Порция в полкилограмма: смотрите, как повар ресторана «Васильки» готовит колдуны

06.10.2017
Места  
 
16
Рубрика Дешевле сделать самому

Порция в полкилограмма: смотрите, как повар ресторана «Васильки» готовит колдуны

Сытно и ароматно
Вместе с сетью ресторанов «Васильки» рассказываем о блюдах белорусской кухни. Сегодня готовим колдуны с мясом и сливочно-грибным соусом по рецепту шеф-повара сети Йолиты Дирсе.
0
0
0

Вместе с сетью ресторанов «Васильки» рассказываем о блюдах белорусской кухни. Сегодня готовим колдуны с мясом и сливочно-грибным соусом по рецепту шеф-повара сети Йолиты Дирсе.

Существуют две разновидности колдунов: белорусско-литовские из муки, которые когда-то готовили на кухне графа Тышкевича, и более поздний записанный вариант, напоминающий драники с мясом. Мы решили не усложнять и приготовить одну сытную порцию современных колдунов со сливочно-грибным соусом.



ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ


КОЛДУНЫ С МЯСОМ

Свинина (100 г) – 1,2 руб.
Соль и перец – по вкусу
Картофель (450 г) – 0,25 руб.
Лук репчатый  (2 шт.) – 0,15 руб.
Яйцо (1 шт.) – 0,2 руб.
Мука (1 ст. л.) – 0,03 руб.


СЛИВОЧНО-ГРИБНОЙ СОУС

Молоко (100 мл) – 0,1 руб.
Мука (15 г) – 0,01 руб.
Масло сливочное (10 г) – 0, 2 руб.
Отварные белые грибы (15 г) – 0,04 руб.
Шампиньоны (20 г) – 0,15 руб.
Лук (1 шт.) – 0,07 руб.
Соль и черный молотый перец – по вкусу


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фарш мы подготовили заранее: мелко нарезанный лук обжарили на сковороде, свинину пропустили через мясорубку. Полученные ингредиенты тщательно вымесили, добавив соль и перец.

Теперь приступаем к тесту для колдунов. Мелко перетираем картофель и лук. Полученную массу откидываем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.


В картофельную массу добавляем яйцо, муку, соль и перец. Тесто хорошенько вымешиваем.


Самое время заняться сливочно-грибным соусом. Мелко нарезаем лук, шампиньоны и отварные белые грибы. Затем обжариваем все ингредиенты на сковороде. В отдельной сковороде растапливаем молоко со сливочным маслом, добавляем соль и муку, доводим до кипения. В сливочный соус добавляем пассированные грибы с луком и томим на маленьком огне еще минут пять.


Осталось обжарить колдуны. Для этого выкладываем ложку картофельного теста на сковороду с раскаленным маслом. Наверх укладываем сформированные вручную котлетки из фарша и закрываем их второй ложкой теста.


Обжариваем колдуны с каждой стороны на небольшом огне до золотистой корочки. Важно не спешить, чтобы фарш и тесто внутри колдунов успели пропечься.

Подают колдуны со сливочно-грибным соусом, украшая мелко нарубленным укропом.


СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ


За два часа мы приготовили сытную порцию колдунов с мясом. Почти полукилограммовая порция еды обошлась нам в 2,4 рубля. Кажется, таким «драникам» позавидовал бы сам Тышкевич! 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: предоставлены сетью ресторанов «Васильки».

ООО «Новита»,  УНП 190436942

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.10.2017
Места  
 
16
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Полина 12-10-2017, 09:42
-22 3 25
повар работает без перчаток! Елена Летучая не простила бы!
ОТВЕТИТЬ
все хорошие повара работают без перчаток
ОТВЕТИТЬ
улетевший 12-10-2017, 09:59
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Варенька 12-10-2017, 10:20
-26 3 29
колдуны? а разве колдуны - это не такие картофельные шарики с мясом, которые отваривают?
ОТВЕТИТЬ
фу блин 12-10-2017, 11:09
+17 19 2
вы с клецками спутали, любезная
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягелько 12-10-2017, 12:09
+2 2 0
Скорее с литовскими "калдунаи". Посмотрите в Википедии "колдуны".
ОТВЕТИТЬ
Драник 12-10-2017, 10:37
-1 20 21
Это драники с мясом, а не колдуны!
ОТВЕТИТЬ
Александра 12-10-2017, 11:09
+32 38 6
Враки! Колдуны - это драники с мясом!
ОТВЕТИТЬ
Не люблю блюда из картошки /Не кахаю бульбяныя стравы.
ОТВЕТИТЬ
Stagger Lee 12-10-2017, 13:37
+18 18 0
Ах ты, бульбяностравофоб!
ОТВЕТИТЬ
Девушка 12-10-2017, 13:39
+29 30 1
"Кахать" можно женщину, что означает быть влюленным, а для всего остального в нашем языке есть слово "любіць"
ОТВЕТИТЬ
Это конечно эпично - жарить драники на тонкостенном китайском ронделе, а подавать в порционной чугунной сковородке...
ОТВЕТИТЬ
Stagger Lee 12-10-2017, 13:39
0 6 6
Давайте называть их не колдунами, чтобы не было путаницы с цеппелинами, а "драниками с душами", как называют их на крайнем севере Беларуси.
ОТВЕТИТЬ
Дзевушка. Выключна ,кахаць,! Бо бульба ,яна як дзяўчына!
ОТВЕТИТЬ
Евгений 12-10-2017, 18:40
+2 3 1
Это не совсем те колдуны
ОТВЕТИТЬ
Андрей 13-10-2017, 18:02
0 1 1
Хуже драников чем в Васильках я не ел никогда в жизни. И еще ждать их пришлось час. Очень сомнительное заведение в принципе и в плане драников и колдунов в частности.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ведро воды заменяет стакан сметаны.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY