А вот это действительно хорошо. Молодые архитекторы предложили три варианта застройки Октябрьской площади

А вот это действительно хорошо. Молодые архитекторы предложили три варианта застройки Октябрьской площади
Сегодня молодые минские архитекторы презентовали сайт Podvig Project, на котором представили три варианта застройки Октябрьской площади. И это действительно хорошо.

Сегодня молодые минские архитекторы презентовали сайт Podvig Project, на котором представили три варианта застройки Октябрьской площади. И это действительно хорошо.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

В конце 2016 года компания «Белинте-Роба», входящая в Dana Holdings, показала рендеры будущего многофункционального комплекса на месте музея ВОВ на Октябрьской площади. Многие архитекторы высказались резко против этого проекта, обратив внимание на то, что он несоразмерен площади и стилистически диссонирует со зданиями Дворца профсоюзов и Дворца Республики.
 


Под петицией «Архитектурный провал в центре города» в адрес Комитета архитектуры и градостроительства было собрано около 4000 подписей.

Член союза архитекторов, заслуженный архитектор страны, соавтор мемориального ансамбля «Хатынь» Юрий Градов признался, что Союз архитекторов Беларуси агрессивно настроен к проекту застройки Октябрьской площади. По словам Градова, в ближайшее время архитекторы будут собираться и решать, каким образом противостоять этому проекту и сложившейся градостроительной политике в Минске.


ЧЕМ АРХИТЕКТОРАМ НЕ НРАВИТСЯ ВАРИАНТ ЗАСТРОЙКИ DANA HOLDINGS

«Мы считаем текущий вариант здания неуместным! – пишут архитекторы, авторы Podvig Project. – Во-первых, оно слишком крупное. На визуализациях отчетливо видно, как новое здание подавляет своим масштабом Дворец профсоюзов.

Во-вторых, имитация классики с современными элементами – это пошло. Эти вещи невозможно смешивать: как вода и масло, как гоночный болид и трамвай».

В-третьих, авторы проекта отмечают, что рассматривать участок музея отдельно от площади и окружающей застройки нельзя: «Аккуратное, бережное вплетение нового объекта в ткань города и площади – наша первостепенная задача. Это касается не только образного решения, но и градостроительной ситуации, возможности оживить общественное пространство самой площади. Очеловечить ее масштаб».
 

Архитекторы отмечают, что на Октябрьскую площадь приходится большое количество транзитного трафика. Все общественные здания рассчитаны на посещение конкретных мероприятий. А общественного пространства со свободным доступом в любое время дня, где бы можно было укрыться от непогоды или просто праздно проводить время, на площади не было и нет.


В-четвертых, подчеркивают авторы проекта, нельзя рассматривать новое здание только с Октябрьской площади. Оно размещается на возвышении и попадает на множество ключевых для города видовых точек и панорам.
 


Кроме того, планировка Октябрьской площади тяготела к определенной симметрии. Объемы зданий, которые ее обрамляют, уравновешивали друг друга и замыкали площадь. После сноса музея истории ВОВ образовался своего рода композиционный провал. Огромная площадь стала казаться еще больше. Дворец Республики перестал быть центром симметричной композиции, несмотря на свои симметричные фасады.

«Новый объем должен уравновесить собой здание “Белтелекома”, а с другой стороны – не спорить с Дворцом культуры профсоюзов», – уверены авторы.
 


И ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ МОЛОДЫЕ АРХИТЕКТОРЫ?

Они предлагают три проекта многофункционального центра в виде прямоугольного здания, рассеченного по диагонали на два треугольных объема: «Этой диагональной осью мы визуально соединяем культурные символы города Минска – Оперный театр и театр Янки Купалы. Ось будет торговой улицей и общественным пространством с выходом к Свислочи и на Зыбицкую».
 

КОНЦЕПТ 1. КОНСЕРВАТИВНЫЙ

У этого варианта строгий фасад с элементами конструктивизма. Его пропорции внешне схожи одновременно с фасадом снесенного музея ВОВ и со зданием «Белтелекома» на противоположной стороне.

«Мы создали нейтральную оболочку снаружи, которая контрастирует с современным стеклянным фасадом внутри объема, выходящим на торговую улицу. И хотели максимально вписать новый объем в ткань площади и проспекта, – рассказывают авторы проекта. – Для этого выявили характерный для проспекта и для снесенного музея ритм фасада, пропорции и приемы».
 

По мнению авторов, здание музея было транзитным от сталинского ампира к советскому модернизму. Поэтому они сделали современное строгое и минималистичное здание из современных материалов, но в характере окружающей застройки.


«Мы ни в коем случае не предлагаем отстроить заново снесенный фасад или сделать какую-то аляповатую подделку под классику. Это новое здание и современный фасад, который тем не менее отдает дань уважения своему предшественнику и продолжает рассказывать его историю».

Обратите внимание: буквы, которые раньше были на крыше здания музея ВОВ, стали частью архитектурного ансамбля.


КОНЦЕПТ 2. ПРОГРЕССИВНЫЙ

Второй предложенный вариант менее строгий, но также основан на правильных пропорциях. Пропорция и отделка здания гармонично вписывают его в сложившуюся архитектурную среду.
 

Хаотичное расположение окон подчиняется сложному алгоритму и придает ему уникальность.


«В этом варианте фасадного решения мы решили отказаться от всяких полумер и показать, что современная архитектура может органично вписываться в сложившуюся застройку, но при этом быть смелой», – рассказывают архитекторы. – На первый взгляд хаотичная разбивка окон на главном фасаде подчинена сложной логике. Работа на контрасте — это частый прием при работе в исторической застройке. Главное, чтобы новое здание не брало на себя слишком много, не пробовало стать новой доминантой».
 


КОНЦЕПТ 3. ДИНАМИЧНЫЙ

У этого варианта совершенно иное пространственное решение: «Тут мы позволили себе максимальную свободу, при этом не забывая про наш регламент: открытость, высотность, эффективность, уместность, современность», – рассказывают авторы проекта.

«Контур здания стал сложным. Фасад, выходящий на площадь, – переменной высоты. Высокая часть соразмерна зданию velcom, а низкая – Дворцу профсоюзов. Уклон кровли – аналогичный уклону кровли Дворца профсоюзов».
 


За основу фасадной пластики этого варианта взяли тему вертикалей Дворца Республики и музея ВОВ: «Уже присутствующая на площади тема прочтена на современный манер. Также она подчеркивает объемное решение фасада».
 


И ЧТО ТЕПЕРЬ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Авторы проекта обращаются к горожанам и просят их не оставаться равнодушными и озвучивать свое мнение городским властям и архитекторам.

Власти города они просят не разрешать начинать строительство здания бизнес-центра в представленном «Белинте-Роба» виде. «Создайте открытый международный архитектурный конкурс на проектирование ансамбля застройки Октябрьской площади», – просят они.

Застройщика они призывают прислушаться к мнению горожан и разработать достойный проект: «Все будут в выигрыше».

Архитекторам предлагают присоединяться к команде проекта и предлагать свои варианты.


КТО ЭТО ВСЕ ПРИДУМАЛ

Кирилл Скорынин (руководитель проекта, арт-директор), Катерина Ковалева (руководительница проекта, оперативная директорка), Алексей Зановский (генплан, концепт, графика), Дмитрий Сергиеня (концепт, визуализация, пост-обработка), Илья Полонский (концепт, моделирование), Михаил Наумов (концепт-визуализация, пост-обработка), Вероника Мороз (генплан-концепт), Влад Чабай (концепт-визуализация, пост-обработка).


ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ПОВОДУ ЭТИХ ПРОЕКТОВ?

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: podvigminsk.info.

Еще по этой теме:
Союз архитекторов «агрессивно настроен» к бизнес-центру на Октябрьской
Минчан просят подписаться против бизнес-центра на Октябрьской площади
Как может измениться Октябрьская площадь – три здания и озелененная колоннада для прогулок
поделиться