Раньше граждане Беларуси приносили на собеседования записи из метрических книг костелов, которые свидетельствовали о том, что их предки – католики, или даже аттестат бабушки, которая закончила польскую школу в Ракове или Гродно до 1939 года. Теперь все эти документы вряд ли убедят консульскую службу, что ваши предки и вы вместе с ними являетесь поляками по крови. - вранье. такие документы и раньше не подходили, потому что они сами по себе не доказывают ни национальность, ни гражданство. Просто раньше можно было получить карту поляка по гражданству предков, то есть показать, что они были гражданами II Речи Посполитой, например, голосовали во время выборов, служили в армии, покупали землю и т. д. Теперь только национальность, то есть в документе должно быть написано, что человек поляк
ОТВЕТИТЬ
Ирина 04-01-2018, 18:28
+1 7 6
Кто знает, сколько ждать приглашения после записи на собеседование с Консулом в Гродно? Я так понимаю, сейчас желающих поубавится в связи с изменением в законе.
ОТВЕТИТЬ
Serge coach 04-01-2018, 21:13
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 04-01-2018, 21:27
-131 16 147
Что можно делать в польше?
Давайте лучше к нам в Россию
Братские народы как никак
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 04-01-2018, 21:33
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Поношеный кед 04-01-2018, 21:40
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 04-01-2018, 23:16
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Леха, тут "современная" молодежь в большинстве продалась за печеньки Яуропе. Но не волнуйся , в России официально проживает и работает несколько миллионов белорусов., и каждый год едут еще.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 05-01-2018, 03:52
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Усеруссией
ОТВЕТИТЬ
Обычный человек 05-01-2018, 09:33
+53 61 8
Не сочтите за оскорбление, но Вы в одном сообщении несколько раз проявили неуважение к нашей стране и её людям: назвав Белоруссией (официальное название Республика Беларусь); утверждаете, что наши люди будут кому-либо "лизать жопу"; пишете, что мы "одна страна", вероятно, ставя под сомнение сам факт нашей независимости как государства.

Братский народ так не делает.
ОТВЕТИТЬ
Ну пральна, зачем там беларусы, вон, с безвизом понаехала куча дешевой рабочей силы в виде украинцев...
ОТВЕТИТЬ
еще грамотей нашелся. безвиз не дает права на работу, от слова вообще. вы с таким же успехом со своим шенгеном можете там работу искать. чтобы въехать по безвизу, надо еще требуемый пакет документов на паспортном контроле показать. так что эта проверка может быть еще дольше, чем у тех, кто с шенгеном. я теперь как вижу в руках туристов украинские паспорта, сразу стараюсь в другую очередь стать. а то мало ли что там у них начнут проверять.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Извините, комментирование под этим материалом приостановлено. Просим прощения за неудобство.
НОВОЕ НА CITYDOG.BY