15 художественных фильмов, чтобы лучше разбираться в истории Беларуси

27.01.2017
Тема   История  
 
5

15 художественных фильмов, чтобы лучше разбираться в истории Беларуси

Иди и смотри
Совсем недавно мы писали о документалках, которые стоит посмотреть, чтобы лучше разбираться в истории родной страны. Сегодня – подборка художественных фильмов, по которым тоже можно подучить историю, не вылезая из-под одеяла.
0
0
0

Совсем недавно мы писали о документалках, которые стоит посмотреть, чтобы лучше разбираться в истории родной страны. Сегодня – подборка художественных фильмов, по которым тоже можно подучить историю, не вылезая из-под одеяла.

ПРЫЙДЗІ І ВІЖДЗЬ (1992)
ПАСТКА ДЛЯ ЗУБРА. ЯГАЙЛА (1992)
ПАСТКА ДЛЯ ЗУБРА. ВІТАЎТ (1995)

На заре независимости главный режиссер БТ Виктор Шевелевич (кстати, это его сын Александр сейчас является официальным представителем «Каннских львов» в Беларуси) снял трилогию о непростых отношениях Ягайлы и Витовта – официального и фактического руководителей Великого княжества. Автор сценария – историк и археолог Сергей Тарасов. Коварного Ягайлу играет звезда Купаловского Николай Кириченко, а наивного и справедливого Витовта – артист Севастопольского русского драмтеатра Евгений Журавкин. И еще неясно, кому сопереживаешь больше.

«Прыйдзі і віждзь» можно посмотреть здесь, а «Пастку для зубра. Ягайла» – здесь.

 

Я, ФРАНЦИСК СКОРИНА (1969)


Мелодраматический триллер о жизни первопечатника. Молодой православный Скорина приезжает в Краков. С приключениями, но все же поступает в университет. Один из преподавателей проникается к талантливому студенту и учит его делать печатный станок. Но, оказывается, деканат уже давно копает под этого профессора. Декан начинает шантажировать Скорину, чтобы тот доносил на учителя...

В фильме 1969 года главную роль играет легендарный Олег Янковский. Мило, что роль брата Франциска, Ивана, досталась брату Олега – Ростиславу Янковскому. В небольшой роли задействована легендарная белорусская актриса Стефания Станюта, автор чудесных воспоминаний о Минске.

 

АНАСТАСІЯ СЛУЦКАЯ (2003)

Много копий было сломано по поводу этого фильма. Одни восхищались актерами и батальными сценами. Другие сетовали, что во время просмотра хочется зажмуриться от стыда, что массовка аморфная, озвучка неаккуратная, и окончательно портит все муж Наташи Королевой в роли язычника в 16-м (!) веке. Тем не менее «Анастасія Слуцкая» все еще единственный исторический фильм современного «Беларусьфильма». Сегодня то, что казалось нелепым, покажется ностальгическим: здесь и юная Светлана Зеленковская, которая теперь еще и вдохновение Сергея Михалка, и такой же молодой Анатолий Кот – самый известный белорусский актер, и молодой Геннадий Давыдько – теперь руководитель БТ, а в фильме – трагическая фигура…

Забавно, что режиссер «Анастасии Слуцкой» Юрий Елхов сейчас увлекся новой хронологией и выпустил фильм об этом. Он утверждает, что веков с І по ІХ не существовало, а Иисус на самом деле родился в Х веке. «Когда в Средние века было принято летоисчисление от Рождества Христова, то перед датой, написанной римскими цифрами, ставили греческую букву Х, первую букву от слова “Христос”. Например: дата XV век означала “V век от Рождества Христова”»,– объясняет режиссер своим адептам в интернете.

 

ПОТОП (1974)
ОГНЕМ И МЕЧОМ (1999)
ПАН ВОЛОДЫЕВСКИЙ (1969)

Высокобюджетная трилогия, снятая патриархом польского кинематографа Ежи Гофманом по мотивам книг Генрика Сенкевича. Чтобы не запутаться в истории Речи Посполитой, надо смотреть фильмы в обратном порядке – с самого нового. В «Огнем и мечом» (1999) казаки под предводительством Богдана Хмельницкого сражаются с войсками Речи Посполитой. Главные звезды фильма – российский актер Александр Домогаров и украинец Богдан Ступка. «Потоп» (1974) рассказывает о войне Речи Посполитой и Швеции. Грандиозное по замыслу и исполнению кино снимали почти два года, и оно даже чуть не получило «Оскар», уступив «Амаркорду» Феллини. В главной роли – ну очень красивый польский актер Даниэль Ольбрыхский. «Пан Володыевский» (1969) – о временах войны Речи Посполитой и Турции. Самое поразительное сейчас – это как такие полноценные исторические ленты могли появиться в социалистической стране. Ведь социалистического в них нет ни капли.

 

ПАН ТАДЕУШ (1928 И 1999)

Поэму «Пан Тадеуш» называют «энциклопедией польской жизни». Но эта поэма знаковая и для нас: именно в ней автор, Адам Мицкевич, признается в любви Литве-Беларуси: «Літва! Мая Айчына! Ты – нібы здароўе: цябе той цэніць, хто ўжо страціў».

Существует два фильма по культовому произведению: немой 1928 года для любителей ретро и красочная драма 1999 года, снятая киностудиями четырех европейских стран. Прелесть последнего в том, что режиссер, легендарный Анджей Вайда, смог сохранить беспристрастность и минимально вмешивался в акценты, заложенные Мицкевичем. Тонкая, ироничная, исторически точная мелодрама о том, как наши предки выбирали сторону между русским царем и Наполеоном.

 

КАСТУСЬ КАЛІНОЎСКІ (1928)


Классика белорусского кинематографа, фильм снимался в Минске и Ленинградской области. Замки тут чужие, зато город свой. Черты лица Калиновского на чей-то вкус слишком самарские, но немое кино есть немое – актеры передают лицом все эмоции, и это большой талант. Фильм дает понять, почему восстание проиграло: основная сила – шляхта – разделилась по степени радикальности, единства так и не вышло. В фильме показано, как крестьяне массово и охотно поддерживают восстание. На самом деле не очень-то.

Самое милое в фильме – финальные сцены в Минске 20-х годов: кривые улочки Верхнего города, силуэты церквей и костелов, еврейские магазинчики с витринами, закрывающимися на ставни.

 

ТУТЭЙШЫЯ (1992 И 2007)

Запрещенная в СССР пьеса Янки Купалы о жизни в нестабильной и непроцветающей Беларуси 1917–1921 годов имеет даже две экранизации. Первая – полноценный фильм 1992 года. Автор сценария и режиссер – Валерий Пономарев, ученик Гайдая и Данелии – ушел из жизни две недели назад. Вторая экранизация – телеспектакль 2007 года в постановке Валерия Мазынского и Дариуша Шада-Бозешковского, снятый в 2007 году в стенах древнего Тыкотина под Белостоком.

ЛЮДЗІ НА БАЛОЦЕ (1981)

Двухсерийная любовная драма, случившаяся на фоне коллективизации. Но пускай вас не пугает крестьянский сюжет: он только декорация.

Сценарий по книге Ивана Мележа писался в Новинках, в палате, куда режиссера и сценариста Виктора Турова устроил знакомый врач – чтобы не отвлекали от работы над текстом! Гомельские болота снимали в Березинском заповеднике и в Крыму – на юге Беларуси вся болотная натура была уже высушена.

А еще это самое эротичное белорусское кино. В прокате фильм был запрещен к показу детям до 16. Знаменитый итальянский режиссер де Сантис, увидев картину на фестивале в Карловых Варах, был поражен: «Обнаженной натурой мы не добиваемся такого эффекта. От одного взгляда героев все понимаешь. Благодаря этой внешней недосказанности картина получается гораздо более страстной».

 

НА ЧОРНЫХ ЛЯДАХ (1995)

Фильм снят по рассказам Василя Быкова «На Чорных лядах» и «Перад канцом». В основе сюжета – знаменитое Слуцкое восстание 1920 года, поднятое в надежде построить независимую Беларусь. С выходом фильма связана поистине детективная история. Утром в день премьеры режиссеру позвонили с киностудии и сообщили, что ночью единственная копия фильма пропала. Через несколько дней ее нашли, но премьера так и не состоялась. За фильм заступился худрук киностудии, легендарный Виктор Туров: назвал его одним из самых сильных за последнее время. Благодаря Турову картина была спасена и теперь доступна в интернете.

 

ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ (1964)

Кино того самого Виктора Турова, внесенное ЮНЕСКО в список 100 лучших фильмов о войне, хоть это всего лишь дипломная работа культового режиссера. По сюжету главным героям нужно сделать бомбу, чтобы заминировать железную дорогу. Но на самом деле фильм не о бомбе и не о партизанах. Герои размышляют про добро и зло и про вещи, неожиданные для советского кино: взрывать ли поезда с плохими немцами, если в них могут оказаться и хорошие?.. Часть фильма посвящена рассказу о жизни женщины на войне, ее выборе. А выбор разный. В фильме нет осуждения – только любовь режиссера к своим героям. И этим кино ценно.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: pixabay.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.01.2017
Тема   История  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Мерси )
ОТВЕТИТЬ
ava
Польский фильм "Эскадрон" про восстание 1863-64 гг. очень хорош.
ОТВЕТИТЬ
Твой Босс 27-01-2017, 23:13
+7 7 0
спасибо большое за список!
ОТВЕТИТЬ
+
"Катынь" - Вайда.
косвенно, но *мы* затронуты
ОТВЕТИТЬ
Миринский Артём 30-01-2017, 18:51
+1 3 2
Чёрный аист. Фильм 1993 года. История белорусской деревни после Чернобыльской трагедии.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY