Хороший вопрос: сколько стоит узнать про свой род до десятого колена

Хороший вопрос: сколько стоит узнать про свой род до десятого колена
Национальный исторический архив Беларуси в год проводит около сотни исследований родословных белорусов. Наш герой, например, нашел сведения о родственниках аж в 1432 году. С чего начать и сколько стоит составить генеалогическое древо в Минске? 

Национальный исторический архив Беларуси в год проводит около сотни исследований родословных белорусов. Наш герой, например, нашел сведения о родственниках аж в 1432 году. С чего начать и сколько стоит составить генеалогическое древо в Минске? 

СОСТАВИТЬ РОДОВОЕ ДЕРЕВО БЕСПЛАТНО: С ЧЕГО НАЧАТЬ

– У меня на руках копия документа: 8 июня 1432 года Матвею Мартиновичу Барановскому за военные заслуги деда и отца от короля польского Владислава III Варненчика вручили грамоту, – мы разговариваем с пенсионером Вячеславом Васильевичем Барановским, который уже вписал в родословную своей семьи 505 имен. – То есть этот человек жил 9 или 11 поколений до меня, смотря от кого считать, по линии отца. По материнской линии я тоже пробовал искать предков, но пока поиски остановились в Национальном историческом архиве – там оцифровывают документы, не все материалы есть.

Вячеслав Васильевич, как и многие минчане, решившие заняться своей родословной, советует начинать поиски с нескольких простых шагов. Во-первых, сразу будьте готовы: ваши предки могут оказаться совсем не ангелами. Вдруг ваш прапрапрадед не был выдающимся человеком, а все, что от него осталось, – пара строчек в метрической книге: жил, женился, трижды развелся, умер рано.

Во-вторых, навестите родственников, соберите полную информацию: фамилии, имена и отчества, годы рождения предков (обратите особое внимание на тех, кто родился до 1917 года), семейные статусы. Если в живых почти никого не осталось – посетите кладбище. Надгробья тоже о многом расскажут.

Дальше едьте в областные архивы Беларуси. Здесь по запросу можно получить документы за 19201950 годы. Ищите тщательно: возможно, ваши родственники были кулаками, продавали или покупали недвижимость, а сведения об этих сделках остались зафиксированными в актах. Если дед или прадед служили – можно поискать заявление о поступлении на службу.

КОПАЙТЕ ГЛУБЖЕ – И УЗНАЕТЕ МНОГО НОВОГО

На генеалогическом древе запросто вырастет еще пару веток, если вы обратитесь в архивы органов ЗАГСа или КГБ. Например, Вячеслав Васильевич Барановский очень много информации нашел в архиве Комитета госбезопасности:

– Репрессиям в советские времена подверглись лучшие, мои родственники в том числе. Я нашел тех, кто был сослан, – для моей родни эти факты стали откровением. Хорошо, что нам, наследникам этих людей, разрешили пользоваться архивами. У меня есть снимок моего отца, сделанный в 1925 году анфас и в профиль.

Если хотите копнуть глубже, поспешите в Национальный исторический архив Беларуси. В читальном зале этого учреждения можно самостоятельно по прямым либо косвенным генеалогическим источникам искать сведения о своих родственниках.

– Я там очень много информации нашел: церковные книги – это шикарный материал. Вот, например, 11 августа 1851 года родился в семье дворянина мой дед Фокий. Я нашел сведения о его крещении, о том, кто были крестными.

Косвенные источники стоит изучать в особых случаях. Например, если в вашем роду были врачи, более подробную информацию сможете раздобыть в фондах губернских врачебных управ. А на сайте Национального исторического архива Беларуси много научно-справочной литературы.

Какие-никакие сведения о родне сможете почерпнуть из адрес-календарей губернских городов, археографических сборников документов, списков землевладельцев, «памятных книжек» различных губерний 18601917 гг. Настоящая кладезь информации – онлайн-библиотека Царского села. Но помните, что современная Беларусь имеет совсем другие границы.

Если ваши предки жили, например, в Виленской губернии (Вилейский, Лидский, Виленский, Ошмянский, Свенцянский, Дисненский, Трокский уезды) – готовьтесь к поездке в Вильнюс. Основные документы по этой территории хранятся в Государственном историческом архиве Литвы. Много документов по генеалогии Беларуси хранится и в Российском государственном историческом архиве.

– Копии найденных документов про свою родню я поместил в свою книгу, которую назвал «История рода Барановских». Такое вот вышло у меня хобби, – смеется Вячеслав Борисович.

СОСТАВИТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО ЗА ДЕНЬГИ: СТАНОВИТЕСЬ В ОЧЕРЕДЬ

В Беларуси есть два госучреждения, которые проводят генеалогические исследования: Национальный исторический архив Беларуси (на Кропоткина, 55) и Национальный исторический архив Беларуси в Гродно (ул. Господарчая, 21).

Составить генеалогическое древо стоит в среднем до 14 400 000 руб., а консультация по истории семьи и рода обойдется вам в 123 750 руб.

Чтобы за составление вашей родословной взялись специалисты, им нужна «зацепка»: чем больше информации о предках вы предоставите, тем больше шансов получить ветвистое древо с десятками новых имен. Поэтому, если что-то известно о родственниках до 1917 года включительно  сообщайте сведения сотрудникам архива.

Самое важное – указать точное место проживания. В Национальном историческом архиве Беларуси вы можете получить консультацию по истории семьи и предков. А уже после консультации, оформления заявления и внесения предоплаты за составление древа возьмутся специалисты.

По словам сотрудников архива, эта услуга очень популярна, есть даже очередь на выполнение запросов, но далеко не каждый запрос можно удовлетворить. Порой попросту не хватает фактуры: не сохранились прямые источники – метрические книги, ревизские сказки (поименные списки населения), посемейные списки. Важно: сотрудники архива в процессе составления древа используют только документы, хранящиеся в этом архиве. Нужны сведения из-за границы  отправляйтесь в командировку самостоятельно. Кстати, сегодня множество документов доступно в интернете:

– Ёсць некалькі добрых онлайн-рэсурсаў, на якіх можна знайсці шмат звестак, – рассказывает Денис Лисейчиков, заместитель директора Национального исторического архива. – Эстонскі віртуальны архіў Saaga, якi змяшчае дакументы для вывучэння гісторыі сям'і, латышскі Raduraksti.Чалавек пасля рэгістрацыі на сайце мае вольны доступ да ўсіх метрычных кніг, рэгістраў, якія знаходзяцца ў гэтай краіне. Краіны невялікія, Эстонія – гэта былая Эстляндская губерня, а Латвія  Ліфляндская і Курляндская губерні Расійскай імперыі. Архівы Польшчы, Літвы і Расіі, на жаль, не маюць такой вялікай базы. У нас у беларускай архіўнай галіне цалкам дакументы на сайтах не размяшчаюцца, але ёсць два рэсурсы, якія могуць дапамагчы ў архіўных пошуках. Гэта так званы фондавы каталог, які змяшчае апісанне фондаў, іх месцазнаходжанне, шыфры, звесткі аб дакументах фондаў з розных архіваў – нацыянальных, абласных, занальных. Акрамя гэтага практыкуецца такая рэч, як віртуальная выстава дакументаў. Вось, напрыклад, да юбілея нейкага дзеяча на сайце цалкам выкладваецца інфармацыя па гэтым чалавеку з архіва. Спісы фармулярныя і паслужныя, шмат чаго яшчэ. За апошнія 20 гадоў такіх выставаў было, можа, каля сотні.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, Carl Kleiner (carlkleiner.com).

Еще по этой теме:
Хороший вопрос: что можно и что нельзя выбрасывать в контейнеры для раздельного сбора мусора
Хороший вопрос: как работает правило «первого въезда» в страны Шенгена
Хороший вопрос: что делать, если вас сокращают?
поделиться