Теперь все ясно: как и почему изменились правила получения «карты поляка»
8
04.01.2018
Теперь все ясно

Теперь все ясно: как и почему изменились правила получения «карты поляка»

С конца прошлого года получить «карту поляка» стало сложнее: теперь каждый должен подтвердить свою польскую национальность. Мы разобрались, почему в Польше поменяли правила выдачи «карты поляка» и какие документы нужно собирать сейчас.

С конца прошлого года получить «карту поляка» стало сложнее: теперь каждый должен подтвердить свою польскую национальность. Мы разобрались, почему в Польше поменяли правила выдачи «карты поляка» и какие документы нужно собирать сейчас.

Что теперь нужно, чтобы получить «карту поляка»?

Ляксей Лявончык из службы поддержки мигрантов Белорусского дома в Варшаве рассказал CityDog.by, что идеально подойдет паспорт или свидетельство о рождении родителей или бабушек-дедушек с соответствующей записью национальности. Также на собеседовании в консульстве кандидату нужно будет доказать, что он «в теме» истории и культуры Польши, особенно ІІ Республики, то есть страны в границах до 1939 года. Туда входили западные районы Гродненской, Брестской и Минской областей. У консульств есть список стандартных вопросов: о лауреатах Нобелевской премии из Польши, о празднике Независимости и Вигилии. Эти вопросы знают все преподаватели школ, где обучают польскому языку для сдачи на «карту поляка».

Раньше граждане Беларуси приносили на собеседования записи из метрических книг костелов, которые свидетельствовали о том, что их предки – католики, или даже аттестат бабушки, которая окончила польскую школу в Ракове или Гродно до 1939 года. Теперь все эти документы вряд ли убедят консульскую службу, что ваши предки и вы вместе с ними являетесь поляками по крови.


Какие еще документы подойдут?

Национальность предков может быть письменно отражена в специальных ведомостях и материалах Всесоюзной переписи населения 1926 года, рассказала заведующая отделом использования документов и информации Национального архива Маргарита Старостенко в интервью kp.by.

– Владенные ведомости – это учет хозяйств. Перепись осуществлялась на территории центральной и восточной части Беларуси. Там указывались уезд, район, деревня – и переписаны все главы семей, которые проживали в 1926 году в этой деревне. Иванов Петр Семенович, белорус (или поляк), с ним проживало пять членов семьи: двое мужчин и две женщины, – объясняет Маргарита Старостенко.

Еще национальность может быть записана в военном билете, личном деле служащего и номенклатурного работника или даже в списках личного состава партизанских бригад.


Если «карту поляка» нужно продлить, нужно ли снова доказывать свою «польскость»?

Нет, потому что в цивилизованных странах закон не имеет обратной силы. В марте этого года закончатся сроки действия первых «карт поляка», выданных в 2008 году. Заявление о продлении срока действия карты нужно подать не менее чем за три месяца да окончания действия актуальной карты лично в посольстве Польши. Перед выходом из дома проверьте, все ли заявления и ксерокопии документов вы сделали.


Почему изменились правила получения «карты поляка»?

Это связано с изменениями во внутренней политике Польши. Закон о «карте поляка» Сейм Республики Польша принял в 2007 году. Идеологом «карты поляка» была правящая на тот момент партия «Право и Справедливость». Удостоверение польской национальности было рассчитано на этнических поляков, которые живут за границами страны и не могут иметь двойного гражданства. Карта дает право ее владельцу бесплатно получать долгосрочную визу, бесплатно учиться в польских вузах и посещать государственные учреждения культуры, пользоваться 37-процентной скидкой на проезд в поездах, работать в Польше без разрешения и бесплатно обращаться за видом на жительство, а еще получать материальную поддержку в первый год жизни в стране.
 

Первые «карты поляка» получили 90-летние гражданки Украины из Львова: преподавательницы польского языка и активистки диаспоры. Среди первых граждан Беларуси, которые стали обладателями «карты поляка», были ветераны: мужчина, защищавший Гродно в 1939 году, когда в город вторглась Красная Армия, и участники гродненской Армии Краевой.


В интервью польским СМИ послы Сейма от партии «Право и справедливость» говорили, что рассчитывают на то, что молодые эмигранты благодаря «карте поляка» будут приезжать в страну, содействуя экономическому росту Польши. Все это было предметом гордости польских националистов.
 

Больше всего карт получили граждане Украины: почти половину от общего количества (100 000 карт в 2013 году). На втором месте – белорусы.


Ляксей Лявончык отмечает, что до 2015 года малая часть владельцев «карты поляка» стремилась обосноваться в Польше на ПМЖ, большинство же пользовалось документом как «проездным в Шенген». Но после ситуация с эмигрантами изменилась.

В 2016 году партия «Право и справедливость», которая к этому времени снова заняла большинство мест в Сейме, изменила закон о гражданстве. Теперь эмигрантам, которые приехали в Польшу и по «карте поляка», и без нее, получения паспорта нужно ждать всего один год. Малый срок ожидания гражданства и другие упрощения в получении гражданства спровоцировали большой приток приезжих. Добавим к этому фактор проблем в экономике в Беларуси, Украине и снижение уровня жизни.

– Причинами такого решения Сейма стало желание ускорить переезд этнических поляков в Польшу, которая к тому времени уже стала испытывать нехватку рабочих рук. Плюс, конечно, аспект усиления чувства принадлежности к Польше, – говорит Ляксей. 

Владельцу «карты поляка», который имеет вид на жительство, платят денежное пособие: $283 (половина минимальной зарплаты) на каждого взрослого члена семьи в первые три месяца, в последующие шесть – 30% от минималки. Для Польши деньги, может, и небольшие, но, если учесть, что количество претендентов на это пособие все время растет, правительство задумалось о более тщательном контроле распределения бюджетных денег. Так что ужесточение в выдаче «карты поляка» прежде всего призвано решить этот вопрос.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.